Радужное небо глава 35

ГЛАВА XXXV
БОГ-ОТЕЦ И БОГ-СЫН
       Мария прикусила себе язык. Действительно, не слишком ли она много разглагольствовала, не слишком ли увлеклась поучениями других? Кто она такая, и какое имеет право учить других? Вынь, прежде всего, бревно из собственного глаза, и тогда сможешь вынуть соринку из глаза другого. Не возгордилась ли она сама тем, что знает о Христе больше других?
       Но нет, ведь сказано в писании: «Если увидишь ближнего своего согрешающим, обличи его». Да Мария и не обличала никого. Она хотела лишь просветить окружающих, научить их, хотя бы азам христианства, основам его. Не было в Марии никакой гордости, поскольку она считала себя погибшим и глубоко несчастным существом. Ей хотелось найти в ком-нибудь поддержку, но этой поддержки не было. Единственным, кто понимал ее, на горе ей, был Терри. Но почему он не оказался одной с нею веры и национальности. Он сын бизнесмена и миллионер. Разве смогут ее понять окружающие: знакомые и соседи. Всем она будет соблазном и примером лицемерия. Какое у людей сложится мнение о христианстве? От всех этих мыслей, на душе Марии становилось тошно и омерзительно. Все, все оборачивалось против нее. Но почему так? Почему?

       Когда, в среду вечером, Мария возвратилась домой, она сразу же почувствовала, что ее мать вновь одержима гневом. В этот день Мария задержалась, после работы она зашла в церковь, сама не зная почему. Обычно она посещала храмы только по воскресеньям, но в тот день, ее что-то потянуло туда. В этот день тяжесть на душе у нее усилилась, и она постаралась излить все свои горести Богу, надеясь почувствовать облегчение.
       На обратном пути начался дождь, а у нее не было зонта, поэтому домой она пришла вся мокрая. Мать, увидевшая промокшую Марию, затряслась от гнева.
       - Да что же ты за горе мое! – закричала она. – Что же ты творишь, проклятая, совсем меня извести хочешь! Снова она по храмам шатается, по этой погибели нашей! Мало ей воскресных дней, так она еще и в будни туда ходить стала!
       - Откуда ты взяла, что я была в храме? – изумилась Мария. – Может, я с женихом гуляла.
       - Не лги! Сердце матери чувствует, когда в него нож всаживают!
       - Ну почему у тебя такая ненависть? Эта ненависть слепая и безумная.
       - Сгубить ты меня хочешь! Родная дочь родную мать сгубить хочет! За что мне, на старости лет, такое наказание! – Октябрина Павловна стала покрываться красными пятнами. – Ты себя сгубишь, и меня тоже!
       - Да почему же я себя сгублю, а тем более, тебя? – не выдержала Мария.
       - Да потому, что Бог всех губит, он губитель рода человеческого! Он уже сгубил твоего отца.
       - Он не губил отца, это неправда! Бог до последнего ждал, когда мой отец принесет покаяние. Но он не захотел каяться. Он покончил с собой, не желая примириться с Господом, не смотря на то, что тот протягивал ему руку.
       - Если Бог такой человеколюбец, такой добрый, то почему он сына своего не спас? И почему же Иисус Христос, его собственный сын, пошел против него?
       От такого поворота Мария лишилась дара речи. Она никак не ожидала, что можно сказать что-либо подобное.
       - То есть как это, пошел против Бога? – ахнула Мария. – Как это так?
       - А так, ведь учение Иисуса Христа в корне опровергает все то, чему учил Бог в Ветхом Завете. Выходит, даже его собственный сын понял, что Бог есть зло, раз он спустился на землю специально для того, чтобы учить людей не подчиняться Ветхому Завету. Для этого он и принес Новый Завет.
       - Да что ты говоришь такое, мама?! – Схватилась руками за грудь Мария. – Да ведь Бог и Иисус Христос есть одно целое! Иисус Христос и есть истинный Бог, только принявший человеческое обличье. Он для того и спустился на землю, чтобы своим примером показать, каким должен быть человек, как он должен поступать, чтобы наследовать царствие небесное.
       - Не мог он быть Богом, хотя бы по той простой причине, что он был распят. Разве Бог бы позволил себя распять? Бог бессмертен, в этом все и дело. А Иисус Христос оказался смертным, поэтому он и умер на кресте.
       - Иисус Христос пошел на крест для того, чтобы взять на себя наши грехи, для того, чтобы раскрыть для нас ворота рая, которые были для людей закрыты после изгнания Адама и Евы.
       - Тогда к кому же он взывал, распятый на кресте? К кому же были обращены его слова: «Господи, на кого же ты меня оставил»? Не были ли эти слова доказательством того, что Иисус Христос и Бог-отец, вовсе не являются одним целым, как учит церковь?
       - Я не могу объяснить этих слов, - призналась Мария.
       - И никто не может, никто! Есть только одно логическое объяснение этому: Бог настолько несправедлив, что даже его собственный сын пошел против него.
       - Нет, мама, ты неправильно все это понимаешь.
       - А ты, ты правильно понимаешь? – ехидно спросила Октябрина Павловна. Она смотрела на Марию взглядом победителя. – До сих пор, все эти толкователи Библии не могут сойтись во мнениях.
       Мария трясла головой, не желая соглашаться с кощунственными доводами матери.
       - Все это не так, не так!
       - Что не так? Ну, что не так? Ты сама сказала сейчас, что Бог закрыл ворота рая для людей. Почему он это сделал? Если Бог добр и любит людей, то почему он их не пустил в рай?
       - Потому что Адам и Ева согрешили, и Бог был вынужден их изгнать из рая. Они не пожелали принести покаяние, а без покаяния человек не может находиться в раю.
       - Хорошо, - Октябрина Павловна жестом остановила Марию. – Я согласна принять, что Адам и Ева были изгнаны за непослушание, за то, что они ослушались Бога и совершили грех. Я согласна принять и то, что они не захотели раскаяться. Хорошо, они виновны. Но чем виноваты их потомки, которых даже на свете не было, когда совершили грех их прародители? Бог дал свои законы еще задолго до пришествия Иисуса Христа. Для чего вообще понадобилось давать людям заповеди, если вход в рай все равно закрыт для людей? О какой доброте и справедливости может идти речь, если даже праведнику нет доступа в рай? Выходит Бог, просто-напросто, обманул людей, потому то и восстал на него сын, спустившийся на землю. Ведь он хотел открыть для них ворота рая. За это-то и предал его Бог на распятие, за то, что он пошел против его воли. Выходит Иисус Христос был первым коммунистом, он был первым, кто восстал на Бога.
       - Но мама, - воскликнула Мария. – Как же ты не можешь понять, что Бог-отец и Бог-сын представляют собой одно целое. И это лишь образное выражение, будто бы Бог послал на землю своего сына. На самом же деле Иисус Христос и был тем же самым Богом-отцом. Он лишь принял образ человека, чтобы быть более понятным и более близким людям. И потом, мама, ты противоречишь сама себе.
       - В чем же?
       - Если Иисус Христос был первым коммунистом, как ты только что кощунственно заметила, то за что же ты его ненавидишь? Почему же вы, коммунисты, уничтожали храмы, построенные в его честь? Почему вы убивали священников, которые служили Иисусу Христу? Ведь он же нес людям добро, и учил добру. А вы, с такой нечеловеческой ненавистью уничтожали все, связанное с именем Иисуса Христа. Чем ты объяснишь эти ваши деяния?
       - Иисус Христос оказался слишком беспомощным, чтобы победить Бога! Он проиграл! Он был предан одним из своих апостолов и был распят. Это означало, что он слишком слаб, а за слабыми идти нельзя. К тому же, в нем был и дух Бога-отца, а это ненавистно нам. Нельзя доверять тем, кто стоит в родстве с врагами человечества!
       - Иисус Христос был распят – это верно. Но он воскрес на третий день. Он был со своими учениками на протяжении сорока дней, после своего воскресения. И своею смертью он взял на себя грехи людские, в том числе и твои, мама. Он это сделал для того, чтобы снять с нас то проклятье, которое наложили на род людской Адам и Ева. С этой самой крестной смертью, и раскрылись ворота рая для всех желающих, для тех, кто хотел быть с Богом.
       - Ничего он не воскресал! – Октябрина Павловна в раздражении махнула рукой. – Он не воскресал! Это все выдумали апостолы, которые не желали смиряться с их поражением. Они-то и придумали это воскресение, которого, на самом деле-то и не было. Это было сделано для того, чтобы держать народ в темноте и невежестве. Вот ты думаешь, что если ты пострадаешь за идеи Иисуса Христа, то тебе зачтется это на небесах? Как бы не так! Вот ты пришла сейчас домой вся промокшая, попала под дождь, оттого, что ходила в храм послужить Богу. Ты думаешь, что если ты простынешь, и подхватишь воспаление легких, так ты станешь мученицей за веру? Как бы не так! Бог лишь посмеется над твоими страданиями, он лишь порадуется твоим мучениям.
       - Нет, мама, ты не права. Ты приписываешь Богу то, что ему не свойственно. Ты пытаешься подойти к нему со своими эмоциями, а они, именно эмоции, и затмевают собой истину. Эти эмоции заложены в тебе Вольтером. Именно на нем основывали свое учение коммунисты и первые революционеры.
       - Вольтер был великим человеком! Слышишь, Великим! Он первым разбил на голову все учение о Боге.
       - Он не разбил учение о Боге, он не смог уничтожить веру, он лишь разбился сам. Ты знаешь, мама, что когда умирал Вольтер, то он метался в агонии и кричал: «Я верую, Господи, я верую!» Ты знаешь об этом?
       Взгляд Октябрины Павловны стал бешенным. Она не могла смириться с тем, что Великий Философ перед смертью признал свое поражение. Октябрина Павловна затряслась от ярости.
       - Я твоего Бога не знаю! – вновь закричала она свою любимую фразу. Как разъяренная тигрица она ворвалась в комнату Марии.
       - Это твой Бог? Это? – выкрикивала она, указывая на икону Иисуса Христа, висевшую на стене у Марии. – Ты думаешь, он надо мною властен? Ты думаешь, этот несчастный безумец имеет какую-нибудь силу?
       Октябрина Павловна с ненавистью плюнула на икону Иисуса Христа.
       - Мама!!! – в ужасе закричала Мария, бросаясь к иконе.
       - Вот твоему Богу! Думаешь, он мне что-нибудь сделает за это? – с вызовом произнесла Октябрина Павловна. – Думаешь, он накажет меня за кощунство? Ха-ха! Да он давно мертв, и никакого воскресения не было!
       Мария со слезами на глазах смотрела на мать.
       - Что молчишь? – продолжала надрываться Октябрина Павловна. – Если Бог действительно есть, тогда пускай он меня накажет за то, что я в него плюнула! Пускай примет мой вызов!
       - Мама!!! – закричала Мария. – Зачем ты такое говоришь?! Зачем ты говоришь такие вещи?! Остановись, мама! Остановись, хотя бы ради меня, если в тебе остались ко мне еще какие-то добрые чувства!
       Что-то мелькнуло в глазах матери. Постояв несколько секунд в раздумье, она вышла из комнаты, и хлопнула дверью.


Рецензии