Представление
8 марта. Утро. Сижу в офисе и жду клиентов. За окном - влажно и пасмурно, очевидно к дождю. В комнате - утренний полумрак и шумит вентилятор. Не знаю, как вы это себе представляете, но моё представление уже началось: строки, идущие от души, словно лепестки распустившейся розы - падают, падают, исчезая из глаз... Человек встаёт и уходит... И только эти лепестки остаются за ним...
Я встаю, отлучаясь на минутку от своего представления, и достаю из коробки шоколадную конфету. Кладу ёё в рот и сладость ощущается мной как что-то закономерное... Когда коробка закончится можно будет купить другую. После утра всегда идёт день, после выпивки - похмелье. А что идёт вслед за душой? Радужная ленточка памяти, которую потом кто-то нацепит себе на выпускной вечер?
Возвращаюсь к своему представлению, но, кажется, что от него и не отлучался... Перечитываю ранее написанные строки, и вижу - до чего же банально! Для чего это я пишу? Кому это я пишу? И лишь последним идёт вопрос "кому это н у ж н о?" Видите ли, вы ничего не видите! Представление не для глаз. Оно - будто повешенная на крючок шляпа при входе в неизвестное место. Тысячи, тысячи шляп иногда пытаются остаться вдвоём...
Забыл следующие свои слова в этой роли... Не напомните? Вот оно: взгляд в одну точку, пытающийся удержаться и не покинуть глазницы, - свой прописанный когда-то и кем-то дом... Ч т о человек без взгляда? -Зима без снега... Без аромата вино... Любовь без любви... Но эти взгляды, Господи! Эти взгляды, затуманенные знаниями и опытом!..
Эти взгляды с соринкой "вряд ли"...
Эти души с извечным страхом...
Эти мысли... В любви сгорят ли?
Когда счастье не станет прахом?
Как обидно, не то, что смертны, -
То что живы настолько мало!
И прыжок недалёкий, с места, -
Каждый раз только переправа.
Представление окончилось. Благодарим за внимание! Мы снова будем рады видеть вас в нашем театре! Уже совсем скоро наша новая премьера - "Слепой велосипедист". Мы ждём вас!
МЖД 2008
Свидетельство о публикации №208030800452