Кому в России горе от ума?

«Художник должен быть голодным», - так горько иронизировал в одном из своих фильмов Ролан Быков. А была ли это ирония? Умение ИМЕТЬ не только достаточное, но и сверхизбыточное – что это? Искусство устраиваться в жизни, или…



Кому в России «горе от ума»?



«Если ты такой умный, что же ты такой бедный?» Как минимум однажды каждый из нас, глядя в зеркало на собственное отражение, задавался этим вопро-сом. Стоит уточнить, - некоторые делают это постоянно, оправдывая отсутствие богатства личным отвращением к золотому тельцу. Это – благородный довод. Бывает еще принципиальная позиция – противно суетиться. Никуда не деться и от банального пофигизма, - а зачем? Есть, конечно, и философская позиция - жить с собой в гармонии деньги только мешают. Кроме того, существует и банальное – не всем дано. Впрочем, причин, по которым богатых людей значительно меньше, чем не богатых, множество и одно их перечисление займет несколько страниц.
И надо бы определиться - что есть ум?
В. Даль считал, что ум – «общее название познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить». В общем, конечно, понятно, хотя, признаться, туманно. Современные словари более конкретны – «способность человека мыслить, основа сознательной разумной жизни». Короче, умеешь мыс-лить, значит, умный. Только ведь мыслить умеешь практически каждый человек, а богатством – настоящим большим - могут похвастаться только избранные.
Таким образом, вопрос о том, кому оно дается богатство, переходит не-сколько в другую плоскость. Какой ум нужен для того, что приобрести богатство? Может ли человек, который разбирается в сложнейших молекулярных соединениях заработать миллионы, плывут ли банкноты мешками в руки умнейшего астро-физика, хирург, для которого запустить чужое сердце – обычное профессиональное деяние, - он в состоянии изменить список самых богатых людей планеты.
Только ли ум лежит в основании самых больших состояний?
Наличие ума обязательно, чтобы стать богатым? Или уточняя, всякий ли ум позволяет его носителю стать богатым? Этот такой простой вопрос – постоянная головная боль для каждого амбициозного человека.

- Доктор, я болен.
- Чем, больной?
- Я никак не могу стать богатым, доктор.
- В таком случае у меня для вас есть два сообщения, одно – хорошее, дру-гое – плохое.
- Начните с плохого.
- Ваша болезнь – хроническая и лекарств от нее нет.
- А хорошая?
- Больше половины нашего населения болеет тем же и ничего. Живут.
- А вы, доктор?
- Себе, больной, я выписываю те же лекарства, что и всем. И ничего.

В Америке ум определяют таким параметром, как IQ. Общеизвестно, что одним из самых высоких показателей обладает голливудская дива Шарон Стоун. Вот что значит, вовремя правильно подумать и согласиться сняться без нижнего белья. Впрочем, в Америке важнее результат, чем повод. Для их общества важнее наличие банковского счета, а не способы его пополнения. (криминал исключается) Конечно, не каждая дама без нижнего белья, даже обладающая высоким IQ, может сравняться богатством с заморской звездой. Но главное – не везде ТАК ценится отсутствие нижнего белья.
Алгоритм богатства вывести хотел бы каждый. Кому-то достаточно вовремя оказаться в нужном время в нужном месте; кому-то - наступить на горло собствен-ной песни и переквалифицироваться «в управдомы»; с кем-то нога в ногу шествует удача. Вариантов – множество. Сколько больших состояний – столько и вари-анты их создания.
Но, по-прежнему, как стон по собственной жизни со всех сторон слышится: «Если ты такой умный, что же ты такой бедный?»


Рецензии
Уважаемая Елена Юрьевна! А кота вы перекормили и сделали его совершенным бездельником, который то и знает, что нежится в хозяйских заботливых руках. Ему бы мышей ловить да тараканов гонять.

С уважением

Николай Синицкий   02.01.2012 16:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай!
Спасибо за трогательную заботу о моем Скрипе. Он и правда - совершенный бездельник, правда, до 4 кг не дотягивает - только шерстью "тень на плетень наводит". На сегодня, к сожалению, охотничий инстинкт он не может применить - ни мышей, ни тараканов нет совершенно. Вот и вальяжничает на руках. Хотя, конечно, мог бы Родине пользу приносить, но не приносит... пока...
С уважением

Кузнецова Елена Юрьевна   03.01.2012 23:11   Заявить о нарушении
Уж больно много в нынешнем обществе жирных "котов".
Всего хорошего.

С уважением

Николай Синицкий   03.01.2012 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.