Облачко-белый барашек

       Маленькое, белое облачко, похожее на кучерявого барашка, медленно плыло по небу в окружении таких же облаков. Это были его братья и сёстры. Все они, то в виде рыбки, то в виде бегущего волка, а то, и в виде плывущего по волнам кораблика, под воздействием ветров медленно перемещались то в одну сторону, то в другую. А вдалеке плыла их тётушка, большая грозовая туча. Она присматривала за молодыми и ещё не опытными облаками. Что бы они не разлетелись в разные стороны и, по неопытности, под жгучими лучами солнца, не растратили напрасно свой запас влаги так необходимый и людям и растениям. Все молодые облака были послушными и строго следовали указаниям тетушки тучи. Только облачко, в виде белого барашка, всё время норовило улететь куда-то в сторону. Тетушка туча любила белого барашка но, её огорчало, что он такой непослушный.
- Наверно не зря он стал белым барашком, такой же упрямый и не послушный, как и настоящие барашки.

Тетушка туча жила уже долго, не раз облетела всё землю, и много чего повидала на своём веку.
Она объясняла молодым тучкам как правильно понимать ветра, если прилетел влажный, тяжелый ветер, значит там, откуда он пожаловал, влаги и так достаточно, и в ту сторону лучше не летать. А если прилетел сухой и резкий ветер, значит в той стороне засуха, и нужно спешить, что бы растениям и животным хватило воды. Но, утверждала тётушка туча, самые горячие и обжигающие ветра прилетают из пустыни, где на многие мили раскинулись лишь песчаные барханы, да огненное солнце с утра до вечера раскаляет всё вокруг. Солнце там так сильно греет, что от барханов исходит марево и воздух колышется, создавая самые невероятные формы. В пустыне это называется миражами. Туда лучше не летать, только зря влагу потратите, вас не хватит и на хороший туман. Даже я не решаюсь туда летать. Там не живут люди, и нет растительности. А пески, они как стояли, так и будут стоять ещё века. Им наша влага не нужна. Там можно отдать свою жизненную влагу не принеся пользы.

Так наставляла тетушка туча молодые и неопытные облака. И все облака внимательно её слушали. Все, кроме белого барашка. Он плыл немного в стороне и думал. «В пустыне никто не живёт? Да, не может такого быть! Тётушка уже стара, плохо видит, вот никого и не увидела. И сама туда не летает, и нам запрещает. А как же жители пустыни? Им наверно осень плохо без дождя. Нет, пока я сам не увижу, что там никого нет, не поверю». И белый барашек стал ждать тот самый ветер, о котором говорила тётушка, горячий и обжигающий. Но, все облака летели на север, и чаще всего, встречали ветра холодные и тяжелые.
- Когда же мы полетим в другую сторону - подумал барашек, - Так мы никогда не попадём в пустыню. Он подлетел к тётушке и сказал.
- Тётушка, вот вы говорили о пустыне. Там всегда светит раскалённое солнце. А если нам всем полететь туда и пролиться дождём, возможно те, кто там живет, будут нам благодарны.
- Ну, что за непослушный барашек! Я же говорила, никто там не живёт, и не зачем нам туда лететь! И вообще, перестань об этом думать, у нас других дел хватает.

Тётушка рассердилась, надулась и потемнела, внутри неё, от негодования, вспыхнула молния и полетела вниз, и вдруг, рядом с барашком что-то как загрохочет. Барашек от испуга кинулся в сторону, а тётушка была очень занята, она грохотала и низвергала молнии, она очень сердилась на белого барашка. «Да, как он смеет пререкаться с нею, с самой грозовой тучей! Вот сейчас она ему задаст! Вот, только немного прольётся дождём, что бы легче было поворачиваться!» Но, чем больше она вертелась, тем сильнее сверкала молния, и гремел гром. Все молодые облака от испуга разлетелись кто куда. И белый барашек улетел куда глаза глядят.
Он летел, а вокруг было так красиво, стадо коров паслось на лугу, и с высоты, коровы казались такими маленькими, словно божьи коровки. А вот, река запетляла и скрылась под горой. Белый барашек летел и наслаждался свободой, в его голове постепенно сложилась песенка.

Я белое облачко, словно из ваты
Барашком меня все зовут
Лечу я по небу, встречаюсь с ветрами
И только был там, уже тут

А тётушка туча зовёт непослушным
Рукою мне хмуро грозя
А я улетаю всё дальше и дальше
Никто не догонит меня
 
Никто, никто, никто, никто,
Никто не догонит меня!

Так пел белый барашек. Он летел по небу, подгоняемый легким ветерком, и у него было прекрасное настроение. И вдруг, он почувствовал прикосновение чего-то горячего и сухого, это был ветер пустыни, он обволакивал белого барашка, словно пытался поглотить всю его влагу.
- Ты кто такой? – Спросил белый барашек – Почему такой горячий?
- Я ветер пустыни, и уже давно вдоволь не пил воды. Дай мне напиться.
- Пожалуйста. – Сказал барашек и брызнул на ветер веером воды но, от соприкосновения с разгорячённым ветром образовался туман. Капельки воды проникали во все частички ветра и щекотали его. Ветер засмеялся.
- Ой,,.. как щекотно…. Ой, хватит, хватит, я уже напился. Спасибо…. Ты доброе облако. Но, если ты так добр, не мог бы ты напоить растения пустыни, а то без влаги, они изнывают от зноя
- А разве там что-то растёт?
Белый барашек был так удивлён, ведь тётушка туча, не раз говорила, что в пустыни никого нет.
- Конечно, пустыня только кажется безлюдной но, на самом деле, там много обитателей. Ну что, напоишь растения?
- Конечно, буду рад помочь.
И они полетели в пустыню. Что бы белый барашек не растратил драгоценную влагу по дороге, ветер нёс его с большой скоростью, и уже к утру они подлетели к пустыне.
       
Солнце только всходило, его косые лучи осветили верхушки барханов и они засверкали, заискрились, как будто на верхушках барханов загорелись фонарики. Но, что это? Прямо у подножья барханов, кучками, зеленели ежики, а среди них, подставляя свои прекрасные лепестки восходящему солнцу, открылись огромные желтые цветы. Цветы…. в пустыне? Это так поразило и очаровало белого барашка, что он не утерпел и стремительно полетел к ним. Это было так красиво, из зеленых ежиков росли цветы с большими нежными лепестками. И белый барашек, не раздумывая, пролился над ними дождём. Дождь шел, пока от белого барашка ничего не осталось. Он отдал всю влагу зелёным ежикам, нисколько не сожалея, что напоил эти прекрасные, желтые опунции. Теперь они будут вместе, и им не страшно жаркое солнце пустыни.


Рецензии
Хорошие у Вас сказки, Раиса! Добрые и светлые!
С уважением

Дмитрий Кащеев   24.08.2008 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо вам Дмитрий за отзыв, рада что вам понравились мои сказки. С уважением.

Раиса Рахми   24.08.2008 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.