Равнодушие луж

Вот идёт человек. Среднестатистический, совершенно обыкновенный, серый, неприметный обыватель. О нём можно писать бесконечно, рассуждать о его гражданской позиции и мировоззрении, о его отношении к Богу и Вселенной, к правительству и вчерашнему спектаклю по каналу культура. Да, почти наверняка по выражению его лица, по манере его ходьбы, по его стилю речи, почерку, отпечаткам пальцев.. Да по всему что угодно можно его угадать. Взять и угадать. Скажете нет? А вы попробуйте повнимательнее взглянуть, и всё выйдет. Он шагает по серым лужам, разбивая их стеклянное равнодушие недружественными ботинками, пряча руки в тепле карманов, пряча взгляд от прохожих, выстроив вокруг себя непробиваемую стену, и он абсолютно уверен, что прятаться - правильно. О чем он может думать? О том, что его начальник - изверг, и в принтере закончилась краска, о том, что через полчаса начнутся вечерние новости, и нужно успеть купить пачку сигарет на завтра. О том, что скорее бы лето, просто потому что оно лето, просто потому что хорошо там, где нас нет. Он вряд ли задумывается о том, как изменить свою жизнь. Жалеете его? Незачем. Ему так нужно. Вокруг него - они, но они спят. Они заснули, когда что-то в его сердце преломилось, лишив человека какой-то священной духовности, какой-то красной ленточки, маленького светила внутри. По одному, не все сразу, они заснули, а теперь глубоко спят и видят тоскливые серые сны. Нет-нет, это не безысходно. Знаете, абсолютно точно все вечно. Абсолютно что угодно может произойти и изменить мир одним махом. Что угодно... Будь то маленький замерзший котёнок под дождём, или луч солнца, крадущийся сквозь шторы; воздушный шарик, улетающий в небо, или автобус, раскрашенный в яркие полосы с поздравлением с новым днём. Это просто заметить. Просто как мир. И если человек это заметит - они проснутся. А пока - он будет существовать, ничего не творя. Он зайдет, и ничего не изменится. Он подумает - но его мысли не взлетят пушинкой одуванчика к небу, они упадут тяжелой бесконечно синей каплей и разобьются об отражение неба в луже.

Они похожи на шарики мимозы, на цветки вербы, на капли радуги, на единение букв мыслей и картинок воображения. Они помогают нам творить этот мир. Они придают нам сил, они шепчут нам на ухо веру в чудеса, рассказывают о наших желаниях, направляют наш взгляд на секреты, подталкивают нас к необдуманным поступкам. Они заряжают нас всей этой разноцветностью, они заряжают нас улыбками, а мы в ответ заряжаем их способностью увидеть, способностью заметить, разглядеть, выразить себя, желанием жить. Они всегда делают первый шаг, но остальное зависит от нас: перестав их заряжать, нам придется искать способ их разбудить.

Кто-то их видит. Но большинство предпочитают не замечать. Человек заходит в вашу жизнь, располагается в уголке и этот уголок становится исключительно его, он пропитывается человеком, всё в нем напоминает о человеке. Этот человек чувствует их, рассказывает им сказки и творит. Закодит еще один человек. Непонятливо смотрит на первого и располагается в другом уголке. Но этот угол не меняется. Он всё такой же пустой и одинокий. Человек этого не замечает, ему просто всё равно, он думает что-то о начальнике-изверге и неисправном принтере. Он разбивает тихими бездушными шагами равнодушие луж и не замечает в них отражения неба.
10 марта 2008


Рецензии