Поезд в столицу

«Как у нас в Электростали
К рельсам поезд припаяли…»

Группа «Бюст Буденного»


Поезд на Москву проходил через поселок Водовозово один раз в неделю. По средам, в девять часов утра на станции давали особый сигнал – тройной залп из винтовок в воздух. Остальные поезда встречали и провожали звоном шестидесятипудового колокола, установленного на специальной башенке между путями. К той башне вел деревянный мостик с перрона, и в дневное время по нему вечно сновали звонари.

Андрей Ростиславович Терехов стоял на краю платформы и вглядывался вдаль. Подле него стояли две объемные сумки, под завязку набитые едой, чистой одеждой и прочими важными вещами. Андрей Ростиславович Терехов уезжал в Москву на заработки.

Его семья сохраняла спокойствие – отец, Ростислав Михайлович, крестьянин, одобрил выбор сына и нисколько не волновался за него; сестра его, Марина, была уже за мужем и имела двоих детей, пока что она была счастлива, и ей было не до слез расставания, к тому же – возня с потомством не позволила ей прийти на вокзал, с братом она попрощалась дома. Только мать прослезилась, когда увидела появившийся за поворотом поезд – огромную черную махину с ярко-красным носом, дымящую, словно пожар на резиновой фабрике.

Девять блестящих вагонов, с белой надписью «Москва-Мухосранск», растянулись вдоль платформы мертвым ужом. Из отворившихся дверей повалили люди с сумками. Они толкались и матерились.

- Андрюша, ты же нас не забудешь? Вспоминай, пожалуйста, родную деревню, хотя бы вечерами, перед сном. И молись обязательно, утром и вечером, знаешь же, как волноваться за тебя будем. Ох, сердце мое болит, Андрюша! – наставляла мать своего внезапно повзрослевшего сына. Ведь казалось, еще вчера бегал по двору, свиней седлал, кошек в ведре купал, а теперь – мужик! В Москву едет, да не учиться-жениться, а работать! И это в восемнадцать, с одной неделей, лет.

- Давай! Будь настоящим мужиком! Начальника своего первым делом за руку пожми, потом – по имени-отчеству назови, а потом – смело нахуй посылай! Как настоящий мужик! – прогремел отец. – Ты ведь настоящий мужик? А?

- Настоящий, да!

- Вот, правильно! А теперь, езжай, сынок в стольный град наш, да правда, мамку не забывай.

- Не забуду, бать, не забуду!

- Это ты не мне говори! Не раскисай!

- Не забуду вас всех, деньги вам присылать буду, чтобы не пропали, если что.

- Да мы и так не пропадем, но все равно, тебе – спасибо!

К Андрею подошла проводница с коричневой повязкой на рукаве. Она проверила билет и предупредила:

- Поезд отправляется через пять минут, прошу пройти в вагон.

- Ну, до свидания, мама, папа, Водовозово, до свидания! – воскликнул Андрей и ступил уже на холодный пол вагона, когда из купе вылетела старушка с клюкой. Она вприпрыжку преодолела расстояние до двери, остановилась, уперлась мутными глазами в юношу и прошамкала:

- Подвиншя, мальчик, дай баушка выйдет!

Не дожидаясь ответа, она пихнула Андрея палкой в живот и начала бить его по ногам, отчаянно вереща что-то нечленораздельное. Ростислав Михайлович округлил глаза и замахал руками. Мать Андрюши, Валентина Павловна, начала посвистывать и приплясывать. Старушка все лупила и лупила Андрея своей клюкой, попадая по голове, по спине, по бокам и по жопе. Казалось, она совершенно не знала усталости. Отец подошел, взял бабку за голову. Бабка извернулась и пнула отца между ног, потом упала на платформу и взвизгнула, катаясь по деревянному полу:

- Ать, шайтан! Ать, жашранцы!

Бабушка вскочила на ноги и ткнула согнутого отца в затылок. Тут очнулся замешкавшийся Андрей. Он в два прыжка подскочил к старушке и укусил ее за шею. Мать перестала петь частушки, подошла к поезду, упала перед ним на колени и стала отвешивать поклоны, касаясь лбом ступеньки. В это время бабушка разомкнула челюсти юноши, отскочила, ударилась об отца и упала под поезд. Поезд дал гудок отправления. Грохнул залп трех винтовок. Бабка поднялась с насыпи и куда-то ушла.

Андрей увидел, что мать бьется лбом об отправляющийся поезд. Он подошел к ней, нагнулся и прошептал ей в лицо:

- Мама, все в порядке.

Валентина Павловна выпрямилась и отошла от поезда. Дверь захлопнулось, и Андрею отрезало голову. Где-то в вагоне завопила проводница. Машинист услышал крик и открыл все двери. Мать с отцом взяли сумки, зашли в купе и поехали в Москву.


Рецензии