Удачная рыбалка!

Мы с отцом ехали велосипедами к его другу на рыбалку в станицу. На разъезде 105 километр свернули на просёлок в сторону Старокорсунской. Вот и станица. Улицы, заросли высокой густой травой. Напротив двора Зеленского на привязи бычок. Вошли во двор. Зеленский, как обычно, возился с пчёлами, в широкополой шляпе, с сеткой, дымарём.
- «Во время! Завтра - на рыбалку! Мне сказали очень хорошее место – там рыба клюёт беспрерывно! Ловятся громадные судаки!»
- «А удочки?» - спросили мы в один голос.
- «Да вон их целый ворох!» - показал он нам пучок длинных ровных удилищ, с лесками, поплавками…
- «Так они не бамбуковые!» - сказал я.
- «Эти – из сухих гибких веток, кажется, ольхи… Не хуже бамбуковых! Да и не в удочках дело…» - сказал Зеленский, - «надо уметь ловить рыбу! Умеючи поймаешь и на крючок из гвоздя!»
- «А когда вставать на рыбалку! Не опоздать бы!» - спросил я.
- «Да как рассветёт, так и поедем…» - добавил Зеленский. «Ты пока иди, познакомься с ребятами – тут много соседей, и все собираются в этом дворе…» - сказал он мне.

Спали мы в хате. В ней было тихо и прохладно. С вечера я всё тревожился, как бы не проспать! Несколько раз просыпался среди ночи – но за окном было совсем темно - ночь… В начале четвёртого за окном чуть посветлело, и я стал будить отца и Зеленского, а они говорили мне: - «Спи! Еще рано!», и пытались снова уснуть, но не удалось…

Тогда стали собираться – привязали к раме велосипедов удочки, взяли в сумку продуктов, баночку с накопанными заранее червячками. Лишь начинало светать, а мы уже готовы и выехали со двора. Было прохладно, даже холодновато. Станица спала… Совершенно тихо, лишь где-то далеко тявкали собаки, прокукарекал петух. На окраине станицы дорога с обрывистого берега круто спустились к берегу Кубани, к парому. Он как раз подходил к нашему берегу. Причалил, с него съехало несколько телег, запряженных лошадьми – люди ехали на базар, сошло человек 20 пассажиров.

Паром был из двух небольших барж, соединенных бортами, поперек которых дощатый настил. Между вертикально закрепленных коротких балок пропущен трос, закреплённый концами на обоих берегах Кубани. На баржу первым въехал гружённый мешками грузовик, несколько телег, потом вошли пассажиры. Мы поставили свои велосипеды к деревянным перилам у борта парома.

Собрав плату, паромщик начал тащить трос, и мы отчалили. Несколько мужчин помогало тащить трос. Течение пыталось тащить паром вниз, но трос удерживал, и мы медленно пересекали течение Кубани. Вот причалили к противоположному берегу - низкому, ровному, поросшему кустарником, высокими раскидистыми деревьями. Пассажиры сошли с парома первыми, потом съехали телеги, грузовик.

- «Езжайте за мной! Дорогу знаю!» - сказал Зеленский. И мы поехали от берега Кубани. Уже совсем рассвело. Дорога была грунтовая, узкая, покрыта толстым слоем пыли. Нас обогнал грузовик, оставив позади медленно оседающее густое облако пыли. Немного подождав, чтобы не глотать пыль, поехали дальше. Трава, листья кустов по бокам дороги серые от пыли. Вот Зеленский свернул влево, и мы поехали по узкой тропе. Метров через тридцать оказались на берегу реки.

- «Это – река Белая!» - воскликнул Зеленский. Она была метров 30-40 шириной, течение довольно быстрое. Противоположный берег зарос камышом, возле которого пожилой мужчина рыбачил удочкой с лодки. Мы спустились с небольшого обрыва к влажному глинистому берегу. Закинули свои удочки…
- «Смотрите! Вон рыбак поймал рыбину!» - воскликнул Зеленский. И действительно, мужчина втаскивал в лодку большущего судака.
 
Мы закинули удочки… Сидим… Смотрим на поплавки… Ждём… Не клюёт… А рыбак на другом берегу через пол часа вытащил ещё одну рыбину… Потом – третью… А мы молча наблюдали, как он всё таскает и таскает рыбу…
Наблюдая за рыбаком, я заметил, что от противоположного берега, из камышей поперёк реки что-то довольно быстро плывёт. В обе стороны от плывущего углом расходилась небольшая волна … Ближе… Ближе… И вот видно, что плывущее – извивается…

Прошло несколько секунд, и метрах в четырёх от меня на берег быстро выползла змея – метра полтора длиной, мгновенно свернулась кольцами, подняла вертикально переднюю часть тела с головой направленной в мою сторону! В голове мгновенно мелькали одна за другой мысли: что делать? Убежать - но справа от меня, под обрывом поваленное дерево с густыми ветвями закрывает проход по-над рекой! Вверх – не взобраться, так как обрыв около 2 метров и густые кусты! А змея загородила мне путь влево - к тропинке, ведущей наверх, на обрыв!

Отец и Зеленский рыбачили по другую сторону поваленного дерева, так как мне хотелось рыбачить одному, решил «уединиться». Звать их – бесполезно: пока они сообразят в чём дело, пока поймут - что мне нужна помощь, прибегут ко мне… И я оказался в западне…

Мгновенно пришла мысль, что сворачивается и поднимает туловище – змея, которая может сделать прыжок! Для этого и сворачивается, как пружина! А эта была блестящая, беловатого цвета как рыбья чешуя, без признаков капюшона! Не кобра?! Мгновенно выдернув удочку из глинистого берега, размахнулся и толстой частью удилища ударил свернувшуюся змею поперёк колец… Её туловище и голова опустились… Ударил еще пару раз… Видно – оглушил! Потом спихнул удочкой в воду, и течение унесло её! Удочку – выбросил… Подумалось – во время я успел ударить змею! Что бы она стала делать, свернувшись – может, прыгнула бы?! Расхотелось рыбачить…

Свернул остальные две удочки, пошёл к отцу и Зеленскому. У них не клевало. А на другой стороне реки рыбак всё таскал и таскал пойманную рыбу в свою лодку…
- «Вернёмся ни с чем!» - сказал отец.
- «Ни рыбёшки! Ни – головастика!» - добавил Зеленский.
- «Давайте купим рыбу у того рыбака!» - показал я на другую сторону реки.
- «Ничего другого нам и не остаётся делать!» - согласились они.
 
Окликнули рыбака. Он подогнал свою лодку к нашему берегу и охотно продал трёх больших судаков. Наше настроение улучшилось. Расположившись на травке на обрыве, покушали, полежали в тени, обменялись впечатлениями о рыбалке. Я извинился, что выкинул одну удочку, но никто не сердился.

Обратная дорога казалась короче… В станице удивились, увидев нашу «добычу». Спрашивали: - «И как сумели поймать таких крупных рыбин?!» А мы улыбались и молчали о подробностях нашей «удачной рыбалки»! Ужин получился отличный!


Рецензии
На Кавказе тоже много змей ,особенно гадюк.
С уважением.
Ирина.

Ирина Склярова   23.04.2012 09:35     Заявить о нарушении
В лесах, горах, степях Кавказа встречаются змеи, в том числе и гадюки с серой, чёрной окраской. Отмечают гибриды похожие на ужей, но не стоит рисковать - лучше уйти от этого опасного существа... Бывалые туристы встречали высоко в горах кобру и другие виды...
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   23.04.2012 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.