Дар

-Ведьма, ведьма,- кричали дети, кидая очередной ком грязи в старую, еле стоявшую на ногах женщину. Не глядя на сорванцов, она продолжала свой путь. Дети, всего лишь дети, что с них взять. Хотя многие без ее помощи могли бы вовсе и не появиться на свет. Скольким жителям этой маленькой захудалой деревни она помогла, не счесть. А теперь, вся деревня в одночасье ополчилась против нее.

Почему-то вдруг вспомнилось как давным-давно еще, будучи совсем молодой женщиной, она пришла в деревню. Не собираясь оставаться здесь надолго, попросилась переночевать у местной травницы. Попросилась, да так больше никуда и не ушла.
Травница, старая совсем бабулька, уговорила ее остаться. Хотела передать ей все то, что знала сама. А знала надо сказать ни мало. Бабулька только увидев ее, сразу поняла, не простая. Дар то он голубой аурой светится. А у нее он был сильный, намного сильнее, чем у травницы. Так вот и осталась.

Сначала просто помогала бабульке травнице, травы в лесу да корешки разные изучала.
Потом стала настойки да мази делать. А чуть позже и людей лечить начала. Никому никогда ни зла, ни другого какого худа, не делала. А теперь вот как все оно обернулось.

А все жена местного старосты. Втемяшилось бабе с дуру в голову, что муж ей изменяет.
И так приставала и эдак.
- Дай, мол, зелье, какое приворотное, Чтоб уж наверняка знать, что никуда от нее не денется.
Да, только не делала она ни приворотных, ни отворотных зелий. Дар то он, богом данный, а все эти отвороты да привороты, от лукавого. Ну, как объяснить глупой бабе, что нельзя человека против его воли удержать. Грех это. Да такой что не только ей, если поможет приворожить, а и самой старостихе, и мужу ее, и деткам, да что там деткам. До семи колен поколению расплачиваться за грех придется. Вот и отказала.

Старостиха то, потом видно куда-то ездила, к ворожее какой-то темной. Наделала ей та, да так, что паралич разбил муженька ее старосту. Не ходить, не говорить не может.
А обвинила во всем ее. Ну, а кого ж еще. Не признаешься ведь перед всем честным народом, что сама дел натворила.
Люди в деревне и разбираться не стали, враз позабыли о том, как помогала им.
Так вот в одночасье ведьмой и стала.

Тропинка привела к избушке. Устала совсем. А завтра дел много, травы сушить надо, люди они позлятся, позлятся, а потом ведь все равно к ней за помощью прибегут.
Что ж делать, видно доля у нее такая. Дар то он, потому и дар, что даром людям отдается.
17.02.2008 г.


Рецензии
Знаю про что говоришь, словно и про нас немного с мужем и не совсем, только ведь не каждому объяснишь то что свыше дано, то заранее предопределено и по судьбе у каждого свое предначертано...иному можно помочь вылечиться, а иной уйдет...
спасибо, очень понравился рассказ :-)

Sakkura   11.05.2008 01:47     Заявить о нарушении
Спасибо.В основе рассказа лежит образ замечательной женщины, которая очень многим помогает.

Андреева Елена   11.05.2008 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.