За окном
Прилетают и дикие голуби. Опустившись на подоконник, они чинно воркуют, делясь впечатлениями. А одна пара уже в четвертый раз нанося, веточки, выкладывает гнездо. Первый раз все обошлось благополучно. Отложив яйца, самка и самец по очереди упорно сидели на них, сменяясь, словно караул у московского мавзолея. Когда через три недели вывелись птенцы буро-коричневой окраски с черными контурами вокруг глаз, родители, которых я научилась различать по определенным приметам (голубь был немного больше голубки и имел не белый как у нее, а коричневый ободок около глаз), со всей ответственностью стали их выхаживать. Сначала не давая им и носа высунуть наружу, согревали своим телом, потом стали понемногу приобщать к жизни. И тогда можно было наблюдать интересную картину как отец или мать, принеся пищу, всовывали свой клюв глубоко в горло деткам, которые, сотрясаясь, заглатывали ее судорожны-
ми движениями.
Когда птенцы слегка оперились, то стали скакать по подоконнику, а вскоре и неуклюже летать. После этого через несколько дней они куда-то исчезли и больше не появлялись.
Через несколько месяцев эта же пара, взявшись неизвестно откуда, вновь завела гнездо и вывела птенцов. Так как мне надо было уехать, я не имела в этот раз возможности наблюдать за ними. А вернувшись через несколько дней была очень удивлена, увидев гнездо пустым. Ведь за такой короткий срок превратиться в слетков птенцы не могли.
События, вероятно, имевшие место, подсказал следующий случай. После того, как птицы довольно долго не появлялись, они вновь соорудили гнездо. Появились птенчики. А когда они немного подросли, родители стали проявлять явную беспечность, оставляя их одних. И, как чувствовало мое сердце, это добром не кончилось. Однажды, подойдя к окну, я увидела картину, от которой душа ушла в пятки. Сойка, слетая с подоконника, несла в клюве одного из птенчиков.
Пока я оторопело смотрела, плохо воспринимая происходившее, прилетела мамаша и, недоуменно покачав головой, стала кормить оставшееся чадо. Затем снова исчезла. Не знаю, долго ли птенец еще сидел в гнезде, только когда через час я вернулась с Бомкой с прогулки, и его уже не было. Исчезли и взрослые птицы.
Эта история произвела на меня такое жуткое впечатление, что я решила: "Больше не буду разрешать птицам вить здесь гнезда". Убрала все ветки, вычистила, вымыла и продезинфицировала подоконник. А когда через пару месяцев уже другая пара вновь выбрала это место для гнездовья, по совету знакомой развесила на решетках алюминиевую фольгу для того, чтобы та, блестя и шелестя на ветру, отпугивала птиц. А еще выставила туда горшки с цветами.
Каковым было мое возмущение, когда я вдруг обнаружила, что голубь, помяв веточки, уселся в один из горшков, а голубка - в другой! Поругалась, но гнать не стала. Видно, предназначение моего окошка - стать приютом для гулек.
2001
Свидетельство о публикации №208030900184