Америка. Наблюдения. Часть 3 - Солт Лейк Сити

       
       Солт Лейк Сити

День десятый – 11 августа 2005
       
Сегодня я покидаю Вашингтон, вылетаю из Балтиморского аэропорта в районе 2-х часов дня, и с утра мы с Виктором закрываем последние бреши из намеченных планов по звуко- и видеозаписи.

В аэропорту не обошлось без приключений, в моем билете написано, что рейс осуществляет компания Дельта, и мы, имея в запасе около часа, не торопясь, идем к стойке Дельты. Там встаем у черты, и Витя начинает меня просвещать, что рыпаться нам не надо, нас пригласят. Но никто не приглашает, и где-то минут через пять Виктор все-таки подошел с моим билетом к стойке. Вот тут-то и выясняется, что мы не туда стоим. В билете ниже и не очень заметно напечатано, что рейс выполняется через оператора - компанию NorthWest Airlines. Мы поскакали в другой конец аэропорта, времени уже маловато до вылета. Прибежали мокрые, нужен паспорт, я полез за ним и... паспорта нет, как нет и всего остального, что лежало в моей прозрачной розовой папке. Я лечу снова к стойке Дельты, издалека вижу лежащую на полке розовую папку, хватаю ее и стрелой обратно. Меня можно выжимать, я весь мокрый от пота.

В общем, все в порядке. Я улетаю. Все, что я увидел и услышал здесь, незабываемо. Я не прощаюсь с тобой, Вашингтон, я говорю тебе ДО СВИДАНИЯ, когда оно будет, это следующее свидание, я не знаю, но оно будет, если не наяву, то в воспоминаниях. Спасибо, Витя за твое гостеприимство и доброту, ты мой настоящий друг.

Пять часов в самолете, для меня это теперь не так утомительно. Летим на запад в Солт Лейк Сити с остановкой в Минеаполисе. Смотрю вниз, каменистые холмы и горы, безжизненный край, иногда блеснет стекляшка небольшого озерца или нитка речки, и снова каменное однообразие. Между небольшими поселениями огромные расстояния, дорог сверху и не видно. Но вот мы приближаемся к Солт Лейк Сити и внизу обозначился большой водоем, точнее, каскады водоемов, переходящие в какие-то заросшие, заболоченные места. Самолет пошел на посадку. Солт Лейк Сити.

В аэропорту произошла естественная неразбериха, мой брат Володя со своим сыном Олегом ждали меня с Дельтовским рейсом, а я-то прилетел совсем другим. Ну, в общем, нашлись, я позвонил из автомата ему на мобильник, и жаркие объятия состоялись.
       
День одиннадцатый – 12 августа 2005

Вчера происходило так много суеты, что по дороге из аэропорта мое внимание было рассеянным, и больше времени я уделял разговорам, нежели наблюдениям. Не виделись-то уже два года, поднакопилось.

 Зато с утра... Но сначала о доме. У Володи 3-хэтажный таунхаус с четырьмя спальнями, тремя туалетами с ваннами, просторной кухней со столовой, большим холлом, гаражом на две машины, очень много всяких встроенных в стены шкафов. Это уже третий дом, в котором я живу в Штатах, и отмечаю, что нигде не встречал обоев. Везде стены светлые, как правило, белые, покрашены краской, либо специальными фактурными покрытиями. Все стены, потолки, да что там, весь дом сделан из ДСП, фанеры и сухой штукатурки. Поверхности везде идеально гладкие и ровные, все углы прямые. Снаружи и внутри отделка любая, где надо плитка, где надо паркет, много ковровых покрытий. Вообще индустрия малоэтажного строительства необычайно развита, и об этом я еще напишу.

       Для покупки жилья Володя взял кредит на 30 лет и выплачивает его ежемесячно. Под кредит взята и машина, все крупные приобретения большинством населения в Штатах делаются в кредит. Процедуры кредитования развиты до совершенства и обкатаны не на одном поколении американцев. Жизнь взаймы, как писал Ремарк, но в этом нет ничего страшного, работай только, зарабатывай и живи сразу, сейчас в комфорте и удобстве.

 План составлен, и мы выкатываемся в город, многодневная экскурсия по Солт Лейк Сити и его окрестностям началась. Улицы достаточно широкие и неплохого качества, вдоль них дома, в основном низкорослые в два-три этажа, смотрятся, как каменные, но на самом деле из ДСП. Преобладающие цвета стен – от светло до темнокричневых, много белого цвета в отделке окон и дверей. Зелени очень много, кусты аккуратно пострижены, газоны выкошены, везде чистота, на многих домах и на столбах висят американские флаги. Поймал себя на том, что я уже об этом не раз писал, но делаю это сознательно и повторяюсь, чтобы подчеркнуть, что это есть везде, во всех городах, на всех улицах. Такова Америка.
 Лихо, через сплошную Володя поворачивает налево, оказывается здесь, такие же правила, как и в Вашингтоне. Выезжаем на улицу State Street. Узнаю, что эта улица включена в книгу Гиннеса как улица, на которой больше всего сосредоточено автомобильных дилеров и магазинов. Кручу голову направо, налево, везде автомобили, новые и подержанные, числа их не счесть - море. Неужели на такое огромное предложение есть адекватный спрос, ответ Володи прост, как яйцо, и убедителен, как пуля: «Если бы не существовал спрос, не было бы предложения».

 Едем в Даун-Таун. В Солт Лейке он совсем небольшой, пара-тройка высотных зданий, этажей в тридцать, остальные, хоть и многоэтажные, но существенно ниже. Все это сконцентрировано на небольшой территории, значительная часть которой принадлежит мормонской церкви со всеми ее культовыми и административными постройками. Главная из них – это Темпл – святая святых мормонов, куда не может никогда и ни при каких обстоятельствах зайти простой смертный, кем бы он ни был. Вход туда разрешен только группе посвященных, поэтому, что там внутри Темпла я не знал.
       
 Мормонство – одна из самых молодых, но в то же время весьма могущественных и деятельных религий на земле. В этом убеждаешься, когда узнаешь о масштабах владений и состояний мормонской церкви, о результатах ее миротворческой деятельности, о географии и масштабах финансовой помощи и поддержки стран и народов. Например, я узнал, что, когда в Азербайджане резали армян, именно мормоны направили туда самолеты и вывезли много армян из Баку, а те основали в Солт Лейк Сити новую для этих краев армянскую диаспору. Когда в Латинской Америке произошло грандиозное землятресение, мормонская церковь также первой направила туда самолеты с продовольствием, одеждой, медикаментами, туда полетели врачи и специалисты различных профилей. То есть свою божественную миссию помощи мормоны осуществляют повсеместно, реально и в полной мере, может быть именно поэтому к ней есть доверие и уважение у населения, по крайней мере, в Юте.

 В Темпл мы не попали, но зато прошли по залам мормонского центра, на стенах которого живописно изображены главные вехи в истории мормонства от времен Христа. В этом центре все неплохо продумано с точки зрения психологического воздействия на посетителей, которые от входа идут по кругу, вглядываясь во фрески, затем по спирали поднимаются вверх к главному залу – это очень яркая кульминация. Здесь на фоне звездного неба, в ореоле какой-то планетарной тайны стоит белоснежная фигура Христа, сошедшего с креста. На руках и ногах у него следы от гвоздей, лицо умиротворенное, возвышенное и чистое. Это мормонский Христос, не изможденный мученик (тему распятия они особенно не муссируют), а светлый, всепобеждающий, стоящий, парящий над миром творец. Мы уже собирались уходить, но не тут-то было, нас закадрили две молоденькие мормонки-волонтерки и затащили на лекцию. Я думал, что это будет лекция об истории мормонства, но оказалось, что нам показали несколько наивный, но профессионально сделанный видеоролик о семье и любви. У слова «наивный» есть синоним «чистый», так, наверное, было бы правильнее сказать в этом контексте. Вообще все это очень интересно, надо будет почитать поподробнее о мормонстве.

 Вот новая библиотека, строительство которой бывший мэр города предпочел строительству спортивных сооружений к олимпиаде. Здесь опять надо кликнуть Лужкова с Ресиным и Церетели. Ребятки, вы где? Снимите кепки перед мэром Андерсеном, потому что он мудрый мэр и думает о будущем города и грядущих поколениях, а вы... Библиотека эта – настоящий 21 век со всеми техническими возможностями, с просторными помещениями, рабочими местами, оборудованными всеми известными и необходимыми средствами и дизайном, способствующим творчеству и получению знаний. Это замечательный памятник мэру Андерсену. Кстати, в Америке строительство библиотек государственными деятелями и частными лицами является давней традицией.

 Заехали в очень интересное здание, бывшую фабрику скобяных изделий Hardware Building. Здесь в фирме на пятом этаже в свое время работал Володя. Пятиэтажное здание из темного красного кирпича хотели снести под очередную новостройку Даун Тауна, но власти не дали добро, и здание осталось, но внутри оно было все перестроено. Сделано все необычайно интересно. С какой любовью и фантазией поработали архитекторы и дизайнеры! Осуществив все внутренние переделки, сделав здание комфортным для условий и требований нашего времени, они смогли сохранить старый дух, эстетику того времени. Молодцы! Что я сказал? Власти запретили? Применительно к нашим московским условиям, такое утверждение смехотворно, так как именно власти под разными предлогами старые здания сносят, а когда надо – делают пожар, чтобы сгорело, так сгорело. Наше московское know how – это создание новоделов, надругательство, изнасилование истории с циничными заявлениями о любви к памятникам истории и культуры.

Какое же знакомство с городом без посещения магазинов. Заходим в некоторые из них, в том числе крупный торговый центр Crossroads Plaza. Чисто, красиво, малолюдно, очень хороший кофе в маленьком баре.

Уехали из Даун-тауна и катимся по бесконечным High Way и улицам огромного Солт Лейк Сити. А он действительно огромный, по площади, думаю, не уступит Москве.
Ужинаем в пивной “Богемия”, ее основал, построил, оборудовал и содержит симпатичный и гостеприимный чех Иозеф. Прямо тут же в огромных котлах, отблескивающих красными, медными боками, варят настоящий вкусный, ароматный «Пильзнер» и кормят всякой вкуснятиной. Здорово! Вспоминаю Прагу и Мюнхен.

Ночь. Засыпаю с книгой Мормона в русском переводе, честно пытаюсь что-то понять, но пока вопросов больше, чем ответов.
       
День двенадцатый – 13 августа 2005

Сегодня суббота, и по моей просьбе мы все едем на блошиный рынок. Ну, здесь он совсем неинтересный. Большое по площади торжище заполнено мексиканцами, торгующими в основном новыми вещами. Ничего необычного и оригинального, чем интересны традиционные блошиные рынки, здесь нет.

Володя поехал по своим делам, а я с Олежкой покатил на его рычащей “Хонде” в какой-то магазин, в котором есть блошиный отдел – это NPS Store. Такой отдел там действительно оказался, за один-два десятка долларов там вполне можно купить компьютер, скорее всего работающий, за несколько долларов - принтер, за доллар – кучу ерунды, но ничего достойного внимания и там не оказалось. А вообще магазин огромный, и в нем много интересного для хозяйства, строительства и ремонта. Вообще, что характерно для американских магазинов, здесь очень хорошо организован показ товаров, все доступно, все можно взять в руки, распаковать, если надо проверить, можно все внимательно и подробно изучить.

 Заехали к Олегу домой, у него собственный дом на западе города, куплен также под кредит банка. Дом двухэтажный, с обустроенным, жилым подвалом и гаражом. Поскольку это отдельно стоящий дом, есть даже небольшой палисадник с зеленым ковриком травы. Дома у него хорошо, просторно, и все отличительные особенности американского жилья, отмеченные мною ранее, здесь имеются.

       Ближе к вечеру отправляемся с Володей на Parade of Homes или, говоря по-русски, на смотрины новых домов, выставленных на продажу. Сначала о том, как это рекламируется. Выпускается специальный журнал с предложениями на ближайшие две недели, который так и называется “Parade of Homes”. Журнал толстый, цветной, в нем полно рекламы, имеющей отношение к строительству и оборудованию, но главное – это предложения на продажу, хорошо иллюстрированные, ясные и понятные, с планом проезда к дому. При этом обязательно указана фамилия, координаты риелтора и, можете не сомневаться, его фотопортрет, чтобы обезопасить клиента от услуг аферистов. Согласитесь, в этом нет ничего лишнего, все только необходимое для покупателя.

Теперь о том, как это организовано. Компания, продающая дом, сделав рекламу, берет на себя всю организацию показа. Во-первых, показ не бесплатный, хочешь посмотреть – заплати 10 долларов за билет. Отсюда никаких ненужных зевак и плюс - не потоком, но стабильным маленьким ручейком плывет доход, который надо тратить на массу проблем, сопряженных с самим этим парадом. А проблем хватает. Например, все люди, приезжающие на смотрины, оставляют свои машины на паркинге, и микроавтобус довозит их всех до места, а потом обратно. Очень разумно и грамотно. Другое – в каждом выставленном доме все включено, работает освещение, кондиционеры. Кроме того, есть персонал, уборщики, секьюрити и т.д., и всем надо платить.

Последнее – как это выглядит. Все дома, выставленные на смотрины, полностью готовы. Вся ландшафтная зона, относящаяся к дому, также готова – дизайнеры, архитекторы, строители поработали везде. На самом деле продается не дом, продается пространство, целый мир, отработанный во всех мелочах. Дом полностью меблирован, оснащен работающими системами отопления, водоснабжения, кондиционирования, к нему подведен интернет, все виды коммуникаций, бытовой техники и т.д. В доме висят картины, стоят всякие дизайнерские штучки, детские комнаты наполнены игрушками. Покупатель может отказаться от предлагаемых ему решений интерьера, ведь это все установлено, как пример того, что в принципе здесь может быть. Конечно, это реклама, но все сделано с большим вкусом, и очень велика вероятность того, что все это так и будет куплено.

Мы посмотрели два дома, один за 3,5 миллиона долларов, второй за 1,5. Не буду их описывать, скажу только, что они того стоят. Зато скажу другое… Поехали мы этой зимой с Машей смотреть для нее квартиру в Куркино. Приезжаем, связываемся с дежурным смотрителем, он ведет нас в квартиру. Заходим - одни бетонные стены, без внутренних перегородок, и больше ничего. Ах, нет, еще назойливо торчат трубы. Так что - чеши затылок и думай, что здесь можно сделать и как все это может выглядеть. Так мы оттуда и ушли. А казалось бы, не жмотьтесь, господа, сделайте хотя бы одну типовую квартиру, обставьте, покажите товар лицом и... Впрочем, о чем это я? Ах, о России, ну это я отвлекся, ведь у нас-то разговор об Америке.

 Клянусь, день опять заканчивается чтением книги Мормона, опять сплошные вопросы, но что-то все-таки выяснить удалось. Оказывается мормоны – это отколовшаяся часть иудеев, которые не потащились с Моисеем через пустыню, а пошли другим путем – сели в корабли и поплыли в океаническую неизвестность. После долгих странствий они причалили к берегам Америки и, получается так, что из евреев они превратились… в индейцев. Ну а Америго Веспуччи, Колумб, Веррацано и другие – эти опоздали больше, чем на полтора тысячелетия. Вспомнил в связи с этим воннегутовскую “Колыбель для кошки” и заснул сном мормонского праведника.

День тринадцатый – 14 августа 2005

Начиная описание этого дня, я подумал, что еще ни разу ничего не сказал об окрестностях и климате Солт Лейк Сити.

Город расположен на огромной площадке между гор. Горы расположены подковой, концы которой замыкаются на озеро. Внутри подковы и находится Солт Лейк Сити. Горы и летом красивы, но зимой должны быть прекрасны. Город основан и выстроен мормонами, поэтому в названиях можно увидеть и услышать многое, связанное с Библией, историей, религией. Например, в названиях часто встречается слово Ziоn, то есть Сион. Это и гора, и парк, и название банка, где работает брат. Есть река Иордан и другие знакомые названия. Если посмотреть на город с гор, то видно, что он весь утопает в зелени, видны только крыши домов и линейки улиц. Небольшим островком, как шишка на ровном месте, выпячивается Даун таун. Днем трудно определить границы города из-за всепоглощающей зелени, зато вечером, в темноте вся подкова зажигается мерцающими огнями, и видно, как далеко простираются границы Солт Лейк Сити. Климат здесь континентальный – жарко и сухо. Дышать легко даже при температурах около тридцати и больше, что я на себе и проверил. Погода стоит прекрасная, хочется жить и смеяться, как дети.
       
Климат и горы сделали штат Юту одним из самых известных курортных мест Америки. Солт Лейк Сити находится в окружении маленьких городков, каждый из которых занимает свое важное место в курортной истории и бизнесе. В один из таких городков Park City мы и направились сегодня втроем, конечно, на Володином “Isuza Trupper”. Дорога хорошая, езда быстрая, не прошло и часа, как мы въехали в это маленькое курортные местечко, состоящее из отельчиков и магазинчиков. Городок такой компактный и уютный, что другие суффиксы применять просто невозможно.

Зимой жизнь здесь бурлит, работают все подъемники, городок и склоны гор в красках лыжных амуниций, слышен разноязычный говор одержимых горнолыжной страстью людей, шумящие весельем кафе и рестораны. Одно слово - курорт. Летом здесь поспокойнее, улицы немноголюдны, но все равно ощущение того, что ты на дорогом курорте, есть. Это ощущение в первую очередь от цен на сувениры и произведения искусств. Есть интересные работы, оригинальные дизайнерские придумки, но все за пределами наших возможностей. Цена этого курорта высока, значит, и цены в нем должны быть соответствующие вне зависимости от сезона. Наверное, это правильно. Нет денег – не вистуй, - главный закон преферанса. Нечего без денег шастать по курортам... но, если есть хоть немного деньжат, попей пивка, и будь доволен жизнью. Что мы и сделали - сели в спасающей тени пивной и очень мило провели время за разговорами. Походили еще по лавочкам и магазинчикам, повосторгались всем понемножку и отправились в обратный путь.

       Вечером начали смотреть на огромном володькином телевизоре “Swing kids” (“Дети свинга”), который Витя в Вашингтоне переписал для меня. В фильме рассказывается о Германии конца 30-х годов - самый расцвет национал-социализма. Есть группа молодых людей, исповедующих американскую культуру, американскую музыку, джаз и свинг, говоря привычными терминами – стиляги. Это с одной стороны. С другой стороны – набравшая силу, вставшая во власть гитлеровская камарилья, растаптывающая, уничтожающая все, что не вписывается в идеологию, что противоречит, мешает ей. Это вечный конфликт любой тоталитарной власти и либерализма, в нашей стране это происходило не раз и даже не два. Фильм превосходный, мастерски сделан, кто не смотрел – всем рекомендую.

       После фильма на книгу Мормона не потянуло. Много впечатлений и усталости от сегодняшнего дня.

День четырнадцатый – 15 августа 2005

Сегодня я в доме один. Володя с утра отчалил на работу, я предоставлен сам себе и посему решил сесть за компьютер и начать писать. Сначала у меня было желание продолжить взятую из Москвы повесть, но я быстро понял, что из этого ничего не получится, впечатления и информация от прожитых в Америке дней, собственные размышления меня переполняли, и я решил начать писать этот дневник. Целый день просидел за компьютером, вроде сразу все пошло-поехало.

Вечером прощальный ужин, Олежка завтра улетает в Москву.

День пятнадцатый – 16 августа 2005
       
И сегодня я один, азарт творчества меня захватил, и я снова засел за компьютер. Пишется легко и быстро, потому как я пишу о том, что у меня уже улеглось в голове, о чем я думал и передумал, ничего особенно не сочиняю, просто пишу, и все тут.
Сегодня вернулась из Москвы Таня, Володина подруга. Она профессор русской словесности и литературы в местном университете, а заодно еще попечитель и спонсор русской православной церкви в Солт Лейк Сити. Именно поэтому она приперла из Москвы кучу неподъемных чемоданов с иконами, литературой и даже колоколами. Володя ее, конечно, встретил, и вечер мы провели вместе, за разговорами он прошел быстро.

День шестнадцатый – 17 августа 2005

Ханжи, скорее всего, меня осудят за мою страсть ходить по магазинам, это их полное право, но мне на это глубоко, широко и высоко... Я люблю живую, натуральную жизнь, в магазинах она видна, как на ладони. Что продается, а стало быть, что производится или импортируется, сколько что стоит, кто туда ходит, каковы условия и сервис, кто там работает и т.д., еще сто пятьдесят вопросов. Расскажу о немногом, но, на мой взгляд, самом важном, принципиально отличающемся от нашей торговли и очень здорово характеризующем Америку, ее законы и общество.

Первое - работники магазинов по расовому и национальному признаку довольно разношерстны, и никаких запретов на профессию не- заметно. Белые, желтые, темнокожие, можно встретить всех, и все трудятся, исполняя свой служебный долг. Но не это меня удивило. В магазинах, впрочем, не только там, об этом чуть позже, полно работающих пожилых людей. Никакой дискриминации по возрастному признаку, бабушки и дедушки в униформе снуют по магазинам, копошатся, что-то делают, зарабатывают.

Второе - в магазинах работают инвалиды!!! Есть какие-то работы, которые им по силам, и их берут на работу. В огромном магазине “Costco” парень-инвалид с явными признаками ДЦП раскатывает на инвалидной коляске, развозит какие-то бумажки, он полноправный член общества, он при деле. В сети магазинов “Thrift Store”, которые по сути своей являются благотворительным делом, прием на работу пожилых и инвалидов является обязательным условием.
 
 Третье – в некоторых американских магазинах можно сдать товар (любой, без ограничений!!!) после любого срока давности, без предъявления чека и без объяснения причин. При наличии чека будут возвращены уплаченные деньги, а без чека будет оплачена стоимость данного товара по сегодняшней цене. Повторяю, это касается всех товаров и промышленных, и продовольственных. Например, купил сыр, отрезал кусок, не понравилось - вернул и получил свои деньги. Первыми, сражаясь с другими на конкурентном поле, это ввели магазины сети “Costco”, и народ повалил к ним. Следом за ними, видя преимущества такого подхода, начали вводить это правило и другие магазины. А преимущества очевидные – увеличение потока покупателей и, стало быть, увеличение товарооборота. Ну а потери, да они есть, но очень незначительные на фоне плюсов, к тому же и здесь деловые американцы придумали хорошее решение. Все возвращенные товары отдаются на реализацию в магазины второго и третьего уровня. В них продается и продовольствие, и промышленные товары по более низким ценам. И в этих магазинах тоже есть поток своих покупателей и достаточно хороший товарооборот. Как видно, ничто не пропадает, все находит своего покупателя.

       Четвертое – во всех крупных магазинах, вне зависимости от их специализации, в обязательном порядке есть электрические (!!!) коляски для инвалидов и для них же просторные туалеты.

       Наконец, пятое. Это изобилие товаров, их контролируемая и неоспоримая свежесть, и удобная форма представления товаров и оплаты. Например, покупатель может сам произвести подсчет стоимости взятых им товаров, просто в районе касс есть столики со сканерами, где покупатели сами осуществляет операцию сканирования цен, избавляя от этого кассира. К кассиру они подходят с уже выбитыми чеками. Классно, какая экономия времени и сил. Представляю, как на эту тему поглумился и поизголялся бы Михаил Задорнов, например, “Приходят наши в магазин, а там эти дураки американцы...”. Но самое главное и страшное, что с подачи вот такого нечистоплотного “артиста эстрады”, эти передовые достижения американского бизнеса, направленные на блага для людей, нашей задураченной публикой воспринимаются действительно как глупость.

       Под вечер на Татьянином “Ниссане” решили махнуть через перевал, ознакомиться с другими курортными местами, где летом кайфуют любители гольфа. Хорошая, качественная дорога проходит в горах с большим количеством озорных поворотов и забирается вверх через расщелины и каньоны. Вот уже уши заложило, а мы все продолжаем двигаться вверх. В этих местах горы довольно густо покрыты деревьями, лесом и кустарниками, встречаются олени, а вот вдали от дороги несколько черных лосей. Мы постояли на перевале, полюбовались окрестностями и двинули дальше, теперь уже вниз. В долине на небольшом расстоянии друг от друга расположились три небольших курортных места Мидуэй, Хомстед и Зирмат. Идеальная чистота, по дорожкам снуют электрические гольфмобили, раскинулись большие, низкорослые гостиничные комплексы. Аккуратно выстрижены поля для гольфа, есть озеро с подводной и надводной живностью, конечно, куда ни глянь, горы, естественно, имеется вся инфраструктура. Эти места называют ютинской Швейцарией. Зимой здесь великолепный горнолыжный курорт, а летом гольф. Побродили, погуляли, подышали волшебным, лечебным воздухом и уже в темноте двинули домой.

День семнадцатый – 18 августа 2005

Половина сегодняшнего дня выделена на знакомство с самой длинной и самой автомобильной улицей Солт Лейк Сити – это “States Street”, здесь автомагазины и сервисы идут нескончаемой чередой, и посмотреть есть, конечно, на что. Машины разные на все вкусы, от новых, до бывших в употреблении, представлены все фирмы, кроме, разве что, немецкого Опеля, французских Рено, Пежо и Ситроена, не видно и Фиата, ну, а уж про российскую экзотику и разговора нет. Естественно, то, что преимущественно бегает по улицам и дорогам, то в большей степени присутствует и на рынке, то есть японские машины. Японские производители легковых автомобилей победили и американских, и европейских гигантов, они в очередной раз опередили всех, сделав экономичный гибридный автомобиль “Toуota Рrius”, а сейчас уже и “Lexus”. На фоне повсеместно растущих цен на бензин появление таких машин - желанный прорыв для покупателя. Хотя я сам, честно говоря, не верю в их перспективность, уж больно сложны и дороги. Но, как говорят, поживем – увидим.
Итак, покупка автомобиля. Купить здесь можно все что угодно. Главное, правильно сформулировать свое желание. Если человек решает купить новую машину – нет никаких проблем. Для этого надо поехать на соответствующий Dealership или объехать несколько магазинов, или прозвонить по телефону и оговорить условия покупки: цену или условия лизинга, дополнительные аксессуары, и т.д. Покупатель может попробовать понравившуюся машину, совершить тест-драйв и после решения всех финансовых вопросов, счастливый и довольный, может уехать на новой машине. При этом ему не нужно беспокоиться о регистрации машины, постановке ее на учет, получении номеров и прочих сопутствующих прелестях. Все эти хлопоты возьмет на себя дилер. А на машине будут временные номера, в которых указано, что машина куплена тогда-то и там-то и что регистрация будет получена не позднее такого-то месяца и числа. Обычно, это месяц со дня покупки. Вся процедура как правило, занимает пару часов. В какой-то мере этот процесс напоминает то, что уже стало утверждаться и у нас.

Но вот теперь о покупке подержанных машин. Они продаются на мелких диллер-шипах, там все обстоит примерно так же, за исключением того, что подержанные машины обычно никто не берет в лизинг. Машину перед покупкой, как правило, везут к механику или получают всю информацию о машине из интернета. Для этого надо зайти на специальный интернет-сайт, заплатить 20 долларов и указать VIN-код автомобиля. Через пару секунд на дисплее полная история жизни и история болезни данного автомобиля. Указываются абсолютно все данные: попадал ли автомобиль в аварии, сколько у него было хозяев, данные последней инспекции (техосмотра) и т.д. Это похоже на проверку кредитной истории для всех американцев, которую невозможно скрыть. Кстати, этой информацией пользуются и банки, когда оформляются кредиты на автомобили.

Сама покупка и оформление практически ничем не отличается от покупки новой машины. Регистрация и прохождение необходимых тестов лежит на дилере. Если машина не проходит тесты, он ее не может продать, прежде чем не устранит все проблемы и несоответствия. Дилер не может скрыть от покупателя то, что машина была в аварии. У автомобиля после серьезной аварии меняется, так называемый Title на Rebuilt/Restored Title. И продавец обязан предупредить покупателя об этом. Если покупатель соглашается купить автомобиль, то он подписывает специальную бумагу о том, что он предупрежден, что он согласился после этого купить машину As IS, т.е., как есть, без всяких гарантий и последующих претензий.

       Подержанную машину можно купить и частным образом по объявлению в газете или в интернете. В этом случае покупатель звонит продавцу, задает свои вопросы и, если его машина интересует, договаривается о встрече. Дальше все, как обычно: тест-драйв, торг, покупка. Покупатель может попросить показать машину механику, потребовать историю покупаемой машины, и продавец обычно в этом не отказывает – нет смысла. Кроме того, продавец должен обязательно предупредить покупателя, если у машины Rebuilt/Restored Title. Самое забавное в истории частной покупки - это то, как она оформляется. Если машина покупается за наличные, продавец печатает на домашнем компьютере или пишет от руки, так называемый Bill of Sale. Это бумажка примерно такого содержания:

       “Я, такой-то, сякой-то, проживающий там-то, продал такому-то, сякому-то, проживающему там-то, принадлежащую мне такую-то машину, например, Ford Explorer, 1987 года выпуска, за 500 баксов. Машина продана As IS (без гарантии). При продаже на спидометре машины 5 634 589 Actual Miles (неподдельных миль)”. Внизу - число и подписи покупателя и продавца.

       Далее продавец отдает покупателю Title на машину, и на этом купля-продажа заканчивается. И все. Не нужно никуда ехать снимать машину с учета, переоформлять доверенность и пр. С этой бумажкой покупатель едет проходить техоcмотр и едет в DMV (Department of Motor Vehicles) и уплатив Property and Taxes, получает новые номера и регистрацию. Он отдает Title на машину, который получил от продавца и в течение месяца получает по почте новый Title уже на свое имя.

       Очень важный вопрос. Что происходит, если купленная машина не проходит техосмотр? Покупатель вправе вернуть машину или потребовать от продавца устранить все проблемы за его счет, и это его право осуществляется на практике.

Надо сказать, что цены на подержанные автомобили стремительно падают с возрастом машины. Скажем, годовалую машину в хорошем состоянии, с небольшим пробегом можно купить уже на 20-30 процентов ниже начальной стоимости. Более взрослые машины в диапазоне от трех до пяти лет можно купить по цене, ниже процентов на 50-60. Ну а старушки от пяти и выше можно купить уже не за тысячи, а за сотни долларов. Справедливости ради надо сказать, что это относится не ко всем моделям. Покупать автомобиль в этих краях хорошо и выгодно, здесь жарко и сухо, машины не ржавые, к тому же, в отличие от России при продаже тебе точно расскажут всю ее историю. Битую машину как небитую тебе никто не продаст, все по честному, иначе в Америке жить невыгодно.

В этом бизнесе работает много выходцев из России, Украины, Белоруссии, вот и Олег работает в дилер-шипе, занимается ремонтом и продажей автомобилей. Покупает битые машины, ремонтирует и продает. Учитывая перенасыщенность рынка подобными конторами, не скажешь, что этот бизнес дает много, но какой-то денежный ручей течет.
Вот, где течет бурный поток, так это в империях автомобильных монстров, одним из главных среди которых является Ларри Миллер. Его огромные и многочисленные магазины раскиданы по всей стране и охватывают всех автопроизводителей. А ведь начинал простым механиком, вот пример того, как человек делает себя сам.

Заехали в университет, где работает Татьяна. Огромная ухоженная территория с парками, водоемами, каждый факультет имеет свое здание с обязательным паркингом, конечно, все прекрасно оснащено. В университетском магазине для студентов и преподавателей огромный выбор всего, что может понадобиться и даже больше.
       

День восемнадцатый – 19 августа

Сегодня мы отправляемся в знаменитый национальный заповедник Моаб. По фотографиям и календарям, которые раньше привозил Володя, я имел некоторое представление, о том, что это такое. Но на самом деле все мои познания о заповеднике можно считать равными нулю. Моаб надо видеть только вживую. Вообще, когда идет разговор о природе, вступает в силу масштабный фактор, только истинное соотношение размеров, пространства и самого человека позволяет по настоящему оценить красоту и величие природы. Никакими картинками, фильмами этого не заменишь.

Едем на Таниной машине по Юте. Серые каменистые горы, с темными проплешинами, выжженая трава, дорога хорошая, средняя скорость около 80 миль. Дорога неширокая, где два, где три ряда, покрытие удовлетворительное, но вдруг правые колеса попали на специально сделанную гребенку и зубодробительная вибрация вошла в каждого из нас. Татьяна быстренько сманеврировала и ушла влево. Этот эпизод еще раз вернул меня к размышлениям по поводу отношения в Америке к человеку. Полоса безопасности, так я назову эту гребенку, непрерывна и расположена на всей протяженности дороги. На всей!!! Несмотря на то что изготовление такой полосы мероприятие затратное и стоимость сооружения одной мили дороги растет, американцы идут на это, потому что речь идет о человеческом здоровье, о жизни.

Делаем остановку в маленьком местечке, где всего-то три-четыре дома. Заправляемся на бензоколонке и заходим в магазинчик на заправке. Нет никаких сомнений, что здесь есть туалет со специальной бумажной стелькой на сидение, что есть жидкое мыло, полотенце, пеленальный столик, в общем, все по американскому стандарту. На полках еда, напитки, а в маленьком холодильнике... Господи, да что же это в маленьком холодильнике? На нем написано “Nights crawlers”. Буквально – это ночные выползни, то есть черви, выползшие на свет божий сегодняшней ночью. Да, да, в холодильнике в аккуратных стаканчиках наживка - свеженькие червячки для рыбалки. Вот это сервис, господа!

По мере приближения к Моабу горы становятся все более отвесными, лишенными всякой растительности, цвет их меняется на густой терракотовый, переходящий в красный. Мы заезжаем в “Dead Horse Point State Park”, ставим машину на паркинге и идем пешком по дорожкам заповедника к краю горной вершины. Вот там по настоящему захватывает дух, и кажется, что, если есть конец света, то он должен быть здесь. Открывшаяся в далеком низу долина изборождена вздыбившимися горами, уступами, изрезана петляющей мутной рекой, и уходит она далеко вдаль, упираясь в другие красные горы, обходя их ущельями, и снова горы, горы, горы.

А какой там чистый воздух! От его разрежения все просматривается далеко безо всякой оптики, и насколько хватает взгляда, не видно никаких признаков жизни и цивилизации. Вот это и есть конец света. А здесь на площадке заяц под деревом сидит, он какой-то непуганый, даже странно. Вот белка перебежала дорогу. Красота!

Едем вдоль реки Green River к горам, на которых индейцы оттачивали свое живописное мастерство. Действительно, на отвесных скалах видны примитивные рисунки, вполне узнаваемы люди, по некоторым процарапанным палочкам можно отличить мужчин от женщин, животные всякие изображены с рогами и без. Молодые ребятки тренируются тут же по части скалолазания. Я подумал и еще не один раз подумаю, какое счастье, что здесь не были Вася и Коля, иначе их автографы, обязательно появились бы на скалах, возможно, даже поверх индейских рисунков. Уж за нашими это не заржавеет, сколько раз видел это в родной стране.

Темнеет. Пора ехать в Моаб, устраиваться в гостинице. Моаб – город фактически из одной улицы, по которой транзитом фигачат фуры. Гостиница очень пристойная, сделанная во всех отношениях для людей. Устроились и пошли ужинать в очень даже неплохую пивную, основательно забитую народом, пришлось даже подождать. А народ – это такие же, как мы, любопытные туристы, местных практически нет. Все работают, поскольку обслуживание – это основная работа в Моабе. Небольшая прогулка по вечернему Моабу. Магазины, ресторанчики, работающий все 24 часа супермаркет, пара автомагазинов с машинами на продажу, рентовые конторы – все это сверкает и светится. А ведь это очень заброшенный городишко, но в нем живут люди, и сюда приезжают люди, значит, здесь должно быть все для них, для людей.

       День девятнадцатый – 20 августа

 Завтрак в гостинице, и чек-аут. Мы едем в национальный заповедник “Arches National Park”. Как все это описывать, не знаю, нет слов, чтобы передать необычность и грандиозные масштабы этой горной страны. Попробую немного. После контрольного пункта асфальтовая дорога хорошего качества ведет нас в бескрайние просторы заповедника. Сеть дорог на территории заповедника организована так, чтобы можно было добраться до самых интересных достопримечательностей, в определенных местах сделаны паркинги с туалетами и смотровые площадки, от которых отходят пешеходные дорожки. Во время движения головой вертишь налево и направо, потому что везде необычные, поражающие воображение картины. Кроме масштабности, необычность этих гор и камней в том, что они все время кого-то напоминают. Вот, например, стоят три сестры, вот мужик разлегся, выпятив живот и свесив ногу, вот целое стадо слонов, вот фаллос, один, второй, третий. Ба, да их тут целая компания. Вот лицо пирата, вот птичья голова, вот лев и т.д. Здесь все зависит от собственной наблюдательности и фантазии, я там столько увидел всего разного, не переставая удивляться этим необычным сходствам.

Другое, от чего в инженерной голове начинается хаос, - это поразительные картины необычного равновесия камней. Вспомним Колдера, но там человек все рассчитал и сделал. Здесь природа сделала свои стабили. Огромные, многотонные камни, которые по всем законам статики должны свалиться, стоят или лежат в этом кажущемся состоянии неравновесия. Стоят годы, десятилетия, века. Удивительно. Взять, например, знаменитый балансирующий камень “Balanced Rock”, а фантастические по исполнению арки, среди которых главная “Delicate Аrch” стала узаконенным символом Юты. Описывать красоты заповедника можно долго, но это бессмысленно. Там надо быть и увидеть все собственными глазами. Рекомендую.

 Перед отъездом зашли в мексиканский ресторан. После испепеляющего пустынного зноя здесь царит прохлада, пропитанная острым запахом сальсы. Ну и вкусна же эта зараза с чипсами и холодным пивом. Кстати, как и в Вашингтоне, принесли кружки, покрытые инеем. Пообедали - еда очень вкусная, и теперь вперед, домой, в Солт Лейк Сити.

 Вечером позвонил маме, страшное сообщение – умер Валера Цирлин. В глазах потемнело. Господи, зачем ты так? Ему ведь всего 63! Зачем ты взял моего друга, когда я здесь, а не в Москве. Мы знакомы и дружили 46 лет, теперь его нет. Мир стал черным. Прощай, Валера, и прости.
 
День двадцатый - 21 августа

Настроение поганое, ночь бессонная, с утра говорим с Володей о Цирлине, беспрестанно звоним в Москву. Чтобы отвлечься и развеяться, едем в стрелковый клуб “Holiday Gun Club”. У Володи хороший арсенал и, взяв пару ружей и тройку пистолетов, мы двинули в клуб. Там уже собрались Володины приятели Игорь и Алексей.
Задолго до появления стрельбища, слышны выстрелы, народ оттягивается вовсю. Сначала стрельба по тарелочкам с пяти позиций (Five stands). Володя неплохо стреляет, Алексей примерно так же, но Игорь просто Робин Гуд. Из двадцати пяти выстрелов он промазал всего лишь три раза.

Следующая стрельба более простая – стрельба с места по одной тарелочке. Ну, это она для них простая, мужики сшибают эти тарелки одну за одной. А для меня задача эта сложная, потому что, во-первых, кроме мелкашки, я в руках ничего не держал, а во-вторых, я никогда не стрелял по подвижным мишеням. Первый десяток патронов, а то и два я расстрелял без результатов, но, начиная с некоторого момента, то ли я что-то понял, то ли пристрелялся, но пошло. Вот первое попадание, второе, третье. Всего я подбил 18 тарелочек из 50-55. По моему, неплохо для первого раза. Я рад и горд.

       Заехали к Игорю домой передохнуть и глотнуть холодного пива. Дом у него, как и у всех, из стружек и опилок, но огромный и просторный. В комнатах все стильно и, на мой взгляд, шикарно.

       Весь вечер просидел за компьютером: накопилось очень много впечатлений.

       День двадцать первый - 22 августа

       Ездим по городу, заглядываем в магазины, надо уже готовиться к отъезду, а это означает выполнение всяких просьб по части покупок, подарков и т.д.

       Опять говорим о Валере и в этой связи о медицине в России и здесь. Володя рассказал очень много неизвестного и интересного для меня.

       Не исключено, что, окажись Валера здесь, все могло бы быть иначе. Могло бы, но это, конечно, не значит, что было бы. В какой степени запущена его коварная болезнь, излечим ли его рак в принципе? Ведь врачи не боги. Но ясно, что так бесконтрольно, как это получилось в Москве, его здесь не оставили бы. Ведь причиной смерти явился тромб, а тромбообразование началось в результате химиотерапии. Этот процесс всегда проводится при постоянном контроле крови, ему это фактически не делали. Выбранный амбулаторный способ лечения рака в дачных условиях с периодическим посещением клиники оказался роковым.
       
       Володя привел несколько примеров того, как больные, которым в России была уготована дорога на кладбище, здесь получали вторую жизнь. Женщина с ребенком, который родился без мочевого пузыря, нашла в себе силы и изобретательность и приехала в Штаты при поддержке пожилой американки. Мальчику сделали операцию, и она вернулась в Россию. Через некоторое время у него начались осложнения, и она всеми правдами и неправдами приехала опять в Штаты. Ему сделали повторную операцию, и теперь он с искусственным мочевым пузырем вместе со своей мамой-героиней живет в Штатах, ему 22 года, и он учится в университете.

       Теща Володиного приятеля приехала погостить на три месяца, и под конец пребывания ей стало плохо, дальше еще хуже, совсем плохо. Ее увезли в больницу и сделали операцию на сердце. Сколько стоила им эта операция? Нисколько, потому что они бедные.

       Вся медицина в Штатах платная и довольно дорогая. Но существует и совершенно бесплатная медицина. Она бесплатна для тех, кто имеет право ею пользоваться. Например, дети с врожденными генетическими отклонениями, дети, страдающие церебральным параличом, и, наверное, еще немало категорий несчастных больных детей. У Володи есть знакомая, сын которой родился с церебральным параличом. Так вот, он имеет бесплатную медицину, несмотря на то, что его родители не относятся к категории малоимущих. Кроме этого, есть несколько категорий людей, которые получают бесплатную медицинскую помощь, включая операционную хирургию. Это пенсионеры и люди с низким доходом. Укажи и покажи, что ты бедный, и ты сможешь получить бесплатное медицинское обслуживание. И это отнюдь не означает, что обслуживание будет какого-то другого сорта и качества. Нет. Все будет сделано по американским стандартам и методикам, если надо, тебе поставят протез, пересадят орган. Конечно, на практике не все так просто, и есть огромное количество нюансов, которые надо учитывать и преодолевать, но право на бесплатную медицинскую помощь у этих людей есть.

Больничное время дорогое, и больным не дают особо разлеживаться в больницах, после некоторых операций выписывают, если не в этот же, то на следующий день. Три дня – это срок близкий к максимально возможному.

       Володя рассказал о конгрессе хирургов, который проходил недавно в Джексон Холле. Американские врачи сделали добровольные спонсорские взносы, чтобы пригласить российских хирургов (!!!). Приехала целая делегация. По свидетельству Татьяны, которая работала там переводчиком, российские врачи-практики открывали рты от удивления, знакомясь с достижениями американской медицины, с техникой и приборами, а в целом ряде случаев даже не понимали, что у них спрашивают и что им показывают. Например, у американских хирургов в арсенале есть тончайшие иголки для определенного вида операций. Бедные россияне таких и в глаза не видали, шьют чем попало все подряд, а ведь исход и послеоперационное лечение очень сильно зависят от инструментария.

В общем, можно много говорить об американской медицине, и, конечно, подмывает провести более глубокое сравнение с нашей, упомянуть Зурабова и его новации, но не буду, неохота тратить время, а те, кто будет это читать, и так все знают.


Рецензии