Адель и Рая

-1-
 
Перед праздниками Рая решила прогуляться по рынку, выбрать подарки для родных и друзей. Среди товаров по 10 рублей ее внимание привлек кубик рубика. Она задумчиво посмотрела на него. Рая не могла понять, зачем он ей нужен? Но что-то ей подсказывало, что в этом что-то кроется. Но она еще не могла понять что... Рая ехала домой в переполненном вагоне поезда. Надо же, и куда это только все спешат в канун Нового года? А все ж таки 50% скидка...

Хотелось встретить Новый год в тесном кругу семьи, по-домашнему. Настроение было светлое, теплое. Открыла дверь ключом. А родные с порога: «А тебе уже несколько раз звонили, все тебя ищут. Сказали, чтобы в 9 приходила, там все твои друзья соберутся». Ну вот, а как же семья? Эх, Новый год хоть и семейный праздник, но куда же денешься от друзей?

Вот приходит Рая на хату, а там половина уже под столом валяется, а половина, кто не ус-пел, догоняется «кровавой мэри». И это-то в 9 вечера! Так что ближе к священному дейст-ву пришлось брать друзей за шкирку и тащить за две остановки к праздничной елке в лампочках. Может, хоть на морозе отойдут. А то как-то негоже проморгать такое событие. По дороге за стишки и песенки, встреченные ребятами Дед Мороз, который почему-то был женщиной и Снегурочка, которая соответственно оказалась мужчиной, налили еще по рюмочке. Так что действительно было о чем побеспокоиться. Рая в эту ночь пить не собиралась, разве что чисто символически - бокал шампанского. Ей хватило вида своих пьяных товарищей. Вернулись обратно. Ну, вроде все оклемались. Послушали речь родного президента, поржали (ну как же без этого?) - говорил что-то про науку и про образование – сказки рассказывал - поэтому и ржали. Бой курантов. Рая спешно пьет свой бокал, зага-дывая при этом желание: «Хочу встретить в этом году свою любовь!» Чего-чего, а любви хочется всегда. И ведь не только на одну ночь, а чтобы серьезно все было. Чтобы каждый день что-то согревало. 12-й удар. Все. Время неумолимо. Прослушали и спели гимн с вытянутой левой рукой и правой на сердце – отдали должное памяти Гитлера. Прошел час, прошло два. Народ стал потихоньку скисать. Кто-то кого ждал. Вдруг заговорили про идеологию. Рая насторожилась - знакомые слова, анархо-коммунизм. Это ее больная тема. А флуд пошел такой... что водка не помогла бы. Рая не выдержала: «Да вы ни фига в этом не разбираетесь! У вас все на словах, а я все на практике испытала!» Рая действи-тельно и в акциях, и в митингах постоянно участвовала, и сама банеры расписывала, и ей приходилось убегать от неофашистов... Надо сказать, на словах оно, конечно, звучит все приятней. А на деле...

Тут один парень привлек ее внимание, дельно так все выкладывал... «Странно, и почему это я раньше его не видела? И откуда у него такие познания? И акцент такой, явно не местный. Интересно, неужели и мне будет с кем поговорить в этом отнюдь не высшем обще-стве?» - задумалась Рая и подсела рядышком. И они развели дискуссию. Адель утверждал, что он - антифашист и антисемит. Рая сказала, что невозможно быть обоими сразу, потому что это противоположные понятия.

Для справки. Из энциклопедического словаря русского языка С.И.Ожегова.
АНТИФАШИСТ - враг ФАШИЗМА, борец против фашизма.
АНТИСЕМИТ - человек, враждебно относящийся к евреям.
ФАШИЗМ - форма открытой террористической диктатуры, империалистической
буржуазии, опирающаяся на силы антикоммунизма, ШОВИНИЗМА и расизма, направленная на уничтожение демократии, подавление рабочего движения и на подготовку агрессивных войн.
ШОВИНИЗМ - крайний НАЦИОНАЛИЗМ, проповедующий расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.
НАЦИОНАЛИЗМ - один из принципов буржуазной идеологии и политики, за-ключающийся в проповеди национальной обособленности и исключительно-сти, недоверия к другим нациям и межнациональной вражды.
       
Тут они ударились в логику и софистику. Но Адель оказался нигилистом, потому что он и право логики на существование стал отрицать. Ему было наплевать на правило взаимоисключения. Замечательно! Как с таким можно вести дискуссию? Но у него так горели гла-за! Парень просто получал удовольствие. Рая в запальчивости пыталась отстоять свою точку зрения. Адель обвинил ее в том, что она не дает сказать ему. Рая извинилась. Молодой человек с саркастической издевкой перешел с девушкой на «вы». Рае почему-то это даже польстило, она и не думала оскорбляться. Хотя сама осталась с ним на «ты». Хорошо хоть сдержалась и не сказала: «Мальчик, да ты знаешь, о чем говоришь?» А остальные, наблюдающие, постоянно его спрашивали: «Да сколько тебе лет, что ты так рассуждаешь?» -«16». Да разве это меняет суть дела? Ну, подумаешь. Рая стала сравнивать, да он ей в младшие братья годится... И дальше в голове - возраст не имеет для меня значения... Зашел разговор на больную тему - есть Бог или нет? Все оживились. Адель говорил, что нет. Но Рая увидела, что это неокончательный его выбор. Она почему-то была уверена, что он придет. В Аделе было что-то, что, несомненно, говорило, что он будет много оши-баться, страдать, но придет. Один раз Адель не выдержал и сказал Рае: «Ты вынуждаешь меня улыбаться в ответ на твою улыбку». «А я даже и не заметила, что улыбаюсь. Навер-но, это неосознанно происходит. Да, пожалуй, всегда, когда мне интересен собеседник. А может, это улыбка снисхождения? Нет, похоже, я запала», - подумала про себя девушка. Он ее заинтересовал. Он сам - интересующийся жизнью.

Когда разговор закончился, и Адель ушел курить, Рае стало грустно и одиноко. Народ хо-дил туда-сюда. Кто-то бряцал на гитаре. Потом все стали потихоньку вырубаться, и свет тоже решили вырубить. Рая легла у батареи. Адель сидел у кресла на полу. Но она никак не могла уснуть, да, в общем-то, наверно, даже и не собиралась. Да вообще было холодно. И она думала о том, что ему, наверно, сейчас тоже холодно. В темноте не было видно си-луэтов, но что-то ей подсказывало, что он тоже не может уснуть… Прошло полчаса. Рая больше не могла лежать. Она села возле Аделя и стала смотреть ему в глаза. Тот сидел, прислонившись к креслу и вертел в пальцах невесть откуда взявшийся кубик рубика, рас-суждая при этом, что в мире нет Совершенства, раз он не может его собрать. А Рая отве-тила, что Бог есть. Бог есть система, в которой все упорядочено и взаимосвязано как в этом кубике. Молчание. Адель: «Почему ты так смотришь на меня?» Но Рая не может от-ветить ему прямо здесь, потому что вокруг много людей. Тогда она берет Аделя за руку и ведет его в туалет. Это единственное место в двухкомнатной квартире, где им никто не будет мешать. Она смотрит на него. Пауза. Ей тяжело это сказать. Наконец, Рая решается: «Потому что ты мне нравишься. Ты очень необычный человек. Редко встретишь таких. В тебе есть какое-то стремление к поиску, желание все постичь... Это очень важно». Тишина. Адель: «Знаешь, меня пугают такие взгляды». «Вот так всегда, - подумала Рая. - Пугают. Мужчины боятся меня, тем более сейчас, когда я опять научилась любить... А мне он нужен! Этот фонтан, эта искра. Да плевать на юношеский максимализм - пройдет. Сама такая была». Хозяин квартиры собрал кубик рубика. Один оранжевый квадратик был от-клеен. Он находился в самом углу. Адель сказал, что это он. Маргинал. Для них обоих это звучало как похвала, как призвание...
       
Потом было утро. Адель сидел в уголке дивана. Рая рядом с ним. Она положила голову ему на плечо. Он сидел неподвижно с каменным лицом. Прошло два часа в молчании. Рае стало страшно. Она спросила: «О чем ты думаешь?» «Ни о чем», - последовал резкий ответ. «Ну, человек не может думать ни о чем, если только он не медитирует...» Ей хотелось плакать. От собственного бессилия и невозможности что-то изменить. Они сидели так весь день. Она спросила, есть ли у него телефон? - Нет. А e-mail? - тоже нет. В 7 вечера Адель стал собираться домой. Рая вложила ему в карман куртки бумажку со своими координатами. Он ушел. Ушел в себя. А Рая чувствовала, что безнадежно влюбилась. Если любить - то до дна! С головой в омут! Не жалея ни себя, ни других.

Адель назначил встречу на шестое. Рая не верила, что он придет. Должно быть, это шутка. Если бы у нее был его телефон, она, не раздумывая, позвонила бы и сказала, что любит его. Она вцепилась в него как в последнюю надежду. Она жила как последний свой день, как и поручила себе. Для нее было важно все и сейчас прямо здесь, и если она не сделает все, что в ее силах, она точно завтра умрет. И такое поведение, оказывается, пугает лю-дей... «В моей любви - моя сила», - размышляла она.

-2-
       
В момент занятия любовью мы видим в глазах друг друга все самое красивое, что в нас есть, мы видим в нас тех, кем мы можем стать. Одних это восхищает, других возбуждает, третьих пугает, - но никого не может оставить равнодушным.
 
Прошло 4 дня со знакомства с Аделем. Рая уже ни на что не надеялась. Он не звонил. Ну, что, не дома же сидеть? Решила собраться с друзьями на той самой квартире. Народ сидел и пил водку. А Рая с подругой уминала соленые помидоры. Соблазн напиться был - смыс-ла не было. Пришли девчонки с яблочной настойкой. Тогда Рая не стала церемониться, напилась с горя по Аделю. Хотелось забыть. Часов в 8 пришли еще ребята с шампанским - в Новый год не осилили. Время вечернее, стали расходиться.

Рая, пьяная, пошла под руку со Львом. По дороге они затирали друг другу про справедли-вость, эгоизм, себялюбие, самолюбие... Началось все с того, что если Лев - джентльмен, то должен проводить даму до дома. А в 10 он непременно должен был быть у себя, «а то ро-дители убьют!» - как он выразился. Вот Рая и стала читать ему мораль. И Леве с его уяз-вленным мужским самолюбием не оставалось ничего другого, как проводить ее. На квар-тире Лев вспылил и чуть не подрался с Гошей. Тот не хотел убирать ноги с подоконника, а Льву приспичило сесть туда. Тогда Гоша достал пушку - типа, у кого власти больше, тот и прав.

Кончилось все тихо-мирно, но к стеночке-то друг друга приперли. Поэтому Лев шел в неуравновешенном состоянии духа. А Раю еще на квартире обвинил в гопничечких наездах, хотя она всего-то и хотела узнать, где он учится. Зато потом заставила его извиниться. И он даже извинился 3 раза! По дороге они очень эмоционально и бурно обсужда-ли вопросы чести и справедливости. Лев говорил, что ПРАВДА субъективна, но СПРАВЕДЛИВОСТЬ объективна. И пусть он не прав, но справедливость должна восторжество-вать. Если правда для всех разная, то справедливость одна. Если ты действуешь по спра-ведливости, значит, ты ЧЕСТЕН. Что такое справедливость? Общий нравственный закон, правоту которого признают все, кто обладает понятием чести. У Раи начала гудеть голова. Она внимательно слушала его, обвиняла в эгоизме, да и просто пыталась успокоить. Они шли за руку. Рая несколько раз рывком останавливала Льва и поворачивала его к себе ли-цом. И вот он не выдержал и спросил: «Чего ты хочешь?» Апогей напряжения: «Поцело-вать тебя хочу!» Новый взрыв: «Ну так целуй!» Рая: «Не могу, когда ты мне это с таким вызовом говоришь!» И это все на повышенных тонах, почти на всю улицу, больше на сце-ну брани похоже... Тогда Лев обнял Раю и сказал «прости...» несколько раз. Девушка го-това была расплакаться. Они поцеловались. Она сказала: «Просто мне нужна разрядка! Мне тяжело терпеть все это напряжение!» Лев недоуменно воскликнул: «Ну, вы, женщи-ны, иррациональны!» А потом добавил: «Еще никто не пытался понять меня, так как ты. Ты, наверное, единственный человек, которому я так открылся».

Зашли в подъезд. Зашли в лифт. Стоп нажать не получилось. Встали между 6 и 7 этажом у стены на лестничном пролете и 2 часа целовались. На память Рае - синяки на губах и один на правой щеке. Это не человек, это зверь, Лев. Он не целуется, он кусается. Как будто хотел всю свою обиду выместить на Рае. Она-то тут причем? Но страсть, все, что накипе-ло... И чувство азарта, желание непременно победить! Быть первым! Полумрак, и эти те-ни на лице, животный блеск в глазах и очень-очень красивые линии скул... Гордость и се-бялюбие. Упоение собой. Борьба за лидерство. Рая сказала: «Все равно ты будешь играть по моим правилам!» Играть? Разве это игра? Ну, ладно, пусть будет так. Тогда он стал це-ловать ее в шею, но уже очень нежно, так, что она думала, что умрет тут на месте... Она опустила руки, перестала играть и сопротивляться. Она могла только упиваться наслаж-дением. Рая тихо произнесла: «Ты победил...» «Нет», - ответил Лев.

Еще Лев говорил: «Ты пугаешь меня. Твоя красота пугает». Рая постепенно начинала что-то понимать: «Моя сила - в моей красоте?» Тогда она говорила Леве: «Я сильнее тебя» - «Нет!..» - «Да, это так!»

Лев отстаивал свое право на загадку. Рая запомнила: мужчины, как и женщины, имеют право на загадку. И еще: мужчины имеют право на слабость в любви. Иногда в их слабо-сти - их сила. Ну, по крайней мере, привлекательность. Лев попросил Раю подумать о справедливости.
Рая серьезно отнеслась к этому вопросу и вот что она нашла:

«Справедливость скорее мужская добродетель, человеколюбие - женская» (А.Шопенгауэр)
«Одним из основных определений принципа чести является то, что никто не должен своими поступками давать кому бы то ни было пре-имущества над собой» (Г.Гегель)

и еще:
«Поджечь дом, чтобы поджарить себе яичницу, в характере эгоиста» (Ф.Бэкон)
«Красота - не потребность, а экстаз» (Д.Джебран)
«Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой» (Ф.Достоевский)
       
-3-
       
6 числа Рая оббежала все магазины в поисках двух открыток. Бегала час, нашла. Сидя на скамейке, на морозе, выводила замерзшими пальцами и непишущей ручкой буквы. Одну открытку - Леве, другую - Аделю. Где все всем объяснила. Одному про справедливость, другому про фашистов. Пришла на тусовую квартиру. Пришел Лев, извинялся, сказал, что был не в духе... Аделя не было. У Раи лихорадка началась. Она дрожала и никак не могла согреться, хотя в квартире было жарко. Щеки горели, и, кажется, температура поднялась. Пришла домой, выпила таблетки, какие нашла. Может, полегчает. «Мне надоело быть ма-терью Терезой и жилеткой для мужчин», - с тоской и гневом думала Рая. - «Это правда, что у меня совсем нет гордости. Как бы я хотела уметь вести себя как нормальная женщина, а не как девочка-друг, которой иногда можно воспользоваться и которая умеет хранить секреты и молчать. Но все же, я должна чувствовать в себе силы, чтобы дальше помогать людям постигать себя. Боль ничего не стоит, если есть любовь. Ради любви готова на все. Если Господь согласен делиться ей со мной, мне не будет обидно. Плевать на страдания, лишь бы любить. Потому что самое большое горе - понимать, что ты не способна к любви. Любовь - это великий дар. Ради нее можно все отдать. Не познав великого огорчения, не познаешь великой радости. За все надо платить».
 
-4-
       
7 числа Рая не умерла и даже не заболела. Пошла опять на новогоднюю квартиру. Хозя-ин обещал книгу показать, где нарисовано, как завязывать галстуки. Женщина просто обя-зана овладеть этим мастерством! Если мужчина не умеет завязывать галстуки - полбеды. Если с ним рядом женщина, которая умеет, она поможет ему достойно выйти из положения. Но представьте, если и женщина не умеет... Что тогда? Спрашивается, для кого больший позор не уметь завязывать галстуки?! Конечно, для женщины!

И хотя неприемный день, для Раи - исключение. Она ведь завтра уезжает... Но все равно заходили какие-то ребята... А потом… пришел Адель с другом. Из коридора голоса. Рая встрепенулась - в порыве в коридор, спросила, почему шестого не пришел? Оказалось, ез-дил на спортивные соревнования в соседний город - честь школы поддержать. Она все ему простила! Попросила Аделя зайти в квартиру. Подарила открытку. Он спросил: «Все? Можно идти?» Рая расстроилась и с досадой бросила: «Да!» Ну ладно, миссию выполни-ла, стало легче. Бога ведь просила, чтобы встретились. Свел. Пошла домой. Идет - тихо радуется, Богу спасибо говорит... И тут - ребята навстречу - возвращаются! Идут на оче-редную тусовку, сегодня все там собираются. Рая с ними. Пришли. Рано, никого пока нет. Подождали на скамейке у подъезда. Когда народ подошел, Адель и Рая не захотели под-ниматься. Опять увлеклись спором. Рая страстно: «Все, что ты говоришь – не твои мысли! Ты это не прочувствовал!» В Аделе загорелась лампочка, он что-то вспомнил и даже вспомнил что и откуда: Ницше «Утренняя Заря» про «Маленькие истины». Но чтобы про-цитировать, ему нужно было сходить домой за книгой. Рая с ним. «Хоть узнаю, где живет, если телефона нет...» Забрал книгу. Вернулись. На улице холодно. Зашли в подъезд. При-сели на корточки у батареи. Адель сидит и дрожит.

Рае захотелось его обнять, согреть. Адель сказал, что любит боль и страдать. Отказался от варежек, сказал, что ненавидит жару, предпочитая холод. «Ты хоть себя любишь?» - с грустью спросила Рая. – «Ну, раз мне нравится причинять себе боль, значит, люблю». Вот уже и ребята стали спускаться с тусовки, а они все стоят. Один сказал: «Хватит уже мозга е*ать друг другу!» Стали ждать Раю и Аделя, но те решили в подъезде остаться. Тогда компания, плюнув на них, разошлась по домам.

Адель вдруг: «А у меня с 1 января депрессия...» А потом: «А знаешь почему? – «Почему?» - «Потому что тебя не видел...» Рая чуть не расплакалась от радости, только крепче сжала его руку. И эти слова произнес человек, который утверждает, что сердце - всего лишь мышца?! Который отрицает чувства и приветствует разум! Они сидели и держали ладони друг друга. Иногда молча. Но так органично. Каждому надо было время осмыслить. Когда Рая уж совсем уходила в себя, Адель ободрял ее:
«Эй! Товарищ! Товарищ! Что с тобой?» Потом Адель заметил Рае, что ее слова поверхно-стны... Она восприняла это очень серьезно и ответила: «Наконец-то у тебя мысли умные пошли...» - «А до этого я, что, глупости говорил?» - «Нет. Просто сейчас это переработано тобой, ты это почувствовал, проанализировал». Тут ему взбрело в голову: он взял руку Раи, приложил ее к батареи, а сверху накрыл своей и сказал: «Посмотрим, сколько ты сможешь вытерпеть...» Рая держалась дольше, чем, если бы она была одна. Но ей понра-вилось. Ей напомнило это обряды инициации, клятвы влюбленных, Тайлера Дердена и Лизу из «Братьев Карамазовых»... Рая сидела и все больше влюблялась. Ей нравились не-ожиданные вопросы Аделя, типа: «А в какой позе ты спишь?», «Хотела бы ты уметь чи-тать мысли?» или «Если бы сейчас были 40-е, ты бы пошла на фронт?» Она ему со всей серьезностью отвечала.

Он решился проводить ее. Они шли, не спеша, за руку. Он спросил: «Ты любишь смотреть на падающий снег? « Она ответила: «Да. Он похож на мух. Когда смотришь, кажется, что все уходит в ничто. Нет, в БЕСКОНЕЧНОСТЬ», - произнесли они одновременно. «Ты уже говоришь моими словами, - восхитился Адель. - А можно твою фотку на память?» - «Конечно. Какую? Эту или эту?» - «Не знаю, какую дашь» - «Возьми эту, я здесь красивее».

11 вечера. Влюбленные стоят час и не могут проститься. Просто смотрят друг другу в гла-за. Она говорит: «Мне нужен такой человек как ты». А потом шепотом, на выдохе, но дос-таточно, чтобы услышать: «Я тебя люблю!» Адель тут же, без промедления: «Я тебя то-же». Рае стало страшно оттого, что так хорошо. «Даже странно, - подумала она. - Он ведь даже не нежный и уж совсем не страстный. Рационал. Но от этого я ему как раз верю больше. Мне кажется, если уж он говорит, это должно быть в два раза сильнее, чем, например, у меня. Ему эти слова даются с трудом. Это я не могу в себе держать. И вся эта его манера... постоянно подкалывать и стебать тебя, когда ты к нему со всей душой... А потом как скажет что-нибудь так серьезно, да ведь прямо из сердца. Хотя он и не верит в сердце... Но ведь он сказал: «Ладно, хоть на сегодняшний день пусть будет по-твоему». Но почему-то мне кажется, что если Адель полюбит, то это будет в сто раз сильнее, чем моя любовь. Я даже так не сумею. И если честно, я этого боюсь». Они стояли лицом друг к другу, держась за руки. «Мне хотелось бы увидеть, как ты плачешь», - сказал Адель. - Мне было бы приятно». Рая с негодованием ответила: «Мне хотелось бы увидеть, как пла-чешь ТЫ. Мне тоже было бы ОЧЕНЬ приятно». А затем добавила: «Я не смогу пережить двухнедельную разлуку!» А потом серьезно: «А ты бы повесился из-за меня?» - «Да». – «Да ты не из-за меня бы, у тебя просто склонность к суициду...» Адель: «А ты бы?» - «Нет» - ответила Рая с ехидной улыбкой.

Вот оба окончательно замерзли. Адель отбежал назад и крикнул: «Прощай!» Рая не отве-тила, опустила голову и удрученно поплелась. И тут Адель позвал: «РАЯ!» - «Что?» - «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! - Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ!» - прокричала Рая с от-чаянием.
С утра она уехала. Им предстояло двухнедельное испытание разлукой.
 
-5-
       
Рая вернулась! Приехала, примчалась на всех парусах! А он не позвонил. И в понедель-ник, и во вторник то же самое. А в среду она, наплевав на честь, достоинство и самоува-жение, решила сама пойти к нему. А Аделю как будто все равно. «Я не понимаю, как можно говорить «Я тебя люблю» с равнодушным взглядом?» - возмущалась про себя Рая. Иногда, конечно, он смотрел таким долгим влюбленным задумчивым взглядом. Тогда он становился светлым, и в его глазах читались восторг, восхищение и еще удовольствие. А Рая всегда на него так смотрела. Однажды он сказал ей, что у нее взгляд как у собаки. «Во-во! Одна преданность! А сам он мне не доверяет, потому что он никому не доверяет. И в то же время он хочет почувствовать меня целиком. Ну, как такое возможно?» Она уже неделю ходила к нему по вечерам домой. Адель любил Маяковского и русских фантастов. Рая тоже стала любить Маяковского. Как-то она сложила из бумаги оригами – морскую раковину и подарила ее Аделю. Он повертел ее в руках, усмехнулся, а потом взял и смял ее. Рая даже не расстроилась, она только удивилась такому поступку. «Мне просто хоте-лось уничтожить что-нибудь прекрасное» – вспомнились ей слова Тайлера Дердена. На следующий день она принесла ему книгу Паланика «Бойцовский Клуб». Адель не смотрел этот фильм и не читал книгу. Поэтому Раю очень удивляло то, что он иногда ведет себя как Тайлер. Это был еще один момент, за который Рая любила Аделя. Один раз влюблен-ные сидели на ступеньках в подъезде у друзей и пили красное вино. Кто-то принес благо-вония. Адель взял зажженную палочку и стал тушить ее о кожу на тыльной стороне руки Раи. Это было больно. Потом она проделала тоже самое с ним. Ну, пока по три четыре ожога друг другу на каждой руке не оставили, они не успокоились.

Как-то Адель рассказал про свое странное отношение к любви: ему было бы приятно при-чинить боль объекту своего обожания, испинать его, избить, ножичком поковырять, а на следующий день ползать на коленях, раскаиваться, просить прощения, унижаться...
       
-6-
       
Прошел месяц. «Я уже устала от него. Он, наверное, энергетический вампир. Как тяжело! Эти вечные разговоры о могилах, смерти... Каждый день страх, чувство неуверенности, незащищенность… Я никак не могу нащупать его слабые места. Разве что любопытство. На этом можно сыграть, - думала Рая. - Может, поцелуй все изменит? Может, так я смогу его привязать?»

Но вот случился и поцелуй, а ничего не изменилось. «Для Аделя это вообще ничего не значит. Здесь противостояние разумов, а не сердец и страстей... И меня неотвратимо затя-гивает в бездну, из которой мне не выбраться. Это я попалась. Он - темный, я - светлая. Я просто чувствую, как духовно истощаюсь. А он всегда спокоен. А я всегда играю. Энер-гия, которую я затрачиваю, уходит на то, чтобы удовлетворить его и оправдать себя в сво-их глазах. А он всегда такой, какой есть. Ему даже притворяться не надо. Он просто метит в мое самолюбие. И всегда попадает в цель. А я обижаюсь подсознательно, чтобы доста-вить ему удовольствие. А он ищет способы уязвить меня. В одном я завидую ему: он мо-жет держать эмоции под контролем, а я - нет. Мои чувства затмевают рассудок и здравый смысл, а он держится молодцом. Тогда он становится сильнее меня и чувствует свое пре-восходство».

«Всегда, когда я говорю «да», говорит «нет»! Глупое упрямство!»
 
-7-
       
Как-то Рая весь день с утра думала, чем бы уязвить Аделя. И наконец-то придумала. Вече-ром, когда она пришла к нему, она сказала: «Ты предсказуем в своей непредсказуемости!» Похоже, его это очень сильно задело, хоть он и виду не подал. На самом деле Адель тоже старался для Раи как мог. Он знал, что она не потерпит от него каких-то банальностей. Он знал этот крючок, на котором ее можно держать.

И вот он пошел провожать ее, как всегда по трамвайным рельсам. Адель произнес: «Я сейчас скажу такую вещь, возможно, после этого ты возненавидишь меня и не захочешь со мной встречаться, но я все равно скажу». Рая испугалась, зачем он все это говорит? Пе-ребрала в уме тысячу слов и предложений. Что бы это могло значить? Зачем он это дела-ет?
А парень продолжил: «А что если я возьму и верну тебе все твои подарки и письма?» - и самодовольно, с дьявольской ухмылкой, которая так раздражала Раю, посмотрел ей в гла-за. В голове у Раи пронеслись за секунды все их встречи, она растерялась, она не понима-ла, что это, что происходит? Что это значит? Как это воспринимать? Это шутка, или он серьезен? Зачем это все? Он продолжал испытующе смотреть на нее. Рая сдержалась, пы-талась сдержаться, как могла. Нет, этого не может быть. Неужели разлюбил? Или опять его дурацкие выходки? Он ведь как-то говорил, что хочет сжечь мои подарки – но это его дело, я ж ему их подарила, они теперь ЕГО - пусть делает с ними, что хочет. А тут совсем другое… Я уже не знаю, что думать…

И тут в груди у нее что-то порвалось. Как будто лопнула струна или подпруга, что-то упа-ло вниз или как будто в груди снаряд разорвался. Она уже была не той. Она уже никогда не смогла бы стать той, наивной, сумасшедше любящей, внимательной. Она стала трезвой и холодной. Но боль ядерной волной стала расходиться у нее внутри. Этот ядерный гриб рос, рос и вот достиг своего апогея. Она не сдержалась. Боль вырывалась наружу! Она за-дыхалась! Изувеченное сердце, разбитое на осколки, теперь его уже нельзя будет склеить! Рая зажала рот руками, посмотрела на Аделя. Ей НИКОГДА не было ТАК плохо! Она не понимала, как мог тот, кого она любит больше всего на свете, причинить ей ТАКУЮ боль?! Из глаз заструились слезы. Из груди вырвались рыдания. Она не плакала, она ры-дала. Боль порциями толчков выходила из нее. Шторм в 9 баллов рвал ее. Так волки воют в лесу, так воет собака, потерявшая хозяина.

Адель поздно понял, что он наделал. Он всего лишь неумелый мальчишка. Ему никто не объяснял, что с чувством надо быть осторожным. Что самое хрупкое, что есть на свете - это Любовь! Что если только в ней появится маленькая трещинка, то уже ничто и никто не сможет заклеить ее! Рая прощала ему все, все его нелепые шуточки. Она, как более опыт-ная, понимала, что это всего лишь способ самозащиты. Она знала, насколько нежное серд-це у Аделя. Она знала, как он боялся ошибиться, разрушить созданный им в воображении идеальный мир. Поэтому она шла у него на поводу. Но сейчас все зашло слишком далеко. За минуту она превратилась в 60-летнюю старуху.

Но что с ним? Это было поистине потрясающе! За минуту выражение его лица из испы-тующе-надменного превратилось в испуганное. Адель испугался того, что натворил. И вот в его глазах засветилась безумная ошеломляющая всесметающая Любовь и неудержимая Нежность и Страх за любимую. О, это был взгляд Падшего Ангела! Его веки подернулись инеем переживаний и страданий. Страдание передалось от Раи к Аделю. Он стоял с ви-дом напроказившего щенка. Его глаза наполнились безмерной Мудростью. Сейчас они были теплыми, извиняющимися, и там был Свет Глубокой Скорби. СКОРБЬ в ее самом понимании. Теперь для Раи не было ничего, только эти глаза Падшего Ангела. Она знала, что жизнь бы отдала за этот взгляд. Теперь она любила его еще больше, чем раньше… Та-кого, допустившего неисправимую ошибку, но искренне раскаивающегося…
       
Прошло 10 минут. Она потихоньку успокоилась. Но виду решила не подавать. Теперь ей захотелось поиграть. Он подал ей руку, они молча пошли дальше. Внутри ей было уже ве-село. Она укоряла себя за то, что попалась в эту ловушку, и уже не верила в искренность только что произошедшей сцены. Ей казалось все это какой-то игрой в дешевом спектак-ле. Мальчишка! Да кто он такой, чтобы смеяться над ней?! Она время от времени украд-кой поглядывала на него. Хм, раскаивается. Набедокурил… Ну-ну. Пусть теперь у него сердце поболит. Рая не выдержала своей веселости и заключила: «Ну, спасибо режиссеру за прекрасную комедию!» Адель виновато и серьезно посмотрел на нее. Да уж, ему не до смеха. А Рая шла и глядела на прелестные звезды, на падающие звезды ночного неба.

-8-
       
Рая опять уехала. В автобусе получила SMS: «Я тебя люблю и уже скучаю. Ты будешь со мной в моих мыслях».

И вечером этого же дня: «Рая, прости за причиненную боль. Я тоже себя ненавижу за это. Сегодня я понял, кого могу потерять (или уже потерял). Еще раз прости». А Рая думала: «Вот такой вот нелепый мальчишка! Стоило мне только удалиться на приличное расстоя-ние, полюбил с новой силой. А говорит, нет идеала. Да я стала его идолом, кумиром, Бо-гом. А он моим авторитетом: всеобъемлющий романтизм в сочетании со всеохватываю-щим нигилизмом - юношеский максимализм».

Адель говорит, что его любимые цветы - крокусы. Рая купила фиолетовые в горшочке, чтобы глядя на них, вспоминать любимого. Тюльпаны - грубые неотесанные мужики в сравнении с роскошью утонченного эстетизма крокусов. Бархатные оранжевые пестики. Как у нарциссов. Весна распустилась в ее квартире.

В субботу Рая смотрела фильм «Вечное Сияние Чистого Разума». До слез. Герои очень напомнили ее и Аделя - один в один. Себя со стороны увидела! Персонажи фильма даже точно такие же слова говорили, как Рая и Адель друг другу. Девушка поняла, что они не уникальны. Просто типы совпали. Сорванная девчонка и спокойный замкнутый парень.
А он продолжал ей SMSить: «А я знаю, чего хочу - чтобы ты была рядом, ведь димедрол и без водки вещь хорошая. Пробный экзамен по литературе - 2. Не мог писать, потому что думал о тебе. Утром я ухожу в ЖД. Мой миокард бьется, потому что ты в нем».

Адель ложился в сумасшедший дом на обследование. Мечта Раи сбылась. Она всегда хо-тела, чтобы ее молодой человек был психом. Но это какой-то скрытый псих. Наверно, по-этому и отправили. Внешне очень даже чрезмерно спокойный парень. Да уж. Нельзя быть ВСЕГДА таким спокойным. Это ненормально. «Прочитал Fight Club 3 раза. Я действи-тельно на него похож. У него забавные отношения с Марлой».

И на день рожденья Рае пришла такая весть: «Привет, Рая! Поздравляю тебя с ДР. Желаю тебе большего, чем исполнившееся новогоднее желание! Я тебя очень люблю! Мне без тебя очень плохо. Жду, целую».
 
-9-
       
Они встречались и весной. И он даже приехал к ней один раз.

Все закончилось летом. Адель никогда не умел пить. Не знал своей нормы. Всегда напи-вался до полусмерти. Потом творил невесть что. Или его приходилось нести на себе или он где-то падал, и его приходилось расталкивать. Когда это произошло в первый раз, Рая простила ему. Второй раз, когда ее друзья рассказывали ей, Рае неприятно было это слы-шать. Почему она должна испытывать стыд за своего молодого человека? Когда это слу-чилось в третий раз, она поняла, что это уже патология и все бесполезно. Она ТАКОЕ не могла простить. Рая и себе не позволяла никогда напиваться. Она просто не могла рассла-биться, она всегда находилась в состоянии полного самоконтроля. Для нее честь имела значение. Ей не важно было, что подумают о ней люди. Но что она будет думать о себе самой, значило для нее ВСЕ. Она не смогла простить себе выходки Аделя. Она давно не испытывала чувство стыда, именно потому что никогда не давала повод для этого. А здесь… Ну что? Все же возраст имел для нее значение. Все чаще в последнее время она ловила себя на мысли о том, что вот если бы Адель был повзрослее… Или вот если бы встретиться с ним года так через три… Она не хотела брать на себя обязанность мамы и воспитывать его. Это искусственный вариант. Вот так вот все и случилось.

Когда они оба приехали в город, она ему не звонила, не искала встречи. Как-то он прислал SMS за разъяснениями. Она и написала, что ей нужен НАСТОЯЩИЙ мужчина, СИЛЬНЫЙ. А не… О, конечно, так нельзя было делать, и тут она не права. Нельзя уязвлять самолюбие мужчины! Женщины могут стерпеть все, мужчины – никогда! Но Рае было приятно писать эти слова. Как камень с души свалился. Она хотела, чтобы у нее был не МАЛЬЧИК, но МУЖ. Она попросила его вернуть все книги, которые давала ему почитать. Но он отказался. Разве так поступают настоящие мужчины? Пусть. На память будут. Также, как и ожоги на руках. Рая знала, что она была его первой любовью.
       
- 10 -

Первая любовь. И в ней вся жизнь. И вся мудрость. Когда только начинаешь отношения. Неумело. Безумно. Доводя все до критической точки. Не жалея ни себя, ни любимого че-ловека. Постоянно ставя эксперименты друг над другом... Тебе уже БЫЛО 30 лет. Тебе уже БЫЛО 40. Ты уже была старой. Ты была старушкой с нервными пальцами, дрожащи-ми губами и глазами, полными слез. И ему уже было 60. И он уже жалел о своей неопыт-ной молодости. И он бы с удовольствием променял свою мудрость на беспечность детских лет. И друг в друге... только читаешь укор за потерянную чистоту, за незнание, за то, что никогда больше не станешь таким, каким ты впервые взглянул в эти глаза...

Сколько человек любит - столько жизней он и проживает. Новая любовь - новая жизнь. Уходит любовь - ты умираешь. Не ты живешь любовью, а любовь живет тобой. Ты всего лишь ее временное пристанище. Она - твоя гостья. Не смог удержать? Был с ней груб? Разве она станет мстить или обижаться. Нет. Она просто тихонечко уйдет, оставив тебя одного, совсем одного... старого, слабого, беззащитного... Будешь сидеть и плакать от беспомощности... Но в твоих слезах ее уже нет.
 
09.02.06.


Рецензии