Солёный торт

       
 
       
       На день рождения к Зиночке Чикунов явился с огромным тортом в шикарной большой коробке.
       Виновница торжества тепло приняла комплименты в свой адрес, а принесенный торт тут же водрузила в центре стола.
       - Вот это презент, - распаковывая коробку, прокомментировал один из гостей – полный, рыхлый мужчина. – Ох, и полакомимся.
       - На клубничку, смотрю, вас потянуло, - тонко сострил подтянутый худощавый гость, чем-то напоминающий английского лорда.
       - Грешен, люблю сладкое.
       - При вашей комплекции вредно, - со знанием дела предостерёг лорд.
       - А мы ему много не дадим, - вступилась за любителя клубнички обаятельная миниатюрная блондинка.
       - Нет, можно и много, - вглядываясь в снятую с коробки крышку, произнёс мужчина с вдохновенным лицом Паганини. – Этот торт ему не повредит.
       - Почему? – раздалось сразу с нескольких мест.
       - Да потому что торт солёный.
       - Как солёный?! – всполошилась Зиночка.
       - Почему солёный? – смертельно побледнел Чикунов.
       - А вы почитайте, - Паганини поднял коробку над головой и показал всем этикетку, на которой было написано: «Солёный торт».
       - Кому нужен солёный торт? – огорчилась блондинка.
       - Диабетикам, - невозмутимо предположил лорд. – Гипертоником. Да мало ли есть болезней, при которых сладкое противопоказано. Видимо, тот, кто покупал этот торт, думал, что идёт в гости к немощным, хронически больным людям.
       - Нет, нет, нет, - коршуном налетел на него Чикунов. – Ничего подобного я не думал. Наоборот. Я просил выбрать мне торт побольше и послаже.
       - А-а-а, - разочарованно протянул рыжевато-лысоватый мужчина с туго затянутым галстуком. – У нас могут. Малосольные огурчики делают малосладкими, а торт, как видите, сделали малосольным.
       - Постойте, постойте, - захватила инициативу Зиночка. – Ведь никто ещё этот торт не пробовал. Может он как раз ничего.
       - В самом деле, - раздались голоса. – Надо продегустировать. Кто первый?
       - Я рискну, - лорд взял чайную ложечку, зачерпнул ею кусочек торта и положил его на язык.
       - Да, - прожевав, сделал сообщение лорд. – Торт солёный.
       - А ну дайте я, - пискнула блондинка и соскоблила ножичком небольшой кусочек торта.
       - Солёный, но не очень, - уточнила она. – Ещё бы добавить немножко перчику и аджики, и он будет похож на одно острое южное блюдо, название я забыла.
       - Как же так? – вконец расстроился Чикунов. – Как может быть торт солёным?
       - А так, - разъяснил Паганини. – Мода меняется. Вкусы тоже. Говорят, сейчас солёный торт – последний крик вкуса.
       - При чём тут крик! – крикнул Чикунов. – По- моему, солёный торт – это просто-напросто несъедобно. Во всяком случае продавщица обязана была меня предупредить. Дайте-ка его сюда. Я сейчас накормлю им эту фифу.
       Чугунов схватил торт, кое-как перевязал коробку лентой и пулей вылетел за дверь.
       Вернулся он довольно быстро и торжественно поставил торт на стол.
       - Опечатка! – радостно оповестил он. – Торт не солёный, а слоёный. Перепутана одна буква. К ним целая партия таких тортов пришла.
       - А ну-ка, а ну-ка, - первым подхватился лорд и потянулся ложечкой к торту.
       - Какая прелесть, - сказал он через секунду.
       - Сладкий, как нектар, - поддержала его блондинка.
       Следом за ними к торту потянулись руки со всего стола. Гости ели торт и нахваливали, и через каких-то несколько минут от него осталось одно воспоминание. Да ещё коробка с этикеткой: «Солёный торт».


Рецензии
Прелестно! Так в жизни и есть.

Ксения Зуден   18.08.2008 02:09     Заявить о нарушении
Ну да, ощущение сладости или горечи идёт прежде всего из нашей "черепушки",что мы иногда называем внушением, самовнушением. Рассказ именно об этом, а не о кулинарных свойствах того или иного продукта.
Спасибо за отзыв.
С уважением

Леонид Фульштинский   18.08.2008 10:05   Заявить о нарушении