Паруса мечты и надежды

Люди старшего поколения хорошо помнят радиопередачи «Пионерская зорька», газету «Пионерская правда», журналы «Мурзилка», «Юность», интересные телерадиопередачи, посвящённые детворе нашего государства. В классах выпускались стенгазеты, в которых отмеча¬лись успехи школьников и высмеивались нерадивые. Слово имеет громадное влия¬ние на духовный мир человека. После крушения Советского строя произошли кардиналь¬ные изменения в средствах массовой информации. На страницах газет исчез рабочий человек – как главный герой нашего общества, созидатель всех малых и великих дел в стране.
       
       Иные, ложные ценности заслонили собой честность, добропорядочность, любовь к семье и своему государству в деле воспитания юного поколения. Всё это и привело к тому, что ты¬сячи и тысячи молодых людей оказались на улице в вихре детской преступности и наркома¬нии. Многие из них растеряны и не видят интереса к тем или иным ценностям, чем дорожили их родители и прародители. Духовный мир подростка становится бледным и скучным, потому что эфир и телеэкран заполнены лжекультурой, лжелитературой, лжему¬зыкой и лжеправдой.
       
       В книгах и журналах пропагандируется секс и насилие; реклама всего иностранного, чужеродного не позволяет рёбёнку понять происходящего в фильме, часто прерывающего этими рекламами. И всё же, человек, рождённый для созидания, с юных лет настроен на добро, издревле заложенное в генах человека. И это можно видеть на примерах многих и многих детских учреждений: школ, музыкальных и художественных училищ. Дети талантливо рисуют, пишут стихи и рассказы, сочиняют музыку. В некоторых местах они управ¬ляют своим, скажем так, детским государством, как, например, в школе села Сержантово Дальнегорского района, где ребята учатся и выращивают картофель и овощи.
       Можно ещё говорить и говорить о светлом и чистом, к чему тянется душа подростка, как, на¬пример, спорт, где юные приморцы добиваются заметных успехов. А ещё стоит почитать сочинения школьников и появляется надежда, что нужно всего лишь повнимательней отне¬стись к подростку, стать его хорошим другом и собеседником, чему и должны служить средства массовой информации, и мы сумеем отвлечь ребят от тех негативных действий, пока что ещё сотрясающих наше общество. Книги, радио и телевидение обязаны направить свой пристальный взгляд на жизнь молодого поколения и отбирать для информации лучшее, доброе и светлое.
       
       Такую задачу поставил перед собой журнал «Алые паруса Приморья» ещё в 2001 году, когда вышел его первый номер. За семь прошедших лет вышло 21 номер этого издания. Из то¬ненького чёрно-белого, оно стало выходить на 72 страницах в полноцветном варианте. Журнал трижды ( 2005-2006-2007) годах становился лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот Рос¬сии». 50 юных авторов награждены медалью «России верные сыны», учреж¬дённой междуна¬родным союзом славянских журналистов. Дети интересно рассуждают на страницах «Алых парусов Приморья» о том, что было бы, если бы государством управляли они, рассказывают о подвигах своих дедов и прадедав на фронтах Великой Отечественной войны, ведут разговор о себе и своих сверстниках.
Журнал расширяет географию своих читателей. Несколько номеров посвящено городу Белогорску Амурской области. Такие публикации сближают детей Дальнего Востока. Бывая в школах, убеждаешься, что ребят тянет к хорошему слову, им хочется изложить свои помыслы на страницах газет и журналов, чего, увы, у нас так мало. Правда, не повсеместно, но выходят школьные газеты, в Арсеньеве и Белогорске, и Благовещенске.
Несколько целевых номеров было посвящено городу Арсеньеву, посёлку Восток.

       «Как стремительно бежит время… Вот мне уже 15 лет, – пишет Марина Ювкина в своём со¬чинении «Мне дорог мой город в любое время года», – Только сейчас я начинаю осознавать, что такое родной дом, улица, город, в котором я живу»… «Будучи маленьким мальчиком, – призна¬ётся в другом сочинении ученик 11 класса Евгений Рябов, – я думал, что Арсеньев великий город. Теперь я мечтаю, чтобы эти мысли мои подтвердились в будущем».
А на первых страницах «Алых парусов Приморья» слово берёт бывший глава Арсеньева ныне депутат краевого Законодательного собрания Приморья Владимир Георгиевич Беспа¬лов. В своей статье «Мы из Арсеньева» он рассказывает об истории таёжного города, о его замечательных людях и о том, что делается в городе для детей, чтобы они выросли достойными гражданами своего государства.
Я счастлива, когда вокруг меня
Мелькают лица, их родней не знаю,
Я счастлива, когда моя земля
Есть подо мной, и я по ней ступаю, – объясняется в любви своему городу юная поэтесса Оксана Король, другая не менее талантливая школьница развивает дальше эту мысль и тоже поэтиче¬скими строчками.
Уйдут года с осеннею листвой,
Прольётся дождь холодным днём весенним,
Минёт и этот век, забравши всё с собой,
Но будет жить прекрасный мой Арсеньев.
Так оно и будет. Именно на эту мысль наводят замечательные картины, написанные Ксенией Василенко. Её персональная выставка прошла в художественной школе Арсеньева, в которой Ксения учится. «Здесь я учусь понимать красоту», – говорит другой юный мастер кисти об этой же школе.

       А кто в Приморье не слышал о «Весёлой арене» Арсеньева. Более тридцати лет ездят юные артисты по городам и весям России, выступали на сцене Дворца съездов в Москве, бывают час¬тыми гостями в Японии и Кореи. Богато иллюстрированный материал рассказывает в журнале о том, как сейчас идут дела в этом детском коллективе.
Трудно перечислить все интересные материалы, всех номеров журнала, раскрывающих любовь подростков к своему краю и красоту и величие тех мест, где ребята проживают. Не слу¬чайно в городе Арсеньеве создан клуб «Юного журналиста». Уже второй год издание «Алые паруса Приморья» осуществляет проект «Твоя малая Родина – Приморья». В нём инте¬ресно, глубоко и талантливо анализируют ребята нынешние события и своё место в жизни. Так в 19 номере целый раздел «Семейный очаг» посвящён приёмным семьям. «Счастливо пути, Пал¬лада» - рассказывает о кругосветном путешествии учебного парусного судна Приморского рыботехнического университета.
Готовятся материалы из детского оздоровительного лагеря «Океан», из детских обществен¬ных организациях Владивостока и других городов и посёлков края.

       К сожалению все семь лет журнал выходит только благодаря инициативе одного человека и как бы не замечается его полезность в деле воспитания подрастающего поколения ни краевой, ни городской властями. Очень жаль. Без финансовой поддержки он не смо¬жет долго продер¬жаться на плаву. Остаётся только надеяться, что этого не произойдёт, и мы будем открывать и открывать юные дарования. Пусть ветер странствий наполняет паруса мечты и надежды единственного в крае подросткового журнала.

       Анатолий Филатов,
       главный редактор журнала «Алые паруса Приморья».
       


Рецензии