Solitude

Мини-пьеса в одной мысли.
Участники:
ОН – 35 лет
ОНА – 32 года, его жена.

Маленькая квадратная комната, обставленная стандартной мебелью; на стене висит пёстрая репродукция картины, в правом углу стоит искусственная ёлка, предвещающая наступление праздника. За стеной слышен звон кастрюль и детские крики. Слева, у маленького окна, занавешенного бордовым гобеленом, сидит ОН, опёршись о подоконник и пристально вглядываясь в отдалённую точку.

ОН: За мои 35 лет мне ни разу не удавалось побыть одному. А ведь человек нуждается в уединении. Когда мы одни, мы восстанавливаем силы, как любой механизм: как телевизор, который необходимо выключить на ночь, как телефон, требующий зарядки…Я больше не могу так: этот шум, вой, хохот, шипение, дребезг, чад, гарь всей этой тусклой жизни… Мне нужен покой. (обращаясь к жене, которая появляется в дверях, вытирая руки о выцветшее красное полотенце) Я сейчас вернусь…
ОНА: (нарочито встревоженным тоном) Куда ты?
ОН: (выделяя каждое слово) Я сейчас вернусь.
ОНА: Но уже восемь! На улице темно. Скажи, куда ты собрался?
ОН: (сквозь зубы) Я сейчас. Мне нужно!
ОНА: Но дети хотели, чтобы ты показал…
ОН исчезает в дверном проёме. Слышен стук дверей. ОН оказывается на улице.
ОН: Наконец-то я на земле. Ну разве я обязан кому-то? Почему каждый должен знать мой шаг. Эти постоянные "куда" и "зачем"… Да в никуда и просто так, ни за чем.
  (Натянув покрепче ушанку и застегнув кое-как тулуп, ОН опрометью бросается ТУДА по хрустящему снегу. Он бежит быстро, будто навёрстывая упущенные годы жизни).
Там за домами – лес, и там – он. Вперёд, вперёд, вперёд! Вот уже закончились фонари, освещавшие дорогу. Здесь темно – лес. Нет никого. В другой раз я бы не на шутку испугался, но не сейчас. Вперёд, вперёд по белому снегу как по чистому листу, между деревьями вперёд, вперёд, вперёд…
Вот он – пустынный котлован посреди леса, покрытый мерцающим от лунного блеска снегом, - огромный, безлюдный котлован, мой котлован… Здесь только мы вдвоём и хитрая Луна на тёмно-синем небе…(молчание)
Какое счастье, как хорошо здесь, как тихо…(молчание, потом кричит в небо)
Я счастлив! Я счастлив! (слёзы текут по его щекам. Он падает на колени в сугроб) Господи, спасибо за всё, за то, что я здесь – спасибо…(не отрываясь смотрит в небо несколько минут, затем отирает слёзы шапкой, медленно застёгивает тулуп и бредёт обратно)
Вот уже свет фонарей виднеется, квадраты окон. Что там впереди?.. Но я никогда, никогда не забуду эту встречу. Я никогда не забуду котлован. Он теперь в моём сердце…
Навсегда.

Май 2006г.


Рецензии
Бедные люди, если подумать...И ведь почти все так живут.

Быстрова Лолита   19.11.2008 12:41     Заявить о нарушении