Алкоголь - враг здоровья

Статья предназначена для тех, кто решил окончательно покончить с этой вредной для здоровья привычкой, но не знает каким образом это сделать.

Грех, предаваясь которому невозможна борьба
ни с каким из грехов, есть опьянение,
какое бы то ни было: опьяненный человек
не поборется ни с праздностью, ни с похотью,
ни с блудом, ни с властолюбием. И потому
для того, чтобы бороться с другими грехами,
человек должен, прежде всего,
освободиться от греха опьянения.
Л.Н. Толстой

«Алкогольные напитки есть
мать мерзости и порока»
Пророк Мухаммад

Один мудрец сказал:
- Вино сообщает каждому, кто пьет его,
четыре качества. Вначале человек становится
похожим на павлина – он пыжится, его движения
плавны и величественны. Затем он приобретает
характер обезьяны и начинает со всеми шутить
и заигрывать. Потом он уподобляется льву и
становится самонадеянным, гордым, уверенным
в своей силе. Но в заключении он превращается
в свинью и подобно ей валяется в грязи.
Абу-ль-Фарадж

Алкоголь уносит больше
человеческих жизней, чем
самая тяжелая эпидемия.
К.М. Бэр

«Первой не пей,
от последней не будешь пьян»

Алкоголь – слово арабского происхождения. «Альгулем» называют призрака или злого духа. Алкоголизм – заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. Алкоголь относится к наркотическим веществам, о чем стыдливо замалчивают государство в лице государственных чиновников и депутатов, поощряющее производство, рекламу и распространение алкогольных напитков. Основной составляющей любого алкогольного напитка является этанол (этиловый спирт). В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. При хроническом употреблении, даже в малых дозах, этанол вызывает привыкание и зависимость.

При длительном приёме алкоголя развивается хронический алкоголизм - наркотическая зависимость от алкогольного яда.

Традиционная медицина связывает развитие алкоголизма с наличием подавленных чувств и эмоций, последовательным замалчиванием или скрыванием чего-либо. В формирование этого пристрастия вносят плохое питание и дефицит питательных веществ.

Алкоголь повышает уровень огня в теле, блокируя деятельность печени и поджелудочной железы, порождает различные нарушения у холериков и сангвиников (представителей “горячих” темпераментов).

Эмоциональные и ментальные причины
Чувство бесполезности, пустоты, вины, несоответствия окружающему миру. Нелюбовь и недоверие к себе, отрицание себя.

Действие на органы и системы организма

Злоупотребление большими дозами алкоголя повышает риск рака губ, языка, задней стенки горла, гортани и пищевода, велика опасность развития рака печени.

Алкоголь, попадая в кровь, повреждает эритроциты, которые закупоривают капилляры, образуя в них тромбы. В результате те клетки организма, которые снабжались кровью из этих капилляров, отмирают. Особенно разрушительно этот процесс происходит в головном мозге, а также в иных богатых капиллярами органах (в частности, глазах).

Повреждающее действие алкоголя сильнее всего проявляется в нервных тканях. При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем подкорковые части, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. У алкоголиков может развиться дефицит тиамина (витамина В1), также известный как бери-бери (что нарушает деятельность нервной системы), что, в свою очередь, вызывает энцефалопатию Вернике, симптомами которой являются путаница мыслей, нарушение речи и походки и, наконец, кома. Может также иметь место амнестический синдром (психоз) Корсакова. Воздействие на периферическую нервную систему вызывает полиневропатию, для которой характерны такие симптомы, как боль, судороги, онемение, покалывание и слабость в ногах и руках.

Сильный дефицит тиамина у алкоголика может вызвать сердечную недостаточность, что обычно сопровождается отечностью. Большое количество алкоголя также повышает риск коронарных болезней сердца, гипертензии (повышенного артериального давления) и инсульта.

Алкоголь обладает мутагенным действием. В случае мутационного повреждения половых клеток у потомства возможны наследственные заболевания.

При приёме алкоголя происходит ожог стенок пищевода и желудка.
Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи (благоприятные условия для размножения хелиобактер), а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину, может перейти в рак желудка.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, часто наблюдается диабет. Диабет и панкреатит, вызванные употреблением алкоголя, как правило, необратимы.

Алкоголь, а точнее продукт распада спирта (ацетатальдегид) оказывает токсическое воздействие на клетки печени, вызывает перерождение этих клеток. Печень уменьшается в размерах, как шагреневая кожа. В результате возникает цирроз печени. К заболеваниям печени вызванным злоупотребление большими дозами алкоголя, относятся ожирение печени, алкогольный гепатит, цирроз и рак печени. Эти болезни развиваются постепенно в течение нескольких лет.

Алкоголики склонны к тревожным состояниям и депрессиям (часто связанным с проблемами на работе, в семье, финансами), а также к паранойе. У них велика вероятность развития деменции (необратимой деградации умственных способностей). Показатели попыток суицида и самоубийств выше среди алкоголиков.

После вышепрочитанного вам еще хочется потреблять алкоголь? Тогда, как говорилось в одной рекламе – «мы идем к вам». Уже не хочется пить? Ну, тогда бросайте эту вредную для здоровья привычку, а мы вам поможем.

Перед лечением алкогольной зависимости необходимо снять абстинентные явления, если таковые присутствуют, провести чистку всего организма и пересмотреть образ жизни.

Алкоголь, как и любая привычка, имеет свою последовательность, (цепочка) шагов (см. рис. 1). Внешняя причина (вечер в кафе или ресторане, праздники, юбилейные даты, собутыльники, рождение ребенка, смерть близких, стресс, депрессия или усталость и т.п.) - желание выпить - бутылка с алкоголем – употребление алкоголя.

Чтобы избавиться от привычки, достаточно этот алгоритм каким-либо образом изменить. Внешняя причина - желание выпить – защитный барьер или несколько барьеров - решение не пить. Таким образом, нарушается последовательность привычных действий. Чем больше барьеров преодолевает пьющий, тем больше вероятность, что он окончательно бросит пить.

Ниже приведем способ отказа от алкоголя с семью защитными барьерами (см. рис. 2).

Первый защитный барьер «ставится» с утра, сразу после пробуждения и включает в себя элементы психотерапии с ароматерапией.

Психотерапия, позволяет человеку получить позитивный (оптимистический) настрой при отказе от потребления алкоголя. Можно порекомендовать, например следующую короткую формулу самовнушения:

Я живу здесь и сейчас. Каждый момент в моей жизни несет в себе новое. Я выбираю для себя способность увидеть свою ценность для окружающего мира. Я люблю себя и одобряю свои действия и мысли. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Этот вспомогательный барьер ставится до приема алкоголя. Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

Для верующих людей, после совета со своим духовником, можно обращаться с молитвой к соответствующим святым: Мученику Вонифатию или Мученикам Флору и Лавру, или Праведному Иоанну Кронштадтскому, или Божией Матери в честь Ея иконы «Неупиваемая Чаша».

В процессе самовнушения, для усиления действия психотерапии, вдыхайте через нос ароматическое масло подобранное согласно вашему темпераменту (см. ниже - ароматерапия).
Сангвиникам: лаванда.
Холерикам: герань или фенхель, или иланг-иланг, или сандал.
Флегматикам: майоран или бергамот.
Меланхоликам: анис.

Для этого нанесите 1 каплю эфирного масла на ватку, платок или салфетку и поднесите к носу. Вдыхайте масло до окончания психотерапии.

Очистка печени – обязательный элемент и барьер алкоголизму.

Для холериков и сангвиников
Кориандр (семена) - 1/2 ч. л.
алоэ - 3 ст. л.
оливковое масло - 2 ст. л.
яблоко -1 шт.
лимонный сок из одного лимона
Смешать в блендере. Выпить утром, натощак.

Для меланхоликов и флегматиков
Кайенский перец - 1/2 ч. л.
имбирь - 1/2 ч. л.
алоэ - 3 ст. л.
оливковое масло - 2 ст. л.
апельсин -1 шт.
лимонный сок из одного лимона
Смешать в блендере. Выпить утром, натощак.

Еще одним хорошим защитным барьером может послужить фитотерапия.

Натуральные травяные вина могут заменить спиртовые напитки и снизить зависимость от алкоголя. При этом надо остерегаться употребления низкокачественных суррогатов и подделок. Для нормализации функции печени лучшим средством является алоэ, предпочтительно в виде травяного вина или сока из мякоти. Для очищения печени и крови полезны горечи, например горечавка. Удалить из печени застои, связанные с эмоциональным возбуждением (например, стрессом), помогает куркума в сочетании с барбарисом. Ослабляет тягу к алкоголю и очищает печень - шлемник. Для холериков, сангвиников и флегматиков полезны такие укрепляющие нервы травы с охлаждающим действием как буквица, хмель, пассифлора. В большинстве своем очень хороши горькие травы. Для очищения печени от токсинов можно использовать состав из куркумы и барбариса в равных частях. В это состав можно добавить: для меланхоликов – солодку, для сангвиников и холериков – лопух, для флегматиков – сухой имбирь. Традиционная китайская медицина рекомендует для очищение печени – володошку, которая, кроме того, смягчает эмоциональные проблемы.

На горсть измельченной травы чабреца взять 800 мл кипяченой воды, настоять, процедить, пить через каждые 3 часа по чайной ложке. Принимать настой в течение 1 - 2 недель. Не подходит для сангвиников и холерикам. При слабости кишечника полезно добавить к этому чаю горькие травы: полынь, вахту, золототысячник. На 350 г чабреца взять 30-90 г горьких трав.

Для уменьшения раздражительности (особенно при стрессовых ситуациях) пить 3 раза в день в течение 2 недель по 100 мл настоя: шишки хмеля, мята перечная, трава пустырника – поровну, в частях, - столовая ложка на 200 мл кипятка. Не подходит меланхоликам.

Чайную ложку сбора (полынь горькая, зверобой, мята перечная, тысячелистник, тимьян ползучий, ягоды можжевельника в соотношении 2:2:2:2:1:1) залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут и пить вместо чая по 600-800 мл в день. Курс лечения – 10 дней. После перерыва в 3-6 дней проводят повторный курс лечения. Не подходит меланхоликам.

Столовую ложку сбора (тимьян ползучий, полынь горькая, золототысячник в соотношении 4:1:1) настоять 1-2 часа в 200 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев за 30-40 мин до еды.

Травяной чай. Заваривать, как чай и пить по 4-6 стаканов в день.
Для сангвиников и холериков, больных алкоголизмом:
Одуванчик (корни) - 60 г
лопух (корень) - 60 г
расторопша - 60 г
мята перечная - 60 г
лобелия - 30 г
горечавка - 1 ч. л.

Для флегматиков, больных алкоголизмом:
Имбирь - 60 г
лопух (корень) - 60 г
страстоцвет - 60 г
мята перечная - 30 г
кардамон (семена) - 30 г
куркума - 1 ч. л.

Для меланхоликов, больных алкоголизмом:
Имбирь - 60 г
кардамон (семена) - 60 г
шлемник - 60 г

Примечание. Применение лекарственных трав для лечения алкоголизма противопоказано больным с эндокринными заболеваниями, при кардиосклерозах, атеросклерозах сосудов головного мозга, с гипертонической болезнью, постинфарктным состоянием, туберкулезом легких и бронхиальной астмой.
Компресс на область печени также способствует оздоровлению печени.

1/3 стакана корня одуванчика залить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Охладить до комнатной температуры. Кусок ткани замочить в приготовленном настое в течение 5 минут. Вынуть ткань из настоя, отжать избыток жидкости. Положить ткань на область печени на 15 минут. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Еще одним барьером может стать сосание лимона. Сосать лимон при тяге к выпивке.

Следующий барьер заключается в чтении списка причин объясняющих, чем для вас вреден алкоголь: портит печень, поджелудочную железу, головной мозг, глаза, приводит к гастриту, диабету, панкреатиту, циррозу печени, раку желудка, запах алкоголя изо рта, приводит к конфликтам с начальством и в семье, и т.п.
Этот список причин записывается на отдельный лист бумаги и приклеивается на графин. Алкогольный напиток, например бутылка водки, переливается в графин и перед тем как наполнить рюмку (стакан) водкой читается список причин и дальше делается выбор в пользу сохранения своего здоровья или вышеперечисленных болезней.
 
Ставится себе одно условие: "перед тем как выпить - я должен прочитать весь список".

Человек, который действует по такой схеме, каждый раз, когда захочет выпить, перечитывает список и уже осознанно принимаете решение - "пожалуй, я пить не буду".

Т.е. в привычный алгоритм было введено еще одно промежуточное действие (чтение списка), т.е. поставлен еще один защитный барьер, благодаря чему вся эта цепочка разрушается. Человек перестает потреблять алкоголь.

Приведем примерный список вреда от потребления алкоголя.

Гепатит, цирроз, ожирение и рак печени.

Угнетение центральной нервной системы с постепенным разрушением мозга и нервной системы при длительном потреблении алкоголя.

Делает лицо багровым.

Коронарная недостаточность сердца, повышенное давление, инфаркт, инсульт при длительном злоупотреблении большими дозами.

Раздражение, вызываемое большими дозами алкоголя, может привести к гастриту и язвенной болезни.

Длительное злоупотребление большими дозами может стать причиной болезни почек.

В больших дозах приводит к импотенции.

Алкоголь увеличивает вероятность выкидыша у беременных и может нанести серьезный вред плоду. Употребление двух порций алкоголя в день увеличивает вероятность зародышевого алкогольного синдрома. Это нарушение выражается в аномалии лица, например, «волчьей пасти» или «волчьем небе», пороках сердца, аномальном развитии конечностей или интеллектуальном отставании.
Отдельным защитным барьером может служить ароматерапия.
Постоянно носить в кармане маленький пузырек с эфирным маслом.
Сангвиникам: лаванда.
Холерикам: герань или фенхель, или иланг-иланг, или сандал.
Флегматикам: майоран или бергамот.
Меланхоликам: анис.

Каждый раз, когда появляется желание выпить, взять пузырек с соответствующим эфирным маслом, открыть и вдыхать масло через нос (через рот, если нос заложен) до тех пор, пока не пропадет желания пить.

Другой способ использования эфирного масла предлагает арабская традиционная медицина.

Капните две капли эфирного масла соответствующего вашему темпераменту на небольшой кусочек ватки. С утра поместите его в углубление раковины правого уха (но не в само ушное отверстие), как показано на рис. 3. В этой точке правого уха сходятся вместе пять черепных нервов, образуя нервный узел или ганглий. Носить такую ватку следует постоянно, на протяжении всего курса отвыкания, перед сном вынимать.

С помощью таких приемов необходимо продержаться до тех пор, пока не закончится процесс «ломки».

Питание
Диета, укрепляющая здоровье. Пристрастие к спиртному отчасти связано с недостатком калия в организме. Мед прекрасный источник калия и уменьшает жажду к спиртному. При появлении тяге к алкоголю выпивать 1 стакан напитка из проростков пшеницы (слегка поджарить) или люцерны, или пажитника с ананасовым соком и медом.

Нежелательные факторы
Рафинированный сахар
Кофе
Жареная пища
Синтетические лекарства

Автор надеется, что применение всех вышеприведенных рекомендаций в комплексе поможет избавить пьющего человека от этой, безусловно, вредной привычки и добавить, как минимум 10-15 лет жизни.

P.S. Так как наше государство становится социально-ориентированным, то могло бы уже сегодня внести свою посильную помощь в борьбе с алкоголем.
1. Необходимо законодательно запретить любую рекламу алкоголя, включая и пиво: уличную, в метро, на телеэкране, в СМИ и т.п.
2. На каждой алкогольной бутылке, включая и пивную, 50% свободного места должно быть отведено антирекламе алкоголя. Так, например, если с одной стороны бутылки имеется название торговой марки, то другая (противоположная) сторона должна быть полностью заполнена антирекламой в виде списка болезней возникающих от употребления алкоголя или, например таких: «Алкоголь – яд для печени (желудка, поджелудочной железы, головного мозга и т.п.)», с цветной фотографией пораженного алкоголем органа.
3. Увеличить возрастной ценз, с которого разрешается продажа алкогольных напитков, включая пиво, например с 24 лет, т.е. когда студенты (молодежь) заканчивают свое обучение и входят в трудовую жизнь.
4. За нарушение продажи алкогольных напитков, включая пиво, например, несовершеннолетним – изымается лицензия на торговлю алкогольными напитками у магазина (торговой палатки).
5. При назначении чиновника на государственную службу при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать непьющему и некурящему человеку. Отказ от вредных привычек должен стать нормой жизни чиновника (депутата) любого ранга. Чиновник должен быть образцом подражания для подчиненного в части здорового образа жизни.

А закончим тем, с чего и начали, а именно еще одним высказыванием великого писателя. Как писал Л.Н. Толстой: «То, что очень трудно перестать пить вино и курить, - есть, ложное представление, внушение, которому не надо поддаваться. Не нужно думать, что для освобождения себя от болезненной и вредной привычки необходимы особые условия, нужно, напротив, думать, что очень легко перестать делать глупое и вредное».

Литература:
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.
Монингстар, Амадея. Аюрведа и полярная терапия: практическое руководство для укрепления здоровья. Пер. с англ. – М.: Саттва, 2007, 384 с.
Шейх Хаким Моинуддин Чишти. Суфийское целительство. – СПб.: «ДИЛЯ», 2001, 208 с.


Рецензии