моему одиночеству 2

Вечерняя ялта…снова…прошло 5 лет…моросящий дождик…тусклый, холодный свет дня…музыка в наушниках, он дома…вернулся…и снова, как тогда, он идет по городу, гуляет, и не думает ни о чем. Ноги несут его вперед, а он просто наслаждается родными местами…улица Руданского. Тут был его садик, теперь школа. Скамейки, на которых он, пятилетний мальчишка катался с друзьями в садике…не так уж и много тут поменялось. Когда он уехал ему было 24. сейчас 29. Но город, его город остался таким же. Легкий ветерочек подталкивает в спину, и проносит мимо скомканные бумажки, и редкие листики…без тебя было так сложно, Ялта…
Он повзрослел, может быть поумнел, многого добился. Идя по родному городу он не думал ни о прошлом, ни о настоящем, ни о будущем…но каждая песня из плеера напоминала ему особенные истории и ситуации связанные с Ялтой. Раггаджангл от Макса энерджи – массандровский пляж, Андрюха ( как давно я его не видел ), бургунское…надпись на лайтбоксе – СМ… стикер, куда ж без тебя…
И медленно, не видя куда идешь, сквозь беготню местных, слабо мерцающие огоньки тускнеющего города, мимо пролетающих чаек…корабли на рейде стоят – штормовое предупреждение…иногда с гор срывается снег в лицо…все так же как и пять лет назад он идет не понимая куда и зачем…уехал в декабре, вернулся в феврале…многое нашел, многое потерял. Но остался таким же как и был. Опять, бездумно, он вернулся на то кладбище, где разговаривал с вороном, где хоронил свои чувства, забрав с собой лишь одиночество…могил прибавилось. Снова, каждый год, люди хоронят человеколюбие, дружбу, миролюбивость…
темный склеп…тот же ворон на ветке…
«Ну здравствуй Илья, смотрю ты вернулся?»
«Привет. Вернулся.»
«Что ты мне скажешь на этот раз?»
«Ничего»
«А жаль…видишь цветы у склепа?»
«Вижу»
«Не хочешь подумать откуда они взялись?»
«Нет»
«А зря…я думал ты поумнел…»
«Нет. Я остался таким же как и был…»
«Пойдем прогуляемся» - ворон поднялся с ветки и опустился на плечо парню. «Идем идем, поговорим, обсудим эти пять лет…»
И парочка двинулась вперед…говорили они много, долго…ворон всё выспрашивал, узнавал…вскоре они вернулись.
«Эх Илья, изменился ты…тогда тебе было жаль хоронить свои чувства…сейчас же ты стал равнодушен…жаль, мне очень жаль что ты так ничего и не понял…»
«Зачем что-то понимать? Я верю лишь тому что я вижу, привычка, извини…»
«Плохая привычка…многое человек не в состоянии увидеть. Вот скажи, за эти годы ты любил? Только честно?»
«А как ты думаешь??? Моя любовь похоронена за твоей спиной, что за вопросы?»
«Ах да, ты все еще думаешь что там лежат твои чувства…постарел ты, веришь всем подряд…»
«А разве не правда? Уходил я тогда отсюда лишь с одиночеством, с ним же и остался.»
«Хе…ну да…пойдем внутрь, поглядим…»
«Ну пойдем раз ты так хочешь, Ворон…»
Зажегся факел, парень взял его в руку и пошел, с птицей на плече.
«Ну что скажешь?» - проговорил ворон
«А что говорить…все на тех же местах…и не надо улыбаться! Или ты не видишь что ничего не изменилось?»
«Не надо со мной спорить, я кстати лучше тебя знаю что тут изменилось а что осталось…могу тебе признаться, что сюда никто не заходил. Зато выходили…посмотри, могила любви пуста…дружба тоже вышла…это они цветы оставили. Задумайся…они ведь ушли к тебе, неужели не дошли???»
Пустой склеп перед глазами…табличка «любовь»…значит она жива? Может быть…а может все-таки не добралась до меня?
«Эй, отвечай старичок, я с кем по-твоему разговариваю??? Дошли они?»
«Не знаю…может быть…я запутался теперь…хотел зайти проведать свои чувства умершие, а оказалось что на самом деле они воскресли…но я не чувствовал их, надо найти, вернуть сюда»
«Дурень ты…29 вроде бы как, а толку…осмотрись, подумай. Много тут изменилось на твоей могиле!»
«Много…но…»
«Что но?»
Не ответив, парень развернулся, и вышел. Отбросил мысли о любви и дружбе, вспомнил о музыке и одиночестве и пошел дальше…


Рецензии