Осень

Посвящается мне любимому, и моему состоянию в данный момент.

Тамара Васильевна открыла глаза и посмотрела на старые электронные часы, которые стояли на книжной полке напротив. Они показывали 5:06. «Боже, как медленно тянется время» - подумала она. Затем она снова посмотрела на часы и подумала, сколько же раз она хотела их куда-то переставить, чтоб зеленый электронный свет не бил в глаза. Но так ничего и не сделала. Она повернулась на другой бок и закрыла глаза, в надежде проспать еще хотя бы час без снотворного.
Непродолжительный сон пришел только через двадцать минут и продлился не более получаса. Когда Тамара Васильевна снова открыла глаза, было уже почти 6 утра. Она включила телевизор и начала смотреть всевозможные новостные передачи: от политического переворота в каком-то африканском государстве, до открытия нового спутника далекой планеты.
Еще примерно через час она встала, умылась и отправилась на кухню, приготовить завтрак. Несмотря на то, что есть она совершенно не хотела, каждое утро она проделывала определенные процедуры, которые на теперешнем ее жизненном этапе занимали более половины всего времени. Тамара Владимировна зажгла газ на плите и поставила чайник (новенький электрический – подарок сына – стоял на окне, накрытый полотенцем). Открыв холодильник, она несколько минут смотрела на различные по размеру кусочки сыра, колбасы, масла, копченого мяса и несколько кастрюль. В итоге она просто взяла кусочек масла и намазала его на хлеб без ничего.
Позавтракав таким образом, она вернулась в свою единственную комнату, взяла со стола очки, карандаш и вчерашнюю газету, которую еще не успела дочитать до конца. Практически все страницы были с всевозможными пометками на полях, а так же в тексте – где исправлена ошибка, где опечатка, пропущенная запятая, неверное согласование времен… Старая школьная привычка, как-никак более тридцати лет учитель языка и литературы…
Дочитав газету до конца, она отложила ее в сторону и направилась на балкон. Выйдя на небольшую пристройку, всего полтора квадратных метра, старая учительница начала снимать вещи, которые сушились на веревке. Поскольку было еще тепло, окна на балконе были открыты. Теплый ветер подул ей в лицо, и она зажмурилась от яркого луча солнца, который непонятным образом отразился от окна противоположного дома. Было так хорошо… Она постояла еще какое-то время и направилась в комнату с полной охапкой белья, бросила на диван и достала утюг… Когда белье было поглажено и разложено аккуратно по полкам, женщина снова посмотрела на часы. Был почти полдень…
Уже через час она подходила к дому, где жила семья ее дочери. Двери ей открыла младшая внучка, которой было десять. Она очень обрадовалась бабушкиному приходу и тут же попросила приготовить ей на обед «что-то вкусненькое».
Немного прибрав на кухне, Тамара Васильевна снова стала у плиты. Примерно через час придет старший внук из института и тоже будет требовать чего-то этакого на обед… Тем временем ,зазвонил телефон и ребенок побежал снимать трубку.
- Да… Тут бабушка пришла… Не знаю, сказала что-то вкусное на обед сделает… Нет, еще не пришел… Да, сейчас дам.. – Возьми трубку, это мама…
- Слушаю – сказала она резко.
- Привет, мама. Как ты себя чувствуешь?
- ОЙ, да все хорошо, вот решила зайти. Почему у вас всегда так грязно..
- Ну, потому что никто не убирает у нас. А мусорят все – ответила дочь.
- Ну как вам не стыдно…
- Стыдно, почему же..
- Ой, все с тобой ясно. Я суп сварю свежий, у вас мясо есть?
- Да, в морозильника. Может еще рыбу пожаришь, там дети просили, я вчера вечером купила.
- Да я не буду долго, вот покормлю их и домой пойду, у меня дел куча, еще постирать надо, и квартиру убрать сегодня хотела.
- Да рыба уже чищенная, просто бросить на сковородку надо.
- А ты сегодня когда будешь?
- Не знаю еще, как обычно, наверное, к семи, может восьми. Ладно, мне бежать надо, я еще позвоню…
Пока варился суп, пришел и внук из института. Он, как часто бывает в этом возрасте, был не в настроении и сразу закрылся в своей комнате. Когда все уже было накрыто на стол, он уселся, надутый как мыльный пузырь, и долго ковырял ложкой в тарелке, возмущаясь, что пересолено, сильно много картошки, и вообще, почему его позвали, когда все такое горячее. В итоге, он все съел, встал было идти в комнату, подумал пять минут и снова сел на стул. Его сестра, тем временем, все съев, отправилась в гостиную смотреть телевизор, а бывшая учительница начала греть сковородку для рыбы.
- Ба, ты сейчас не сильно занята?
- Нет, рассказывай, что там у тебя случилось…
И он, начав рассказывать, не мог остановиться. Ничего нового, одна девочка с группы ему очень нравится, но не обращает на него совсем внимания, а он пытается что-то сделать и все время выглядит глупо… Наверное, в мире больше нет таких тем, которые бы были настолько похожи, но каждый раз рассказываются по-новому…
- Тебе не надо ничего такого делать. Вы же только познакомились. Она должна сама тебя увидеть. У вас же будут какие-то праздники. Там и познакомитесь. А пока что ты лучше учись, а то вылетишь и пойдешь в армию и вообще ее больше не увидишь…
Многократно будучи классным руководителем, к ней часто обращались старшеклассники с подобными рассказами и вопросами. Кроме того, разбирая на уроках литературы различные романы, дети чувствовали в ней большой багаж знаний в вопросе отношений. Возможно, так оно и было… Но со своими родными всегда все не так…
Поговорив окола сорока минут, с перерывами, если в кухню заходила сестра, внук отправился в свою комнату. Когда вся рыба была пожарена, дети снова собрались на кухне, съели по кусочку свежей, еще горячей рыбы и отправились каждый по своим делам, а Тамара Васильевна начала собираться домой.
Выйдя на улицу, она снова почувствовала солнечные лучи на своем лице и дуновение теплого ветерка. Спешить ей было некуда, и она решила пройтись домой пешком через парк.
Она любила этот парк всем сердцем, и не только потому, что тут прошло ее детство и молодость. Да, воспоминаний было море, и они периодически обрушивались на нее как волны на скалистый берег. Но она любила его и потому, что он вот уже много лет стоял на месте, ничуть не меняясь. Сев на одну из свободных скамеек, она начала рассматривать знакомые пейзажи. Мало кто знает, что вон та посадка была посажена ее классом на субботнике. А вон тот каштан она посадила лично. Ни скамеек, ни освещения тогда не было, но людей от этого в парке меньше не было. Вон там, за поворотом был фонтан, а сейчас просто яма. А на месте детского аттракциона была небольшая березовая роща. Именно там она впервые поцеловалась, в девятом классе. Ее мысли были прерваны детским голосом:
- Бааабббаааа… - перед ней стояла девочка, лет четырех
- Как тебя зовут?
- Мааашаа – смущенно ответила девочка.
- А сколько тебе лет, Маша? – продолжала расспрос Тамара Васильевна.
Вместо ответа, девочка показала два пальца на левой руке и два пальца на правой, и радостно заулыбалась.
- Четыре?
Маша радостно улыбнулась еще раз.
- Ну, уже совсем взрослая. Тебе мама разрешает есть конфеты? – и пожилая женщина достала из сумки пару конфет, которые постоянно покупала и носила с собой, угощая то внуков, то просто детей на улице.
- Маша, а ну иди сюда… - крикнула молодая женщина. – Я тебе говорила, что нельзя приставать к незнакомым людям на улице.
- Мама, баба дала ме кафету…
- А ты ей «спасибо» сказала? Сколько раз говорила…
Девочка развернулась, и с широкой улыбкой произнесла: «ПАСИБА, БАБА».
- Незачто, - ответила Тамара Васильевна и улыбнулась в ответ. Молодая мама взяла дочку за руку, тоже подарила женщине улыбку и отправилась дальше гулять…
Посидев еще какое-то время, учительница встала и пошла по узкой асфальтированной дорожке к выходу. Она вспоминала, как в детстве, этот осенний парк казался ей волшебным, а она шла со своей мамой по этой самой тропинке, боясь свернуть, чтоб не заблудиться. Солнце пробивалось сквозь разноцветную листву, светило всеми цветами радуги. Иногда даже казалось, что на деревьях висят громадные бриллианты, отбрасывая разноцветные лучи. Дети бегают вокруг, подбрасывая вверх пожелтевшую листву, весело крича. Молодая девушка сделала венок из желтых кленовых листьев и одела его своему парню на голову, а он обнял ее и нежно поцеловал. Высоко в небе, если присмотреться, можно увидеть множество птиц. На первый взгляд, они просто летают туда-сюда безо всякой цели. Но если смотреть внимательно, но можно заметить определенную закономерность в их маршруте…
- Добрый день, Тамара Васильевна – размышления пожилой женщины были нарушены молодым человеком. Она посмотрела на парня. Это был один из ее учеников, не самый выдающийся, но все же неплохой. Он еще написал отличное сочинение про «Обломовщину»…
- Добрый …. – она так и не вспомнила его имени, но он этого не узнал. Парень быстрым шагом удалялся вглубь парка, а преподавательница русского языка уже стояла на выходе.
Вернувшись домой, она, после небольшого отдыха, прибралась в квартире и уселась перед телевизором, положив рядом свежую газету, очки и карандаш.
Далеко за полночь, Тамара Васильевна лежала в своей постели. В комнате было темно, и только электронные часы немного освещали неровным зеленым светом. Она вспоминала своего мужа, с которым постоянно сорилась, и которого, вот уже три года как ей так не хватает. Не прошло ни дня, чтоб она не вспоминала его идиотские шутки, которые так ее злили. Его уверенность, что все будет хорошо, и это временные трудности. Его лень и заботу… Они сорились, но были уверены, что так будет вечно. Но, как-то утром, она заметила, что он не встал как обычно раньше ее, а все так же лежит на кровати. По-привычке она начала его корить, но уже через мгновение поняла, что что-то случилось… Он так и не проснулся… И сейчас, три года спустя, она жалела, что он ушел первый…
Женщина еще раз окинула взглядом чистую комнату: вроде бы все прибрано, разложено. Если что случится – никому не придется убирать, стирать… Когда придут врачи, или родственники, все будет готово – все документы в порядке, за квартиру заплачено на два месяца вперед, вся постель выстирана, деньги аккуратно разделены между дочерью и сыном… Уже давно она смирилось с мыслью о смерти. Ничего страшного в этом нет, скорее наоборот. Невольно на память пришла маленькая девочка из парка. Маша так была похоже на нее саму в детстве… Наверное, в этом и есть глубокий смысл природы… Мы должны освободить место другим…Так же, как на смену старым желтым листьям вырастают свежие, зеленые…которые в свою очередь тоже пожелтеют…
Осень…пора спячки…пора старым уступить место новым…молодым… Тамара Васильевна чувствовала, что ее пора уже пришла. Это может случится в любой день, может даже сегодня ночью. Порой, бывают просветления, как например, когда в середине ноября выпадает пару дней прекрасных теплых деньков. Но от этого приход зимы не отменяется. Он просто отодвигается еще на один-два дня… Время готовится к длительному сну…
Осень…


Рецензии
Мне понравился рассказ. Напомнил мне песню "Вискосного года" - "Лучшая песня о любви". Красиво и грустно.

Галина Никифорова   23.03.2009 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.