Туда, где радость не кончается

Невозможно человеку удовлетворить свои желания по той причине, что как только достигнет желаемого, немедленно получит новое желание вдвое больше предыдущего.
Бааль Сулам, «Последнее поколение»

Все мы хотим, чтобы жизнь приносила не беды и разочарования, а радость и наслаждение. При этом мы настолько прочно связываем эти ощущения с материальным благополучием, что оказываемся втянутыми в бесконечную гонку приобретательства, покупая множество порой даже ненужных нам вещей. И только иногда, остановившись на мгновение, вдруг понимаем, что последнее приобретение, на которое было потрачено столько денег и сил, уже не доставляет прежнего удовольствия. Вроде бы все хорошо, и соседи по-прежнему завидуют, а радость прошла.
"Это нормально, - успокаиваем мы себя, - жизнь не стоит на месте. Она зовет нас к новым вершинам, ставит перед нами новые цели! Деньги, слава, власть, знания - мы все это достигнем, покорим, завоюем! Ведь этим человек и отличается от животного. Всегда в движении, всегда на пике жизни! Вдыхая полной грудью, поднимаясь на невиданные вершины!" Правда, непонятно, почему, достигнув очередной цели, мы вновь обнаруживаем, что не получили ожидаемого счастья.
Оглядываясь назад, все время видим одну и ту же подозрительно навязчивую схему: цель - ее достижение - короткое наслаждение - спад и разочарование - новая цель. Что же нам мешает по-настоящему насладиться плодами своего труда? Может, мы ставим перед собой не те цели? Не может быть! Ведь все вокруг стремятся к тому же, а все ошибаться не могут. "Просто так устроена жизнь, - утешаем мы себя, - немножко радости, немножко разочарования. Главное - с разочарованием не переборщить, тогда и потерпеть можно".
Но разве для этого мы приходим в этот мир? Прожить усредненно-серую, так до конца и не понятую жизнь и уйти в неизвестность? "Нет", - отвечают нам каббалисты. Человек может и должен получать от жизни совсем иные плоды - вкусные, сладкие и приятные. Недаром человек в каббале сравнивается с деревом, приносящим плоды.
Природа позаботилась о том, чтобы дерево могло расти и плодоносить. Дожди, солнце, плодородная почва дают ему все необходимое. И, откликаясь на заботу, дерево приносит вкусные и сочные плоды.
Человек тоже получает в своей жизни все необходимое. Вот только в отличие от дерева распоряжается даром не всегда умело. Плоды, получаемые им от жизни, выходят какими-то мелкими и невкусными, поскольку цели, которые он ставит перед собой, иного принести не могут.
Мы бродим по своим желаниям, переходя от наполнения телесных желаний к удовлетворению стремлений, к славе и богатству. Получив удовольствие от знаний, вновь ощущаем гнилой привкус не оправдавшихся ожиданий. Когда же разочарование начинает переливаться через край, нам просто хочется закрыть глаза и перенестись куда-нибудь далеко-далеко. Туда, где радость не кончается, и нет проблем. Вот было бы здорово…
Но жизнь не позволяет нам долго оставаться детьми. Мечты - мечтами, а на земле нужно стоять обеими ногами. И, перепробовав огромное количество желаний, мы в итоге упираемся в простой вопрос: ради чего? Есть ли смысл в этой бесконечной гонке за постоянно исчезающим удовольствием?
"Конечно, есть!" - снова отвечают нам каббалисты. Он - в достижении осознания того, что все попытки наполнить себя наслаждением так, как мы это привыкли делать с детства, бесполезны. И когда это осознание приходит, те же каббалисты начинают нам объяснять, что для того чтобы ощущение счастья не пропадало, оно должно основываться не на стремлении чувствовать себя хорошо, а на желании наполнить наслаждением других.
Даже простая арифметика показывает, насколько большей при этом получается выгода, поскольку количество и качество существующих вне меня желаний не сравнимы с тем, что ощущаю я. Так что же, опять меня призывают все мое, кровное, непосильным трудом нажитое, раздать?! Разумеется, нет. Ничего в своей жизни человеку менять не надо. Просто, выходя на уровень желаний, он начинает взаимодействовать не с людьми, их носителями, а с Творцом, эти желания создавшим. А по цели, как говорится, - и награда.

Игорь Дион
http://www.kabmir.com/


Рецензии