Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 44

Окружающие не сводили с Елисеевой Станиславы глаз. И причина была не только в том, что она, найдя интересные ходы, пролоббировала интересы своей компании, выведя их бизнес на новый рубеж, мимоходом получила диплом, а сейчас, на торжественном вечере в шикарном ресторане после выступления генерального, когда были зачитаны списки счастливчиков, получивших прекрасные участки в Подмосковье со строительством домиков «под ключ», она в нём прозвучала в первых рядах.
Внешний вид Станиславы выделялся резко в лучшую сторону, несмотря на минимум косметики и простое изящество в одежде. Что-то совершенно необычное звенело яркой нотой в этой женщине. Взгляд, походка, голос, удивительная для городской жительницы свежесть и пронизывающее окружающих приятное тепло – всё это восхищало. А, учитывая ещё редкую скромность объекта, вся мужская часть руководства пыталась проявить собственную инициативу. Елисеева же только загадочно улыбалась.

*** - Спой, Станислава, пора! – услышала она ставший родным голос Голубого Ободка.
- Я никогда не пробовала – пыталась увернуться от выступления Стася.
- И не надо пробовать. Пой и всё, - приказало Голубое Мерцание, - неужели ты не ощущаешь в своём горле трепетного и радостного напряжения.
Стася посмотрела куда-то вдаль, собрала воедино все свои чувства и запела о том, что где-то там, за рекой увидит, наконец, своего любимого, потому что любовь к нему она встретила давно. Мелодия и слова рождались сами, а голос звучал так, что можно было отправляться на какой-нибудь конкурс, во всяком случае, сама Станислава была потрясена своим пением и получила несказанное удовольствие и удовлетворение.
- Вот и всё, - произнёс Ободок, зачарованный услышанным.
- Что всё? – не поняла Станислава.
- Всё, его душа теперь живёт у нас. Разве ты не знала, Стася, что в высшем мире именно горло является источником воспроизводства. Никогда не задумывалась, почему певцы и певицы являются и у вас самыми сексуально притягательными объектами?
- И что же будет дальше? – блестя глазами, спросила не остывшая после пения женщина.
- А дальше ты вольна выбрать любой вариант. Ты можешь родить на земле этого ребёнка и его воспитывать, но тогда он не сможет стать тебе мужем. А хочешь, - соединяйся с ним, окончательно перейдя в наш мир, образ же его есть у нас, не хватало только живой души.
- Так в той стране постобразов он есть, и был всегда?- дошла до Станиславы существующая реальность.
- Конечно! Я же говорил, что образы всех у нас есть постоянно.
- Я хочу его увидеть, – не удержалась Стася, - я очень хочу его видеть!
- Но у вас всё будет так же, как было на земле, ничего от него ты не услышишь и не узнаешь.
Станислава задумалась, а потом спросила:
 – И он находится в том возрасте и совершает те действия, которые больше всего его радовали на земле, ведь так?
- Всё верно, - ответил Ободок, и они вместе посмотрели на сидящих неподалёку Сергея и Пашку, которые после долгих аплодисментов поющей женщине отщипывали по кусочку от облака, располагаясь на нём, свесив ноги.
Шаран быстро вник, чего хочет от него родная тётка, и, прихватив с собой горсть аппетитного облачного пудинга, точкой скрылся высоко в небе.
- Я не представляю, как буду жить дальше, – сказала Стася Голубому Ободку, опустив голову, - а можно мне и далее жить в двух мирах одновременно?
- Конечно, можно, если будешь годами работать над собой по нескольку часов в день, как Сергей. Будешь?
- Наверное, нет. А надо?
- Если хочешь быть и там и здесь, то надо. Но большинство людей, увидев разницу, выбирают только здесь, у нас. И лишь единицы, ощущая на своих плечах тяжесть высокой миссии, находят в себе силы долгие годы работать на два мира. У них есть цель и их можно понять. Поверь, что только для быстрого получения земных благ, людям эта работа не удаётся, они быстро выдыхаются, тем более что ваши так называемые блага моментально обесцениваются.
- Это мне как раз уже понятно. А время для раздумий у меня есть?
- Никто тебя не торопит, Станислава. Ты можешь вообще оставить эту тему и жить спокойно на земле, полюбив кого-то другого, всё в твоих руках.
- И вопросы мне будет некому задавать? – грустно спросила она.
- Ищи ответы в себе. Ты прекрасно их находила до нашей встречи.
- А последний можно вопрос?
- Безусловно, Стася. Пока я рядом, отвечу.
- Вот этот Григорий, я поняла, что это какой-то собирательный образ со всей земли, с ним что, действительно так всё печально?
- Станислава, вы там навзращивали таких образов, что и самим уже негде пройти. Безусловно, смертных грехов он не совершал, к типу узкомыслящему и невежественному не относится, но в любви и заботе о самом себе не дотянул до вхождения в целостную структуру живого организма. Он не несёт никакой вселенской нагрузки и никогда не сможет этого делать, ибо только сильные стрессы помогают вам осознать, что есть в жизни нечто большее, чем борьба за саму жизнь.
И когда он понял, что скоро Высшие Врата закроются навсегда и лестница к ним исчезнет вместе с недошедшими до самого верха, он начал всевозможными способами воровать ваше время, чтобы продлить своё. Этим он и проявил себя не живым организмом, а паразитом на его теле, чем ещё больше усугубил ситуацию, так как полностью почерневшее всегда выпадает из белого. Я же говорил тебе, что зло само себя губит, перейдя из латентного состояния в проявленное. Так что с ним действительно всё плохо. Сердце Земли, любящее всех и склонное к множественности, ещё бы долго держало таких, но вы же, люди, в заботе о своём комфорте загрязнили колодец, из которого пьёте.
Станислава, обладая чувством, ускоряющим время, сразу пришла к концу логической цепочки и задала новый вопрос:
- Так значит созданные самими людьми собирательные образы, они не входят в эту реку непрерывной жизни, в этот организм? Это всё наносное и пришлое, да?
- Да нет, мы не против, - сказал таким голосом, словно пожимал плечами Голубой Мерцающий Ободок, - но пока это удалось только одному рождённому людьми образу.
Стремление к полному совершенству во всём, о котором вздыхают многие жившие и ныне живущие. Которое всегда лучше того, что имеешь. Даже если и имеешь почти всё…
Почти…
И путешествует с нами этот образ от цивилизации к цивилизации. И за долгие века накопленных вздохов самых изысканных, но по-прежнему неудовлетворённых душ, набрался он сил неслыханных.
- Как интересно! – воскликнула Станислава и открыла рот для следующего вопроса, но тут появился Сергей.
- Серёжа, милый, что ты можешь рассказать об Анатолии? – спросила она, мгновенно забыв проблемы мировых цивилизаций.
- Я нашёл его в каком-то ресторанчике. Он ни с кем особенно не общается, стоит у дверей, ждёт, когда пойдёт снег и появится она. Дальше я не понял.
- Господи! – взмолилась Станислава, из её глаз брызнули слёзы. – Моё сердце сейчас разорвётся от любви!
- Стася, а неужели ты думала, что можно иначе создать что-то стоящее? – это были последние слова, которые она услышала от Голубого ободка, поцеловавшего её на прощание лёгким трепетным ветерком.


Пашка, умудрившийся связать уток в одну упряжку, подлетал к земле. И увидел он со своей высоты океаны и озёра, леса и реки, и дух захватило у ребёнка от этой картины.***
Он ещё раз смочил кисточку, чтобы чётче показать круги на воде. Ирина Викторовна уже почти месяц дивилась открывшимся способностям мальчика и сейчас стояла за его спиной почти не дыша. Пашка же, сказал – «О!», щёлкнул пальцами и изобразил на берегу реки, кроме сидящих с удочками молодого человека, стройной дивной женщины, мальчугана и знакомого уже ей синего кольца в воздухе, - огромного полупрозрачного человека в пиджаке и с персиком в руке. Ребёнок слегка задумался и подрисовал ему и удочку.
- А это кто такой, полупрозрачный? Паша? – удивлённо спросила она.
- Это заблудшая в мирах душа, которая очень хочет жить на земле.
- Пашка! А не много ли ты к нам пригласил внеземного народа? – полушутливо спросила она.
- Пускай, не жалко. Где же они ещё увидят такую красоту, – серьёзно сказал он.

  ЭПИЛОГ

 Итак, путешествие по наивысшим пикам, доступным духу, ещё живущему на Земле, было закончено. Казалось, что открылась вдруг потаённая, никому не известная дверь, которая и обнаружилась-то на самом видном месте, словно пряталась под холстом с нарисованным очагом.
Но не забыли наши герои этот яркий полёт и его последствия.
Сергей Шаран постоянно находится в поисках ответа: чёрное или белое? Да или нет? А взвешивает он мысленно совершённое им деяние. Дело в том, что у него возникла серьёзная проблема с правой ногой. Средь мелких и подвижных костей ступни стала расти непонятная дополнительная косточка, которая явилась загадкой для врачей. Эта лишняя и не совсем живая деталь в организме не даёт заниматься в полную силу и мешает брать на себя большие нагрузки. Он как раз понимает, что должен быть в двух мирах одновременно, и изо всех сил пытается жить прежней жизнью, уделяя занятиям по нескольку часов. Взял на себя повышенные обязательства перед миром, - так тяни. Но, увы! Это оказалось намного сложнее, чем представлялось ему поначалу. И перед человеком, имеющим возможность излечить любого, остро встал вопрос излечения себя самого.

Маленький Пашка продолжает рисовать. Рисунки его потеряли магнетизм того первого месяца открывшегося дара, но поражают зрелостью и невероятной фантазией. Ему стали часто сниться сны. И персонажи нарисованных картин являются не только ночью. Каждый раз, когда в обыденной жизни он стоит перед очередным выбором: Батаня советует одно, мама Вера – другое, а полупрозрачный человек, сидящий с удочкой у реки, нашёптывает свой вариант поступка, полная растерянность овладевает ребёнком. Он пробовал обращаться к тем, кому верит безоговорочно. Но лик красивой женщины молчит, лишь загадочно улыбаясь, а энергичный молодой человек отвернулся, сосредоточившись на каком-то другом предмете.
Пашка долго вздыхал, мучаясь поисками ответов, пока не открылось самое простое решение. Им же тогда дали Голубой Ободок специально для подсказок. Конечно, Ободок нарисованный собственной рукой не произносит ни слова. Но когда он представляет его сияние перед собой, то и мысли рождаются какие-то сильные, со способностью к дальнему полёту. Окружающие не смогли понять смысла многих его поступков. И тогда ребёнок с радостью ринулся в загадочный мир слов и образов, который следует освоить, чтоб достучаться, наконец, хотя бы до близких людей.

Татьяна Петровна в хлопотах по дому, в сочувствии дочери таила желание возвращения посланного ей «чуда», и она дождалась Арсения. Он достраивает ей баньку и его надежда остаться с ней уже перерастает в уверенность.
 
А светлый зачаток внутреннего зерна Афанасьева Игоря Олеговича не распался окончательно, двери Хаоса закрылись без него. Он остался жить в тонком мире, потому что у Веры проснулась душа, и её любовь спасла его от разрушения. Ведь каждый имеющийся орган должен действовать, а душа умеет только любить. Так запоздавший образ любви догонял свою затерявшуюся в пространстве суть.

В первое время Станислава вновь и вновь мысленно проживала своё яркое приключение. Она вспоминала те стоянки, которые проходит первооснова человеческой души. Пыталась понять, разгадать, что же за Образ существует в Мироздании рождённый людьми, но умудрившийся подняться к самой вершине и шагнуть дальше, прошедший все выборки и отсевы и сумевший каждый раз оставаться белее предложенного ему фона. А потом она погрузилась во внутренний мир собственных желаний. И «Раскрывающее время чувство», не покинувшее её и на Земле, постепенно стало меркнуть. Ведь то, что приходит с неба, недолго живёт у нас, если человек занят только своими переживаниями.
На прекрасном загородном участке Станиславы вот-вот вырастет домик. Она приезжает в выходные дни сюда, пока на площадку со стройматериалами, но ей так нравится соседний лесочек и воздух вокруг. Думается здесь лучше, а ведь ей следует решить сложную задачу.
Очень приятно наслаждаться присутствием любимого человека, тем более в образе доверенного ребёнка, но она не может понять, готова ли к этому. Да, заманчиво полностью владеть любимым существом, но это исключает даже надежду поговорить с ним хоть когда-нибудь на равных.
И женщина до сих пор находится в раздумьях.
А ты, мой любимый и умудрённый жизненным опытом читатель, и какое решение принял бы ты, оказавшись на её месте?

       
        Октябрь 2006 – март 2007.


       


Рецензии
Жанна, добрый вечер.
Всё - дочитала я Ваш потрясающий роман, буду ждать чего-нибудь новенького.
Что сказать о книге.... останется со своими вопросами надолго, ведь каждый вопрос надо обдумать, додумать до логического конца и освободиться от мыслей.
Спасибо талантливому автору.
Остаюсь под впечатлением.
Доброй ночи,

Лариса Малмыгина   19.04.2018 21:03     Заявить о нарушении
Да, Лариса. Вы сказали великую истину. Свои мысли нельзя передать другому, как бы их не излагать. Свои мысли - созревают У СЕБЯ.
Но ведь можно бросать семена для новых мыслей и создавать питательную почву. Это всё что мы можем.
Спасибо большое за внимание к моему роману!
Буду ли писать новый?
Пока не планирую.
Удачи Вам!

Жанна Марова   20.04.2018 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.