Америка. Наблюдения. Часть 4 - Лас Вегас

       Лас-Вегас

День двадцать второй - 23 августа

Настроение с утра приподнятое – едем на пару дней в Лас-Вегас. Дороги всего-то 450 миль, то есть четыре с половиной – пять часов.

Едем. Опять горы, горы. Заканчивается Юта, переезжаем границу с Аризоной, дорога уходит в Красные горы и петляет по ним. Слева и справа горы, кое-где отвесы подходят близко, и посматриваешь наверх с опасением: не сорвался бы камешек. Выскакиваем из ущелья, и впереди плоскогорье, переходящее в пустыню. Пересекаем границу штата Невада. Здесь все голым-голо, выжженая трава, кактусы, топорщащие свои колючки, живности никакой, даже птиц не видно, все парализовано солнцем. Но в машине-то у нас кондиционер и Тимур Шаов поет развеселые песни. Жить можно.

 Вот мы проехали первый оазис, естественно, там стоит у дороги казино и совсем другая жизнь, а вот уже на горизонте замаячил Лас-Вегас. Он возникает, как мираж, еще немного времени, и мы уже катимся по его улицам мимо плотно стоящих разностильных и разномастных огромных билдингов отелей и казино. Нам надо в отель “Bally’s”, где Володя зарезервировал номер.

 Первый шок я испытал, когда мы вошли в отель. Не буду говорить о богатстве интерьера, к этому я в Америке уже привык, скажу только, что я был поражен огромным пространством, заставленным игорными столами и автоматами. Это поражает не меньше, чем Моаб. Устроились шикарно, окна выходят прямо на Эйфелеву башню и хорошо виден проспект “Strip” с музыкальным фонтаном “Bellagio”.

 Наше казино широким переходом с кафешками и магазинами соединяется с казино “Париж, Париж”. В него входишь по мостовой, вдоль которой стоят парижские дома с окнами, занавесками, над ними потолок расписан голубым небом, украшенным белыми облачками. На искусственной улице вечно горящие фонари, зеленые деревья, цветы, рестораны и кафе. На парижской площади торчит опора Эйфелевой башни, а вокруг игровые автоматы и столы с улыбчивыми, но бдительными крупье.

Через короткое время эффект искусственности пропадает, и ты ощущаешь себя в настоящем Париже. Мы присели в уличном кафе, в нем очень мило, но я обратил внимание на другое. Обслуживающий персонал в основном пожилые люди, нас обслуживает малосимпатичная, расплывшаяся мексиканка в возрасте. По российским меркам и представлениям, казалось бы, сюда, в это злачное место надо нагнать кучу молодых, губастых, жопастых, сисясьтых, ногастых кобылиц, и пусть своим видом возбуждают и разводят публику. Но здесь не так. Во-первых, как уже говорилось, этот товар в Америке дефицитен, а во-вторых, если эти пожилые справляются со своей работой, полностью сосредоточены на ней, дорожат ей, то почему бы им и не работать. А уж возбуждение и развод гостей будет обеспечен и без этого, здесь все для этого есть.

На вечер Володя взял билеты на шоу “Jubilee”. Как только зазвучала музыка и открылся занавес, я сразу вспомнил знаменитый американский “Holiday on Ice” в Москве. Тогда это было открытием нового мира для меня и многих, кто увидел это. Здесь также фантастические костюмы, огромный масштаб одновременно происходящих на нескольких сценах событий, подобранные, как по шаблону, девахи, танцующие, поющие, и все с улыбками до ушей. А сколько сисек одновременно прыгает на их белоснежных телах (все девицы только белые), барышни пляшут топлесс, и выглядят эти грудки как гармоничное приложение к остальному, т.е. как элемент костюма. Шумно, весело, звук комфортный и хороший. Музыка, конечно, все знаменитые стандарты Америки всех времен. Но сквозного сюжета как такового нет, отдельные нарезки. То действие происходит в современной Америке, то вдруг Клеопатра начинает дрыгать ногами и сиськами, сначала соблазняясь смуглым красавцем, а потом, отвергая его, что-то еще происходит разностильное и разновременное. Очень интересные вставные номера циркачей. В общем, шикарное шоу, и все тут.

Пошли гулять по ночному Лас-Вегасу. Все кипит, все шумит, сверкает и вертится. Обошли практически все казино в районе Стрипа. Это и помпезный Цезарь, это и величественный Беладжио, таинственный Мираж, разбойничий Остров Сокровищ, волшебный Аладин. Везде побывали. Все казино в Лас-Вегасе устроены примерно по одной схеме - высокорослый билдинг отеля, внизу казино, рестораны, магазины, концертные залы. Все шикарно, все богато. Но, конечно же, у каждого свое неповторимое лицо, свой стиль, свои какие-то, только ему присущие особенности.

 Какая же ночная жизнь без проституток? Они есть. В основном молоденькие, по цвету - белые, желтые, шоколадные, какие угодно. Выделить их можно не по поведению, скорее по глазам. Смотрят внимательно и изучающе, как только видят, что к ним есть интерес, тут же реагируют взглядом, улыбкой, но назойливую инициативу не проявляют. Действуй сам, если у тебя есть желание и деньги.

Возвращаемся к себе в отель, тормозим в казино. Надо же испытать судьбу. Ее здесь испытывают все: и млад, и стар, и никто не чувствует себя лишним на этом празднике жизни. А почему? Да потому, что расчетливые американцы все предусмотрели. Логика происходящего здесь очень проста: каждый пришедший сюда должен иметь возможность сыграть и оставить свои денежки. Поэтому есть автоматы по пять центов, по двадцать пять центов, по доллару, по пять долларов и т.д. Играют все! Сколько бабушек и дедушек сидит за пятицентовыми автоматами, сидят и кайфуют - получают удовольствие. На один доллар можно испытать судьбу 20 раз и что-то выиграть. А что разве 5 центов не деньги? Помноженные на сотни и сотни тысяч опущенных монет эти пять центов приносят огромные доходы. Хозяева казино это понимают и делают одновременно сразу два дела: с одной стороны упрочняют и преумножают свой бизнес, с другой - доставляют людям удовольствие, не обирая их до нитки. Хотя, конечно, есть и такие игроки, как Германн. Но это дело каждого, поигрывать понемножку в свое удовольствие или играть по крупному, до победного взлета наверх, либо до смертельного падения вниз.

Здесь хочу сказать о двух вещах. Первая – ни в одном из американских городов нет такой концентрации казино и игровых залов, как в Москве и в других российских городах. Для этого в Америке есть Лас-Вегас и Атлантик Сити. Это очень важно, в городах, где взрослые и дети работают, учатся, нет и не должно быть таких соблазнов азарта, человек ведь слаб. У нас же, как всегда, свой путь, по которому топают россияне, в том числе и дети. Для них рассеянные по всей Москве игровые залы становятся чем-то вроде наркотика. Вторая – российский игорный бизнес не мелочится, и ему по барабану, у кого какие доходы. Кидай в автомат пять рублей, и вперед, а ведь это почти 18 центов. Не слабо, не правда ли? А в некоторых американских казино есть автоматы даже по одному центу (!!!).

 Впрочем, возвращаюсь в казино, мы, конечно же, сыграли, автомат пошутил с нами немного и... мы отправились восвояси, оставив в его желудке пять долларов.

День двадцать третий - 24 августа

Утро. Спускаемся вниз, проходим в полюбившийся Париж. В казино уже вовсю жужжат, звенят, тренькают, поют на все голоса автоматы. Жизнь здесь и не останавливалась. За автоматами народу пока немного, но наиболее азартные бабушки и дедушки уже на боевом посту, играют с автоматами на деньги (по пятачку).

 На сегодня у нас огромная программа - ознакомиться с другими казино, а их еще целая куча, да и расположены они не близко для пешей прогулки. Я не буду их здесь подробно описывать, лучше все это увидеть. Перечислю только те, где мы были и расскажу немного о наиболее поразивших и запомнившихся вещах.

       Казино “Нью-Йорк, Нью-Йорк”. Запомнилась только здоровенная копия статуи свободы на улице перед ним, внутренности как-то не очень приглянулись.

       Казино “MGM” - это Дисней Ленд с джунглями, птицами, зверями, причем все это хоть и искусственное, но движется, шевелится, летает, открывает пасти и т.д. Для вящей убедительности вдруг начинается гроза с громом и звонким дождем. Забавно и интересно.

       Казино “Ex Calibur” - сказочный замок с башнями, крепостными стенами, внутри все построено на рыцарских мотивах.

       Казино “Luxor” - это стиль древнего Египта. Само здание – огромная пирамида, перед которой установлен сфинкс. Все выдержано стилистически безукоризненно. Поражают масштабы, удивляет сочетание и гармоничное сочетание эстетики древнего Египта и современности.

       Казино “Mandalaу Bay” - огромно и шикарно. Главная тема в нем – живая природа. Большой сад и океанариум, в котором плавает всякая морская живность, включая ленивых, зубастых мурен и стремительных, беспокойных и суетливых акул.

       Конечно, во всех казино прохлада и кормфорт, но уличные переходы на жаре нас уморили, и мы просто рухнули в койки на пару часов.

       Вечером поход в “Ривьеру” на шоу “Crazy Girls”. По сравнению с тем, что мы уже видели, это казино шикарным не назовешь. Оно стоит несколько вдали от главных казино и значительно уступает им во всем, в том числе и в шоу. Маленький зал, поганый звук, даже не верится, что это происходит в Америке. Сами крейзи-девахи кое-что умеют, но представление очень неровное. Есть номера более или менее интересные, по крайней мере, там что-то привлекает. Есть номера просто убийственно безвкусные, вызывающие удивление и смех, особенно телесные страдания одной девицы под мызыку Альбинони. К тому же их конферансье так безумно много трепался ни о чем, при этом все время прихватывая самого себя за промежность, что становилось невыносимо грустно и тошно. Но надо отдать девицам должное, голыми титьками они трясли много. Без этого было бы вообще тоскливо, хоть стреляйся.

Перед уходом из «Ривьеры» пытнули счастье в казино, пару раз у меня в лотке зазвенели выигранные 16 долларов, но мое желание их приумножить довольно быстро пресек прожорливый автомат.
 Заходим в казино “Венеция”, фасад и пространство перед ним – это копия площади Святого Марка, внутри, как и в “Париже”, воспроизведены улочки города, естественно, с каналами и гондолами. Все очень богато и стильно.
 Перед уходом тормознули в кафе, там играли музыканты, и, что интересно, барабанщик со своими инструментами сидел окруженный экраном из прозрачного пластика, дабы не досаждал людям. Его приглушенного звука вполне хватало и для музыкантов, и для публики.

День двадцать четвертый – 25 августа

 В одиннадцать у нас чек-аут, мы собрались и спустились позавтракать, а заодно пройтись последний раз по городу Парижу и еще раз испытать судьбу. Все получилось – позавтракали, прогулялись и испытали – Володя выиграл 60 долларов, потратив всего 5. Ура! На бензин заработали. Кстати, эта жидкость буквально на моих глазах выросла за пару недель на несколько долларов, и ситуация на бензоколонках оптимизма у американцев не вызывает.
На прощание заехали еще в одно новое казино “Wynn”. Шикарно, большой зимний сад, мрамор, бронза, несколько аляповатый стиль, но все-таки он вызывает уважение приверженностью к традициям казино. В отеле салоны Феррари, Ламборджини, и туда уже с утра стоит на смотрины немалая очередь американцев. В связи с фантастическим любопытством американцев по поводу и без, как не вспомнить О’Генри .

Снова дорога, мы возвращаемся, делаем остановку в масеньком городишке Москит и идем в придорожное казино “Оазис”, там обедаем в буфете – это богатый шведский стол с кучей самых различных яств. Володя критически замечает, что здесь довольно ограниченный выбор, а по мне - так всего очень много. Проигрываем на прощание по пять долларов и прощаемся с Невадой.

День двадцать пятый – 26 августа

На сегодня у нас намечены сельхозработы у Олега во дворе. Он сам в Москве, а Володька вот беспокоится, что у него репейники во дворе выросли. Здесь это недопустимо, и соседи запросто могут настучать на такого нерадивого хозяина. И настучат не потому, что они по природе стукачи, а потому, что они вкладывают труд и деньги в свои палисадники, садики, следят за ними и не хотят, чтобы к ним летели семена каких-то сорняков. Естественное желание? Вполне. Здесь во всем так, ты индивидуален, и никто не покушается на твои свободы и индивидуальность, пока это касается только тебя. Пожалуйста, дома делай, что хочешь. Но как только твои действия, твоя жизнь соприкасается с жизнью других членов общества, будь добр, старайся действовать так, чтобы это никому не мешало жить.
Этим, кстати, классно пользуются американские бабы. Ты на нее только посмотрел как-то не так, она уже может это интерпретировать как вмешательство в ее личную жизнь. Ну а уж если ты ее тронешь, это вообще катастрофа для несчастного мужика. Впрочем, это уже давно притча во языцах. Жалко, что мужики не пользуются этой же технологией.

Под палящим солнцем мы поборолись с сорняками и с чувством глубокого удовлетворения отвалили домой на отдых. Впрочем, я сразу же засел за компьютер: надо заканчивать дневник.

День двадцать шестой – 27 августа

Сначала казалось, что самым ярким событием сегодняшнего дня будет фестиваль джаза, который открылся в курортном местечке Deer Valley, но на самом деле кульминацией дня стала вечеринка у Игоря Синицына дома.

Но по порядку. Фестиваль открылся вчера, но было нереально и по деньгам, и по времени ходить на концерты каждый день, поэтому по моей рекомендации решили двинуть туда сегодня. В программе этого дня Кенни Гаррет, и мне хотелось его послушать. Остальные музыканты мне неизвестны, а в конце по программе Джордж Бенсон со своей блюз-поп-джазовой программой.

Фестиваль проводится на природе у подножия гор, на склонах которых стоят подъемники. Построены две сцены с полным и к тому же хорошим звуком и светом. Народу много, люди привозят с собой стулья, кулеры, располагаются основательно. Билеты довольно дорогие, по 45 долларов за фестивальный день. На входе встречают с улыбками и бесплатно раздают буклеты фестиваля, какие-то разноцветные бусы и фирменные фонарики на всякий случай для вечернего времени.

       Не размазывая, скажу только, что сама организация фестиваля хорошая, есть чему поучиться. Но главное, на что обратил внимание я, поскольку для меня, организатора уже 10 фестивалей, этот вопрос очень животрепещущий – это количество спонсоров, партнеров и меценатов. Их перечисление заняло две страницы буклета, и я более чем уверен, что они все оказали реальную, а не мифическую поддержку, как это часто бывает у нас.

       Послушали джаз-роковый ансамбль Сэма Кордона, неинтересно. Заиграл квартет Кенни Гаррета, он, конечно, начал в своей манере с бешеных, нескончаемых эскапад, раскачиваясь взад и вперед, он извергал из себя виртуозные, насыщенные энергией пассажи. Очень заводно и виртуозно, затем началась музыка, и, надо сказать, хорошая и разнообразная. Мне понравилось, остальным, похоже, нет, ну да в этом ничего страшного. Бенсона требовалось ждать еще полтора часа, и мы решили принести его в жертву ради приема у Синицыных.

       Допоздна мы гуляли в их огромном доме, Игорь угощал своим фирменным супом, в глубоких тарелках ракушки с мидиями соседствовали с осетриной, креветками и еще кучей всяких вкусных даров природы. Суп потрясающий. А какой шашлык на шампурах он забацал. Ну, о напитках я просто не говорю, как сказал один классик советской эстрады, «…их было». За трепом, за выпивкой, за настольным теннисом время пролетело быстро.

       Сегодня ночью Володя работает, а я... тоже работаю. Вот сижу и пишу.

 День двадцать седьмой – 28 августа

 Предпоследний день, надо подчищать все хвосты, но сначала дела хозяйственные – едем на мойку мыть машину. И вот опять кто-то подумает, ну надо же о такой ерунде писать, но на самом деле это не ерунда, это опять же качество американской жизни, это отношение к людям, это неизвестная в России форма бизнеса. Буквально несколько слов. В городе есть два типа автомоек. Первый – это автоматическая мойка, где тебе все сделают вращающиеся щетки и что-то дополнят работники мойки. Эта технология известна и для меня не так интересна. Стоит это удовольствие где-то около 7 – 10 долларов. Второй тип – это мойка, где ты все делаешь сам. Это специальное сооружение на пять постов для ручной мойки и шестой – для автоматической. Мы заезжаем в бокс ручной мойки. На стене висит ящик с программным устройством на семь различных режимов, щетка со шлангом и пистолет со шлангом. Опускаешь несколько квотеров, и процесс пошел. Ставишь переключатель на щетку, и из нее пошла густая мыльная пена, мылишь всю машину. Переключатель в другое положение, и из пистолета под давлением пошла вода со специальными добавками, еще поворот - и сильная струя воды смывает пену с грязью. Несколько операций, и машина готова. На выезде стоит мощная пылесосная станция, тоже несколько квотеров, и загудел пылесос, готовый засосать все, что попадется на пути. Все удовольствие стоило нам около 6 долларов. Ни одного человека я так и не увидел из обслуги, все автоматизировано, все очистные работают - просто песня.

Все. Надо заканчивать свои записи и собираться. Вечером будет прощальный ужин, еще не знаю где, а сейчас заочно опишу последний завтрашний день.

День двадцать восьмой – 29 августа.

Самолет на Лос-Анжелес вылетает в 13.20. Я улетаю. Все, что я увидел и услышал здесь, незабываемо.

Я не прощаюсь с тобой, Солт Лейк Сити, я говорю тебе ДО СВИДАНИЯ, когда оно будет, это следующее свидание, я не знаю, но оно будет, если не наяву, то в воспоминаниях.
Спасибо, Володя, ты хороший брат и настоящий друг, я рад, что побывал у тебя, мы много узнали друг от друга.

Из Лос-Анжелеса я вылечу московским рейсом в 18.30. Самолет разгонится на старте и взмоет в небеса, я откинусь в кресло, прикрою глаза, и пронесутся в сознании последние слова:

Я не прощаюсь с тобой, Америка, я говорю тебе ДО СВИДАНИЯ, когда оно будет, это следующее свидание, я не знаю, но оно будет, если не наяву, то в воспоминаниях.

       ЭПИЛОГ

В преамбуле к этому дневнику я написал, что поставил себе задачу разобраться, за что американцы так любят свою страну. Мне кажется, что сейчас я могу коротко ответить на этот вопрос. Ответ на удивление прост, американские граждане любят свою страну за то, что многое из того, что в ней происходит, делается во благо живущих в ней людей, для их удобной, безопасной и комфортной жизни. По крайней мере, видно, что государство этим озабочено и действует в этом направлении. А не это ли нужно человеку, для того чтобы гордиться своей страной и быть настоящим патриотом.

        03.08.2005 – 29.08.2005
       США


Рецензии
Мне было интересно читать Ваши впечатления. Взгляд музыканта и писателя, конечно, отличается от взгляда училки. В 1994-1995 учебном году я работала в качестве учителя по обмену. "Успех безнадёжного предприятия" - как раз про этот год. Многое совпадает, но вот относительно патриотизма, у меня иное мнение: родину, как мать, - не выбирают, а просто любят. И, как в любви, непонятно за что.)))
Здесь, на Прозе есть интересные воспоминания туриста, который приехал в Штаты с 50 долларами и остался на год. Неплохо заработал. Если заинтересует, могу дать ссылку.
А Вы, Александр, хотели бы там жить?


Людмила Вятская   10.05.2014 01:35     Заявить о нарушении
Относительно патриотизма, как и относительно всего иного, у каждого свое мнение.
Ваше мнение - это укоренившаяся формула "родину, как мать не выбирают, а просто любят". Звучит красиво, но это формула, а не аксиома. Кстати, а что такое Родина? Что это? Место рождения? Место постоянного проживания? Место, где тебе хорошо? Что это такое - Родина? Если по формальному признаку, то здесь масса вопросов. Например, как быть человеку, живущему в России, но рожденному в США? Он будет гражданином США, но что он будет считать своей Родиной? Это уже вопрос не из формальной сферы. А что считать Родиной человеку, рожденному от индуса россиянкой в германском самолете Люфтганза, пролетавшим в этот момент в воздушном пространстве Англии. Смешной вопрос, но в юридическом плане он не так прост, как кажется.
Но что такое все-таки Родина? По моему, Родина - это страна, в которой граждане чувствуют эту самую материнскую заботу о себе со стороны государства. Если ее нет, то эта страна не мать, а мачеха. А мачеху любить совсем не обязательно, ее можно даже ненавидеть. И Родину себе каждый человек может выбрать именно по этому признаку. Только этот выбор надо делать в сравнительно молодые годы, когда еще есть время на вторую любовь.
Когда есть силы, чтобы укрепиться и быть полезным новой стране, когда есть потребности и желание человеческого счастья.
А патриотизм на пустом месте не рождается, его надо воспитывать, деликатно внедрять в сознание граждан. Это тонкая педагогическая задача, перегнешь палку и будет обратный эффект. История с флагами в Штатах - это одновременно и средство воспитания патриотизма и его результат. Именно это меня и поразило с первых дней пребывания в Штатах.
Хотел бы я жить в Штатах?
Все надо делать вовремя. Была пора я об этом лениво подумывал, но эта пора прошла. Мне здесь всего хватает и, конечно, крепко держат корни, связи, привычки. Я не лентяй, но формула "Работать, чтобы жить" меня никогда не устраивала, мне больше по душе "Жить, чтобы работать". А это я в России имел и имею в полной мере.

Успехов и Удачи.

Александр Антошин   10.05.2014 09:00   Заявить о нарушении
Отвечу вечером - сейчас бежим на дачу. И рада Вашему ответу на вопрос - Вы и есть патриот. Там хорошо, но Вы заскучали бы, затосковали и скисли. Спасибо!

Людмила Вятская   10.05.2014 09:48   Заявить о нарушении
Забыл про ссылку. Пришлите, пожалуйста.

Александр Антошин   10.05.2014 15:19   Заявить о нарушении
Передаю ссылку: http://www.proza.ru/2011/05/07/951.

Я, конечно высказала только свою точку зрения, не претендуя ни на какие аксиомы. Но мне года хватило, чтобы понять, что я в той благополучной стране - гость и хочу домой. Мне стыдно было за грязь, бедность, глупость, которую я увидела сразу по возвращении, буквально сойдя с трапа. Но освободиться от этого стыда я не смогу, поменяв место жительства. Я буду злиться там ещё больше. Мне показалось, что вам удалось ответить на вопрос что есть Родина. Это как раз то, что вам не захотелось поменять на все блага мира. И время(возраст) - только отговорка.
У меня ещё есть вопрос: Ваш брат считает себя американцем?
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   10.05.2014 21:03   Заявить о нарушении