Сатирический роман Двойник. Глава 17

Глава 17. МИНИСТЕРСТВО КРЫШЕВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО ДЕЛЕЖА.

Секретарь вез учеников на очередное выездное занятие. Роскошный Мерседес плыл по столичным улицам. Внутри салона почти не было слышно рева и кряканья спецсигналов.
— Министерство называется: «Министерство крышевания внутреннего дележа», — сказал Секретарь уставшим голосом, — раньше оно называлось как-то по-другому… Внутренних дел, кажется... Работы у них тогда было, конечно, побольше. Министерство непроблемное, стратегического значения не имеет, реформы проводит… Министров периодически меняем… Что еще сказать? — он лениво зевнул, — Достается им от прессы, но надо же кому-то и прессу подпитывать… У наших людей до сих пор бытует какое-то странное мнение, что их кто-то должен защищать, решать их проблемы… Хотят жить спокойно… — он опять зевнул, — Как будто все преступники только в Думке и Правительстве?! — Секретарь стал немного просыпаться и повышать голос, — Согласен, за депутатов и министров мы готовы отвечать, но при чем тут уличная преступность, бандитизм? — он уже возмущенно посмотрел на учеников, — Все эти преступники плоть от плоти народной! Почему государство должно этим заниматься? Вот пусть народ с ними и борется!
— Да мы и не спорим, Филат Сергеевич! — отозвался Папа, — Так ещё проще будет! Введем суд Линча — тоже демократическое изобретение плоть от плоти, как Вы говорите, закупим веревок побольше по импорту, мыла современного…
 — Зачем суд Линча? — встрял в разговор Карпыч, — У нас по этому вопросу очень древние, но подзабытые, к сожалению, традиции… — Карпыч улыбался, — а то все на арабов ссылаются: за воровство сначала руку рубят, а потом уже голову! Это, конечно, эффективно! А четвертование? А на кол сажать? Осиновый! — он опять заулыбался, — У арабов просто леса нет! А на кустарник смысла нет сажать — только задницу поцарапаешь!.. У нас и леса пока полно, и место лобное простаивает!
Разговор начал принимать интересный оборот. Секретарь окончательно проснулся и не мог понять, шутит Карпыч, или нет. Это его всегда раздражало в высказываниях и историях Карпыча. А вдруг не шутит?! Вдруг Папа всё это запомнит и где-нибудь ляпнет?! Вот скандал будет тогда! А отвечать-то ему! Секретарю! «Как они меня достали оба! — подумал Секретарь, — Первый-то, хоть пьяный про «голову на рельсах» говорит! А второй и трезвый может отличиться!».
— Арабы — дикари! Не получается пока у них демократию внедрить! Поэтому руки и рубят! — ответил он, — А суд Линча был на заре демократии и осуждался ее вождями!
— Так и у нас только заря демократии! — ответил Карпыч, — Демократия еще не пролезла во все наши клетки! — он улыбнулся, — Она только подбирается к нашим лестничным площадкам — сплошная там грязь и мусор!
Сегодня ученики были в хорошем настроении. То ли солнышко светило ярко, то ли с той ноги встали, с которой надо.
— Знаешь что, Карпыч?! — разозлился Секретарь, — Прикалывать будешь на занятиях у Шулера!.. Мы на службе всё-таки… Ты зарплату получаешь… И немаленькую! — Секретарь сделал своё серьезно-каменное лицо.
— Так Вы начали про министерство что-то рассказывать… — разрядил обстановку Папа.
— Да, — продолжил Секретарь, — а то скоро приедем. Как я уже говорил, министерство не стратегическое, но по-своему очень нужное! Основное направление деятельности — крышевание бизнеса, все внутренние разборки с бизнесменами, бандитами, чиновниками… Главная задача — не допускать никого к нашей собственности! Все, что мы наворова... Наприватизировали — это все наше на века! Чтобы и близко никто не подходил! Чтобы никто и подумать не мог!.. — Секретарь вздохнул, — Но думают иногда сволочи! Так и норовят отбить что-нибудь!.. — он грустно посмотрел на Папу. — Для выполнения этих целей им выделяется очень много денег из бюджета, в отличие от армии: на внутренние войска, ОМОН, спецслужбы. Они должны быть до зубов вооружены всем необходимым! Это внешних врагов у нас больше нет, зато могут появиться внутренние! Они должны быть готовы подавить любой бунт, любое недовольство! Если у кого-то возникнет хотя бы мысль, что он такой крутой преступный авторитет и может контролировать поставки наркоты даже на районном уровне — тут должно уже работать МКВД: арестовать, отбить почки — и в камеру! Или чиновник, хочет отнять приватизированный на нас рудник цветных металлов?! Арестовать, отбить почки — и в камеру! Это их прямая обязанность! Для этого они и существуют! — Секретарь задумался, — Ещё эта, как её?! Госавтоинфекция!
— Инспекция, — поправил его Карпыч.
— Ну да, типа этого, — ответил Секретарь, — они дороги крышуют… Что еще там? Пожарников отдали в Министерство по чрезвычайному составлению необоснованных смет и ликвидации последствий, — он задумался, — на чем они ещё бабки делают? Да, паспортная система — паспорта выдают, регистрация… Они всё сами расскажут…
— Филат Сергеевич, — поинтересовался Папа, — а у них от старого режима не осталось функции людей защищать? Типа, помощь от бандитов, воров…
— В том-то и беда, что теоретически она ещё осталась… — ответил Секретарь, — вот и приходится выслушивать им в свой адрес всякие гадости…
— А министерство по чрезвычайному составлению необоснованных смет и ликвидации последствий, — поинтересовался Карпыч, — они чем занимаются? Мы там еще не были!
— А вам там и делать нечего! — ответил Секретарь, — Это министерство крепкое! Чем занимаются? Создают чрезвычайные ситуации, потом составляют такие же чрезвычайные сметы! Очень много получили имущества и успешно его распродают…
— А это не им досталось имущество гражданской обороны? — с интересом спросил Карпыч.
— Им, им! — ответил Секретарь, — Бомбоубежища, спецтехника, автомобили, самолеты, склады, здания… Очень большое хозяйство! Пока всё распродашь…
— У меня один приятель, — сказал Карпыч, — он раньше был простым советским инженером — ни рыба, ни мясо… Мышонок такой… И попал он как-то случайно в эту систему по аренде и распродаже бомбоубежищ… — Карпыч грустно вздохнул, — за несколько лет купил три квартиры в центре Масквы, виллу отстроил и здороваться со мной перестал!..
— Бомбоубежища нам больше не нужны! Это вы должны были на занятиях проходить... — отозвался Секретарь, — пусть продают, что хотят!
— Ну, а пожарные? — уточнил Папа, — Ведь они же отвечают за противопожарную безопасность?! Проверяют постоянно, протоколы какие-то пишут! А всё горит! Пол страны уже сгорело, школы горят с детьми, а ни один пожарный за это не сел!
— Главное, — сказал Секретарь, — чтобы они были в состоянии ликвидировать аварии на наших предприятиях! Вдруг скважина какая загорится?! А остальное — чепуха! — он посмотрел в окошко, — Вот и приехали!

 
У подъезда министерства машину поджидали несколько дядек. Дядьки были как на подбор: толстые, потные и в форме с большими звездами на пагонах. Они периодически снимали фуражки и вытирали лысины платками. На дворе было жарко.
— Здравия желаю! — громко закричали разом все дядьки, отдавая честь выходящему из машины Секретарю.
— Здравствуйте! — как всегда сдержанно и тихо ответил Секретарь. — Вот я привез к вам двух товарищей, то есть, двух господ. Новый начальник спецотдела моего аппарата — Михаил Потапович и его помощник — Виктор Карпович.
— Извините, Филат Сергеевич, — сказал самый толстый дядька. Судя по величине его звезд на пагонах, самый главный, — так товарищей или господ?
Товарищи все в Лондоне! — резко констатировал Папа. — На лазурном берегу пузо греют! — он строго посмотрел на дядек, — Пройдемте в помещение!
Тут надо отметить, что со временем Папа начал меняться. Если раньше вёл себя тихо, никогда резко не высказывался, скромничал, то постепенно стал привыкать к новому образу жизни, ко всем этим чиновникам, к тому, что он власть и бояться должны его. Толстый дядька посмотрел на него с испугом.
— Конечно, конечно…, — сказал он заискивающе, — пройдемте в зал для заседаний…, — и сделал приглашающий жест.
Все направились в главный подъезд высокого здания из стекла и бетона. Впереди шел Папа, за ним Карпыч с Секретарём, а потом уже вся свита толстых дядек. Главный дядька прилепился к Секретарю, и как жирный шмель, жужжал ему в ухо: «Филат Сергеевич… Вы не по делу «Трех судаков» приехали? Мы же уже рассчитались… Жу-жу-жу…, — дядька потел, — деньги к Вам в аппарат точно отвезли… Мы даже для острастки парочку своих посадим, понарошку… Жу-жу-жу… Подвела нас эта мебель! — дядька завел глаза, — И таможенники-козлы!».
— Да отстань ты! — грубо оборвал его Секретарь. — По другому вопросу приехали!
— По какому? — опять испугался толстый дядька, — Других вопросов пока быть не должно! Всё шито-крыто! Жу-жу-жу…
— Да отстань ты! — опять оборвал его Секретарь и громко добавил, — Привязался, как сифилис!
 — Зря Вы так говорите, Филат Сергеевич! Приклеется кликуха… — влез Карпыч. Он с жалостью посмотрел на толстого дядьку.— Вы, наверное, министр МКВД? Очень похожи!
— Да! — ответил дядька. — Генерал Мзда! — представился он, потея.
Последние слова Мзда произнес уже за столом в зале заседаний. Генералы уселись с другой стороны стола. Они очень внимательно слушали разговоры начальства и по дороге в зал заседаний и сейчас. Начальство всегда разговаривает на непонятном языке, но они старались понять о чем говорит начальство, а главное, чем это для них обернется! Усевшись за стол, Карпыч достал блокнот и начал записывать, бубня себе под нос: «МКВД… Совещание с министром Мздой…». Услышав свою фамилию, генерал Мзда резко встал. При этом несколько пуговиц на кителе отлетело, зацепившись за стол: генерал был обтянут кителем еще туже, чем барабан кожей.
— Генерал Мзда! — резко выкрикнул он, взяв под козырек. От кителя отстрелились ещё две пуговицы и, в образовавшееся отверстие, плавно вылезло пузо. — Осмелюсь доложить, моя фамилия не склоняется! Иначе неблагозвучно получается! А в творительном падеже получается лучше всего! Просто — генерал Мзда! — отрапортовал он. После его рапорта уже на рубашке отстрелилось несколько пуговиц, и пузо стало нагло обнажаться. Генералы замерли в ужасе.
— Садитесь, генерал! — сказал Папа, пытаясь не рассмеяться, — И учтите, форму надо носить по размеру! Вы не лейтенант! И ходите побольше пешком… Про творительный падеж мы учтем!
— Мы приехали к вам в министерство, — начал Секретарь, — чтобы познакомиться с вашей работой! Как я уже говорил, Михаил Потапович и Виктор Карпович — ответственные сотрудники возглавляемого мной аппарата. Назначены они недавно, ранее работали по другим направлениям и решали совсем другие задачи, — генералы с большим уважением посмотрели на обоих сотрудников, очевидно, не совсем правильно истолковав слова Секретаря, — и теперь им надо ознакомиться, в том числе, с работой Вашего министерства.
— С чем именно их необходимо ознакомить? — испуганно спросил генерал Мзда.
— Я уже сказал, генерал, — устало произнес Секретарь, — что наш визит не проверка, не наезд, не кадровая перестановка… Этот визит плановый и не только к Вам! Они и в других министерствах и ведомствах были… Это нужно для работы! Ознакомьте со всем: структурой министерства, кто чем занимается, основными вашими задачами, как вы их решаете… Ответите на все вопросы, которые вам зададут… Ничего не скрывать и не приукрашивать! Желательно уложиться в один день — у них ещё много работы! Все понятно? — Секретарь посмотрел на генерала Мзду.
— Так точно! — ответил генерал.
— Хорошо, тогда я поехал, а вы тут сами разбирайтесь… До свидания! — все встали, и Секретарь, пожав протянутые руки, медленно направился к выходу.
— Прошу садиться! — сказал Папа. Все расселись по своим местам, — Устраивайтесь поудобней, разговор будет длинным…
Генералы, толкаясь животами о стол и тряся вторыми и третьими подбородками, шумно рассаживались за столом. Не успели все усесться, как Карпыч, ободренный уходом Секретаря, взял беседу в свои руки.
— У меня есть один знакомый, — обратился он к генералам, — так вот, возвращается он домой вечером, и как на грех у него с собой три тысячи баксов! В то время в Маскве был введен комендантский час, не помню уж по какому случаю, очередная разборка во власти!.. Но время не вышло, комендантский час с одиннадцати начинался, а еще и десяти не было. Не дошел он метров десяти до подъезда, как налетает на него ОМОН: «Стоять! Лежать, сука! Молчи, тварь!». В общем, как обычно. Избили достаточно скромно: проломили череп в двух местах, рука сломана, нога и пять ребёр… Спасибо ребятам, что живой остался… Остальное уже в больнице считали: зубы выбитые, отбитые почки и другие внутренние органы… Забрали у него, конечно, все: и деньги, и мобильник, и золотишко какое было сорвали. Даже кожаную куртку сняли… Дополз он до квартиры, жена вызвала скорую. Полгода пролежал в больнице, подлатали… Всё вроде ничего, под себя уже не ходит… Единственное неудобство: при виде людей в милицейской форме он начинает заикаться, со смехом выворачивать карманы и показывать всем язык!.. Поэтому, издали увидев знакомую фуражку, он моментально принимает успокаивающую таблетку… Когда вышел из больницы, хотел в отдел заявление написать, да передумал: «Какой смысл? Всё равно никого не найдут!», — Карпыч внимательно посмотрел на генералов, — я эту историю рассказывал многим сотрудникам из вашего ведомства, от рядового мента до полковника, и реакция на эту ситуацию у всех была одинаковая! Хотелось бы узнать мнение генералов! Что скажете?!
Генералы, насколько это позволял стол, за которым они сидели рядком, сбились в кружок и начали совещаться. Очевидно, они восприняли этот невинный вопрос, как тест или некое испытание на свою профпригодность и не хотели ошибиться! Со стороны это напоминало популярную телевизионную игру интеллектуалов «Что? Где? Почём?». Игра эта идет давно, и задумывалась, как соревнование интеллектуалов, которые могут ответить на любой вопрос. В качестве награды, опрятная, седая старушка, выдавала победителям хорошие книги… В отличие от игры, где знатоки и примкнувшие к ним бизнесмены громко обсуждают всевозможные ответы и жадно ловят подсказки маститых знатоков из зала, генералы громко шептались, перебивая друг друга! Иногда были слышны фразы: «Ошиблись! Надо замочить было; нельзя было у подъезда работать; всё правильно сделали; в морг; свезло пацанам!». После пятиминутного совещания генералы шумно заняли исходную позицию, и генерал Мзда стал отвечать.
— Мы тут посовещались и пришли к единодушному мнению — свезло ребятам! Без стрельбы и крика столько бабла снять!.. Это, определенно, большая удача! — генерал вопросительно посмотрел на Карпыча.
— Поздравляю Вас, генерал! — сказал Карпыч довольным голосом.
— Служу России! — прокричал генерал.
— Все сотрудники Вашего министерства, с которыми я уже говорил, ответили точно так же! Причем, низшие чины, а точнее, сержант, сказал: «Свезло ребятам!», младший офицер, лейтенант, добавил: «Получить в легкую три тысячи баксов с одного козла!..», а старший офицер, мой знакомый полковник, подытожил: «Свезло ребятам! Получить в легкую три тысячи баксов с одного козла!.. Без стрельбы и крика!..»! — Карпыч улыбнулся, — Прямо бросается в глаза, что во вверенном Вам министерстве царит единодушие и единомыслие! Это радует сознание!
— Рад стараться! — крикнул растроганный генерал.
— Хорошо, генерал, — вступил в разговор Папа, недобро косясь на Карпыча, — дальше буду спрашивать я! Расскажите нам о работе Вашего министерства, об основных направлениях его деятельности, — Папа посмотрел на Мзду, — представьте нам, наконец, Ваших генералов! Пусть и они что-нибудь скажут!
— Слушаюсь! — крикнул генерал Мзда и начал повествование о министерстве, — Наше министерство создано на базе союзного министерства внутренних дел. Путем всевозможных демократических махинаций и реформ оно приобрело сегодняшний вид!
— Как Вы сказали? — переспросил Папа строго, — Демократических махинаций?
— Нет, нет! — испугался генерал, — Виноват! Виноват! Ошибся! — он снял фуражку и вытер пот с лысины, — Никак к новым словам не привыкнем! Просто «махинации» — это наша тема! — он опять стал вытирать пот.
— «Инноваций!», — послышался громкий шепот.
— Демократических инноваций! — радостно воскликнул генерал, — Конечно, инноваций! Вот и получилось наше министерство!
— А что это за слово, генерал? — строго спросил Папа, — Вы можете ответить, в чем его смысл?
— Виноват! — умоляющим голосом произнес Мзда, заискивающе глядя, — Знал же, что проверка! — он опять посмотрел на Папу, и одним глазом, косясь, на Карпыча, как бы ища у него поддержки, — Давно уже на службе, но не привыкну никак! Учу каждый день, но не могу запомнить эти новые слова! Сделайте скидку за заслуги!
— Успокойтесь, генерал! — примирительно сказал Карпыч, — Это не проверка, но основные демократические слова надо знать! Вы же целым министерством руководите! «Инновации?.. — подумал Карпыч, — Хрен его знает, что это такое! И словаря с собой нет! Надо было Мише со своей грамотностью влезть!.. Инновации… Махинации… Очень даже созвучно! Жалко министра — волнуется!». — Ладно, генерал, забыли про инновации! — сказал Карпыч, — Продолжай дальше про министерство! Рассказывай!
— Основное направление деятельности министерства, — забарабанил обрадованный генерал, — крышевание дележа собственности, оставшейся после тоталитарного режима! Основная задача — охрана собственности элитных демократов, хозяев наших, которая получена ими в ходе справедливой и подлинно демократической приватизации внутреннего дележа!
— И что вы для этого делаете? — поинтересовался Папа, — Как вы охраняете эту хозяйскую собственность?
— Всеми возможными методами! — отрапортовал генерал, — Совместно с другими силовыми ведомствами: Федеральной службой беззаконий, Генеральной прокуратурой, Верховным судом, известными правозацитниками и правозащитницами и другими службами, мы обеспечиваем полный комплекс работ по охране этой демократической собственности. Развалы уголовных дел о несправедливой приватизации демократических объектов, которые непонятно как периодически появляются, силовое обеспечение и юридическое сопровождение захвата новой собственности, блокирование рейдерских захватов на указанную собственность путем непредставления ОМОНа и физического наказания непослушных судей на местах! Силовое обеспечение демократических рейдерских захватов!
— Как Вы легко, генерал, иностранными словами кидаетесь! — с улыбкой сказал Папа, — Расскажите нам подробнее про эти рейдерские захваты!
— Есть! — отрапортовал генерал Мзда, потея, — Про рейдерские захваты вам подробнее доложит начальник Губопа, генерал Лапушкин! Это по его ведомству.
Внешность генерала Лапушкина полностью соответствовала фамилии: он был невысоко роста с добродушным лицом.
— Губоп, это как расшифровывается? — спросил Папа.
— Разрешите доложить? — вступил в разговор генерал Лапушкин, — Главное управление по безопасности организованной преступности! Наше управление занимается организацией, регистрацией с присвоением названия и распределения территории, учетом, контролем и крышеванием организованных преступных группировок: обеспечиваем их безопасную работу, иногда поощряем, иногда наказываем очень жестоко — вплоть до заключения под стражу!
— Не понял, генерал? — спросил Папа, — Так вы её сами, что ли, создаете? Преступность?
— Только организованную! — ответил генерал, — В соответствии с названием главка нашего!.. А вся остальная, сама как-то появляется! Но это уже не моя компетенция! — генерал выжидающе посмотрел на Папу и продолжил, — Что касается рейдерских захватов, то это происходит, как правило, следующим образом. Сначала выносится решение суда, причем, любого суда на территории России, о том, что нарушены права акционера.
— Какого акционера? — спросил Папа.
— Да любого! — ответил генерал, — Нужен акционер предприятия на любой процент! Хоть на миллионную долю процента! Если такого акционера нет, то акции подделываются, выносится решение суда, как правило, какого-нибудь сельского, из глубинки, там судьи меньше денег за это берут. На предприятие выезжает группа захвата с ОМОНом, и совместно с районным отделом милиции выкидывают все действующее руководство предприятия на улицу, захватывают документы и начинают работать уже новые хозяева! — генерал посмотрел на Папу, понятно ли объяснил, — Но это общая схема, бывают разные варианты!
— А кто это все определяет? — опять не понял Папа, — Какие объекты захватывать, какие нет? И откуда, вообще, известно про эти объекты? Ничего не понял?! Почему раньше про это рейдерство ничего не слышно было?!
— Просто раньше это называлось по-другому! Все дело в собственности! Когда началась приватизация, ваучеризация, как это всё называлось?
— Разграбление! — вставил Карпыч.
— Правильно! — сказал генерал Лапушкин, — Чья собственность подверглась рейдерскому налету? Народная! — сам себе ответил генерал, — Кто грабил? Демократы! Небольшая кучка избранных! — он посмотрел на Карпыча, — Вот это и есть рейдерский налет! — генерал как будто что-то вспомнил, — Только назывался он — приватизация! Поскольку собственником был обезличенный народ, то он и сопротивления никакого не оказывал. А рейдеры захватывают бизнес, у которого уже есть хозяин! И хозяин этот пытается сопротивляться — не хочет лишиться своего бизнеса! Вот в чём сложность! А отъем народного имущества — это очень просто! — генерал посмотрел на Папу, — Я тут употребил не совсем правильные слова про демократов и разграбление — это исключительно для примера и пояснения! Извините, но такова уж специфика нашей работы! — Лапушкин начал объяснять дальше, — Так вот, в результате приватизации, огромная часть народной собственности перешла в руки демократов, что есть правильно, и мы всячески, как уже говорил генерал Мзда, охраняем её от любых посягательств. Но помимо стратегической демократической собственности, у разных граждан, не являющихся убежденными олигархами-демократами, тоже появилась собственность! И иногда очень даже приличная! Так вот, отъём собственности у этих граждан в пользу третьих лиц, и является предметом рейдерства!
— А кто эти третьи лица? — спросил Папа.
— Если речь идет об очень крупной собственности, особенно стратегической, особенно военного назначения, третьими лицами могут быть только проверенные демократы-олигархи! А что греха таить, в работе приватизаторов тоже были ошибки, не всё они учли, не обо всём позаботились!.. Сейчас оказывается, что не все, даже крупные военные заводы, приватизированы!.. Не говоря уже о научных институтах и конструкторских бюро, работающих на оборонку — работают, как в советское время! У меня складывается мнение, что приватизаторы просто про них забыли… Попадаются ещё и рудники, и месторождения нефтяные, которыми пытаются управлять случайные люди… И нам в авральном режиме приходится отыскивать такие объекты и обеспечивать их силовой захват! Есть собственность средняя, не имеющая стратегического значения… Если этой собственностью или бизнесом владеет человек случайный, не имеющий нашей крыши, что бы он не делал — он обязательно её лишится! — генерал перевёл дыхание, — Ну и последний вид собственности — мелкая: всякие там булочные, автосервисы, сапожные мастерские… Это уже мелочёвка, и она интересует только мелких бандитов.
— Значит, мелких бандитов не интересует крупная собственность? — спросил Карпыч.
— Интересовать-то, может, и интересует, — ответил генерал, — но чисто теоретически… Кто же им её даст-то? Мелким бандитам — мелкую собственность, крупным бандитам — крупную собственность!
— Получается так, — сказал Папа, — что удержать собственность, не попав под ваше влияние, практически невозможно? Ну, а если человек, не рейдерским путем, а сам организовал бизнес, заработал много денег, соблюдает все законы, платит все налоги?!
— Извините, Михаил Потапович, — генерал удивленно посмотрел на Папу, — что-то тут не так, давайте по пунктам. Во-первых: нет у нас таких бизнесменов или предпринимателей, которые сами бы, без помощи чиновника или влиятельного покровителя, заработали хоть небольшие деньги! Не верьте, когда по телевизору или в СМИ, какой-нибудь расфуфыренный франт рассказывает, как он от большого своего ума и предпринимательской жилки стал миллионером! Знаете, сколько я их у себя в кабинете видел?! В соплях, слезах, и на коленях?! Не бывает у нас таких! Вы хоть одного можете назвать?!
— Конечно! — ответил Папа, вспоминая совещание с правозащитниками. «Сейчас мы про этого Костю и узнаем» — подумал он. — Не помню фамилию, но Вы знаете наверняка! Демократ, всё коммунистов ругает, немного странного вида… Похож на голубого, но всё время ходит за ручку с правозащитницей этой?! Ну, толстая такая, лохматая и злая, со скрипучим голосом… Он биржу открыл и заработал кучу денег! Чем не пример?!
— Да, — добавил Карпыч, — всё время подчёркивает, что он очень культурный и интеллигентный человек…
— Извините, Михаил Потапович, — генерал улыбнулся, — Секретарь сказал, что Вы долго были на другой работе и не в курсе наших дел! Очень похоже на это! Вы про Костю Свинового говорите! Знаете, где у него родственники работали? У бизнесмена этого?
— Нет!
— На самом верху! Вот он и ругает коммунистов! — генерал улыбнулся, — Хотел бы я посмотреть, что он бы сам открыл, один! Костя не случайный человек! ЦК КПСС до сих пор в авторитете… Мы как-то к нему пытались влезть, чтобы поделился… Очень сильно по рукам получили…
— Ладно! — согласился Папа, — Может, всё это так и есть…
— Во-вторых: все законы у нас устроены так, что невозможно вести никакой бизнес, никакой! — подчеркнул генерал, — Не нарушая огромное количество этих самых законов! Начиная с налоговых и заканчивая, порой, уголовными! И в-третьих: работать без крыши у нас могут только микроскопические предприятия, никому не интересные по причине своей убогости! Я не утверждаю, что мы всех крышуем — стремимся! У нас есть и конкуренты: КГБ, Прокуратура, Суд, все силовики… Политические тоже могут крышевать: Думка, правительство, я уже не говорю про Вашу организацию — пойди с вами повоюй! Без штанов сразу останешься!..
— Боитесь? — с улыбкой спросил Папа.
— Уважаем! — тихо ответил генерал Лапушкин.
— Спасибо, господин Лапушкин, за доклад! — сказал Папа, — Генерал Мзда!
— Я! — вскочил генерал.
— Представьте нам следующего начальника!
— Генерал Подстава, — представил следующего начальника Мзда, — Начальник Губэп!
— Разрешите доложить?! — начал свой доклад генерал Подстава, — Я являюсь начальником главного управления по безопасности экономической преступности!
— Докладывайте, генерал, — сказал Папа, — очень интересно!
— Мало у нас интересного! — сказал генерал Подстава, — Обычная работа… Поскольку в результате реформ и демократических…
— Инноваций! — послышался громкий шепот.
— Демократических инноваций, — продолжил генерал Подстава, — короче, всё так перемешалось и запуталось, что разобраться сложно. Мое управление, в принципе, занимается крышеванием экономической преступности! Но эта работа стала настолько тесно связана со всеми остальными силовыми подразделениями, что, порой, бывает трудно определить, кто должен с этих бандюгаев сливки снимать! Ведь раньше как было: торгаши все наши — а это огромный пласт работы, взяточники — тоже наши, правда, мало их было тогда. Приписки, усушка-утруска… — генерал грустно махнул рукой, — И никто не лез в наши дела!— он недружелюбно покосился на генерала Лапушкина.
— Что ты на меня так смотришь? — раздраженно сказал генерал Лапушкин, — Пока мы в советское время в засаде сидели и бандитов ловили, ты уже тогда себе карманы валютой набивал!
— Я просто раньше тебя встал на демократические рельсы! Ещё в советское время! Вот тебе это и обидно! Зато теперь ты быстро перестроился! Дорвался до бизнеса! — он гневно посмотрел на Лапушкина, — Это не демократия, чужой хлеб отбивать!
— А я и не отбиваю твой хлеб! — резко ответил генерал Лапушкин, — Может, Злодеев у тебя хлеб отбирает?! А у меня и своего достаточно! Ты бы со своими операми ко мне не лез только!
Папа и Карпыч с неподдельным интересом наблюдали перепалку генералов.
— Кто у нас Злодеев?! — спросил Папа.
— Виноват! — отрапортовал генерал Мзда, уже заскучавший. Ему видно часто приходилось наблюдать такие перепалки, — Генерал Злодеев — мой заместитель по уголовному розыску! В настоящее время по причине болезни находится в госпитале на лечении. У него свинка!
— Какая у нас свинка?! — удивился Карпыч.
— Виноват! — ответил Мзда, — Болезнь такая — свинка!
— У генерала — свинка?! — опять удивился Карпыч.
— Я знаю, кто ему эту свинку подложил! — сказал Лапушкин, хитро глядя на генерала Подставу, — Я всё про эту свинку знаю!
— Вот рассудите, Михаил Потапович, — обратился генерал Подстава к Папе, — совсем свежая история! Мои опера полгода разрабатывали преступную группировку горцев, которая занимались контрабандой из Китая! Что только за эти полгода они сюда не ввезли?! Но поймать их с поличным мы смогли только недавно: было точно установлено, что на территорию России поступило три состава с мороженой буйволятиной, зараженной сибирской язвой, состав с самовоспламеняющейся бытовой техникой и два вагона игрушек для грудничков, напичканных всеми ядами из таблицы Менделеева! — генерал важно посмотрел на всех присутствующих, — Это была очень большая наша заслуга! Миллионы! Я даже хотел представить несколько оперов к государственным наградам — «За мужество на гражданке — 33 степени»! Так вот! — продолжил генерал, — Врываются мои люди в офис этой банды, чтобы выставить счёт и обложить их данью как положено!.. И что вы думаете?
— Мы не думаем! — встрял Карпыч, — Мы Вас слушаем!
— Там уже люди генерала Лапушкина сидят! Кофе с бандитами пьют! — он злобно посмотрел на генерала. — Ну причём тут Лапушкин?! Причём?! Его дело с бандитами сотрудничать, когда они трупы в рядок кладут! При чём тут контрабанда-то?! Это ж наше! Родное! А он еще кофе с бандитами пьёт! — генерал сверкнул глазами, — Ты зачем кофе с бандитами пил, гад такой?! Больше не с кем кофе попить?! Нельзя с бандитами кофий пить!!!
— А как ты с педофилами водку жрёшь?! — завелся Лапушкин, — Про это ты молчишь?! Расскажи-ка нам!
— Дятел ты, а не генерал! — озлобился Подстава, — Это же была секретная оперативная разработка!
— Ну да! Три раза в неделю на казённой явочной квартире! Да и что ты в оперативных разработках понимаешь?! Ты же пожарное училище заканчивал!
— Господа генералы! — вмешался в дискуссию Папа, — Брэк! Сняли перчатки и разошлись по углам! Генерал Мзда!
— Я — выкрикнул Мзда, поднимаясь с кресла.
— Вы тут задремали под шумок? — спросил Папа.
— Виноват! — доложил Мзда, — Вчера всю ночь был на проверке! Проверяли работу элитных проституток в сауне! Устал немного!
— Немудрено! — ответил Папа, — На такие проверки надо кого помоложе отправлять! Что же самому-то?
— Служба такая, тяжёлая! — грустно ответил генерал.
— Тут твои генералы не могут горцев поделить! Надо же разобраться!
— А мне-то какая разница, кто деньги принесет, Подстава или Лапушкин?!
— А мне есть разница! — встрял генерал Подстава, — Я эту операцию полгода готовил! Почему я должен делиться с Лапушкиным?! Это же чистая контрабанда и вымогательство!
— Жадный ты! — сплюнул генерал Лапушкин, — Испортила тебя советская власть!
— И еще!.. — обратился генерал Подстава к Папе, — Михаил Потапович! Может, Вы там, наверху, поставите вопрос?! — он растерянно махнул руками, — Ведь полный же беспредел!.. Продолжу на том же примере! Пока мои люди в горском офисе с Лапушкинскими разбирались, таможенники припёрлись за долей! Тут, правда, мои с лапушкинскими вместе объединились: «Вы, козлы продажные, свои бабки при растаможке сняли! Какие вам ещё деньги?!». А они говорят: «Скоро наш профессиональный праздник — «День пересечения границы»! И начальство послало ещё процентик получить! Мы при растаможке очень мало взяли: с начала месяца поменялись расценки на провоз контрабанды, и ещё мы забыли повышающий коэффициент «два» на горцев начислить!».
— Пардонтий! Вы не знаете? Таможенники проходят практику не в цирковом училище? Мой приятель, Ферзь, как-то возвращался из-за границы. Предъявил на въезде таможеннику пять тысяч долларов. Тот пересчитал их у него на глазах, сделал отметку в декларации… Когда Ферзь дома пересчитал — половины не хватало…
— Виноват! — ответил генерал, — Не могу знать! Так вот, пока с таможенниками бодались, приходят из СЭС: «Мы за деньгами и неустойкой!.. Горцы опять нас обманули!.. Разрешение на ввоз некачественного зараженного мяса и сертификаты они оплатили, а за игрушки обещали деньги принести, и не принесли, хотя все документы о безопасности игрушек мы сделали и им отдали! Вот за все эти обманы вводим на всех горцев коэффициент «три»!». Много ещё приходило всяких чиновников… Последними, как всегда, пришли из Комитета государственных беззаконий с претензией, что это дело надо передать им, так как ввоз товаров извне является изменой Родине! — генерал Подстава хитро улыбнулся, — Плохо работают ребята!.. Когда им объяснили, что Родина у этих горцев другая, и сколько у них осталось долгов перед чиновниками, они сразу уехали!..
— Да! — согласился генерал Мзда, — Какие-то они вялые стали в последнее время! Раньше пошустрее были! Даже не могут горцев различать!.. Они для них как китайцы — все на одно лицо!
— А как Вы хотели?! — спросил Карпыч, — Там тоже реформы идут! У меня есть знакомый генерал из федеральной службы беззаконий, ещё с советских времён — вместе в институте учились. Тогда, правда, он был майором. Но после начала реформ много мест освободилось… Кличка у него: Джин-тоник! Очень любит выпить. Крышевал Джин-тоник один коммерческий банк… Устроил туда на работу главным бухгалтером свою жену Ирину Размыковну. Она бывшая спортсменка — институт физкультуры закончила. Случился в банке юбилей — три года с момента образования! Позвали, конечно, и генерала Джин-тоника с женой. Напился он, подходит к господину Пендалю, председателю Правления, и шутит с ним, в виде вопроса: «Хочешь «пятнашечку?». Тому шутка не понравилась, и он отошёл в сторону. Джин-тоник ещё добавил, нашел Пендаля, и опять шутит: «Банкир не бывает в белых носках! Хочешь «пятнашечку?». Не понравилось ему, видите ли, что Пендаль в белых носках на юбилей пришёл! Раз десять за вечер он с Пендалем шутил по поводу «пятнашечки», чем окончательно испортил праздник... Вот какие там сейчас генералы-юмористы, а Вы говорите — контрабанда…
— Хорошо, — сказал Папа, — тут все понятно! Давайте следующего генерала!
— Генерал Душегуб! — представил министр очередного генерала, — Мой заместитель по физическому воздействию и мордобою!
Генерал Душегуб встал из-за стола и сразу занял очень много места. Он был огромного роста, форму носил камуфляжную. Шеи у него визуально не наблюдалось, мышцы были везде. Сжатые кулаки размером с голову двухгодичного откормленного младенца. На боку висел пистолет «Стечкина», казавшийся игрушечным…
— Я начальник всего ОМОНа и спецназа, генерал Душегуб! — представился генерал грубым голосом.
— Глядя на Вас, — встрял Карпыч, — я вспоминаю одного своего приятеля, он по комплекции был похож на Вас, — Карпыч улыбнулся и посмотрел на Папу, — у него была поговорка: «Моими руками только птиц ловить… Или упущу, или удавлю!..».
— Если потренироваться, покачаться, может, и смогу ловить?! — ответил генерал, — Только крупных: орлов, глухарей, страусов!..
— А зачем Вам пистолет, генерал?! — спросил Папа.
— Отстреливаться!
— Да Вы, по-моему, и так… — Папа с нескрываемым восхищением смотрел на Душегуба, — и без пистолета можете… Справиться с любым… Просто кулаком!..
— Я ещё и ногой могу!
— Понятно, понятно… Не надо это нам показывать, мы Вам и так верим! — ответил Папа, — Ну а как Вы, генерал, относитесь к нашим демократическим ценностям? С уважением?
Генерал сделал зверское лицо и заревел, топая ногами:
— Да я за демократию глотку перегрызу кому хошь! Замочу любого! Вот этими самыми руками! — генерал покрутил перед лицом Карпыча своими оглоблями. Карпыч сразу сник.
— Достаточно! — остановил его Папа, — Мы Вам верим! Очень впечатляюще! Сразу видно, что Вы настоящий демократ! Генерал Мзда! Кто там у Вас еще остался? Давайте заслушаем и закончим на этом!
— Генерал Врунов! — представил следующего генерала министр, — Начальник управления замалчивания преступлений, обеления беззакония и отмазывания от прессы.
— Наше управление, — начал доклад генерал Врунов, — решает очень широкий диапазон вопросов, начиная от общения с прессой и заканчивая вопросами обучения сотрудников министерства. Разрабатываем рекомендации и нормативы! Осуществляем контроль за их выполнением!
— А если поподробнее?! — спросил Карпыч, — И что пресса?!
— Что касается средств массовой информации, — продолжил генерал Врунов, — то мы работаем с ней вплотную: информацию даём дозировано, чтобы не допустить скандалов и несвоевременных разоблачений. Повышаем имидж наших сотрудников путем поощрения выпуска сериалов и фильмов о нашей нелегкой службе. Спонсируем выпуск книг! Рассказываем об этом в наших рекламных передачах, типа «Петры 38». Также печатаем в газетах заказные статьи и делаем передачи на телевидении о нашей тяжелой службе, о доблестных сотрудниках милиции, которые не жалея здоровья и сил, рискуя, порой, своей собственной жизнью…
— И жизнью окружающих их, мирных и не в чем не повинных граждан... — продолжил Папа, — Генерал! Мы же не на телевидении! Всё это мы с экранов телевизоров видим каждый день! Несколько дней назад ехали по Третьему кольцу и видим: несколько машин расстрелянных, много трупов… Остановились, подозвали гаишника. Он говорит: «Была не очень удачная стационарная засада!». Ваши сотрудники с автоматами на оживленной трассе сидели в засаде и ждали, когда проедут бандиты! Когда они появились, сотрудники открыли ураганный огонь! В результате бандиты скрылись, но было расстреляно несколько машин, двигавшихся в обоих направлениях! Вы в курсе?
— Да, — грустно ответил генерал Врунов и посмотрел на генерала Лапушкина.
— Да что Вы на меня все киваете?! — резко ответил тот, — Это были люди Злодеева, а у него свинка!
— Позор! — вставил, решив, что уже пора подать голос, генерал Мзда, — Ведь сколько денег потеряли?! Просто позор! Выйдет из госпиталя, я ему не свинку, целого борова покажу!
— Дело в том, — продолжил генерал Врунов, — что эти бандиты увезли очень большую сумму денег, и найти их так и не удалось!
— Пусть Злодеев эти деньги где хочет ищет! А то придется ему из своего кармана платить! — сказал Мзда.
— Ведь люди пострадали! — сказал Папа.
— Мы же что-то там компенсировали?! — неуверенно сказал Врунов, — Но всё это — результат плохой организации проведения операции! Не хватает знаний сотрудникам!
— Из «мухи» надо было! — сказал Подстава.
— Молчи, пожарник! — вставил Лапушкин, — Пулемет надежнее!
— А вот с одним моим знакомым случай был! — вступил Карпыч, — Ехал он с дачи вечером, почти уже до дома доехал. У него девятая модель «Жигулей».
— Жи-гу-ли? Это китайская, что ли? Или корейская? — с интересом спросил Мзда.
— Японская! — ответил Карпыч, — Так вот! Едет он по набережной… Справа тротуар высокий и заборчик вдоль реки, а слева навстречу ему летит иномарка. А за ней мчится милицейский уазик: и из каждого окна по менту с автоматом высунулось, и шквальный огонь из всех четырех стволов вдогонку этой иномарке! — Карпыч внимательно посмотрел на генерала Мзду, — А комплекция у приятеля, приблизительно Ваша! Вы, кстати, знаете, где у машины педали расположены? Это такие рычаги железные внизу, на которые водитель ногами нажимает?!
— У китайских не знаю, а у японских видел, конечно!
— Так вот! Увидев такую картину, приятель сам не помнит, как остановился и оказался под педалями! Полчаса потом оттуда выбирался!
— А зачем он туда залез?! — удивился Мзда.
— Лучше под педали, чем в деревянный ящик! — улыбнулся Карпыч, — Он потом в кузове двадцать три дырки от пуль насчитал!
— Вот я и говорю, — сказал Врунов, — что необходимо повышать уровень обучения сотрудников! Чем наше управление постоянно и занимается! Проводим конкурсы профессионального мастерства сотрудников! По итогам этих конкурсов разрабатываются рекомендации и приказы! Выстраивается вертикаль власти, где главным критерием является четкость и скорость передачи!
— Не понял? — сказал Папа, — Четкость и скорость передачи? Это как?
— Под четкостью, понимается слаженность и точность выполнения инструкций и указаний, а под скоростью передачи, минимальное время поступления денег из регионов в министерство! Это очень важно! Вот, например: получает сотрудник гаи, где-нибудь под Находкой сто рублей за грязные номера на машине. Четкость и точность тут в том, насколько правильно деньги будут разделены! То есть, федеральная их часть — то, что пойдет нам в министерство, и муниципальная часть — то, что останется в карманах местного начальства и исполнителей. А под скоростью передачи понимается быстрота их передачи из-под Находки в Маскву, — генерал посмотрел на проверяющих, — я понятно выразился? Это, кстати, тема моей докторской диссертации!
— Что же тут не понять? — ответил Карпыч, — Всё ясно! Только маловато что-то сто рублей за грязные номера! — Карпыч ехидно улыбнулся, — Да еще под Находкой! Там народ живет хорошо, я бы меньше пятисот не взял!
— Виноват! — доложил Врунов, — Это я для примера! Точно сейчас не помню! Все эти цифры, графики и таблицы есть в методических указаниях для сотрудников гаи! Сумма зависит от многих причин: от региона, марки автомобиля и внешнего вида нарушителя, времени суток… У нас же есть несколько НИИ — они тоже не простаивают!
— А что Вы говорили, генерал, — спросил Папа, — про конкурсы профессионального мастерства? Что это за конкурсы?
— Мы каждый год, в соответствии с приказом министра, проводим конкурсы на звание лучшего по профессии! — ответил генерал, — Со всей страны съезжаются победители региональных конкурсов и проходят различные испытания. В этом году проводился конкурс на лучшего участкового. Только сегодня было награждение победителей! Потом мы, на основании данных конкурса, проводим анализ, дорабатываем нормативные документы, если нужно. Ведь сразу видно, кто и как себя ведет при испытаниях!
— Любопытно было бы посмотреть! — сказал Карпыч.
— Так вы можете завтра или в другой день подъехать, — сказал генерал Мзда, — и Врунов ознакомит вас со всеми документами, которые вас интересуют.
— Хорошо! — подвел итог Папа, вставая, — Мы так и сделаем! А на сегодня всё! Благодарю всех за доклады и пояснения! Было много интересного. На первый взгляд у вас в министерстве всё нормально, только надо быть посплоченнее и меньше ругаться! — все встали, — До свидания!


Рецензии
Описана правдиво История Государства Российского Периода Разнузданного и Неуправляемого демократизма или Дикого Капитализма, что одно и то же. Для читающей публики сложно будет заиметь Ваших "Двойников" в виде книги, а вот если бы Вы это выдали как пьесу, было бы здорово. Удачи Вам.

Виталий Кирпиченко   24.01.2012 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, за отзыв! А почему будет сложно заиметь? Я сейчас заканчиваю редактировать и весной собираюсь издать. А пьесу точно никто не возьмёт. И Вам удачи!

Андрей Борисович Осипов   24.01.2012 13:05   Заявить о нарушении
Пьесу можно поставить, и она может красиво прозвучать. Конечно, не обязательно именно из этого произведения делать пьесу, у Вас, думаю, и др. материала для этого достаточно. Так что, попробуйте. Такую книгу могут не пропустить.

Виталий Кирпиченко   24.01.2012 19:25   Заявить о нарушении