8 марта. Записки на обёрточной бумаге

Зарисовка №1
8 марта. 11 часов утра. Магазин парфюмерии и косметики Л’Этуаль.
В магазине – аншлаг. Причём примерно половина посетителей – мужского пола. Справедливости ради стоит заметить, что во все остальные дни года единственным мужчиной, которого здесь можно встретить, является суровый охранник на входе. Исключения из этого правила настолько редки, что о них можно и не упоминать.
Итак, толпа. То ли представители сильного пола выгуливают своих дам по поводу праздника, то ли наоборот. Непонятно. Да и не важно.
В воздухе витает ощущение обречённости. На лицах представителей сильной половины человечества безошибочно читаются два вопроса. Первый: «Господи, когда же это закончится?». И второй: «Господи, сколько же это будет стоить?».
Дамы медлят, с особым тщанием выбирают себе подарки. Мужчины ждут. И вот – выбор сделан. Теперь последний бастион – касса, после взятия которого (иными словами, после оплаты многочисленных или не очень покупок) нахмурившиеся было лица светлеют, и любящие джентльмены готовятся к новым подвигам во имя своих прекрасных дам.

Зарисовка №2
День тот же. Время чуть более позднее. Цветочный магазин «Ирис», что расположен на улице Изумрудная.
Магазин этот немаленький и неизменно радует большим ассортиментом.
Сегодня и здесь – аншлаг.
Особенно примечательна очередь, протянувшаяся от кассы до самого выхода. Очередь состоит, как нетрудно догадаться, из представителей сильной половины человечества. Их лица серьёзны и сосредоточенны. Ещё бы – в этот день они выполняют долг перед Родиной и своими женщинами.

Сегодня 8 марта. Завтра всё будет как обычно.


Рецензии