Черное чудо
Агнессе приснился муж с кольцом, увенчанным черным алмазом. А он в то время занимался обработкой обычных алмазов... Жизнь Агнессы, то и дело вспыхивает криминальными ситуациями и алмазами. Она теряет друга Жору от его прикосновения к рождественской гирлянде. Мало того, она узнает, что ее бабушка родилась благодаря прикосновению царя, но за спокойствие ей приходиться платить черным алмазом...
Наталья ПАТРАЦКАЯ
ЧЕРНОЕ ЧУДО
***
Агнесса посмотрела на золотистую листву, окружающую со всех сторон, и стала рассказывать Василисе свой последний сон:
- Осеннее солнце прогрело землю перед снегом. Вечные травы еще грелись под солнцем, а я открыла осеннюю охоту на мужчин. Черно-белая кожаная куртка подчеркивала мою неоднозначность, черно-белая сумка, подчеркивала куртку. Белая часть куртки выгодно оттеняла мои белокурые волосы. Черная часть куртки встречалась с черными кожаными брюками, и тут же расходились по своим местам.
Белая машина, за рулем которой сидела я, медленно проезжала мимо черных автомобилей. Я внимательно осматривала проезжающих мужчин, в надежде встретить своего кумира молодого бабьего лета. Запах духов вырывался из моей машины в бензиновые пары автострады.
В одной из пробок рядом с моей белой машиной остановилась черная машина мужчины. Взгляды наши встретились и мы поняли, что нашли друг друга на это бабье лето. Две машины бок о бок поехали дальше вместе, все недовольные машины объезжали нас по третьей полосе. Наши машины словно слиплись, получилась машина - катамаран на дороге. Мы держались за руки. Одна машина была с правым рулем, а вторая с левым. Мы держали свои рули и знакомились одновременно. Я выяснила, что мужчину зовут Евгений.
Он тоже открыл свою осеннюю охоту на женщин. Он был в вишневом кожаном пиджаке и черных кожаных брюках. Общим у нас был только цвет брюк, а этого очень мало для удачной охоты. Встретились два охотника на автостраде, а где же дичь? Две машины заехали на автомобильную стоянку, словно их склеили. Мы вышли навстречу друг другу и о, ужас! Он был на пол головы ниже меня, размер его туловища от талии до головы был таким, как у меня, но мои ноги были значительно длиннее.
Наши глаза удивленно округлись. Мы сели в свои машины, но машины не разъезжались. Мы были вынуждены ехать одновременно, с одной скоростью, а это очень трудно в оживленном, осеннем городе, когда перед зимней спячкой вылезли все машины - медведи. Мы сдались и остановились на очередной автомобильной стоянке, куда смогли заехать два наши автомобиля одновременно.
Евгений уже четко знал, что не хочет продолжать охоту на женщину, из соседнего автомобиля, но думал, что хочет. Знал одно, а думал другое. Я думала, что этот мужчина мне не подходит, но твердо знала, что подходит. Мы вышли из своих машин, зная, что друг другу мы абсолютно не подходим по стоячему росту, а подходим только по сидячему росту.
- Что будем делать? - спросил Евгений, играя перстнем перед моими глазами.
- Оставим машины и уедем на такси, - спокойно ответила я, показывая брошь.
- А уедем в разные стороны? - уточнил он, не отрывая глаз от алмазной брошки.
- По своим домам, - неожиданно злобно ответила я, запахивая курточку.
Он блеснул перстнем с черным алмазом, доставая сотовый телефон, а у меня открылась алмазная брошь под черно-белой курткой.
А вот и дичь! Мы вновь изменили мнение друг о друге и решили, что можно продолжать охоту на такие блестящие камни. Евгений вызвал два такси. Но о, ужас и два такси слиплись в одно... Водители машин пришли в полное замешательство, а мы нервно рассмеялись. Я решила проблему просто, из багажника своей машины я вынула черные туфли без каблуков, рост мой значительно снизился и мы пошли пешком через золотистый парк, куда глаза глядят...
Водители других машин стояли у четырех машин, а точнее двух автомобильных катамаранов и не знали, что делать. Они вызвали аварийную машину, но приехали две машины и слиплись. Вызвали полицию, приехали две машины и слиплись.
Мы шли по осеннему парку и смеялись. Я посмотрела вблизи на черный алмаз, он оказался фальшивым. Он посмотрел на мою брошь, и понял, что это бижутерия. Но дичь нас уже не волновала! Осеннее солнце светило нам в глаза, а наш рост без моих каблуков на сапогах был почти одинаковый. Мы улыбнулись друг другу и слиплись поцелуем. Долго ли мы стояли, соединенные одним продолжительным поцелуем? Совсем нет. Прошел день, ночь, прошла весна, прошло девять месяцев и девять лет.
Машины так и стояли на стоянке спаренные, и никто их не мог разъединить и эвакуировать, так как эвакуаторы могли поднять только одну машину. Никто не мог разобрать машины на запчасти, ведь тот, кто к ним подходил сам приклеивался и засыпал. Страшное зрелище находилось внутри города. Власти приняли решение сделать крышу над машинами и оградить это непонятное место от людей, птиц и животных. Мимо спаренных машин прошла девочка Алиса, она подошла к машине, вставила между машин монетку, и они спокойно разъехались, а люди и птицы ожили...
Агнесса вздрогнула и замолчала, над ними летел первый, пушистый снег, снежинки ложились на желтые листья. Они остановились. Василиса задумчиво сказала:
- Агнесса, отличный сон, он вероятно вещий, раз ты его так хорошо запомнила.
- Сон мне самой понравился, - она посмотрела на шоссе, к которому они подошли, но спаренных машин не увидела.
Агнесса посмотрела в зеркало, снисходительно улыбнулась своему отражению, посмотрела на Василису, и засмеялась, - это сказка, а не вещий сон.
- Так это сон или сказка? - переспросила Василиса, сверкая золотыми сережками.
- Сон, правда, сон, пересказанный в моем исполнении, - ответила Агнесса, не отводя глаз от ушей подруги.
***
На современный завод по обработке алмазов, поступил большой заказ на сотню орденов. Верховная власть страны решила отметить открытия в науке, бриллиантовыми орденами. Такой орден можно прировнять по цене к нобелевской премии. Первая партия орденов в количестве двадцати штук должна была прибыть в комитет по распределению бриллиантовых орденов, уже в этом году.
Завод по обработке бриллиантов, как главный банк страны, скрывался под вино - водочным названием и особо в печати и в средствах массовой информации не упоминался. В цеха рабочие проходили в раздетом виде, а выходили, как будто шли в бассейн, только без шапочек.
На завод по обработке бриллиантов поступила партия особо крупных и качественных бриллиантов. Новая партия бриллиантов была так хороша, что у всех, кто с ними работал, появлялось странное желание: наградить себя лично за успехи в науке и технике. Головы шальные задумались о том, как бы вынести с завода лучшие камни, а между собой товарищи - господа рабочие не договорились.
Каждый думал: "Возьму один бриллиант, никто сразу и не заметит". Но юмор заключался в том, что двадцать человек сразу так подумали. Понятно, что бриллианты охранялись, и выдавались по одному. Один бриллиант обработал, сдай, возьми другой. И все же появлялась некоторая безответственность в отношении бриллиантовой валюты - и не все и не сразу все фиксировалось.
Люди просто работали над каждой гранью. Бриллианты попались особо твердые. Инструмент приходилось менять, или он приходил в негодность. Обычная производственная ситуация. Люди выносили бриллианты в ушах, в нескромных местах, во рту, в волосах. Порой их элементарно ловили. За особо крупные хищения грозила смертная казнь, но и это мало останавливало отчаянные головы.
Один смельчак, Евгений Ежов еще в детстве засовывал косточки от вишни в ноздрю, когда дома делали вишневку, то есть вишневое вино. Родители пугались, возили его к врачу. Косточку вытаскивали, но вскоре в ноздре оказывался новый предмет. Евгений обладал приличным носом, и отчаянным складом характера, в науках он не блистал, но изворотливость ума, на нестандартные решения у него была.
Традиционно бриллианты, вынесенные с бриллиантового завода - банка, прятались в простейший пластилин, и с помощью пластилина фиксировались в любом месте, для временного хранения. Все было продумано на заводе, и как охранять, и как выносить. Те, кто продавал украденные бриллианты, рано или поздно, попадались на глаза компетентным органам, за что получали расстрел или решетку.
Евгений, яркий мужчина, с прямым и красивым носом, сразу бы попал под наблюдение охраны, и жизнь его была бы короткой. На заводе, после того как пришла новая партия бриллиантов для орденов, облавы происходили за облавами, и все же не все могли найти вынесенные с завода бриллианты. Часть бриллиантов пропадала без следа. Самые крупные камни оставались на месте, не находили бриллианты размером в вишневую косточку.
Евгений пришел на завод сразу после армии, и обучения на огранщика алмазных граней. В армии, он подружился с братьями Димой и Тимой, отец, которых работал на заводе, по обработке бриллиантов. Полтора года службы в армии сдружили парней, и Евгений все, что можно и нельзя выведывал из сынов огранщика бриллиантов, и после армии, не заезжая домой поехал в город алмазов.
Еще до прихода на завод, он знал про весь криминал, что окружал производство бриллиантов. Он сразу решил, что работать будет хорошо, и бриллианты красть в первые годы не будет, но свои ноздри в домашних условиях постоянно тренировал, на ношение в них вишневых косточек. Бриллианты робостью не отличались, они бы ему весь нос повредили, поэтому в ноздри Евгений засовывал пластилиновые шарики.
Шарик Евгений крепил на тонкую прочную нить, нить крепилась в ноздре особым клеем к волоскам, а сам шарик уходил в ноздрю достаточно глубоко, чтобы снаружи не было видно. Тренировки и тренировки изо дня в день.
Евгений имел еще одно хобби с детских лет. Как-то он разбил стеклянный плафон на лампе. Лампу ночник включали ему в комнате родители, чтобы он их ночью не беспокоил. Разбитый плафон склеили клеем, и маленький Женя заметил, что свет по комнате, от сломанного плафона иной, более тревожный.
После армии, Евгений у себя дома обрабатывал обычное стекло до бриллиантового блеска, грани были такие, как на настоящих бриллиантах. Из стеклянных бриллиантов Евгений сделал себе ночник. Его забавляла игра света по комнате. У него появилась мечта: сделать бриллиантовый светильник. Сидела в нем жилка Фаберже.
И он приступил к осуществлению плана. Бриллианты выносил с завода в ноздре, дома за нитку доставал их из недр носа и никому ничего не говорил. И потихоньку склеивал бриллиантовый светильник. Ордена сделали, но двадцать бриллиантов найти не могли.
Агнесса видела бриллиантовый светильник, Евгений привез показать его, и сказал, что сделал его из стекла, но она бриллиантовый блеск ощущала физически и от стекла могла отличить. Она дыхнула на бриллиантовые грани, и пар мгновенно испарился с их поверхности.
Ночь взаимной любви и он уехал в свой алмазный город, не забыв подарить жене комплект: сережки и кольцо с бриллиантами. Размером все три бриллианта были с вишневые косточки. Вскоре об этом он очень жалел. У Евгения возникло чувство, что он зря подарил жене бриллианты, но уж очень хотелось ему выполнить старое обещание.
Чтобы не страдать от борьбы с собственной совестью, у него появилось развлечение - любование своей внешностью. Евгений качал мышцы, а принесенные домой бриллианты, он собирал для украшений своей собственной персоны. Сделав бриллиантовый светильник, он решил сделать бриллиантовый комплект для себя: крест, обручи на запястье, обруч на голову. Иногда он брал бриллианты меньшего размера.
Вечером, плотно закрыв шторами окна, он включал свет в хрустальной люстре, надевал бриллиантовый крест на грудь, бриллиантовые обручи на запястья и совершал некий бриллиантовый танец. На одну стену, своей единственной комнаты, он повесил большие зеркала. Музыку предпочитал без слов, и чаще звучала в комнате джазовая музыка. Бриллиантовые искры отражались в зеркалах, бриллиантовый светильник излучал великолепные лучи. Ему нужен был зритель, ему нужен был молчаливый зритель!
Он пошел в общество инвалидов и высмотрел себе девушку, которая не умела и не могла говорить. Он сказал председателю общества, что ему нужна для выполнения домашних работ молчаливая девушка. Зоя была ослеплена блеском бриллиантов и хрусталя, но не могла говорить об этом, она поняла, что эта ее работа: смотреть на танцующего мужчину, хлопать в ладоши, убирать в однокомнатной квартире и иногда готовить еду
. Работа была несложной, и девушка чувствовала себя вполне спокойно. Девушка решила, что мужчина совершает танцы, как шаман, и очень сверкает при этом. Евгений остался доволен ее спокойствием, которое она проявляла при виде сверкающего блеска. Домой к себе он никого не водил, и Зоя была первой, кто увидел его бриллиантовый танец.
Агнесса положила кольцо и сережки с бриллиантами в золотистую, соломенную шкатулку. Жили они с мужем в разных городах, она жила в столице, а он в алмазном городе, где эти бриллианты гранили. Женский язык не удержался, и она рассказала женщинам на работе о бриллиантах. Женщины рассказали своим мужчинам и приятельницам. Не прошло и недели, как соломенная шкатулка исчезла со всем содержимым.
Агнесса позвонила Василисе, которая в это время года жила дома с мамой:
- Василиса, у меня бриллианты пропали, мне Евгений их подарил, а они исчезли.
- Агнесса, я даже не знала, что они у тебя были, обратись в частный сыск, он рядом с ювелирным магазином 'Серебряное копытце'. Они найдут твои алмазы, за деньги, разумеется.
Агнесса оделась и пошла в детективное агентство, где познакомилась с Норой, секретарем и напарницей самого МБМ. Буквы расшифровывалось просто - Михаил Борисович Мухин. Он был великолепный мужчина, среднего роста, средней упитанности, молодой и задорный. Миша Мухин сказал, что поможет Агнессе найти пропавшие ювелирные изделия, за определенную плату.
Вот в чем великая разница частного сыска с милицией: милиция плату не назначает и ищет условно, по времени: положено искать месяц, держит у себя дело месяц. Еще великий Шерлок Холмс даром не работал, брал оплату за свой труд, мало того, бриллиант или черную жемчужину просто прятал в своем сейфе, просто потому, что их нашел! О том, что он их хозяину возвращал, в книгах не упоминается.
Агнессе так жаль было бриллиантов, сама еще надеть их не успела, а они уже исчезли. Грусть до зубной боли охватила все ее существо. Что она расскажет Мухину? И сказать нечего. Бриллианты в шкатулке лежали, шкатулка находилась в шкафу вместе с парфюмерией. Почему? В этот шкаф пять раз в неделю она обязательно заглядывала, а два выходных нет, потому что не красилась! Вот в выходные дни, когда она уезжала за покупками, кто-то ее выследил. Украшения имели свою ценность, но и мужа выдавать ей тоже не хотелось.
Миша Мухин посмотрел стальными глазами на металлические двери в квартире Ежовых, и пришел к выводу, что работали профессионально, все было чисто и на месте. Он попросил показать ключи, один из них подделке не подлежал.
- Агнесса, кто приходил к Вам в последнее время? Вы заметили, что-нибудь подозрительное? Кто из ваших знакомых мог их взять? - спросил Мухин.
- Грузчики привозили мягкую мебель, один грузчик был сыном соседа, и на минуту выходил в квартиру отца. Второй грузчик был с бритой головой.
- Агнесса, Вы выходили из комнаты? Грузчики исчезали из вашего поля зрения?
- Да, я открывала двери первому грузчику, когда он вернулся.
- А, что делал второй грузчик во время вашего отсутствия в комнате?
- Он дернулся при моем появлении от шкафа и нервно сунул руку в карман.
- Грузчика можно найти в мебельном магазине, - сказал Мухин, подходя к двери.
-Вы, уже уходите? - нервно спросила Агнесса. - Значит, Вы алмазы не найдете?
-Я обещал взять Нору на одно дело, мне надо за ней заехать, - ответил уклончиво Мухин.
В мебельный магазин Миша Мухин заглянул один, спросил о грузчиках, которые привозили мягкую мебель Агнессе. Грузчики были на выезде, но ему сказали, что бритоголовый мужчина точно здесь работает, и его судьба с налетом прегрешений, но он сильный мужик, хорошо работает по переноске тяжестей, поэтому его держат, а он в свою очередь обещал не шалить.
У Агнессы в душе образовалась пустота, эти бриллианты были карманным памятником мужу, прожила она с мужем мало, все больше врозь жили. Родственников мужа, она практически не знала, знала, кого, как зовут и все. Бриллианты ее отвлекали своим солнечным сиянием.
Нельзя сказать, что годы одиночества без мужчины, всегда благодушно влияют на женщину, организм женский продолжает работать и требовать физической любви. Иногда ее выкручивало так, что хоть на стенку лезь, до такой степени организму требовался мужчина; она пересмотрела газеты, но в них везде предлагали женские услуги, мужчин женщинам не предлагали. Пару лет ей было очень тяжко от выматывающих сексуальных потребностей, в отсутствие привычного мужа и практически единственного мужчины в ее женской жизни.
Вечером по телевизору показывали интервью шустрой журналистки с женщинами пожилого возраста, вопрос журналистки звучал так:
- Скажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы жить долго?
Агнессе запомнился ответ одной интеллигентной пожилой женщины:
- Надо любить себя, повторяю, надо научиться любить себя.
Ответ женщины потряс Агнессу, она долго думала, как его понять? В каком плане любить себя? Но не поняла.
Миша Мухин, встретился с бритоголовым грузчиком, и спросил у него про бриллианты. Мужик помялся и зашуршал в кармане.
-Покажите содержимое кармана, - сказал Миша решительно.
Мужик снял куртку, вытряхнул солому из кармана. Бриллиантов в трухе не было.
- Жора, а где бриллианты: кольцо и сережки?! - невольно вскрикнул Мухин.
-Лучше бы я не связывался с этой соломой, - сказал грузчик, - шкатулочка стояла на видном месте, хозяйка забыла ее убрать. Я взял соломенную шкатулку в руки, но лапы у меня сильные, в руке солома раскрошилась, а тут хозяйка стала возвращаться из прихожей, ну я труху соломенную не стал бросать, положил мусор в карман. А дома обнаружил в трухе кольцо и сережки с бриллиантами.
-Жора, где бриллианты? - с надрывом в голосе спросил Мухин, сверкая глазами.
-Дома лежат, не носить же их с собой на работу, еще потеряю, - пробубнил Жора.
-Что будем делать, Жора? Поедем за ними и немедленно! - крикнул Мухин.
-Не выдавайте меня в магазине, уволят. Как я жить буду?! - заныл бритоголовый.
- Давайте поедем к хозяйке бриллиантов, и вы покаетесь, и заплатите ей за нарушенную ювелирную композицию, - после минуты молчания предложил Мухин.
- Ой, как она мне понравилась! - с восторгом воскликнул Жора. - Хозяйка этого кольца и сережек мне очень понравилась, она такая красивая!
Приехали Мухин и Жора к Агнессе, отдали ей кольцо и сережки.
- Простите меня, будьте моей женой! - неожиданно для всех выпалили Жора.
Она вспыхнула: крутой бритоголовый мужчина ей понравился...
Миша Мухин удивленно посмотрел на них, и молча пошел к двери, у него зародилось подозрение насчет бриллиантов Агнессы Ежовой. Он поехал к Норе.
- Нора, ты видела бриллианты Ежовой, ты хорошо их разглядела? Ты что-нибудь заметила в сережках и кольце?
-Да, Миша, я хорошо рассмотрела бриллианты, такие редко попадаются. Знаешь, они были похожи на самоделки, какие-то они не настоящие.
- И я так подумал, в магазинах продают бриллианты не крупнее пшенного зернышка, или вообще маковые росинки, а здесь бриллиант размером с вишневую косточку, и все три камня одинакового размера. Подозрительно, где Агнесса могла взять такую роскошь? Живет одна, муж, как в армию ушел, так его больше никто не видел, она правда говорит, что он приезжал.
-Миша, а может проверить мужа Агнессы, самого Евгения Ежова?
-А нам это надо? Мы с тобой не милиция!
-Но мы должны знать больше, чем милиция, нам могут пригодиться эти знания, для оправдания своей частной деятельности перед страной.
-Нора, а ты у меня умная женщина, давай проверим Евгения. Надо найти его дорогу из армии, ведь из армии к жене он не вернулся. Где он был и есть?
-Хорошо, я попытаюсь поговорить с Агнессой Ежовой, тем более что надо забрать деньги за работу по поиску бриллиантов.
Дверь Норе, в квартире Ежовых, открыл Жора.
- Я к Агнессе, мне надо взять деньги за работу, - выпалила быстро Нора.
- Нора, спасибо, вы мне так помогли! - сказала Агнесса, с довольным видом.
- Агнесса, мне надо немного с вами поговорить, желательно без свидетелей.
- Идемте, Нора в другую комнату, там и поговорим, - улыбнулась ей Агнесса.
- Можно еще раз взглянуть на бриллианты, очень они мне понравились.
- Сейчас я их покажу. Вот, посмотрите, пожалуйста, - и Агнесса открыла красивую расписную шкатулку, внутри лежали сокровища. В руках Агнессы бриллианты казались еще больше и манили своим великолепным блеском хрустальных граней.
-Агнесса, а как они к вам попали? Простите, но я тоже хочу такое великолепие, - сказала Нора и положила бриллианты, словно ненароком на маленький прибор, с прозрачной поверхностью Поиск.
-Ой, лучше и не спрашивайте, мне муж еще в день нашего знакомства пообещал подарить бриллианты, но я тогда не поверила его словам, а он взял и подарил! Он их в магазине купил.
-А, где он сейчас, Евгений Ежов? Кем он работает? Где живет? С кем живет?
-Знала бы, где он живет, так я бы к нему давно съездила, но он мне не говорит. Я не знаю, кем он работает и где работает, деньги он мне тоже не высылает.
Тут к ним подошла домашняя, тонконогая собачка на четырех ногах и стала членораздельно тявкать о своем любимом хозяине:
- Тяв, гав, Евгений - огранщик. Агнесса - обманщик.
- Агнесса, собака говорит, что Евгений работает огранщиком.
- О, предательница, да муж работал шлифовщиком, он называл слово 'огранщик'.
- Огранщиком бриллиантов он работает? - удивленно переспросила Нора.
-Ой, а вдруг, он и правда работает огранщиком бриллиантов? Я об этом не подумала.
-Он может мне такие же бриллианты сделать? В них интересная огранка.
-Не знаю, об этом речь не шла, это если он сюда еще приедет, тогда я у него спрошу. Да, Нора, вот ваши деньги, извините, что не сразу отдала.
-До свидания, Агнесса, я надеюсь, что при встрече с Василием, вы вспомните обо мне, и мою просьбу?
- Я постараюсь вам помочь, - сказала Агнесса, закрывая за ней дверь.
Нора вышла на улицу и села в машину Мухина, протянула ему прибор Поиск.
- Миша, ты прав, в этом деле с бриллиантами должно быть много интересного скрывается, ее муж работает огранщиком, но где, неизвестно.
-Надо узнать, где у нас в стране бриллианты обрабатывают, есть ли заводы,
всех ювелиров нам не обойти за всю жизнь.
- Хорошо, я узнаю, про заводы.
Миша поехал в свой офис проверять прибор Поиск в действии. Он понимал, что на бриллиантах был запах ни только хозяйки. Датчик запаха определил тех, кто брал бриллиант в руки. На маленьком экране промелькнули лица Норы, Агнессы, Жоры и вновь Агнессы. Миша хотел уже отложить прибор в сторону, как на экране возникло лицо мужчины, обрабатывающего этот бриллиант!
На заводе, по обработке бриллиантов терялись в догадках, насчет пропажи бриллиантов, размером в вишневую косточку. К поиску пропавших алмазов подключили все компетентные органы, стали проверять всех людей, работающих на заводе. Результатов не было.
И вдруг, в кабинете директора, прозвучал в телефонной трубке вопрос:
- Герман Петрович, простите, с Вами говорит частный детектив Михаил Мухин, на заводе не пропадали случайно бриллианты размером с вишневую косточку?
-Что!? Повторите!? Я правильно понял? Вы говорите о бриллиантах размером в вишневую косточку?
-Да, я спрашиваю, о бриллиантах размером в вишневую косточку.
- Милый, Вы человек, да за любые сведения по этому вопросу гарантируем крупную награду. Приезжайте, немедленно! Вас пропустят, паспорт не забудьте взять с собой!
-Нора, надо ехать на завод, находящийся в городе, расположенном в средней части страны. Поедем вместе? - обратился Мухин к своей напарнице.
-Миша, я буду вести дела здесь, а ты поезжай один, все и так почти ясно.
На завод по обработке алмазов, Мухина пропустили и проводили до кабинета директора.
- Михаил Борисович, выкладывайте, все, что знаете по вопросу бриллиантов размером с вишневую косточку! Не утаивайте от меня свои познания, - попросил директор завода.
- Герман Петрович, знаю я не так много. Дело в том, что в нашем городе, у одинокой женщины Агнессы Ежовой пропали бриллианты. Живет одна, а у нее три бриллианта размером с вишневую косточку, правда ее муж где-то работает огранщиком.
- Агнесса Ежова!? Быть не может! У нас работает Евгений Ежов, чист, как стеклышко, ни одного задержания, у него жена Агнесса Ежова, я все данные огранщиков выучил. О, гора с плеч. Но как он выносит бриллианты? Его ни разу не заподозрили! Он нигде не светился, не продавал, не участвовал!!!
- Этого я не знаю, и Агнесса о нем мало знает, говорит, что в день знакомства обещал ей бриллианты размером в вишневую косточку и подарил.
- Уточните, когда он ей обещал? - тревожно спросил Герман Петрович.
- Он ей обещал подарить алмазы до армии, до того, как он у вас стал работать.
- Значит, давно все задумал! Молодец, мужик! А мы тут головы ломаем!
- Вера, немедленно ко мне начальника охраны заводы! Есть для него работа! -
Наклоняясь к селектору, проговорил Герман Петрович.
- Сейчас, Герман Петрович, позову начальника охраны, - послышался голос.
В кабинет директора завода вошел начальник охраны, в чине капитана.
-Капитан, Михаил Мухин работает частным сыщиком, он обнаружил три бриллианта размером в вишневую косточку, поговори с ним, но без меня, у меня дела.
Миша Мухин с начальником охраны завода покинули кабинет директора.
Директор завода, сунув валидол под язык, откинулся в кресле, сняв галстук.
-Вера, открой форточку! - крикнул он почти шепотом, расстегивая рубашку.
-Сейчас! Герман Петрович, вам вызвать врача? - с испугом спросила Верочка.
-Нет, мне уже лучше не пускай никого ко мне минут двадцать.
-Хорошо, Герман Петрович! - сказала секретарша и вышла из кабинета.
Директор задумался на мгновение, и вспомнил, что в детстве его приятель в нос засовывал вишневую косточку...
-Вера позови капитана!
- Они еще не ушли, сейчас он к вам зайдет, Герман Петрович.
-Капитан, вы в носах бриллианты не искали? - обратился директор к начальнику охраны, с шутливой улыбкой, держа руку на левой стороне груди.
-Нет, Герман Петрович, что за шутки? Вам плохо? Вызвать врача?
- Мне хорошо! Подставь огранщика, Евгения Ежова, подбрось ему бриллианты размером в вишневую косточку, а потом, чем хочешь, ищи у него их в носу!
-Будет сделано, - улыбнулся начальник охраны и вышел из кабинета.
О, о, какая женщина сидела перед Мухиным! Серебряная женщина. Нет, она не была покрыта седыми волосами, ее крашенные черные волосы, волнами огибали уши. На руках, на восьми пальцах из десяти, слегка мерцали серебряные кольца и перстни. Мухину захотелось приподнять ее черные локоны, он был уверен, что на ушах у нее тоже серебро. Божественный запах духов обволакивал серебряную женщину. Какие духи с запахом свежести! Какой вкус! Выходить из приемной директора завода по обработке бриллиантов, ему не хотелось, так бы и сидел в волнующих волнах ее духов!
Он, встал, и вышел, дел в приемной директора у него больше не было, его труд оплатили. Свежий ветер ноября затмил запах духов, и они исчезли в пространстве без следа. Он зашел в магазин, купил серебристого зайца и серебряную, крупную цепочку. Надел цепочку на шею зайца и вернулся к серебряной женщине.
Вера усмехнулась, взяла в руки зайца, увидев на зайце приличную серебряную цепочку, она рассмеялась, и тут же надела ее себе на шею.
- Спасибо, Мухин! Мне понравился ваш подарок!
Прошло пару недель. Капитан узнал у врача ухо - горло - нос, чем можно заглянуть в нос к человеку. Взял у врача инструмент, подготовил охрану. Заметили у Евгения ниточку в носу, инструмент с увеличительным стеклом, ясно показал нитку в носу. Потянули пинцетом за нитку и вынули бриллиант в пластилине, размером с вишневую косточку. Других бриллиантов у него не обнаружили и его просто уволили с завода по обработке бриллиантов, и сослали на поселение на два года, далеко на север.
Однажды Василиса услышала телефонный звонок, взяла трубку телефона, забытый голос Агнессы звенел от напряжения:
- Василиса, я обратилась в частный сыск, а они вывели Евгения на чистую воду и сослали в Холодный город. Я теперь одна.
- Да, ты все время одна. А ты к нему съезди в гости, навести.
Но Агнессе было не до поездок.
***
В Холодном городе, точнее в его окрестностях, росли те же ягоды, за которыми Евгений пару раз из столицы ездил на электричке в лес. Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных жителей страны. Грибы сушеные, соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий.
Полноводная река - это удовольствие для катания на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в северной области. Еще бы водку не привозили в эти здоровые места, так и милиция бы занималась другим видом деятельности.
Газовики и нефтяники, жители Холодного города, часто работают вахтовым методом, они уезжают на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращаются домой. А две недели, чем заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи.
Можно завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы. Одно можно сказать, есть, чем заняться в северной области, чтобы не быть голодным и холодным. Есть где работать мужчинам.
Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и Леспромхоз себя оправдывает, исчерпали местные запасы, и горы не стало Магнитки. Холодный город, в нем и отделение милиции есть, а в отдельных деревнях и милиционера нет, ни то, что отделения милиции.
Но народ не без странностей, одни уезжают с этих мест в более крупные города, а из крупных городов, кто приедет отдохнуть в холодную область, потом еще разок приедет, и еще. Смотришь, и превратился отдыхающий в местного жителя.
Василий Иванович, работая участковым милиционером в Холодном городе, фиксировал поселенцев, типа Евгения Ежова, а он ему понравился, и участковый оставил его работать своим помощником. А проще говоря, Евгений был зятем сына Василия Ивановича, Ивана Васильевича.
В милицию Холодного города приходили письма из разных городов страны от жен добытчиков, к вам, мол, муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим. В таких случаях пытался отыскать Василий Иванович загулявшего ягодного добытчика, и находил.
А Евгений ему помогал, все же в армии он отслужил, тем более на границе, только одно странно, с собой он привез маленькую, худенькую собачонку, по кличке Факс, чуть ли не за пазухой.
Но не всегда людей можно воротить из этих заповедных мест, привыкают люди и не уезжают назад. Свободу почувствуют, радость от местной, щедрой природы и забывают обо всем на свете. Холодный город, маленький городок по местным понятиям, в него люди едут с дарами природы из сел и деревень, из дальних хуторов. До больших городов далеко, до него ближе. Значит и деловыми людьми город не обделен.
Скупщики даров природы всегда любили приезжать в Холодный город, с ними можно воевать, можно и не трогать. Они готовы откупиться, но Василий Иванович, был обычным принципиальным милиционером, и его уход на пенсию, это свобода для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей.
Однако народ уважал Василия Ивановича, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
-У реки побыл минутку, раз пульнул - и тащит утку.
-В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
-В речку удочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
А так ли на самом деле? Холодная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов. Такой ли райский уголок поселок? Что охранять Василию Ивановичу в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане.
Край лесов и водной стихии, край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги.
И такой был звонок от уборщицы Василию Ивановичу:
-Василий Иванович, мне охрана нужна, я сто тысяч накопила, помоги шубу купить.
И это не шутка. Работают люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в Холодной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу.
У милиционера появилась новая работа, охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Василия Ивановича вместе с Василием и его волшебной собачкой, побыть охранником в их домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Эти принципы Василия Ивановича не нарушает, и они охраняют. Можно и охранные устройства, с аккумуляторами для сельской местности поставить, так нет, милиционер - надежней.
Перепела - перепили - вызовут Василия Ивановича, - утихомирь. Утихомирит. Народ милицию в пьяном виде особенно почитает. И пенсионер может справиться со многими делами милиции, за частную оплату, разумеется, по договоренности, а может и по совести. Твердый характер, честный взгляд, совесть Холодного города - Василий Иванович. Помогать простым людям...
А как определить простой человек, или накопитель? Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт показывает, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Василий Иванович плохому характеру людей жизнь не добавит.
Сейчас в Холодном городе расцветает, малый бизнес. На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, возможно, и на сбор ягод. Так что государство свои интересы в этой области свято сохраняет. В поселке особо развитием техники не занимались. Все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка. Евгений Ежов наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь.
И в холодные края компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было. Некий Коля от скуки решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто не заметил пропажи, и главное самого мужичка? Мужичок Коля, долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал.
Наконец придумал: телевизор вместо монитора у него будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке. Сам понимает, сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, тот, куда дискетки вставляют. Решил, что дискетки ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Коля клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Коля и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и системного блока нет. Позвонили Василию Ивановичу.
- Василий Иванович, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть - другого - нет, - сказала женщина, чей компьютер пропал.
Василий Иванович сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал он в своей умной голове, не первой молодости, да и решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
У женщин спросил, не видели ли они странного человека или знакомого.
А те в один голос:
- Нет!
Решил Василий Иванович обойти местных любителей. Да дети, первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: 'А у нас компьютер есть!' И кому кричал? Собачке Факсу, а она Василию и сказала, где компьютер находится. К Коле Василий Иванович зашел, а тот не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат. Василий Иванович заставил его вернуть компьютер в бухгалтерию, и попросил больше не совершать краж.
Ой, а вот и важный звонок из медпункта:
-Василий Иванович, помоги, с молодой женщины золото сняли!
-Где, когда, подробней, пожалуйста, Мария Никитична!
-Первый случай произошел с моей Аней. Шла она с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться, да кольцо незаметно снял с пальца.
- Как незаметно снял золото?
- Специалист видно по золото сниманию.
-А сейчас, что произошло?
- С последней электрички шла женщина, приехала она в наш городок к тебе, Василий Иванович, говорила мне, что она твоя родная внучка, Агнесса, и еще здесь муж ее работает, а он точно у тебя работает помощником, Василием его зовут. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Женщина разозлилась и стала защищаться, в пальто была. В грязь свалились, дрались. Снял он с нее сережки с алмазами, и кольцо с алмазом. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Василий Иванович, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
-Мария Никитична, ты бы в отделение обратилась, я то ныне пенсионер, местного значения, - сказал Василий Иванович и сильно расстроился из-за внучки.
-Василий Иванович, не прибедняйся, у тебя помощник Евгений с собачкой, да и так ты больше всех все знаешь в нашем крае.
-Да, но уже назначен новый участковый ученый и молодой, он всех найдет.
А опытному милиционеру и искать не надо, у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, не местный парень. А кто с ушей срывал, и кольцо взял, тут подумать надо. Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, а уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все, нет, чтобы шли поработать в леспромхозе, деревья бы рубили-пилили, на дорогу бы и заработали.
Женщина - то же хороша, чего ночью по поселку бродить без знакомых провожатых, могла бы и мужу сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото с бриллиантами на месте было бы. А мужика - вора, если не уехал уже, Василий Иванович найдет, а уехал - не найдет. Отдал золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле.
Еще звонок:
-Василий Иванович, в реке утопленника нашли. Леску рыбак забросил, а она и зацепилась за что-то, он подумал, что коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце надето женское кольцо золотое.
Вот и преступник, - подумал Василий Иванович и позвонил Марии Никитичне.
- Никитична, бери свою Аню, идем золото опознавать. Само нашлось.
- Уже нашел, Василий Иванович? Вот спасибо-то тебе!
Кто мужика в речку сбросил? Неужели сам? - думал Василий Иванович, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
Участковый милиционер в поселке, как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех. А у самого еще дом - семья, заботы- тревоги.
Звонок по телефону:
-Василий Иванович, к нам мужик в дверь стучит уже 2 часа, что делать? Так, это к Ане, дочке, мужик ломиться, а мы не пускаем, - сказала Марья Никитична.
-А это не он в реке мужика утопил с женским кольцом?
-Василий Иванович, а мы откуда можем знать? Знаю, что он кольцо подарил
Аньке, тот, который сейчас в дверь ломиться, Федька его звать. Так ты приезжай.
- Федор Топтыгин? Знаю такого. А сами не разберетесь, без меня? Иду.
Голос Федора из-за двери:
-Что, милиционера вызвали? Никитична, ты что, совсем это того?
-Федя, мы вызвали милиционера, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, а эту дверь ты не пробьешь, а все страшно.
Крик Федора:
-Все, я слинял, бывайте!
-Бабы, сбежал Федор? - спросил сквозь дверь Василий Иванович, минут через 10.
-Сбег, родимый, сбег, - ответила Никитична, открывая двери милиционеру.
-Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
-Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо Федору знакомое, сам покупал, у нас в поселке таких больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знает, что и думать, может, ему Аня передарила его подарок. Ох, Федор-то рассердился! Схватил мужика за шиворот и поволок к реке. На берегу выясняли отношения, выясняли, да приезжий - то и свалился в воду, а вода - то холодная, нахлебался любезный...
-Так Федор в смерти приезжего виновен?
-А кто знает, кто знает? На Аню пришлый-то уже нападал, может, он и на Федора напал, а тот и защищался.
-Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на утопленника.
-Да, что делается на белом свете! Жалко бабу, а мужика нет. За Аню на него зла.
Проблема возникла и с Агнессой. Пальто выкинуть пришлось, и сережки с бриллиантами пропали, а разорванные уши у нее болят, шишки на них растут, калоеды, один черт, плохо с ушами. Вспомнила она слова матери, что нельзя было уши прокалывать...
- Евгений, разберемся мы с Агнессой, только к этому делу подключить надо молодого участкового, - сказал старый милиционер.
Агнесса сидит, молчит, уши замазаны, забинтованы в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает: 'Все, золото с бриллиантами больше не одену!' И такое в ней безразличие ко всему на свете, от собственной боли, от испорченных навсегда ушей! На ушах у нее выросли валики вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обрезала и прикрыла их.
Василий Иванович зашел в отделение, нашел письмо, где баба мужика ищет. Перечитал, пересказал, все, что знал молодому участковому, смягчил при этом вину Федора, а в глазах у него - больные уши Агнессы. Написал он бабе письмо, мол, нашли утопленника, похож на того, кого описали в письме, не написал лишь про то, что он на девушку напал, золото снял. Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет до приезда женщины. Она быстро приехала после получения письма. Опознала она утопленника, это был ее муж.
На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось, но она держалась, как могла. Дело закрыли.
Федор пришел в себя, и сказал Василию Ивановичу, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно.
Городок Холодный - спокойный. Федька только умер, тот, который с пришлым подрался. И знаете, каким образом? Федька - рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, идет довольный жизнью, с соседками шутит. Домой пришел, бутылку на стол поставил.
Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит... Вот Бог, смерть, какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, написать, что был пьян, значит испортить биографию. Написали умное название про внезапную остановку сердца, типа тромба что ли.
А надо сказать полгода назад, когда пришлый человек потонул, гадалка Ане нагадала, что с ее парнем что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была. Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был, этот утонувший мужчина. Отомстили за него.
Мать Федьки поговорила с Василием Ивановичем, да он и сам к ним пришел, и нового участкового привел, проверить что, да как. Василий Иванович и решил, что пришлый был кем-то в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась.
Василий Иванович обхватил свою голову, и она ему поведала: 'Значит, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили, о бутылке сказала соседка, которая видела Федьку с бутылкой водки из ларька. В ларьке говорят, Федька водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Мать говорит, что бутылку он вскрыл, она ему ужин подала и ушла.
Что было в ее отсутствие? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему он лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет', - Василий Иванович вздохнул и пошел на пятый этаж, к знакомым.
Кто бы знал, как высок пятый этаж, относительно маленьких домиков, как с телевышки - видно всю округу, весь городок, как на ладошке! Если еще и окна на две стороны дома выходят, то вы все знаете, все видите. Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите. А, что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире - вышке наблюдательной. Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю. Но умный Василий Иванович это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
-Харитонович, - это я Василий Иванович, открой дверь, поговорить надо.
- Василий Иванович, куда ты, на ночь, глядя, идешь? Дай людям отдохнуть!
- Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой! - закричал милиционер.
-А, черт с тобою, заходи! - проворчал Харитонович, открывая дверь.
Два старых друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла, Евгений остался стоять у входной двери.
-Что надо, сказывай, - сказал Харитонович.
Василий Иванович кратко описал ситуацию с Федором.
-Знаешь, что я тебе скажу, Василий Иванович! Видел я чужака у дома Федора, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки, из-за тонкой шторки. Я, почему его заметил, он шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже, она была полупуста, а до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
-Вот спасибо, Христофорович! А человека совсем не признал?
-Нет, не наш, похож издали на того пришлого, который из-за Федора потоп.
Вот и наблюдательный пункт!
-Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
Василий Иванович пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Он, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из-за простого золотого кольца. Да еще и разорванные уши Агнессы, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Аню было с другой целью? Что произошло?
Интересно, что утонувший в реке, говорят, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли у нее не было, ехал он с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе. Могли его ограбить, и посадить в поезд до поселкового тупика.
Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути его с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег. Она, сказала, что письма писала во многие города, по пути следования поезда мужа. Писала так, на всякий случай, потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал муж, убили мужчину на него похожего. В поселок она написала, совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул.
Василий Иванович подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него информации, и решил, что все надо обсудить с новым участковым... Нет, спать пора. Ночи достаточно длинные, все прошлые события произошли осенью, теперь весна.
Утром Василий Иванович пошел в отделение милиции. Молодой участковый милиционер выслушал старого милиционера, сказал, что на эту тему думает постоянно, но выводов еще не делал. Их поразила красота жены утонувшего мужчины. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги? Странно. Все странно. Милиционеры решили еще раз поговорить с Аней, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за кольца.
Аня пришла в отделение.
У нее спросил Василий Иванович:
-Аня, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер?
-Если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было не далеко. Ко мне подошли двое мужчин, тот, который потонул, ко мне не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем был надет ватник. Ему и золото не нужно было, первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня, ему я нужна была, как будто-то он давно женщин не видел. А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
-Аня, выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный, его зовут Евгений, он в розыске, пришлого водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Пришлого его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
- На меня этот мужчина в кепке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться, он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого он еще раз ко мне, я от него в слезах в сторону побежала, он рванул пальто, я упала, он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой, мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
-Василий Иванович, ты понял? Все понятно становиться. Рецидивист с сережками и золотым кольцом Агнессы уехал, а пришлый с кольцом попал на глаза Федору, они вместе похоже уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А рецидивист Федора-то и успокоил, - предположил молодой милиционер.
Василий Иванович подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места. Надо написать той женщине, что ее муж не виновен, он жертва рецидивиста Феди Фритюра. Вот в таком Холодном городке, богатом на события, и провел Евгений Ежов два года своей ссылки, да еще и Агнессе досталось, уши у нее заросли, но валики на ушах остались. Собачка Факс, полизала уши, и валики уменьшились, а она перестала ее предательницей называть.
Приехала Агнесса с Холодного города и позвонила Василисе:
- Агнесса, твои советы цены не имеют.
- Что опять случилось?
- Что? Опять с меня сняли сережки и уши порвали.
- А я при чем?
- А кто мне советовал к деду съездить?
***
Жизнь прозрачно намекала: Агнесса, будь осторожней. Все ее знакомые приуныли.
Надо искать источник сбыта, а бриллианты найдутся, - так думала она, лежа на диване и смотря в потолок, она находилась в состоянии транса или тупика. Ее не радовало возвращение Евгения, по простой причине: не было цели. Цель жизни необходимо постоянно выдумывать, но цель должна быть реальной.
Евгений смотрел на неподвижно лежащую жену и не знал, что ей сказать, он ее в таком состоянии не видел. Вокруг нее звенела пустота безнадежности. Он закрывал в комнату дверь и уходил к себе в кабинет, к компьютеру. Тоска Агнессы передавалась и ему, он уже готов был собрать на слет ее любовников, лишь бы она пошевелилась.
И Евгений не выдержал убитого состояния жены и позвонил Жоре и Борису. Его он нашел по сотовому телефону Агнессы, а Жора был дома. Оба приехали через полчаса к нам.
- Слет трех мужчин считаю открытым, - сказал Евгений и пояснил ситуацию остальным.
- Я только исполнитель, но не организатор, - сказал грустно Жора.
- Мне лучше всех известны трудности по продаже бриллиантов, давно я с ними работаю, но богатым не стал. С ними всегда много проблем, - сказал Борис и посмотрел с укоризной на Жору.
- Что мы можем предложить Агнессе? - спросил у всех Евгений.
- Без больших денег ее не оживить, - сказал Жора.
- Вот, черти, так и капаете под меня, я не миллионер! - воскликнул Борис.
- А кто здесь говорит о миллионере, нужна мысль, идея, - уточнил Евгений.
- Агнессу, возможно, изводит еще не написанный сценарий, вот она его и вынашивает, - сказал безобидный Жора.
- Жора, ты молоток, а скорее кувалда, ты правильно мыслишь, не поить же ее таблетками, если мозг Агнессы что-то новое придумывает, - сказал Борис и добавил: - Ей нужны бриллиантовые таблетки, кто этого не знает! Я их дам, но для начала немного, если удачно продадите, еще добавлю.
- И кому мы будем продавать? - спросил наивно Евгений.
- Изверги, не знаете? А Влад с его туром по стране? Что больше городов нет?
Идите к нему подметками работать, он крутится среди богатых мира сего.
- Я и так у него работаю, но сбывать хотел через Агнессу ее ювелиру, - сказал удрученно Жора.
- Вот, всем бы все, да еще с ленью. Ну, батеньки, мы с места не сдвинулись, - сказал весело Борис, видя, что и малую партию бриллиантов давать некому.
- Мужчины, привет! Вы откуда и куда? Зачем и почему? - сказала Агнесса, тихо войдя в комнату.
- Ура, Агнесса поднялась! - воскликнул Евгений.
- У нас консилиум докторов, хотим тебя вылечить, но мы без твоих идей бессильны, - сказал нарочито весело Борис.
- Мальчики, есть идея написать сценарий о бриллиантовой стране, о нас. Как вы на это смотрите? - спросила она спокойно.
- Ну, родила или родит, - сказал спокойно Жора.
- Ладно, Агнесса, пиши, хочешь фильм с нашим участием? - спросил Борис.
- Вы все сами поняли, но где взять деньги, если вы не будете, друг у друга красть, вот вопрос? - сказала миролюбиво Агнесса.
- Пиши, Агнесса, пиши, я в своей фирме поговорю, скажу, что ты снимешь о нас рекламу, другие бриллиантовые фирмы подключу, наскребем деньги на дело, - сказал задумчиво Борис.
- Эх, авантюры не хватает! - воскликнул Евгений.
- Это точно, - прогудел басом Жора.
- Я знаю, я чувствую, у Василисы есть тайник! Кто его найдет в ее квартире?
Возьмите экстрасенса, но найдите, не мне же к ней идти?! - воскликнула Агнесса.
- Агнесса, ты в своем уме? С чего ты взяла, что у Василисы есть тайник? - спросил Борис, как приближенный к Василисе больше всех.
- Я не просто лежала, я впала в нирвану, и поняла, зачем ее тянуло к бриллиантам, у нее есть тайник с бриллиантами, но она о них не знает! А бриллианты настолько энергоемкие, что сквозь стены о себе говорят, - сказала она на одном дыхании.
- Агнесса, а может, у нее тайник организовал Борис? - спросил Евгений.
- Нет, дело в том, что деньги к деньгам, а бриллианты к бриллиантам, да Борис с Василисой потому и встречается, что оба они бриллиантовые люди, им так на роду написано, - сказала Агнесса проникновенно.
- Вот это да! Вот это Агнесса выдала! Так мы все тут бриллиантовые люди! - пробасил Жора.
- Жора, и ты прав, но надо искать у Василисы тайник, найти его может Борис в ее отсутствие. Надо Василису и ее сынов отправить куда-нибудь в путешествие, хоть на неделю, - быстро проговорила она.
- Агнесса, Бог ты мой! Сыновья Василисы поедут в турне с концертами, а Василисе предложу поехать со мной на Средиземное море, а вам дам ключи, сами ищите, - сказал Борис.
- Вот, и авантюра! Все по домам! Ладно, давайте выпьем шампанского и по домам, - сказала Агнесса и быстро принесла бутылку шампанского, из холодильника и фужеры.
- Ну, за нас, - сказал Евгений и выпил с чувством успокоения, как будто он долго был в подвешенном состоянии, - не зря я вас всех собрал, не зря и пошел отдыхать, не дождавшись ухода гостей.
Агнесса проводила мужчин до двери и до спокойствия: цель была найдена!
Экстрасенса звать не стали. В квартиру Василисы, когда все уехали, вошли Агнесса и Жора. Она заставила Жору просмотреть стены и полы, результат был нулевой. Ее взгляд поднялся к антресолям. Много ли места надо бриллиантам, - подумала она, и правильно подумала.
- Жора, лезь на антресоли, хотя достаточно будет, если встанешь на табурет, - сказала она. - Смотри, куда можно спрятать пенал, круглый, деревянный.
Жора взгромоздился на табурет и заглянул внутрь высоко расположенного, городского чулана. Место для домашнего хлама. Внутри антресоли были две ненужные стойки, круглые, как распиленная пополам ручка от лопаты. Одна стойка была составная, а поскольку стояли они давно, то их уже пару раз покрасили.
- Похоже, нашел, лезь сюда вместо меня.
Агнесса залезла на табурет, но ей высоты не хватило, хотя стойки она успела заметить, расположены они были ближе к центру антресоли.
- Жора, подтащи стол, - попросила женщина.
Стол Жора поставил под антресоли, с него она уже могла достать до стоек.
- Их надо вынуть, мне сил не хватит, но не ломай, займись этим, Жора.
Мужчина осторожно раскачал стойки, ударил кулаком, вместо молотка и выбил их с места, и осторожно отдал Агнессе. Они сели на кухне и покрутили ручки, теперь бы их хватило лишь для саперной лопаты. Центр стержней был составной. Жора покрутил крашенную деревяшку и из центра вынул пенал. В пенале оказались алмазы. Мало того, пенала было два.
- Жора, возьмем оба, или один хозяйке оставим?
- Я бы оба взял, но без пеналов, их надо на место поставить.
- Протри все, когда поставишь назад.
Алмазы блестели на ладони, Агнесса, при взгляде на них словно молодела. На антресолях в квартире Василисы, Агнесса и Жора добыли алмазы, а кто из необработанных алмазов станет делать бриллианты? Она, не долго думая, решила эту миссию поручить периодически любимому, мужу.
- Евгений, вспомни молодость, и займись обработкой бриллиантов, кабинет тебе модернизируем, инструмент - купим, тебя назовем ювелиром, приходящая бухгалтер поможет наладить связи, порванные смертью ювелира.
- Агнесса, я алмазы еще могу обработать, но с золотом я не работал, а бриллианты без обрамления мало кому нужны.
- Умница, Евгений, ювелиров по работе с золотом, больше, чем огранщиков бриллиантов, найдем тебе помощника, мы создадим филиал предприятия ОАО' Алмаз Холодный', они согласятся удочерить нашу страну ООО 'Блеск', через которую будут сбывать свою продукцию.
- Любимая, какая ты женщина, с тобой трудно спорить, все проблемы решаешь одной левой мыслью, возникает ощущения, что ты всех старше и умнее, а еще и красивее.
- Родной мой, похоже, тебя устроило мое предложение, я рада, что не пришлось тебя уговаривать, надо найти дизайнера по созданию бриллиантовых украшений, не делать же гвоздики для ушей.
- Агнесса, смотри каталоги, ходи на выставки, смотри, что в магазинах продают... Так ты и про создания фильмов забудешь, и не будешь больше сценарии писать про нас на нашу голову. Не хочу быть героем фильмов, хочу быть простым огранщиком.
-Милый, а кто тебе кольцо подарил в Морском городе, вспомни, кольцо изумительной красоты, с квадратным бриллиантом, вот где дизайнер, а ну, родной, признавайся!
- Родная моя, не казни, помилуй меня. У меня был одноразовый роман с президентом страны Северных гор, она мне подарила кольцо с бриллиантом, ты ведь с бизнесменом Адамом была, я знаю, видел, как ты села в машину Адама.
- Признался, наконец! Надо найти дизайнера Мирры, надо к ней съездить, и ты, Евгений, поедешь! А продавать будем Адаму!
- Агнесса, ты все продумала, а почему раньше не говорила?
- Проверяла версию, о бриллиантовых людях, из цепочки выпадала Василиса, но, найдя у нее в доме бриллианты, я подтвердила свою версию, что 'бриллианты к бриллиантам', теперь среди нас все бриллиантовые люди, и наша дочь Алиса, бриллиантовая девочка, танцует с бриллиантовым мальчиком, сыном Василисы и Дениса - Витом.
- Ничего себе, ограбила людей, а теперь называешь их бриллиантовыми!!!
- Бриллианты у них еще будут, поверь мне, а об этих они и не знали, краской красили место тайника, а Денис умно спрятал, только я и догадалась.
- Агнесса, так ты же часть его ребра...
- Не кусай, все было давно и неправда.
Приехала Василиса домой, и чувствует, что что-то в нем не так, вроде кто искал чего в моем доме, вещи не разбросаны, но слегка сдвинуты, ладно под Новый год здесь искали странный подарок из меча, кинжала и ножа, но сейчас - то, что могли искать? Борис ее успокоил, вероятно, кто-то из сынов искал вчерашний день. Она замолчала, но в душе не успокоилась.
С Борисом они замечательно отдохнули на Средиземном море, несколько непривычно, быть среди людей, говорящих на других языках, но со своим сопровождающим, она была, как у Христа за пазухой. Борис доставил ее домой, а сам сразу уехал на алмазный север, а на самом деле поехал к Агнессе.
Борис поехал к ней, узнать, как прошли поиски в квартире Василисы, по телефону они решили об этом не говорить. Она показала Борису находку: необработанные алмазы. Он их узнал, эти алмазы его и за них Денис заплатил куклой и жизнью. Все вернулось на место, долго же он этот долг выплачивал!
Агнесса ему повторила свое предложение по организации малой ювелирной страны ООО 'Блеск'. Борис дал согласие, и сказал, что алмазы его, но пусть они будут его вкладом в организацию страны. Она его ответу не удивилась, ее волновало новое дело, и она уже создала рабочее место для огранщика бриллиантов, но ждала согласия Бориса. Одобрение и поддержка менеджера предприятия 'Алмаз Холодный' пришли во время.
К президенту корпорации Северных гор, Мирре, она решила ехать сама, мужа, она оставила работать в мастерской, которая заняла комнату в их квартире. Дизайнер и ювелир Мирры, оказались одним человеком, весьма приятным мужчиной, внешне он был похож на Евгения. Язык Северных гор Агнессе был не знаком, но на языке Морского города общие слова были сказаны. Дизайнер показал свои многочисленные прорисовки ювелирных изделий, работал он в одиночестве и ей просто выговорился от длительного молчания. Секретной свою работу он не считал и был рад зрителю и слушателю.
Они так увлеклись делом, что она едва опомнилась, когда его руки заскользили по ее коленям. Нет, она решила ему не отдаваться, главное в его работе она поняла - это прорисовки, мысли на бумаге, долгий и упорный труд художника - ювелира. Она встала, подарила ювелиру за свой визит бриллиант, размером с пшенку, показала на его рисунке, куда его можно поставить. Ювелир от счастья, что его поняли, забыл, что физически ему отказали. Они расстались, довольные друг другом.
Домой Агнесса вернулась с мыслью, что так рисовать она сможет сама, и уже дорогой стала немного рисовать новые ювелирные изделия. Писать ей не хотелось, организм требовал отдыха от общения с людьми, от съемок и всех проблем с этим связанных. Рисование на время стало смыслом ее жизни, она, как страус спрятала голову в рисунки.
Вернулась из турне с братьями Алиса. Еще с порога сказала, что больше с ними ни куда не поедет, чем безумно обрадовала Агнессу. Мать предложила дочери попробовать свои силы в рисовании ювелирных изделий. Алиса поняла, что ее вводят в семейный бизнес, и быстро изобразила ювелирное украшение. Мать от рисунка дочери пришла в восторг, и сама не стала больше рисовать, а занялась связью с бухгалтером Рязанова.
Женщина без ювелира была почти на финансовом нуле и обрадовалась Агнессе, как старому другу. Агнесса предложила бухгалтерше работать у нее и заняться бумажной волокитой по организации фирмы и восстановлению связей ювелира и получила согласие. Бухгалтер подсказала, кого взять для создания золотого обрамления бриллиантов.
В моду входило белое, желтое и красное золото, Агнессу порадовала осведомленность бухгалтера и в этих вопросах, значит она на правильном пути. Быть директором фирмы ей не хотелось, ей хотелось создать фирму, но чтобы это колесо потом крутилось без нее. На роль директора она выбрала Жору. Вот он обрадовался! Пусть охраняет бриллианты, как директор, а ни как охранник. Менеджера - оставила менеджером. Борис стал главным поставщиком. Но, где взять золото? Покупать лом или найти дорогу на прииски? Вопрос оставался открытым. Жить надо по закону, если можно.
***
Передачу о черных алмазах Агнесса смотрела, не отрывая глаз от экрана, только и успела во время перерыва пожарить картошку соломкой. Что ее интересовало в самых дорогих камнях? Пока смотрела на большие черные алмазы, и еще не зная по ходу передачи, что они искусственные, она не верила, что эти черные пуговицы - алмазы.
Настоящие алмазы живут внутренним огнем, который при съемках только усиливается, а их заменители, изготовленные из отходов чугунного производства, больше походят на набор тонированных зеркал. Настоящий алмаз прозрачный, а искусственные при просвечивании показывает тьму точек, и как их покупают за миллионы, ей совсем не понятно, но очень интересно.
Мужу купила она настольные шлифовальные станки, чтобы выбрал, который лучше; с программным управлением станок автомат, совсем упрощал шлифовальную работу граней бриллиантов он и подошел больше всех. Все, что связано с сиятельными камнями, почему-то всегда обрастает криминалом, и поэтому их чаще прячут, чем носят на себе, эта вопиющая несправедливость постоянно возмущала Агнессу, но изменить картину жизни она не могла. И все же, хороши черные алмазы, в них больше скрытого благородства.
А где их добыть и особенно те миллионы купюр, которые они стоят вопрос просто не решаемый. Но она загорелась, сама, как черный бриллиант, хоть бы посмотреть на это чудо из чудес. Может он есть в коллекции Адама? А вдруг он поменяет набор ювелирных алмазных изделий на один черный бриллиант?
Идея назначить цену черного бриллианта в обычных бриллиантах, показалась ей необыкновенно интересной, и главное, решаемой. Связалась Агнесса с Адамом по Интернету и в шутливой форме предложила обмен своей готовой алмазной продукции на его черный алмаз, если он есть.
И о, радость! У него был черный бриллиант, и он согласился на обмен, потому что у него жен много, еще дочери, всем нужны алмазные сережки или кольца, а черный алмаз просто лежит в сейфе без дела. Поделилась Агнесса этой мыслью и с Евгением, а он с ней всегда согласен, его больше интересовала обработка, необработанного, черного алмаза из африканских копий. Богаче от своих алмазных дел они еще не стали, но интерес в любом деле превыше всего.
Странные люди, доставили черный алмаз Агнессе домой, и забрали у нее готовые ювелирные изделия с алмазами. Внешность людей, посланников Адама, была настолько неопределенной, что они не запомнились, их дело быть невидимками и не привлекать внимание окружающих, при доставке больших ценностей. Значит, они были бритые, умытые, опрятные и не нарядные, а одеты по средней моде стран, через которые лежит их путь поставщиков. Как и где, перевозили они драгоценности, было их делом жизни. Агнесса долго смотрела на необработанный, черный алмаз.
Из алмаза можно сделать мужской перстень, или женскую брошь. Что из него сделать и для кого она и думала, глядя на черный великолепный алмаз, который и необработанный, притягивал к себе с непонятной силой. Мысль пришла, как всегда неожиданно: надо сделать перстень для президента Альберта, правда это мало обрадует бизнесмена Адама, а может и ничего, даст ей еще один черный алмаз. Или сделать брошь для секретарши Ады?
Кто еще мог купить такое чудо? Местные бизнесмены? А почему нет? И все же она вызвала женщину бухгалтера, проверенную временем и ушедшим в мир иной ювелиром Рязановым. Она хотела узнать, были ли у ювелира клиенты, достойные черного алмаза?
Пока женщины обсуждали кандидатуры, приехал Борис, увидев черный бриллиант, он, не задумываясь, крикнул:
- Дамы, я его покупаю! Мне черный алмаз нравится!
- Нет, Борис, мы тебе его не продадим, но можем обменять на алмазы, и то дай нам из него сделать из него черный бриллиант, дай наглядеться на эту прелесть!
- Агнесса, не вопрос, делай из него черный бриллиант, а потом перстень на мою руку, а у меня есть охранник личный, Зек, он проследит за сохранностью меня и перстня на мне.
- Это хорошо. А Жора не захочет себе черный алмаз? Его желания опасны.
- Мы договоримся с ним.
- Борис, у нас есть отношение цены черного алмаза, к цене обычного алмаза, если тебя оно устроит, то считай, что мы договорились.
- Меня устроит все, что вы скажите. Я его беру! И если вы еще найдете дорогу к черным алмазам, то возьму еще на продажу, у меня есть проверенные клиенты по алмазным сделкам.
- Борис, это замечательно! Евгений сегодня приступит к его обработке, ему самому не терпится подержать его в руках. Все, а теперь все быстро разошлись и молчите о черном чуде. О, а давайте алмаз, назовем 'Черное чудо'!
- Агнесса, я согласен! - сказал Борис и покинул офис фирмы 'Блеск'.
Агнесса уже давно ничего не писала, но после того, как она увидела блеск обработанного черного бриллианта, ей вновь захотелось написать сценарий о черном чуде. Она ожила и повеселела. Ее всегда оживляли бриллианты и очередные мечты о новом фильме. Странным показалось ей желание Бориса купить себе 'Черное чудо', но потом она решила, что вероятно у него есть клиент, у которого такой же размер пальца.
Она взяла с менеджера фирмы, максимальное число алмазов за черный бриллиант, должна и у нее быть прибыль от сделки. Борис заплатил ей за коварное изделие алмазным чистоганом. Вскоре, в журнале 'Алмазные новости', она прочитала, что у президента Альберта появился перстень 'Черное чудо'! Вот кому продал Борис кольцо!
Ее первая мысль была выполнена другим человеком! Да, но эту мысль она высказала вслух, значит, Борис прослушивает офис ООО 'Блеск'! Это любопытно, и как он быстро в нем появился и вовремя! Так на кого работает Борис, кроме знакомых ей двух фирм?
Борис знал главное, что Агнессу не обмануть фальшивыми камнями, она без приборов чувствует камни, одним дыханием определяет чистоту камня, поэтому он на телевидение попросил запустить фильм о фальшивых и натуральных бриллиантах. Агнесса фильм естественно посмотрела. Ее слова после просмотра фильма он прослушивал, ему надо было услышать ее мнение и реакцию, а она все выкладывала мужу. Борис, таким образом, еще раз проверил ее на знание настоящих бриллиантов.
Сам Борис мог и проколоться, но она не могла, поэтому после того, как Агнесса сказала, что 'Черное чудо', бриллиант настоящий, он купил его немедленно, и хорошо на нем заработал. Ее в бриллиантовом мире признали, как оценщика бриллиантов, звание и почетное и опасное до безумия. Красив алмаз, а черный просто великолепен своим сиянием сквозь грани. Ее удивил и собственный муж, пока она удивлялась действием Бориса, из соседней комнаты, блестя бриллиантами, вышел Евгений. На запястьях рук и на голове блестели повязки с бриллиантами.
- Евгений, откуда у тебя такое чудо?
- Оно всегда было, но тебе я не показывал, а теперь смотри, какой у тебя муж!
Влад после этого случая вошел в состав фирмы ООО 'Блеск', в контракте было сказано, что сотрудники не занимаются самостоятельным поиском бриллиантов. Алиса согласилась выйти за него замуж. Евгений на свадьбу подарил молодоженам повязки с бриллиантами, у себя держать их он больше не хотел.
Агнесса в черный бизнес решила не ввязываться, к ней приехал юный сын Адама и сказал, что отец просит сделать для него партию мелких алмазов, они нужны для сотовых телефонов.
Она удивленно посмотрела на сына бизнесмена Адама:
- Зачем нужны на сотовые телефоны алмазы?
Переводчик сына бизнесмена Адама перевел ответ:
- Для женщин бизнесмен Адам решил сделать сотовые телефоны с алмазами, алмазы вставить в места, расположения светодиодов.
Юный мужчина показал светодиод, что именно над ним будут алмазы рассеивать свет на сотовом телефоне. Агнесса слегка удивилась и обрадовалась заказу, жизнь входила в алмазное русло. Настроение у нее поднялось, а значит, всем стало хорошо. Евгений предложил новый вид огранки алмазов для светодиодов, и все с ним согласились.
В офисе сын Адама встретил Алису, и Агнесса заметила, как у юного мужчины сверкнули глаза при виде ее дочери. Все повторялось. Умен Адам, - подумала она и показала алмазы, которые пойдут на выполнения заказа. Борис привез новую партию алмазов и все ждал, когда закончится история с черным алмазом, которая ему не нравилась, так как отвлекала Агнессу от его алмазов. Сотовые телефоны с алмазной подсветкой смотрелись великолепно, и клиенты один за другим стали заказывать алмазы для подсветки.
Новое развлечение стало приносить весомые доходы. Рекламный ролик о сотовых телефонах с алмазной подсветкой легко разошелся по всему миру. Адам был счастлив, доходы не обошли его и его гарем, а Агнесса опять от него зависела. Она, как идейная вдохновительница фирмы ООО 'Блеск', сама все больше уставала от сияния камней и страха за все на свете.
***
У себя дома Агнесса не держала никаких денег и драгоценностей, и всем об этом прожужжала уши и на фирме, и соседкам во дворе, которые вездесущи. Офис фирмы находился в соседнем здании, вход располагался с торца первого этажа. Для охраны помещения использовали видео наблюдение, и охранную систему с электронными ключами.
На случай отключения электричества охранная система снабжена аккумуляторами длительного действия. То, что в столице было отключено электричество, на охранную систему ни коем образом не сказалось.
Дверь офиса электроника охраняла надежно, а внутри офиса сидел умудренный жизнью директор - охранник Жора. И все же страх чаще и чаще посещал Агнессу. И она приняла решение, производство ювелирных бриллиантовых изделий сделать подпольным для основных клиентов, а то, что посетители могут видеть, так это, заменитель алмаза, который Евгений обрабатывал с алмазными гранями.
Налоги фирма платила усердно, но бижутерия должна была снять напряжение. Сейфы все были спрятаны, но известность вещь непредсказуемая и, естественно, фирма попала под наблюдения криминальных и официальных людей. На фирме и другие люди хотели поживиться, а это говорит в первую очередь об известности фирмы. Радость заказов не радовала, Агнессе хотелось лечь с книжкой и не о чем не думать, она устала, и не напрасно.
Офис был расположен в жилом доме, квартира над офисом сменила хозяев, прежним предложили хороший вариант и они согласились переехать, тем более на первом этаже работали пусть настольные, но станки. Ночью в фирме оставляли свет, но на самом деле в ней никого ночью не было, и эта информация ушла в нужном направлении, на второй этаж.
Окна офиса охраняли красивые решетки с сигнализацией, да они и были видны из окна ее квартиры. На втором этаже шла подготовка к вскрытию потолка офиса, комната над офисом была полностью изолирована от звуков.
Плита потолка была из хорошего материала, а надо было сделать в нем отверстие за короткое время, да еще ночью. Грабители сняли линолеум с пола, алмазным инструментом тихо прочертили канавку по периметру будущего отверстия, канавку, увеличили вручную.
Было два предложения - одно взорвать потолок, второе сверлить сразу несколькими сверлами по периметру отверстия. Решено было использовать оба варианта. Насверлили отверстий, сколько смогли, заложили в них взрывчатку, и взорвали под музыку. Осталось стукнуть молотом, и лаз был готов. Спустили лестницу и худощавые, проворные люди залезли в офис ООО 'Блеск'. Открыли они все шкафы, обнаружили сейфы; сейфы модные, небольшие, подняли их на второй этаж и счастливые вывезли их этой же ночью подальше от этого дома для вскрытия.
Утром первой приходила уборщица, она увидела лаз в потолке, шкафы, с распахнутыми дверцами и позвонила Агнессе. Тут же в офис прибежали Агнесса и Евгений. Агнесса опустилась в кресло и опустила руки, а потом рассмеялась весело и звонко. Наконец то ей стало легко! Грабители забрали сейфы с бижутерией. Сейф с бриллиантами был выполнен в виде трубы отопления и приварен к системе отопления. Она навсегда запомнила, как ограбили ювелира Рязанова, и сделала ложные сейфы для грабителей.
Потолок зацементировали, и покрыли воздушными белыми квадратиками для красоты, она успокоилась и ушла читать книгу.
Противоположность Агнессы - Василиса, напротив потеряла покой, у нее опять произошла вспышка то ли мысли, то ли памяти. Она вдруг четко осознала, что в смерти драгоценного Дениса, виновна Агнесса прямо или косвенно, и решила ее извести. Василиса прекрасно помнила, что в день смерти Дениса в подъезд заходили только мужчины, но все это были мужчины, которыми всегда руководила она! Вот такая простая мысль посетила ее голову. Как уничтожить вечную соперницу без пули, - это Василиса решила придумать.
Дети были женаты, но между собой они не дружили семьями, Василиса держалась в стороне от семьи Ежовых. Борис приходил и уходил, но душа ее была не с ним, ее душа помнила Дениса, хоть время от него уходило все дальше и дальше. Месть притаилась в сознании, она давно никому не верила, верила только себе. Василиса исподволь стала наблюдать за Агнессой из подъезда соседнего дома, заметила, что та с годами стала несколько полнее, на этом и решила сыграть.
Средств, для похудания великое множество, некоторые из них при употреблении их большими дозами вызывают инсульт. Все это Василиса знала из своего опыта по борьбе с весом, были у нее знакомые распространители средств, для похудания, на коробках которых написано, что они лекарствами не являются. Осталось свести нужного распространителя с Агнессой и подсказать опасные дозы употребления.
Сама Василиса средства для похудения принимала только с лекарством от инсульта, так она в юности ела мороженое, мороженое плюс антибиотик от ангины. Когда Агнесса пришла в офис, где были уничтожены все следы от ограбления, она встретила человека, который явился со средствами для похудения. Он обрабатывал Жору, упитанного выше всякой нормы. Агнесса подключилась к их разговору. С шутками и прибаутками были куплены упаковки средств, обещающих великолепную фигуру.
Жора тут же выпил тройную дозу, сказав, что его вес требует большей дозы, через три часа он выпил еще тройную дозу, прошел после этого час, и у него жутко заболела голова, и одна сторона тела стала терять свою подвижность. Но он решил, что просто переволновался из-за ограбления. Агнесса взяла себе всего одну упаковку, и к этому времени ее в офисе не было.
Евгений собрался уходить домой, вышел он из мастерской, и увидел Жору в странной позе, пытающегося сказать, но издающего только мычание. Вызвал Евгений скорую помощь, и Жору с признаками инсульта отправили в больницу, о случившемся инциденте, он доложил жене по телефону.
Агнесса поехала в больницу, уговорила врача пропустить ее к Жоре, у нее была смутная тревога об отравлении его таблетками, с собой она прихватила упаковку и показала врачу. Врач приняла всерьез ее опасения, и таблетки были отправлены на экспертизу, в них, оказалось вещество, вызывающее свертывание крови и способствующее образованию тромбов. Агнесса еще не успела распечатать свою упаковку, и просто подумала, что все это из одной цепи: ограбление офиса и таблетки для похудания. Жору привезли во время, она пообещала доплатить за дополнительное лечение, и не стала больше тревожить больного, просто уехала домой.
Влад матери рассказал о том, что произошло в офисе ограбление, и что охранник
находится в больнице в тяжелом состоянии. Василиса вздохнула и решила, что, и такая месть на данном этапе ее устраивает, и успокоилась, о чем сыну слова не сказала. Теперь расстроилась Агнесса, и стала думать, кто же на нее зубы точит? В голове мелькнула мысль о Василисе и исчезла. Нет, она не могла организовать такое ограбление. А таблетки?
***
Агнесса посмотрела на часы, они показывали, что до полночи еще есть полчаса. Муж спал в ногах, последнее время они так и спали: валетом. Агнесса тихо перелезла через ноги мужа, посмотрела на него, не проснулся ли? Он спал без задних ног. Жизнь продолжалась.
Грим с лица она не смывала сегодня на ночь, все на лице было в норме, она тихо оделась, взяла сумку и осторожно закрыла за собой дверь. Евгений открыл в темноте глаза, ему послышался шум во входных дверях, но все быстро стихло, и он заснул, не посмотрев в сторону жены, он на нее мало стал смотреть. На улице шла ночная жизнь под фонарями, они светились у небольших торговых павильонов.
В павильоне Агнесса купила бутылку хорошего вина, взяла кекс и мясо в вакуумной упаковке, и подошла к остановке автобуса. На ее счастье автобус подошел довольно быстро, в нем ехали молодые парни и пару девушек, использованного вида. Она села на холодное сиденье и посмотрела на ночной город за окном.
Жора ее не ждал на остановке, хоть и обещал встретить, он опаздывал на свидание, после выписки из больницы. Она от него пунктуальности и не ждала, и медленно пошла по дороге к его дому. В это время ее муж основательно проснулся, перевернулся, и увидел, что жена в его ногах не валяется. Он встал, прошел по квартире, Агнессы дома не было. Он посмотрел в шкаф, шубы не было, не было ее и сумки. Евгений оделся и поехал в сторону дома Жоры. Он подошел к дому Жоры, посмотрел на шестой этаж, на кухне горел свет, шторы были сдвинуты в сторону.
Жору Агнесса встретила уже в его квартире, он еще и не выходил ее встречать, они расположились на кухне. Он курил и открывал фрамугу, холод врывался свежей волной воздуха, шторы он редко задергивал. Она подошла к окну и задернула занавеску, ее словно пронзил чей-то взгляд, но Жора тут же вновь открыл окно. Она села за кухонный стол так, чтобы ее из окна дома напротив не было видно.
Брошенный муж оглянулся, и решительно пошел в дом напротив, поднялся на этаж выше и из подъезда посмотрел на квартиру Жоры, она была видна, как на ладошке. Еда на плите отсутствовала, Агнесса встала со своего места, и уже не обращая внимания на окно, стала готовить ужин. Кухня сияла неиспользованной чистотой, но на полу стояла коробка с пустыми бутылками, значит, тут пили, да мало готовили.
Жора курил, сидя за столом, она перед его глазами ходила по кухне и готовила жаркое из мяса, под комментарии мужчины. Он решил добавить еду на стол, и достал банку шпрот, пока открывал, большая капля масла попала на новую, джинсовую юбку. Пятно расплылось в ехидной улыбке навсегда. Вино заполнило собой пыльные бокалы. За входной дверью раздался звонок, она вздрогнула, Жора не пошевелился. Звонок захлебывался от бешенства, но дверь держала натиск. Через три минуты все стихло. Домой она вернулась рано утром. Евгений спал.
Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х - клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. У стойки шикарного бара сидели Агнесса и Евгений, они медленно тянули через большую соломку коктейли. Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды, и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови. Бармен автоматически нажал на кнопки 02, на сотовом телефоне. Охранник, невысокий качек, нагнулся над мужчиной, пульс бился слабее и слабее.
- Скорую! Он еще жив! - крикнул охранник. Бармен механически вызвал скорую помощь. Избранная публика Х - клуба, знала упавшего господина.
- Жора умирает, - послышался шепот.
Прибыли милиция, во главе с капитаном Мухиным, и скорая довольно быстро. Люди в Х - клубе подумали, что вероятно, в Жору выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор из скорой помощи, с удивлением обнаружил на лбу, под каплей крови, маленькую точку, такая бывает, на пальце, когда берут кровь на анализ.
- Всем оставаться на местах! - крикнул служитель порядка.
Все и так стояли, как парализованные. Жору знали и боялись, это был высокий красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара, и, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача. Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица, и остановилась, перед входом в бар.
- О! - все, что сказала Маша, так звали прибывшую красавицу, она обхватила рот рукой, чтобы не закричать.
Жору положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только, что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить. Милиция прибывала в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу.
Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Жору. И в это время в бар направилась Маша, она была в красивейших сапогах, на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Жору. Маша поравнялась с гирляндой, и точно так же, как Жора, стала оседать на пороге бара. Капитан милиции бросился к женщине, но было уже поздно, она мгновенно холодела.
На лбу Маши проступила капля крови. Вновь вызвали скорую.
Все молча смотрели на происходящее, Агнесса только думала, как же Евгений прошел эту гирлянду, просто он по привычке, наклонял голову перед входом в помещение, это его неожиданно спасло. Прибывшая бригада медиков бросилась к Маше с носилками, один высокий санитар медленно повалился на нее.
Капитан Миша Мухин спохватился и вновь закричал:
- Всем стоять на месте! - и стал медленно подходить к месту падения людей.
Санитар лежал с каплей крови на лбу. Капитан Мухин поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая, новогодняя гирлянда.
- Отнесите к машине потерпевших, - сказал капитан Мухин и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая качалась при входе в бар. 'Как же ее снять?' - подумал капитан и спросил у бармена:
- Кто повесил гирлянду над входом в бар?
- У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте вешали гирлянду, днем сегодня и повесили.
- А кто повесил? - спросил сурово капитан.
- Администратора спросите, это его ведомство.
Допросили администратора Х - клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики и случайно ее не касаться, а то она сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х - клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе, и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты гирлянд. Знали, против кого повешена гирлянда, те, кто ее приготовил для Х - клуба.
Капитан Миша Мухин попросил администратора приготовить список членов Х - клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше ста восьмидесяти сантиметров. Приехавший криминалист с уважением осмотрел на гирлянду, чтобы не сказал администратор, гирлянду надо вести на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно, большими пинцетами, сняли гирлянду, (она было приклеена обычным скотчем), и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен. Очаровательная напарница Мухина, Нора выехали на место событий...
Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи 'Рождественская гирлянда', под новый год цены не имеет. Капитан Мухин вел свое расследование, но бармен был человек расторопный, и любая реклама его заведения повышала ни только доходы хозяина заведения, но и лично его, бармена. Приход Норы в Х - клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду.
Снабженец, увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
- Я ее не покупал!
- Это другая гирлянда? - переспросил Миша Мухин.
- Да, очень похожа, но эта длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
- Хотите сказать, гирлянду подменили? - влезла в разговор Нора.
- Да, я уверен, - ответил снабженец.
- Фотографируйте, пока не отвезли, - сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х - клубе, записали и отпустили, с просьбой город не покидать, происшествие серьезное, и три человека уже при смерти. Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала, но, как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Гирлянда пышная, была подогнана так, как будто состояла из тысячи иголок. Если в ней много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти.
Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд, противоядия, этого яда, практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека. Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять - пятнадцать, у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму.
А здесь был использован новый, сильный яд. Было время стрелы, использовали отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды, через приличный промежуток, похожий на размер лица человека. Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод, по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил?
Миша Мухин мысленно решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знает членов Х - клуба, и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли, уже три человека, стало известно, что пострадавших не спасли. Жора и Маша были самыми интересными членами Х - клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они. За неделю до этих событий, бармен и Жора повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Жора - крутой мужчина, приходил в Х - клуб расслабиться, и здесь же крутилась местная любовь - Маша. Здесь была его отдушина. Про эту отдушину узнал деловой отец Маши, и вызвал на беседу к себе бармена.
Отец Маши был негласной властью этого города, его кредо - держать всех в ежовых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело. Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Мухин, бармен занимался делами ему несвойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен молчать.
Миша и Нора сели за стойку, рядом с Агнессой и Евгением, кивнули им головой и попросили легкие напитки. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения людей, которые приходили и уходили из заведения. Миша знал особенности негласной власти в городе. Назначение Х - клуба, обсуждению не поддавалось, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги. Миша и Нора уже выслушали историю про Жору и Машу, но они не знали главного: негласным хозяином Х - клуба был - отец Маши... Осталось выяснить, а можно ли публиковать эту историю? У Мухина рост был 185, и его сегодня спасло то, что за несколько минут до его появления, змею рождественской гирлянды сняли и положили на поднос. Миша понимал, что сегодня ему повезло, и что бармен его вызвал, когда гирлянда над входом висела, и только пробка на дороге, спасла его от верной гибели. Неординарная и нервная персона бармена, действовала даже на Нору.
- Почему бармена не арестуют? - спросила Нора Мухина.
- Накапливают данные против него, - ответил он, - или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
Криминалист по сотовому сообщил результаты экспертизы Мухину.
- Яд, иголки, гирлянда, - задумчиво повторил Миша слова криминалиста, Норе.
- Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? - спросила Нора.
- Любовь и многогранник вокруг нее, - ответил он, - надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны, а сейчас нам пора быстро покинуть Х - клуб!
Миша и Нора оставили деньги на стойке, кивнули спасибо бармену, и нам с Евгением, взяли в гардеробе верхнюю одежду и мгновенно оказались в машине Мухина. Машина исчезла за поворотом, и только в это время у Х - клуба показались люди, из шлейфа хозяина. Миша дважды обошел неприятности судьбы за один день, порой это важнее разгадки преступления.
- Как красив Х - клуб! Только сейчас я это поняла, - выдохнула Агнесса, - где можно найти все радости развлечения в одном месте! Там симбиоз утех! Евгений, ты видел, там есть и отдельные комнаты для отдыха, и ресторанные уголки, на малые страна и комнаты для бильярда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки, и все это в компактном здании в пару этажей! Я видела перечень услуг, все и не перечислила. Отделка фантастическая, она не просто золотая или евро ремонт, все есть в этом здании и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой, бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз, все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом Х - клуб - это лабиринт услуг!
- Да, Агнесса, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Тут и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
- А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
- Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все, как было, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, - ответил Евгений.
Агнесса и Евгений уехали домой, просто они соскучились по ночной любви.
Миша отвез Нору, и остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: 'Я еще раз жив! Ясно, что охрана клуба, не только качек при входе, а некая преступная сеть, с большим пауком. И чем-то им не по нраву были Жора и Маша и санитар жертвы случая, хотя Маша могла быть и незапланированной жертвой. Нити идут к пауку. Интересно, а есть в городе еще подобные заведения, или более простые?' - так думал Миша проезжая мимо 'Бара - Х', он резко остановил машину. Над входом 'Бара - Х' висела безобидная гирлянда. Рядом не было никого, здесь был не клубный день. Миша вышел из машины, осмотрел гирлянды, их было несколько, и они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на ней.
Не срывать же все гирлянды в городе, - думал Мухин. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
- Мужик, дай на четвертинку, холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, - сказал мужчина, и машинально дернул одну гирлянду.
- Ой! - закричал мужчина, падая на свежий снег.
Миша почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Миша замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только думал: 'Не мог же себе вредить хозяин заведений - Х! Кто развешивал эти гирлянды?' Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Миша сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать... Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу? На него напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Он взял сотовый и позвонил Норе, потом стал ей объяснять, где еще видел гирлянды, чтобы она передала информацию в милицию, но не просто по 02, а в то отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
- Ладно, Нора, я сам позвоню, я просто задремал, и машина остановилась. Все проснулся. Спокойной ночи!
Миша позвонил бармену Х - клуба и сказал:
- Прости Юра, что беспокою, знаю, ты до 12 часов ночи на месте. Спасибо, что сегодня меня вызвал в свой Х - клуб, понимаешь, ехал по городу, и увидел название Бар - Х, ты не в курсе, у бара, чей хозяин, вдруг ты знаешь?
- Мухин, а что там интересного, что ты звонишь?
- Юр, увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
- Мухин, уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква икс.
- Юр, я понял, ты сообщишь кому надо, а спать поехал...
Юра бармен позвонил секретарю хозяина и передал информацию.
Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял приструнить Жору, за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать, кто его подставил?
Люди перестанут ходить в Х - клубы, а они приносят хороший доход. Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас, и предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами, возьмите с собой короб, хоть для белья и не касайтесь руками гирлянд! Да, жаль Жора, перестарался, дочь его плачет, а к его увлечениям она привыкла, как к изменениям в погоде. Да, эта Маша... Красивая баба, королева конкурса красоты. А кто у нее отец? Не он ли перевесил гирлянды? С отцом Маши надо найти общий язык, пусть будет непросто вести переговоры. Х - заведения должны остаться без мокрых дел. А журналистов припугнуть, реклама не нужна...
Через час появились качки, внесли в кабинет пластмассовый бак с гирляндами.
- Молодцы ребята, свободны!
Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
- Юрий, спасибо за информацию, гирлянды собрали, закрывай клуб, и завтра всем скажешь, что похороны трех погибших, за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
Потом хозяин позвонил капитану Мухину, из уголовного розыска, без услуг секретаря:
- Капитан, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас. - Хозяин решил косить под хорошо информированного и законопослушного человека.
Капитан Мухин приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
- Да, теперь, пожалуй, и спать можно, - сказал капитан хозяину, - Все, все остальное завтра, бак я возьму с собой, меня ждут в машине.
Агнесса и Евгений давно уже спали, после истории с рождественской гирляндой и разговоров о своей жизни. Ей снился Жора, но при муже о своих чувствах она молчала.
***
Диалог журналиста и летчика вертолета:
-С какого момента начинается полет к высокогорным вершинам?
- С идеи конструктора воспроизведенной в бумажном варианте, а с конструкторской документации, дотошные рабочие соберут любой высокогорный вертолет. Сейчас вертолет полностью готов к полету. Летчики одеты в новую кожу, то есть, разработан новый вид одежды для летчиков, не мешающей движениям человека. Запас еды и воды на две недели. Связь проверена.
-Простите, а что, летчики вертолета намерены делать в самых высоких горах? Какая цель у вашего полета?
-Слухи ходят на этой горе есть сухой лед, растопим. Шучу. Гора не лес, пища в зарослях не бегает. Да, лучше дома сидеть, чем лететь, и все же снаряжение для полета уже на вертолете, не пешком же покорять гладкие скалы!
- А что там делать, на горе? Вы ушли от ответа. Вы поймите, гора же необитаемая, без удобств.
- Да, я согласен, на земле любое место лучше этой горы.
- Простите, пожалуйста, а зачем вам нужна эта вершина?
- Как зачем? Там алмазы во льду обнаружили.
- Это кто, когда?
- А, кто его знает, но слухи ходят.
- Да, слухи дело серьезное.
- А не проще на земле алмазы добывать?
- Так на земле все схвачено, а там, в горах все наше будет!
- Логично. Пожалуй, к полету вы действительно готовы, и повод для полета не тривиальный.
- А, то!
- А вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
- Да, Господи, лишь бы конкурентов не было! Ведь там горные алмазы, они еще тверже, чем земные.
- Простите, пожалуйста, а как вы их на землю будете поставлять?
- Тайна, покрытая мраком...
- Кто заставляет вас добывать алмазы так высоко в горах?
- Меня заставляет добывать алмазы - женщина!
- Это как, простите за любопытство?
- Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так, хоть через две недели, но я с ней буду!
- Спасибо за интервью, - сказал журналист и с большим уважением окинул взглядом новый высокогорный вертолет.
Журналистом, который брал интервью у летчика, перед отлетом, был хитрый Вит, сын Василисы. Он хорошо знал, что летчик запомнит последний вопрос, и две недели будет помнить только свою женщину, а не его вопрос о цели полета. Он тут же, не отходя от вертолета, позвонил своему шефу и старшему брату Владу.
Влад усмехнулся:
-Возьмем алмазы, когда вертолет вернется с гор, неужели, самим в такую высь лететь? Вит, ты молодец, хорошо поработал, но ждать придется пару недель.
Вертолет достиг вершин гор, посадка вертолета на последнем горном плато произошла на редкость удачно. Летчики, в новой коже, ступили на плато, здесь шаги у них были легче, но дышать было непривычно. Снаряжение новой конструкции хорошо помогали перемещаться в горах. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Вертолет значительно ускорил скорость познания окрестностей вершин горы.
Один из летчиков радостно вскрикнул:
- Сухой лед! Он блестит и создается впечатление, что блестит снег!
Подойдя ближе к массе льда, летчики обнаружили, что блестит некий твердый предмет. Они взяли в руки блестящее зернышко, оно оказалось очень твердым, таких зернышек, размером с горошину, было в одном месте достаточно много.
- Как алмазы попали в жилу льда!? - спросил летчик.
- Лед был некогда водой, и алмазы вымыло из раковин горной породы, - ответил штурман.
Понятно, кто что ищет, тот, то и находит. Члены экипажа высокогорного вертолета нашли алмазы практически на поверхности гор. Алмазы надо было вынуть изо льда. Вероятно, это был самый высокий выплеск лавы в далекие годы земли. Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке летчика и послушно светил, туда, куда тот его заставлял светить. Команда вертолета не теряла время на отдых и собирала алмазы.
У подножья горы еще не ждали возвращения высокогорного вертолета. Разведка донесла Виту, что алмазы добыли. Вертолет выпустил на землю команду людей с алмазами. Вит оказался рядом с контейнером алмазов раньше других.
Крепко ударил мороз по природе, а она этого и не заметила. Дыхание перехватывало от холода, Вит шел на встречу ветру. И без посещения других планет и миров, есть неожиданность там, где живешь. Снег скрипел у него под ногами и поблескивал, значит холодно. Агенту Виту как-то принесли и показали подслушивающие устройства, не для шпионажа, а для домашнего употребления. Это позволило Виту узнать о месте приземлении вертолета раньше поисковой группы. Что совсем не значит, что в центре управления полетов, есть предатели, прежде всего надо думать о технике, которую использует тот же Вит.
Подслушивающие устройства были весьма миниатюрные, кубический сантиметр, и ему показали его в действии, приемник для прослушивающего устройства был чуть больше сотового телефона. Шайба диаметром в один сантиметр, с хвостиком антенны - все устройство для прослушивания помещения, Вит забросил шайбу и слушал. Он знал, что устройства большего размера, но они и рассчитаны на больший срок службы.
Подслушать могут через обычный телефон, поэтому у Вита в домашних телефонах стояли фильтры от прослушивания. На фирмах всегда встречались любители прослушивать и просматривать служебные помещения. Агенту рассказывали про директора, который на столе держал селектор, жал на кнопочки комнат и слушал, кто, где и что говорит. Видел Вит и другой вариант: сидит у себя начальник в кабинете и смотрит на экраны, а в каждой комнате у его служащих стоит глазок, смотрящий на сотрудников. Это он сам все видел и слышал.
О супермаркетах и говорить не приходиться, идет Вит по магазину и физически ощущает, что на него смотрят сверху. К чему все это? Чтобы не думали плохо об окружающих, что они чего-то доносят, если кто любит доносы, тот может обходиться техническими новинками, а не сомнительными услугами доносчиков.
По поводу алмазов с горы. Драгоценности лучше хранить за пределами досягаемости.
Путешествие с лучом света, иногда лучше, чем с человеком. Луч - молчалив. Луч света никогда не изгибается, но может преломляться при прохождении из одной среды в другую. Гордый луч света скользил по замерзающей воде, ему не мешала полынья, не замерзшая от первых морозов, он мог нырнуть в глубину водного холода.
Снег блестел от холода и не замечал гуляющий по воде луч. Снег так искрился и гордился своей важностью, своей непроницаемой белизной, что не мог поговорить с лучом света. Луч обиделся и прожег внутри снега маленькую дырочку, для снега это был укол иголкой. Оба разошлись недовольные друг другом. Луч терялся в блеске снега, его попросту никто не замечал.
Тогда луч решил залезть в нутро лазерной системы, здесь его сила была так велика, что при прохождении через призму органического стекла, он оставлял блины. Такие блины бывают от пролетающего плоского камня по воде. Это лучу понравилось. Луч гордо преломился в одной из призм лазерной системы, прошел через рубин и счастливый и довольной, пошел искать следующее счастье.
Когда луч света посмотрел на обыкновенный уличный фонарь, то заметил там такое количество лучей, целое семейство, что решил к ним не заходить, пусть светят без него. Еще луч понял, что ночью он виднее, чем днем, его значимость резко возрастает, а днем света от солнца так много, что он как песчинка в пустыне, никому не заметен.
Лучу понравилась его важность в темных помещениях, он в них сразу заметен, он в них пронизывает пространство, как ниточка, хоть игрушки на него вешай, а потом срезай ножницами с закрытыми глазами. Да, замечательное состояние: быть важным лучом света в темноте.
Еще луч света заметил, что он может двоиться, если отражается от зеркальной или водной поверхности, у луча появляются двойники. Луч забавлялся своим отражением в зеркале, а если смотреть прямо, то луч превращается в точку. Так, точка его не устраивала. И луч продолжил свое путешествие в пространстве. Луч прокатился с фарой автомобиля, освещая темные улицы, доехал до вокзала. Рядом с вокзалом большие поезда, впереди себя имели локомотивы с мощными прожекторами. Прожектора проходили сквозь тьму ночи, где не было совсем света, кроме света звезд и луны. Луч посмотрел на небо. Прожектора поезда умчались в ночную темноту.
Звезды, как они далеки, как к ним присоединиться? Луч попрыгал, попрыгал на месте и не достал до звезд. Вокруг него была темнота. Луч светил тонкой ниткой света, но никто этого не замечал. Посмотрел луч на далекие огни города, и полетел к ним, ему очень хотелось света, много света. Пусть там будут светить и другие лучи, но быть единственным лучом, в ночной темноте лучу не понравилось. Лучу нужны зрители.
Луч заметил, что многие лучи прикрыты стеклами, и светят такие лучи весьма уныло и неярко, зато чувствуют себя спокойно. Луч спрятался за тонированное стекло автомобиля и посветил внутрь салона, от него не зажмурились, луч не заметили. Интересно, подумал луч, значит, я могу прятаться, если мне надо. Вдруг луч заметил, что машина, в стекла которой он смотрелся, подъехала к театру, рядом с входом образовывались маленькие толпы людей и тут же исчезали внутри помещения.
Луч пролетел за людьми в зрительный зал. Свет в огромных люстрах на потолке потух, и зал погрузился в полутьму, лучик заерзал на месте, на него стали коситься, чего, мол, светишь. На его счастье, на сцену с разных сторон обрушились потоки ярких лучей.
Одинокий луч стал незаметен. Зрители смотрели туда, куда светили лучи прожекторов. Значит, лучи умнее людей, раз они послушно смотрят в направлении света, подумал луч и вылетел из зала. На центральной улице, огромное количество автомобилей догоняли, свет своих фар. Луч решил забраться на самый высокий дом, ближе к непонятным звездам. В огромном темном пространстве ночи, город лежал освещенный улицами и редкими окнами домов. За городом сгущалась темнота. Звезды казались ближе.
Луч подпрыгнул и остался на месте. Снег на крыше дома ехидно поблескивал, он не стремился к звездам, блестел и все. Луч со снегом был знаком, и не стал с ним вести беседу, о том кто ярче. Снежинок много и пусть себе поблескивают в темноте ночи при отблеске огней. Луч спустился на землю. Одинокий прохожий протянул лучу свою ладошку. Луч не отказался от протянутой к нему руки. Рука Вита нажала на кнопочку яркого фонарика. Луч спрятался, он уснул, лучу снились самоцветы и бриллианты, с которыми так приятно играть...
Луч натолкнулся на кабину вертолета с людьми. Тьма ночи, прорезанная вертолетом, и лучом фонаря Вита ожила. Вит надел противогаз, и когда члены экипажа показались из кабины, он их отравил усыпляющим газом. Люди еще будут нужны, но сейчас алмазы важнее. Вит выхватил герметичный алюминиевый контейнер у летчика, сел в подъехавшую машину и был таков. Люди обнаружили членов экипажа вертолета только через час и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины вертолета.
Алису Ежову Влад увидел на пляже. Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала, или ей помогали дышать? Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приезжали на острова со всего мира. Рай Жаркой страны загорал под лучами солнца круглый год.
Алиса лежала на чистом песочке, под лазурным небом. Молодая фигурка белокурой молодой женщины приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения увесистого мужчины, по имени Влад.
Алиса решила, что она крутая и одна явилась на острова, сказав, матери Агнессе:
- Мама, хоть два дня, но мои! - и уехала в солнечные пенаты планеты, омываемые сказочным океаном.
Крупный мужчина Влад быстро заметил божественное и одинокое создание, он сказал ей, что заплатит двойную цену, только пусть она с ним три недельки поживет на островах. Алисе предложение Влада понравилось, своей оригинальностью. Он купил себе парик, вместо панамы от солнца, дабы его не узнали другие отдыхающие.
Агент Вит вернулся с задания, и не обнаружил очередной дамы своего сердца!
- О, черт! - сказал он в пространство, а потом спросил у Агнессы по телефону:
- Агнесса Ивановна, где Алиса?
- Как где?! В Жаркой стране, насмотрелась передач про последнего героя и умотала на острова, под лазурное небо.
- Спасибо! - сказал агент Вит, а про себя добавил:
- Я ей устрою на островах черта в чемодане.
Не долго думая, связался Вит по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, выяснил, что его Алиса, стала женщиной крутого мужика, но не уточнил какого. Лазурный остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова архипелага, обладали с одной стороны золотистыми, песчаными пляжами, а с другой, как подворотни были разномастные.
У агента Вита зародилась мысль: потрясти свою любимую, чтобы не повадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он выполнял уже задания в этой части планеты, знал, что его руководство всегда на островах держит свои щупальца. Он вышел с предложением к руководству, устроить маленькое цунами, на маленьком острове, необходимое для выполнения задания, и получил разрешение.
Подводная лодка находилась недалеко от берега, из ее герметичного отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где находилась Алиса, занятие так захватило аквалангистов, что они спросили разрешение у своего руководства, сделать волну на все острова.
Идея захватила руководство агента Вита, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов. Азарт намечающейся потехи, захватил и экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов. Все установленные подводные бомбы, были с автоматическим управлением. Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, подводная лодка с чистой совестью, выполненного опасного задания, покинула побережье на безопасное расстояние. Оставалось нажать на кнопку и привести все заряды в движение.
Агент Вит решил еще раз посмотреть на Алису. На беду десятков стран планеты, женщина на берегу лежала со своим крупным партнером и очень веселилась, это сильно разозлило агента Вита! Агент отбыл на подводную лодку, руководству сообщил, что крупный мужчина на пляже и есть объект их давних поисков, что именно он связан с врагами, и получил разрешение нажать на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки.
На кнопочку нажал капитан подводной лодки, и подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась в десятке миль от берегов островов, но чем черт не шутить...
Первый взрыв произошел напротив острова с Алисой, потом цепь взрывов прошла по взрывчатке... Очень удачно была расположена взрывчатка, по подводному скосу каменной гряды. Подводное царство ожило, и плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в этой впадине зародилась гигантская волна и пошла на берег двадцати метровой высотой.
Что особенного? Это же просто вода, волна. Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит. Ба, кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана.
А так ли? Крупный мужчина Влад, перед взрывом на джипе быстро уехал в глубь острова, и одновременно подвез Алису в аэропорт. Это ему звонил Вит о подготовке к взрыву! Влад решил подшутить над Витом. Он надел парик, и носил его вместо панамы на пляже, чтобы не получить солнечный удар своей солнечной головой. И Вит брата не узнал!
- Алиса, тебе необходимо сшить платье, на котором будут закреплены бриллианты, очень крупные бриллианты, ткань должна быть красивой, и в то же время, в местах швов, она могла бы разрываться, нитки должны быть очень тонкие и не шелковые.
- Зачем, Влад такая тонкость в местах шва?
- Для безопасности, цена твоего платья будет баснословно огромной,
может возникнуть необходимость снять его быстро
- Влад, я боюсь этого платья!
- И это еще не все, пойдешь в самый лучший танцевальный коллектив и научишься ходить в платье, так чтобы не было видно, как ты ногами передвигаешь!
Платье будет шить твоя мама, нам лишние люди в создании наряда не нужны, но маме про алмазы не говори, только про нитки, про швы, а платье должно быть сшито, как из больших кусков ткани, но не цельное.
- Она сошьет, то, что вы просите.
Алиса приехала домой, привезла ткань, нитки, выкройки, модель:
- Мама, к тебе большая просьба: сшей платье, вот такими нитками.
- Алиса, что за нитки? Они не подходят к этому платью!
-Мама, нитки заменять нельзя! Платье для маскарада, так надо!
- Ладно, Алиса, я сошью тебе платье.
Раскрылись золотистые двери банкетного зала, в широко распахнутом проеме дверей, ослепительно засеяли многочисленные искры. Алиса плавно, почти незримо, сделала очередной шаг в зал. Некоронованная принцесса алмазного мира, сияла тысячами алмазами рассыпанных по платью, алмазный шлейф еще оставался в дверях, а она уже пару шагов, как была в зале. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля Березка, в котором она пробыла считанные дни, как нельзя, кстати, была к платью, скользящему по полу.
- Божественная Алиса..., - раздался шепот в зале.
Золотистые волосы, шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
-О - о - о! - раздалось невольное восклицание.
-Дорогая, ты прелестна, - сказал Вит и продолжил:
- Уважаемые господа, перед вами горная новинка, бриллианты с гор!
- Восхитительно! - воскликнул Влад.
Вит стоял рядом с Агнессой Ивановной, у нее через плечо был наброшен шарф, покрытый бриллиантами. Выглядела она замечательно, но лишь на фоне Алисы, несколько бледновато. Алиса, пригласила мать посмотреть на горные алмазы в лучах неонового света.
Стол встретил алмазную царицу мира блистающим сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: белый сервиз, белые, непрозрачные бокалы, покрытые блестками белого цвета, белая рыба, белое вино, белые бутылки сияли серебристыми наклейками, белые закуски, белое мороженое, белые торты, как горные вершины.
-Милая, все легкое, все не калорийное, все для тебя, Алиса! - сказал Влад.
На небольшой белой сцене появился певец в белой, блестящей одежде.
- Князь Серебряный, - объявил его агент Вит.
За спиной певца, в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил
пыталась петь или кричать под певца.
- Пусть она замолкнет, - попросила Алиса.
Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Дальше концерт приему пище не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял имена 'Алиса' или 'Влад' под аплодисменты скучающих едоков.
Вит, в сверкающем черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Алисе и предложил ей потанцевать под пение певца. Алиса с Витом, вспомнив танцевальную молодость, подошли к сцене, и немедленно затмили князя Серебряного. Вит на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала.
Белые гирлянды, белые шары, белые елки, белые сверкающие стены от многочисленных белых лампочек, слепили танцующих, но еще больше слепило сидящих, платье Алисы неземной красоты.
Влад, с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупными черными алмазами, сидел важно, и был доволен всем происходящим. Ему удалось представить алмазы с гор. Его нисколько не заботило, что летчики вертолета остались ни с чем. Важно, чтобы Алиса была блистательнее всех.
В минуты триумфа, у Влада появлялось желание любить женщину, он уже предвкушал ночь любви с Алисой. Цена ночи - алмазные россыпи. Если последние цари любили балерин, то Фритюр решил, что танцовщица, это где-то рядом, но она приятней балерин, и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные.
Любовь Фритюра и Алисы диктовалась Фритюром. Он решал любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет Алиса. Иногда она привыкала жить в подчинении, у нее не была иного выхода, она всегда была под охраной и всегда была готова к любви Влада. Вот и это алмазное платье ей было приказано надеть на себя.
Как она боялась бриллиантов, почти физически!
Наряды она любила, и ей их приносили домой, и портнихи приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Дома у них был и банкетный зал. Алиса была против поездки в платье с бриллиантами, но кто ее послушает! Влад сказал, что так надо! Надо, так надо.
За стенами сверкающего, белого праздника, за стенами банкетного зала стояла группа людей в темной одежде. В руках они держали странные предметы.
- Мы не будем в зале нападать на людей, пусть выйдут на улицу, все разойдемся по машинам, и будем наблюдать.
-Увозим одну Алису, остальные нам не нужны, шарф с Агнессы Ивановны, надо сорвать, а ее не трогать!
-Если шарф не возьмем, ее заподозрят.
Ужин закончился пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда. Минуя импровизированный строй гвардейцев, Алиса прошла до своего огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка, как из-под земли образовалась такая толпа странных людей, что никто, ничего не понял.
В машину, рядом с Витом, села Агнесса Ивановна, надев белокурый парик. Под шубой из соболя у нее не блестели бриллианты, а шарф с нее уже сняли охранники Алисы, но это заметили не сразу. Алису, как пушинку унесли сквозь толпу и посадили в другую машину. Платье дочери продолжало сверкать в глазах Агнессы Ивановны.
***
Алиса, возвращалась с юга. Поставленные на ногах ногти выглядывали из летних босоножек, тонкие кожаные ремешки ловко облегали женскую ножку. Женщина вышла из крутого автомобиля. Платье из множества полосок ткани развевалось от легкого летнего ветра, длинные пряди волос, в художественном беспорядке покачивались на плечах, впрочем, на голых плечах.
Модный корсет изображал верхнюю часть платья. Рукавов не было вовсе. Из другого автомобиля показался молодой элегантный мужчина, с тонкими чертами лица на этом их сходство заканчивалось. На мужчине сияли остроносые черные туфли, белая рубашка без галстука выглядывала из-под черного пиджака. Пиджак виднелся в распахнутом черном драповом пальто.
Граница между южной и северной страной проходила по широкой дороге. С одной стороны дороги лежал тонкий слой снега. С другой стороны зеленела травка. Воздух двух стран перемешивался над широкой полосой асфальта. Женщина поежилась. Мужчина решительно стал снимать с себя черное драповое пальто. Дама бессознательно протянула к нему руку и взяла его пальто. Мужчина удивленным взглядом проводил свое пальто и только тут рассмотрел тонконогую женщину всю в полосках из кожи и одежды.
- Простите, мадам, но это мое пальто, я его снял, потому, что здесь очень тепло.
- Извините, мужчина, но мне здесь так холодно, что я невольно взяла ваше пальто.
- Надеюсь, вы мне вернете пальто, как только мы пройдем контроль?
- Но у меня нет теплых вещей, я без него замерзну.
- О чем думали, когда ехали в своих полосках на север?
- Все произошло так неожиданно, что я еще не опомнилась от этой поездки.
- А документы у вас есть?
- На этот вопрос я отвечу пограничнику.
Пограничный треугольник трех стран развязывал узлы многих судеб. Женщина с юга ехала на запад, мужчина с севера ехал на запад. Пограничники выпустили их на запад. В западной стране желтела листва на еще зеленых деревьях. На западной дороге мужчина попытался взять свое пальто у женщины, но она своими поставленными ногтями на руках, так вцепилось в пальто, что взять его у нее было невозможно.
- Мадам, тогда заплатите за пальто и забирайте его совсем.
- Сэр, ну вы с юмором, откуда у меня деньги?
- Вы приехали в чужую страну с пустым карманом?
- Мужчина, где вы у меня видели карманы?
- Я бессилен, забирайте. Счастливо! - сказал мужчина и сел в свою машину.
Женщина быстрым движением открыла дверку его машины ногой в босоножке.
- Вы! Вы! Наглеете! - сказал мужчина.
- Парень, у меня бензин кончился, я с вами поеду.
- Я смогу от вас избавиться?
- Вряд ли. Машина, на которой я приехала, не моя.
- Как вас через границу пропустили?
- За моей машиной приедут, а за мной нет. Я свободна.
- Куда везти и как тебя зовут?
- Другое дело. Я - Алиса, отвезите меня домой, здесь не очень далеко.
- Значит ты не из южной страны?
- Нет, в гости ездила на юг, а потом я взяла у них машину и доехала до границы. Все мои вещи остались у них.
- Ты от них сбежала? А от кого 'от них'?
- Да. От... Можно я не буду объяснять.
- Ради Бога. А дома у тебя кто есть?
- Бабушка, она добрая, у меня у нее есть теплые вещи, вы меня довезите. Я отдам вам пальто.
- Довезу, дверь закройте.
Они ехали молча. Алиса спала на заднем сидении, но глаза открыла во время.
- Спасибо, мы приехали, возьмите пальто. Вон дом моей бабушки.
- Позвольте, я вас, провожу, а потом возьму пальто.
Дом бабушки утопал в листве. Симпатичная бабуля стояла на крыльце вполне приличного дома. Алиса выскочила из машины и, пролетев мимо бабушки, исчезла в доме. Через минуту она появилась вновь на крыльце, но на ней были надеты брюки и джемпер, на ногах белели кроссовки, в руках она держала сумку.
- Бабуля привет, потом расскажу, - сказала Алиса бабушке и исчезла в машине.
На лице бабушки, Валентины Савельевны не отразились эмоции, она молча смотрела за перемещением внучки, потом так же спокойно зашла в дом и закрыла дверь.
- Алиса, как ты бабушку приучила к своей внезапности, она даже не спросила тебя ни о чем.
- Митя, дыши спокойно, твое пальто у тебя, а я куртку забыла, но в целом мне уже тепло, правда мои кроссовки к твоим штиблетам не подходят.
- Я уже и Митя! Меня так никто не звал! И вообще я еду домой из командировки!
Мне сейчас надо идти на работу, куда я тебя дену?
- А у меня мини отпуск, пару недель, и еще осталась целая неделя! Отвези меня к себе домой и иди на свою работу.
- У меня слов нет! Я живу не один! У меня отец и мать, я живу в родительском доме!
- Это можно исправить. У вас сколько комнат?
- Четыре.
- Я буду четвертая! Неужели ты думаешь, что я такого парня как ты, оставлю одного с родителями! Нет! Ты будешь мой! У тебя брата нет?
- Тебе уже меня мало? Брата у меня нет.
- Нет! Я хочу знать степень твоего наследства.
- Мы приехали, это мой дом.
За окном стоял великолепный многоквартирный дом. На стоянке у дома стояли машины - монстры. Алиса с уважением посмотрела на дом, машины и на Диму.
- Мне твой дом подходит.
- А ты этому дому подходишь?
- Запросто!
Дверь открыла мать Димы.
- Доброе утро, сын, а кто это с тобой?
- Я буду вашей невесткой!
- Дима, это правда?
- Мама, разберись с ней сама, мне это не удалось, - сказал Дима и пошел привести себя в порядок после поездки на север.
- Меня Алиса зовут, я к вам на неделю приехала.
- Дима об этом знает? Вы давно знакомы?
- Не знает, но догадывается, и мы знакомы несколько часов.
- Он всегда был послушным сыном и девушек домой не приводил.
- А я сама пришла!
- Это заметно! Но раз пришли, дам вам полотенце и покажу комнату для гостей.
В комнате стоял шкаф, кровать, комод с зеркалом, все белого цвета. Алиса присела на краешек единственного стула, еще раз осмотрела комнату, поставила свою сумку в шкаф, вынув из нее маленькое платье и босоножки с двумя перемычками, потом подумала и достала нижнее белье, вздохнула и вышла из комнаты.
Дима в это время закрывал дверь в ванну.
- Дима, все отлично, а ты боялся!
- Я и сейчас боюсь.
Чисто вымытая Алиса, в платье и босоножках без шпилек оказалась вполне симпатичным созданием и не вызывала протеста своим внешним видом. Ногти были умеренной длины и антагонизма не вызывали.
- Алиса, а ты вполне! Хорошо смотришься! Я не спросил, кем ты работаешь?
- Юрист из нотариальной конторы.
- Никогда бы не подумал! А я менеджер электронной фирмы, нам юрист нужен.
- Я работаю в конторе своей бабушки, она в свое время создала эту нотариальную контору.
- Понятно теперь спокойствие твоей бабушки.
Мать Димы молча слушала, отходя от испуга визита странной незнакомки. Теперь она ее лучше рассмотрела, испуг прошел, но нервное состояние еще не прошло.
- Дима, так тебе повезло, что такую девушку встретил, - тихо сказала его мать.
- Мама, я еще в себя не пришел от ее вторжения, я ее и пальцем не коснулся, а она уже в нашей квартире.
- Вот горюют! А вы мне нравитесь! - сказала Алиса и обняла сына и мать.
- Алиса, что ты от нас хочешь? - спросила подавленно мать Димы.
- Проведу у вас неделю отпуска и уеду.
- Не верю, - сказал Дима, взял свой кейс и уехал на работу...
Алиса посмотрела на грустную мать Димы, пошла в комнату, переоделась и с сумкой выбежала из квартиры. Она нашла остановку автобуса и поехала к бабушке.
- Бабуля, я вернулась.
- Вижу, что теперь ты точно вернулась, а то прилетела с новым мужиком, как мотылек.
- Он мне понравился.
- А ты сбежала с юга?
- Да, сбежала, я южный климат не выдержала.
- Документы-то успела взять? И кто их тебе дал?
- Дали. Но без денег, доехала на чужой машине до границы, и оставила ее там, они за ней приедут.
- Сидела бы уж дома, со своим норовом. А от нового мужика чего убежала?
- У него мама страдает из-за меня. Испугалась она меня, хорошо видно жила.
- Вот теперь: с приездом! Выходи завтра на работу, там новый клиент появился.
Алиса, за неделю отпуска ты столько дел натворила, лучше выходи на работу.
Откупили тебя, так и работай, будешь бегать, еще чего натворишь со своей яркой внешностью. Завяжи хвост, надень очки, скромный костюм, тебя никто не узнает.
Алиса была внучкой следователя по особо важным делам. Наклеенные ногти Алисы были в полном порядке. Однажды у дома бабушки, Валентины Савельевны, остановился шикарный автомобиль, из него вышел красивый молодой мужчина в черном драповом пальто, поверх черного костюма, перед собой он держал букет вишневых роз, на длинных ножках. Блестящие штиблеты мужчины поднялись по крыльцу.
Мужчина позвонил в дверь.
Дверь ему открыла бабушка Алисы.
- Алисы дома нет!
- А как ее можно найти?
- Следователь на выезде.
- Она следователь?
- А вы преступник?
- Нет!
- Тогда вам не встретиться!
В это время подъехала милицейская машина, из нее выпрыгнула Алиса. Она была одета в темно-синий костюм, и черное пальто ей было не нужно!
- Митя! Привет! Мама твоя все плачет, что я нарушила твое спокойствие?
- Нет, я приехал с предложением, вот! - и он протянул Алисе кольцо с крупным бриллиантом.
- Митек, ты старше меня!
- А в нем десять карат, а то и больше! Наш возраст и сравнялся!
- Бабуля, он тебе нравиться?
- А он мне поставит в компьютер новую программу?
- Я все для вас сделаю, - заверил бабушку Дима.
- Где жить будите?
- Бабуля, мы у тебя поживем, к его маме я не поеду.
- Живите, - и взяла розы из рук Димы.
***
Женщина прикурила от маленького пистолета, украшенного переливающимися камнями. Поделка была необыкновенно хороша. Глаза ее смотрели на сигарету, тоненькую, тоненькую. Ногти с поставленными ногтями, были разрисованы, как картины. Тонкий нос был красив и безупречен. Полные губы улыбались ласково и невинно. Полный мужчина с выращенными волосами на голове, с большим перстнем с черным алмазом на правой руке, курил большую, большую сигару. Пара сидела на балконе очень известной актрисы.
С высоты десятого этажа вид на город открывался широко и естественно. Еду подавала сама актриса, это был ее заработок, так как роли в кино бывали у нее редко, а в театре работать она не любила. Маленький мраморный столик, два кресла, стояли на балконе, стены которого были покрыты деревом под старину, а окно было из пластика. В проеме балконной двери стоял передвижной столик с едой и напитками.
- Алиса, ты довольна? - спросил полный мужчина у красивой женщины.
- Филипп Савельевич, да, я довольна, здесь были многие известные актеры, но как я докажу, что здесь была?
- Без проблем, сфотографирую тебя сотовым телефоном, я не шучу, в него встроен еще и фотоаппарат.
- Разумно, но фотографировать надо с актрисой.
- Зинаида, будьте любезны, к нам подойти. Хорошо. Встаньте рядом с Алисой, благодарю вас и не бесплатно. Замечательно!
Почти сразу он показал им фото на сотовом телефоне. Зинаида улыбнулась от денег, которые ей протянул стареющий Филипп Савельевич. Алиса улыбалась по другой причине, ведь она теперь с ней, с известной актрисой в одном кадре. Актриса видела в руках женщины красивую игрушку и решила прикурить. Зинаида поднесла свою сигарету, средних размеров, к Алисе, прикурить.
Алиса нажала на курок, актриса упала на пол. Филипп Савельевич и Алиса быстро покинули квартиру актрисы. Актриса была женщиной одинокой, и даже собаку не держала. Дверь захлопнулась. Алиса посмотрела на соседние двери, в них не было глазков, это было сделано по просьбе Зинаиды, чтобы соседи не видели ее гостей, за что она им приплатила в свое время. Пара спокойно вышла из подъезда, села в джип и уехала в неизвестном направлении.
Следующая пара пришла на обед к актрисе через три дня. Они позвонили, постучали, им никто не ответил, и они ушли. На четвертый день к актрисе пришла Агнесса Ивановна, у них были назначены съемки балкона, она делала клип с участием известной актрисы, и та была заинтересована в ее визите. Дверь молчала на ее стук и звонки, она позвонила по сотовому телефону, в ответ телефон запищал в квартире. Она заподозрила, что-то неладное, и позвонила соседке, та сказала, что последние дни актрису не видела.
По сотовому телефону Агнесса Ивановна вызвала милицию. Дверь в квартиру вскрыли. Дверь на балкон была открыта, рядом с дверью лежала актриса, в руках она держала целую сигарету. На балконе были видны следы двух человек. Или хозяйка принимала одного гостя, что мало вероятно.
Капитан Мухин сказал Агнессе, чтобы по квартире не разгуливала, но она, успела, посмотреть на балкон, и заметила блеск камушка рядом с актрисой. Камушек сорвался со своего места. Капитан Мухин хотел отнять у нее камень, но она сказала, что знает, где использовался камушек. Милиционер заинтересованно посмотрел на Агнессу и на камень.
- Господин капитан, такой камень был на рукоятке дамского пистолета, мы выполняли заказ по украшению пистолета Алисы.
- Простите, а вы кто?
- Я, Агнесса Ежова, хозяйка фирмы по обработке алмазов. Господин Мухин, ты, что меня забыл?
- А это не вы познакомили Алису и Зинаиду?
- Я, боюсь, что к сожалению.
- Я, я - передразнил ее капитан, - опишите ее внешность.
- Молодая красивая женщина.
- Много сказано. Оставьте свои координаты и можете идти.
- Мухин, а когда ты их успел забыть?
Он не ответил.
После баллистической экспертизы, капитан из уголовного розыска Миша Мухин, узнал, что стреляли из дамского пистолета, и что пулька в нем необыкновенная, это был острый кристалл.
Капитан Мухин позвонил Агнессе.
- Агнесса Ивановна, вас беспокоит капитан Мухин, Вы не могли бы приехать ко мне и как можно быстрее?
Она села в свою машину и через пятнадцать минут была в кабинете Мухина, где сидели еще трое мужчин. Все они внимательно посмотрели на нее, как на ангела спасителя.
- Агнесса, расскажите все, что знаете об Алисе и, о ее пистолете, - попросил капитан Мухин, - а еще лучше нарисуйте пистолет, вам покажут оружие, которое на него похоже, и надо вам создать ее портрет, вам помогут.
К Агнессе подошли двое мужчин с фотографиями пистолетов, очень похожих на пистолет Алисы. Она выбрала два неимоверно похожих пистолета, но без камней на рукоятке. Ей принесли настоящий пистолет, она посмотрела и сказала:
- В пистолете Алисы был секрет, о котором она знала, из пистолета можно было стрелять пульками - кристаллами, вот мы эти пульки и точили по ее чертежу, из камней, которые Алиса нам принесла. А еще пистолет мог работать, как зажигалка, на кнопку нажимаешь - зажигалка, на курок - пистолет.
- Да, интересное оружие, - произнес капитан Мухин, появившийся внезапно с фотографией двух женщин, - пока вы тут рисовали и картинки смотрели, пришел мужчина и рассказал, что его случайная знакомая убила знаменитую актрису, а ему молчать очень тяжело и он принес фотографию. Агнесса посмотрите, пожалуйста, на фото рядом с Зинаидой, Алиса?
- Да, это Алиса.
- Отлично, но не очень хорошо, впрочем, дольше мы вас, Агнесса, не задерживаем, спасибо.
Агнесса вышла из уголовного розыска с мыслью, что в ее жизни, связанной с драгоценными камнями, случайностей более чем достаточно. Странное продолжение имела эта история. Ее подхватили физики, им тоже кушать хочется. В момент изучения лазеров, у физиков был достойных хлеб, а потом, лазеры приобрели широкое применение, но были достаточно дорогие, чем в дальнейшем стали менее популярные. В лазерах используются выращенные кристаллы в виде стержня, например рубин. В лазерах применяют алмазы и их производные.
Так вот, из выращенного твердого кристалла, Агнессу попросили сделать серию пулек по чертежу Алисы, который она предварительно размножила, ведь хозяйка оригинал забрала. Капитан Мухин хотел новую машину, и у Мухина были знакомые, которые из него вытягивали новости в криминальном мире. Пистолет Алисы им показался интересным.
Острая, кристаллическая пулька, естественно, не из натурального алмаза, хорошо проникала в мягкие ткани человека. Агнессе привезли из одного института стержни полудрагоценных камней. Очень твердые, на алмаз они не тянули, но были прозрачные и излучали свет не хуже алмазов. Из этих стержней предстояло сделать серию пуль.
Станки для обработки такого заказа были, но Евгению пришлось нанять огранщиков из других мастерских, на работу в любое удобное для них время. Заказ на изготовление пистолетов отдали малому оружейному предприятию. Новый пистолет для современных аристократок, распространялся по элитным клубам, цена на него росла.
- Стрелять алмазами, - это пикантно! - говорили дамы и покупали пистолет.
***
На экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего мать. Агнесса его узнала. Это Филипп Савельевич, губернатор региона. Мало того, она с ним знакома, она делала с ним рекламный ролик, а кто-то уже о нем снял фильм. Она, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного актера и губернатора.
Команда под названием 'Абордаж', сидела за квадратным стеклянным столом, на кованых стульях из металла. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто бывают, не адекватны общепринятому поведению.
Влад сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление своих правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве. Влад еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях, после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения.
Губернатор, Филипп Савельевич, последнее время был постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла быть его трезвым. Спрашивается, зачем открыто огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти?
Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива, народ любил эти рекламы, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на мини автобусах, реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что когда на выборах, предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все, как один выбрали толстяка в губернаторы, потому, что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный.
Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидение, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись вино - водочные концерны. Народ, самый любимый покупатель концерна сменил свой напиток!
Представитель вино - водочного концерна вышел на Влада Турина, большого любителя картофеля в пакетиках. Он держал команду крепких мужчин для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождения машин.
Трезвая команда Влада сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запевая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции 'Абордаж на автостраде'.
Филипп Савельевич не привык с утра до вечера быть на рабочем месте, в административном здании своего региона. Он привык к перегрузкам и отдыху, но к равномерной, длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Ему хотелось по-мальчишески удрать с рабочего места и куда-нибудь уехать. Его регион был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему туда ехать не хотелось.
Не хотел Филипп Савельевич ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил, и этим гордился. Информация о том, когда губернатор края поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации региона, сообщалась Владу.
Влад Турин выбирал день, готовил свою команду, его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза, и усердно к ним готовился. По маршруту следования Филиппа Савельевича в каждом интересном пункте, находился человек Влада. Каждый его человек мог иметь свою команду, но это его личное дело. Человек команды Влада сам платил, членам своей команды, из выделенных ему лично денег. Пирамида.
Что происходило по пути следования губернатора?
В бензин губернатору, человек Влада, налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени, машина бы от него остановилась. Тормоза он повредили так, что они отказали бы ни сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора, отгонялись все чужие машины, людьми в форме ГАИ.
По дороге ехали только люди Влада. В их машинах сидели люди из их команды, или никто не сидел. Нервный губернатор ехал в свой дом, с банькой, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине, шофер вел машину спокойно, пока машина не стала чихать, как от насморка, потом лететь вперед, не слушая тормозов.
На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге, за одним поворотом его подрезал автомобиль Влада, нет не его самого, но его человека из команды. От незначительного толчка, машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было. После этого люди Влада, быстро разобрали бетонные блоки и погрузили части стены автокраном в подъехавшие самосвалы.
Все машины Влада Турина исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел, на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
Все движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль. Из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге в ГАИ регионального центра. Почтальонка помогла ему найти такой лишь номер телефона.
В ГАИ сильно не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается. Пока кто-то приехал на место происшествия! Приехали милиционеры, не торопясь, но, когда сообразили, что перед ними машина и труп Филиппа Савельевича, то с этой минуты все новости стали набирать неимоверную быстроту! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора. Шумиху подняли!
Агнесса оторвалась от экрана с мыслью, что этот Филипп Савельевич чем-то неуловимо похож на ее мать, Валентину Савельевну, и решила больше рекламных роликов не снимать, а у матери спросила:
- Вот, мама, а если, этот Филипп Савельевич был твоим братом, а ты и не знала!?
- Все может быть.
Алиса влетела в комнату, сунула в рот жевательную резинку, но не себе, а бабушке, к которой приехала по своим делам. Потом освободила мокрые волосы из полотенца, отобрала у нее пульт управления от телевизора на секунду, да так и зависла у музыкальной программы. Бабушка обиделась, закрыла рукой лицо и без обиды жевала жевательную резинку.
А за окном светило солнце так, как и летом не светило: ярко и без признаков облаков. Средняя полоса страны купалась в сухом климате, который случайно заглянул в эти места, да так и остался. Алиса случайно заглянул в дом бабушки, она не пошла на работу, и решила навестить ее, да так и осталась. Домой она не поехала, и села у принтера печатать цветные рисунки и фотографии по требованию бабушки. А она, как домашний меланхолик убирала квартиру, мыла посуду, гладила и сглаживала углы в человеческих отношениях.
Однажды ей это окончательно надоело, и она взяла приходящую домработницу. Алиса ходила по квартире в коротких шортах и топиках, как будто она жила на юге. Бабушка ходила в велюровом халате и меховых тапочках, как будто дома холод собачий.
Бабушке при виде бровей Алисы захотелось пойти в парикмахерскую и покрасить свои брови, чтобы они были чернее и гуще. Алиса при виде бледных полосок бровей бабули, села уменьшать свои черные заросли в верхней части лица. Бабушка равнодушно смотрела в экран.
- Алиса, ты чего там делаешь? Седые брови выдергиваешь?
- А они у меня есть? Седые брови? - откликнулась она и посмотрела на улов инструмента, ей удалось сразу выщипать несколько волос из бровей.
На телеэкране Маршал с девушкой исполнил песню, и появилась реклама кофе, на этом бабуля переключила программу, и стала слушать прогноз погоды; на ближайшие дни прогноз погоды просто хороший. Она вытянула свои ноги и спокойно смотрела на экран.
- А почему ресницы, висят? - спросила Алиса, смотря в зеркало.
- А я видела ресницы в два раза больше твоих, - сказала бабушка, подойдя и посмотрев в ее зеркало, - ты знаешь, что большие ресницы лицо делают глупым?
- О! - воскликнула, Алиса, накрасив тщательно ершиком свои ресницы.
- Я твое лицо не трогаю, - сказала бабушка, а потом спросила, - а ты куда собираешься?
- Хочу большие, наклеенные ресницы.
На стене весели современные красивые девушки из Интернета, в одежде из полосок тканей, в бюстах, с копьями и перьями, их из Интернета она пропустила через цветной принтер и повесила на стенку.
***
Агнесса вернулась домой. Дома ее ждала новость, о том, что ее мама, Валентина Савельевна очень плохо себя чувствует, и все твердит, что губернатор Филипп Савельевич был ее братом. Все, кто это слышал, считали, что она совсем плохая стала и долго не проживет.
Полетела душа в Рай. Агнесса посмотрела на Евгения, и на душе стало пресно. Жорки так не хватало! Вот до чего она дожила, любовник и друг умерли, а она все существуют под одной крышей с мужем! На тот свет по телефону не позвонишь. Значит скучно.
Где бы алмазы добыть и любовника в придачу? И, где та антресоль, на которой забыли драгоценности? Вот над чем ломала голову Агнесса, разглядывая голубые небеса. И тут она подумала, а вдруг мать правду говорит, что если Филипп Савельевич ее брат по отцу? Почему за ним так гонялась отъявленная крутая банда во главе с Владом Туриным?
Агнесса решала серьезно поговорить с матерью, она за последнее время от обиды на окружающих несколько замкнулась. Дочь подкормила мать вкусной едой, подпоила вкусным вином и приготовилась слушать любые воспоминания из детства матери. Мать слезу пустила, растрогалась от неожиданного внимания собственной дочери.
Она вспомнила далекий город, северную столицу Славных гор, маленький домик, большие подушки на постели; своего отца, его жену. Потом она рассказала о том, что мама ее всегда любила ходить во дворец. Она и, Валентину туда много раз водила, и всегда говорила, что она родилась в этом дворце, но девочка все это воспринимала, как одну красивую сказку.
Агнесса остановила мать и набрала воздуха:
- Мама, а как звали бабушку?
- Аврора Павловна или Аврора Петровна, она меняла отчество.
- А она имя не меняла, она ничего тебе не говорила?
- Она, не говорила, говорил мой отец, он ее звал - Аврора.
- Аврора?
- Да.
- Мама, вспоминай, что еще говорил отец твой, мой дед!?
- Агнесса, что ты так разволновалась, ты меня за человека никогда не считала, а теперь пытаешь!?
Агнесса налила вино в бокал матери, и как гончий пес, с раздутыми ноздрями, впилась в лицо собственной матери.
- Ладно, дочь, чего там, скажу тебе, чай не тридцать седьмой год на дворе! Отец говорил, что моя мать, якобы, сбежавшая от казни принцесса Аврора, или еще она называла себя Великая княжна.
- Ну, Мать! А, ты чего молчала?
- Слушай, Агнесса, вы меня тут все хором, чуть в больницу не засунули, за то, что я сказала, что губернатор мой брат, а если, я скажу, что моя мать, дочь последнего царя, то куда вы меня спрячете?
- Мамуля! Господи! Я - правнучка царя?!
- О, дошло на нее! - сказала мать и завалилась на бок, ладно, что в кресле сидела.
Дочь смотрела на мать во все глаза и молчала, она думала о том, что ее бабка - сама Аврора!
- Мама, что с тобой?
Мать приоткрыла глаза:
- Я сейчас такое тебе сказала, что сама свою жизнь теперь считаю ненужной.
- Вот глупость, мама, а бабушка алмазы искала во дворце?
- Все-то ты знаешь! Да, вы два сапога - пара! Мать мне все про алмазы твердила, а ты вся в нее!
- Просто ответь, нашла бабушка алмазы во дворце? Если она во дворце жила еще до революции, и была самой младшей из сестер, могла любимица своего отца узнать то, что другие сестры не знали?
- Дочь, очнись! Ты будешь обыскивать?
- А почему нет?
- Его насквозь все знают.
- Мама, ты можешь показать залы, в которые тебя водила бабушка?
- Могу, я там давно не была.
- Поедем.
- Мне ходить тяжело.
- Возьмем кресло на колесах.
- Не разрешат!
- Разрешат, заплатим.
- Не надо ехать, я так скажу, только я все рассказы матери считала за сказки.
- Мама, говори!!!
- Шустрая ты! А я спать хочу.
- Выспишься! Успеешь!
- Мама говорила, что будто бы у них был личный сейф, с личными подарками. В сейфе лежали алмазы, подаренные царю вне официальных приемов.
- Вот это здорово! Весь в меня! - воскликнула Агнесса.
- Дело в том, что отапливается из одной котельной. Воздух бежит по трубам и обогревает весь дворец. Из покоев царя был секретный выход в подземные коммуникации, он сам туда не ходил, за него ходил его адъютант, князь Сибирский. Мать искала этот выход, но не смогла найти. Реставрационные работы несколько изменили залы дворца а.
- Мама, да там все действительно осмотрено, но ты хоть намекни, где она искала.
- А, поедем! - сказала Валентина Савельевна и добавила историю своей жизни...
К царю подошли две княгини, с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивала желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили чье кольцо дороже, внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй, в модной и дорогой платине.
Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
- Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит дороже тот, что в платине.
- Ваше высочество, - обиделась одна княжна за свое кольцо, мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
- Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся - разный, с этого дня рекомендую для бриллиантов использовать платину!
И платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю. У царя от прикосновения юных дам, поднялся жизненный тонус, он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Аврора. Так получилось, что к тому моменту, когда Великой княжне Авроре, исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь.
Вся семья царя была выслана на берег холодной реки, их поселили в каменном, двухэтажном доме под охраной людей с языком, малоизвестным. Великая княжна Аврора, а проще говоря, принцесса, с рождения помнила рассказ о двух княжнах и их споре, она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом, и ловко его прятала в любом платье.
Принцесса Аврора догадывалась, об участи своей семьи, она прошла по всем помещениям, где ее семье разрешали перемещаться в пространстве, вскоре их так ограничили в движении, что ходить было некуда.
Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Аврору, что принцесса, наблюдая за ней через окно, решила поменяться с ней своей участью.
Аврора подошла к охраннику, достала свое кольцо и сказала ему:
- Господин, офицер, вот кольцо огромной цены, у меня одна просьба, смените меня на эту девушку, что носит нам еду из села.
- Меняйте одежду, только быстро, - сказал смазливый офицер, который разбирался в цене алмазов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
Девушку из деревни звали Настя. Аврора и Настя поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место. На следующий день семью царя расстреляли. Аврора, исполняя роль девушки Насти, из деревни пришла в деревню, ни жива, ни мертва, но ее люди поняли. Жители деревни решили, что их Настя не в себе от пережитого расстрела семьи царя, все же она им еду носила.
Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну, можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину. Аврора осталась одна из царской семьи. Свои спрятанные драгоценности, вместе с одеждой она отдала девушке Насте. В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Аврора увидела маленькие, почерневшие от времени, деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета в Славных горах иногда бывает теплой. Умная Аврора осталась одна без фрейлин и полной опеки своей жизни.
Из деревни Аврора ушла по тропе в лес, и исчезла среди деревьев. Ее поискали и забыли, события были такими, что самим быть бы живыми. Она осталась без средств, к существованию, но решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя. Она шла по тропинке в лесу и на свое счастье увидела на зимний домик охотника. В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей, в полотняном мешке.
Аврора уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра. Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя все дальше и дальше. Аврора поела малины, попила водицы, догрызла сухари. А, что делать дальше она не знала. Послышались мужские голоса, девушка спряталась под лавку, сверху кинула на него лоскутное одеяло.
Двое мужиков вошли в избушку.
- Федор, мне надоело искать твою Настю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного каменного дома, куда еду носила, - сказал один мужик.
- Бабы наговорят, ты их слушай. Нет, Насти, нет и тех, кому она еду носила, убили их всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел посылать, а ее нет нигде, - ответил Федор.
Под лавкой всхлипнула принцесса Аврора. Мужики вскочили с лавки, один из них поднял край лоскутного одеяла.
- А ну, поднимись-ка девушка, вижу, коса-то топорщиться, - сказал Федор.
Аврора выползла из-под лавки.
- Федор, гляди, да она на Настю похожа! - воскликнул второй мужик.
- Савелий, и, правда, похожа.
- Ты, чья будешь? - спросил Савелий.
- Меня Настя звать, сирота я, - ответила принцесса Аврора, всхлипывая.
Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
- Савелий, смотри, на ней одежда Насти, но она не моя Настя.
- Федор, ты ее просто забыл, она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
- Господин Федор, вы меня забыли, я ваша Настя, - сообразила принцесса Аврора.
- Федор, если ты свою Настю не признаешь, я ее у тебя заберу, - сказал Савелий.
- Настя со мной не разговаривает, - заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Авроры, - одежда на ней Насти, но она не Настя.
- Я - Настя, одежда на мне моя, - уверенно ответила принцесса, - ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
- Настя, поедем с тобой в город, - предложил Савелий принцессе.
- Хорошо, Савелий, я согласна, поехать с тобой, только у меня условие, я не пойду назад в деревню.
- Это не деревня, а город.
- Для меня деревня, найди город настоящий, в нем людей много и дома каменные.
- Настя, у меня есть немного денег, но они дома, ты меня подождешь на околице, я возьму деньги, и мы возьмем у моего отца кобылу с телегой.
- Пусть будет так, а ты Федя, помалкивай о нашем отъезде.
- А, где Настя? - выдавил из себя Федя и сел на лавку.
- Я твоя Настя!
- Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
- Федя, я молоком умывалась, тебя ждала.
- Если только молоком, уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Насти все волосы ровные, не стриженные.
- Савелий, он меня узнает! Но, я уеду с тобой, а он пусть думает, что я для него слишком хороша!
- Идемте к дому, скоро темнеть начнет, - поторопил их Савелий.
Молодые люди пошли к деревне-городу. Аврора не знала, где живет та Настя, с которой она поменяла одежду, парни ее сами довели до дома, она помахала им рукой и ушла спать в сарай, домой она не зашла. В сарае лежал ворох свежего сена, она на него легла и уснула. Утром за ней приехал Савелий, и они уехали в Столицу Славных гор.
- Савелий, ты зови меня другим именем, - попросила Аврора.
- Что за шутки? Ты кто на самом деле?
- Великая княжна Аврора!
- А на самом деле, ты кто?
- Я - Настя.
- Шутишь?
- Аврора.
- А я Савелий Блинов, но почему ты в одежде Насти Федора?
- Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
- Похоже на правду. Федя будет переживать ее измену.
- Савелий, найди мне щенка, я собак люблю.
- Найду, надо комнату снять. На фатере будем жить.
- Фатера - это что?
- Комната в чужом доме.
- Пусть будет так.
На окраине города они сняли комнату в маленьком двухэтажном доме, первый этаж у него был каменный, второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой, подзор, выступающий из-под покрывала, был связан крючком. Половицы скрипели от шагов Савелия.
Аврора села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки, кроя, которых были обвязаны белыми нитками. Из глаз девушки вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
- Настя - Аврора, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
- Зови меня, Аврора.
- Как скажите, - невольно обращаясь, к ней на Вы, сказал Савелий, - Аврора, а Вы что умеете делать?
- Я знаю французский язык, могу музицировать.
- Вы можете учить детей играть на музыке?
- На фортепьяно.
- Найдем Вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
- Савелий, Вы часовщик?
- Мы учились с Федором Туриным у часовщика, вот и потеряли Настю из вида.
В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
- Как устроились? Когда свадьба у вас?
- Спасибо хорошо, а со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Аврора бы хотела найти ученика для занятий с ним музыкой.
- Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты. Домик стоял в стороне от больших дорог города, и редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей.
Хозяйка нашла ученицу для Авроры, она теперь учила девочку Маринку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы не было.
Прирожденный такт и чувство меры удерживали Аврору в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто было заворожена от всяких житейских напастей. Савелий принес домой газету, в ней была заметка о расстреле царской семьи, принес он ее, чтобы доказать Авроре, что она не может быть принцессой Авророй, так как та расстреляна вместе со своей семьей. Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов. Она сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
- Савелий, спасибо за газету, - вздохнула она, - они где-то рядом убиты...
- Что с тобой? Аврора, на тебе лица нет!
- Я здесь, а они...
- Кто они?
- Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах, а почему ты не в армии? Белой или красной?
- Убегаю от призыва на отцовой лошади, то в лес, то в один город, то в другой. А сейчас я часовщик, сижу в жилетке, в шапке, думают, что я старик.
- Понятно, ты не офицер.
- И даже не солдат.
Они замолчали. Аврора легла на живот на кровать, руки сцепила над головой.
Савелий сел рядом:
- Ты так красива! Ты сама царевна!
Она повернулась к Савелию лицом:
- Ты все знаешь обо мне?
- Не все, но догадываюсь, у тебя говор не наш, говоришь странно, не так как здесь люди говорят.
- Ты меня сдашь красной власти?
- Нет, я тебя люблю. Мы поженимся.
- Нам следует уехать подальше от этих мест.
- Я дальше не ездил, не знаю других земель.
- Савелий, уедем, сейчас же!
- Нет, не уедем, отец забрал лошадь, у нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
- Я возьму еще ученика.
- Ученика - бери.
Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников, Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Авроры появилась своя комната. В ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился, богаче и при первой возможности купил ей пианино с рук, у матери ее первой ученицы, Маринки. Отец ученицы погиб в городской перестрелке.
Все к одному. Жизнь в городе налаживалась, улучшался быт Авроры и Савелия. Они поженились, и у нее появились новые документы на имя Авроры Петровны. Челку она отрастила и никогда больше не стригала.
Из подпола, сквозь щели в полу, стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки, они о ней даже не знали. Аврора вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от неожиданных зарослей корнеплодов.
В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Аврора с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием. Им было хорошо вдвоем в этом подполе! Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном своих металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
Савелию, как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию. Он посоветовался с Авророй, и та ему запретила всякую политическую деятельность, а Савелий и не возражал ей. Они ждали ребенка. Девочку назвали Валентиной. Первая ученица Авроры, Маринка выросла и помогала ухаживать за малышкой, а она за это давала ей уроки музыки.
Веселая Маринка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Аврора заметила их отношения, они становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю, остро появилось желание вернуться в Северную столицу страны.
Аврора понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы. Савелий был на работе, Маринка гуляла с маленькой Валентиной. Аврора решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги, и небольшая шкатулка из темного дерева.
В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом, и лежала записка: 'Я княжна (ФИО зачеркнуты), мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота, моего мужа сослали в Сибирь, я оказалась в этом городе, в Славных горах. У меня ничего больше нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер'.
Аврора взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала она небольшой чемодан, дождалась возвращения Марины с Валентиной, поцеловала дочь и сказала:
- Маринка, посиди с девочкой, пока Савелий не подойдет, еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила костюм для ученика.
Маринка кивнула головой в знак согласия, с внутренней радостью, что Авроры дома не будет, когда придет Савелий. Деньги на дорогу у Авроры были, она поехала на вокзал и взяла билеты до Северной столицы.
В Северной столице Аврора попала в водоворот людей, все ехали на стадион смотреть футбол.
Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Авроре:
- Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Блинов, прошу Вас поехать со мной, игра будет интересная!
- Поехали, а я - Аврора!
- Замечательно, значит, едем?
- Но я еду с чемоданом, я ведь только, что приехала в ваш город из Сибири.
- Чемодан возьму вместе с вами, потом поедем ко мне! Родители на лето сняли дачу.
В трамвае послышалась французская речь, Аврора машинально ответила на французском языке.
- Аврора, Вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица, Вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
- С удовольствием.
И они улыбнулись друг другу. В квартире Блинова, Аврора почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия. Блинов, мужчина лет тридцати трех с восторгом наблюдал за Авророй. Она ему определенно понравилась! Вдруг она нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
- Аврора, что случилось?
- Дождь едет.
- А на самом деле?
- Грустно стало, - ответила Аврора и подумала, что ей надо показать документы Блинову, а потом их потерять и написать заявление о пропаже документов.
- Мне показалось, что я документы свои потеряла.
- Вот терять ничего не надо. Идемте, Василиса в кино! На экране кинокомедия!
Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы.
В кинотеатре у нее появилась мысль, что ей надо выйти замуж за Блинова, а паспорт потерять и получить новый без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала. Блинов женился на Авроре, которая получила новые документы.
Блинов видел ее паспорт издалека, он видел, что ее отчество на букву 'П', и подтвердил в милиции ее новое имя. Аврора вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга. Мечтой ее был дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым, хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась, изменилась и страна. Аврора уговорила Блинова пойти в Северный дворец на экскурсию, он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности.
Знакомые лестницы, знакомые дороги. Но, что-то давило на ее плечи, и особенно на грудь, ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым. Принцесса Аврора присела на мраморную скамейку и попросила ее на время оставить одну. Рядом на стуле сидела, смотритель залы, у пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо.
Аврора внимательно посмотрела на кольцо женщины, и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло, блеск кольца привлек внимание смотрительницы.
Смотрительница вся вспыхнула:
- Женщина, откуда у Вас это кольцо?
- А у Вас, откуда это кольцо? - вопросом на вопрос ответила принцесса Аврора.
- У меня мое кольцо, его еще последний царь видел и похвалил за хороший камень.
- У вас прекрасный бриллиант, в платине! - воскликнула Аврора.
- Бог ты мой! Первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка у Вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
- Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
- О, Боже, в самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
- Она умерла года три назад, я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, - Аврора показала смотрительнице старый лист бумаги.
- Бог ты мой! Это ее почерк! Моей любимой подруги! - воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
- Вы мне жизнь спасли! Спасибо! - выпалила неожиданно Аврора, и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса и, что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца, царя, об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
- Как, деточка, я Вам жизнь спасла?
- Да, это я так сказала.
Аврора пришла домой с Блиновом, и призналась ему, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь, Валентину в Сибири.
Он сказал просто:
- Привези дочь!
Телеграмму получил Савелий от Авроры: 'Отдай мне дочь'. Он не ругался, а остро понял, что его жена человек непростой и написал телеграмму: 'Приезжай'.
Забрала Аврора дочь свою, Валентину Савельевну к себе. Блинов подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.
А у Савелия с Маринкой родился сын, Филипп...
***
В поезде Агнесса увидела Вита, он сидел на ее месте.
- Почему ты здесь? - сурово спросила Агнесса.
- Алиса попросила меня сопровождать вас в поездке, она сказала, что с вами спорить нельзя и даже бесполезно, но одну отпускать тем более нельзя.
- Спасибо, Вит, значит, судьба, - сказала она и уснула.
Агнесса Ивановна и Вит сняли номер в гостинице. В Северной столице родственники у нее были, но без матери она к ним не рисковала заезжать.
- Вит, мне надо изучить дворец.
- Надо, так надо. О чем речь! - сказал Вит, заказав еду в номер.
- Ты разоришься! - не выдержала Агнесса.
- Мне на Вас деньги выделили. Ешьте, отдыхайте, я все сделаю.
- Вит, надень удобную обувь, нам придется много ходить.
- Уже обут.
- И, чтобы без мозолей.
- Серьезно готовимся, к чему бы это?
- Не спрашивай, ходи рядом, надо будет сказать - скажу.
- У вас всегда рад учиться! - весело воскликнул Вит и взял под козырек летней шапочки.
- Еще, возьми сумку на лямке через плечо, в нее положи бутерброды, бутылки с водой.
- Мы куда собираемся?
- Во дворец.
- А, как будто в лес идем.
- Там дороги длинные.
- Выполню. Такси можно вызвать?
- Можно, лучше бы ты сам вел машину.
- У меня здесь машины нет, могли бы на машине приехать, так вас сюда на поезде принесло.
- Арендуй машину на неделю.
- Я никогда не арендовал.
- Купи!
- Ладно, на ваши деньги машину найду.
В соседнем номере поселился Влад. Его команда расположилась во всех номерах на этом этаже. Агнессу взяли в тиски наблюдений, но к ней не приближались, ее окучивали, как картошку со всех сторон.
Переступила Агнесс порог Северного дворца:
- Какой большой у меня дворец! - невольно воскликнула Агнесса.
- У всех дворец, а не только у вас! - прорычал Вит, недовольный тем, что сумка у него на плече висит.
- Молчи и ходи рядом.
- Молчу.
Странно они ходили по дворцу, Вит осматривал картины, статуи, одним словом антиквариат, а она смотрела под картины, за статуи.
Он не выдержал:
- Агнесса Ивановна, Вы куда смотрите?
- На экспозиции.
- Скорее за экспозиции.
- Заметно?
- Заметно, за нами струйка народа тащится, и смотрит туда, куда вы смотрите.
- Заметил слежку?
- Еще в гостинице.
- Покажи, случайно не твой брат Влад Турин следом идет?
Вит вздрогнул:
- Откуда вы знаете?
- Передачи смотрю.
- Хорошо, резко сядьте на ближнюю скамейку, и поверните голову назад.
Агнесса села, посмотрела, ее глаза смотрели прямо в глаза Влада!
Влад Турин подошел к ней:
- Здравствуйте, Агнесса Ивановна!
- Здравствуй, Влад!
- Ба, да мы знакомы?
- И я удивляюсь, с чего бы это?
- Тихо, алмазная дама!
- Мы родня?
- По Алисе.
- Что нужно от меня?
- Вы, известная в мире Алмазная дама Агнесса, и ежу понятно, что вас без алмазов с места не сдвинуть, раз вы в Северном дворце, значит алмазный блеск рядом!
- Влад, здесь все блестит: и паркет, и зеркала, и позолота!
- Ты не птица, чтобы щебетать! Где во дворце лежат алмазы? У тебя мать умерла, и на смертном одре проговорилась, раз ты сюда полетела после ее похорон!
- Почти прав, Влад, а если скажу, не убьешь? Вокруг тебя людей, словно ты на экскурсии.
- Не убью - говори.
- Не знаю!
- Агнесса, ты чего молчишь, не поняла, кто я?
- Агнесса Ивановна, лучше скажите, - заговорил Вит, и хотел, было расстегнуть сумку, но рядом с ним тут же встало двое мужчин строгого вида.
- Мне кричать всему залу, или одному сказать? - спросила она у Влада.
- Все вышли из зала, - сказал Влад, повелительно махнув рукой.
Вышли все, даже смотрительницы, их вывели незаметно с разговорами.
- Слушаю.
- Мама сказала, что тайник царя с неофициальными дарами был рядом с его покоями, туда вел тайный ход.
- Похоже, но ты, наследница, не там ищешь, покои царя были не здесь, а, где я знаю. Идем, покажу место, где цари спали. Рядом иди и улыбайся.
Они вышли из зала, за нами потекла струйка людей. Часть дворца была зарыта для посетителей, в нужные залы они не попали. Влад и Агнесса стояли у закрытых дверей, за этими дверями, где-то в тайнике их ждали алмазы последнего царя, а может, и не ждали, двери закрыты к тайникам прошлого.
К ним подошла девушка и спросила:
- Вы, Влад и Агнесса? У вас здесь съемки?
Агнесса и Влад внимательно посмотрели друг на друга, девушка была права, они похожи на знаменитых актеров, но по жизни режиссером была она, а не он.
- Да, здесь съемки нового фильма, с рабочим названием ' Бриллианты царя', - ответила Агнесса, - проходите, не мешайте творческому процессу.
Любопытные отошли от группы Влада, под названием 'Абордаж'.
- Влад, ты зачем убил Филиппа Савельевича, моего дядьку?
- Почему? За алмазы царя! Он не хотел выдавать тайну.
- Он не мог этого знать. Хорошо, мы теперь знаем, что алмазы были в тайнике, но лет прошло с тех пор очень много, где гарантия, что они лежат и ждут нас? - назидательно спросила Агнесса.
- Агнесса Ивановна, по моим данным, у тебя не было осечек в поисках алмазов!
- Вероятно, что так оно и есть, но я работаю одна или вдвоем, когда ищу алмазы.
- Пошлю всех, останусь один с тобой! - в запале воскликнул Влад.
- Влад, я пойду с Витом, ты мне подсказал, где искать, дальше без тебя!
- Найдешь, и сбежишь со своим молодым любовником!
- Спасибо за идею, повторяю, я иду искать с Витом, а вы стойте и ждите на улице, у входа или выхода.
Влад пошел к выходу, за ним пошли его люди.
Агнесса и Вит остались одни.
- Вит, нам помогли, я чувствую алмазы! Со мной пойдешь?
- Пойду, Агнесса Ивановна!
- Кстати, ты очень похож на актера Константина Х! Но пойдем мы не сегодня, сегодня мы еще рядом походим, завтра начнем поиск.
- А вы на Елену Х. Машина нас ждет.
На следующий день Агнесса оделась в джинсы, темный свитер, волосы завязала в хвостик, Вит оделся в джинсы и бурую майку. Вид людей из толпы их устраивал.
Они сели в машину и поехали в Северный дворец. Очередь посетителей обошли с другой стороны. Агнесса, немного побродив по коридорам, вывела Вита к двери, ведшей внутрь дворца. Она шла так, словно держала в руках нитку от клубка, намотанного на большой алмаз. Вит еле успевал идти за ней, они шли мимо труб, уходящих в бесконечность времени и пространства.
Агнесса резко остановилась, Вит на нее натолкнулся, она повернулась к нему лицом:
- Пришли, Вит! Искать надо здесь!
- Здесь трубы, стены, где искать?
- Мы сейчас стоим рядом с кабинетом царя, он за стеной, видишь нишу? Мне не дотянуться, залезь и постучи по стенке, звук пустоты должен быть тебе ответом.
Вит подтянулся, залез на трубы, шагнул к нише, постучал, в ответ послышался звук металлической пустоты.
- Я права, там надо искать!
В это время послышался топот целого стада бизонов, из-за поворота показался Федя и его люди.
- Агнесса, и мы тут, как тут! - воскликнул Влад Турин.
- Кто бы сомневался! - ответила она.
- Вит, уходи из ниши, туда мои люди поднимутся! - крикнул Влад Виту.
Вит спустился вниз, на его место встали Витька и Валерка из команды 'Абордаж'.
- Мы свободны? - спросила Агнесса у главаря банды.
- Как сказать, еще не нашли, - ответил Влад и закричал, - Витек, вскрывай!
Витька достал большой складной нож, прорезал внешнюю оболочку из краски, штукатурки и извести, посыпался мусор, он постучал по металлической двери, подцепил пласт извести и штукатурки, открылась металлическая дверь. Она была закрыта. Еще несколько поворотов отмычкой и дверь открылась, внутри было два отсека, еще две двери.
Влад смотрел за работой своего человека:
- Витек, слазь! Дальше пусть Валерка откроет.
Витек весь белый от извести спрыгнул с ниши на трубу, потом на пол, и стал чихать и стряхивать с себя белую пыль времен. Валерка отмычками вскрыл один замок, внутри лежали желтые бумаги. Он открыл второй замок, свет вырвался наружу, сверкали алмазы всеми цветами радуги.
- Влад, мы ушли? - спросила Агнесса.
- Ты, что, сдать нас захотела? А, иди! Мы к тебе алмазы на обработку принесем! - сказал сказочно довольный судьбой Влад.
Агнесса и Вит пошли в другую сторону.
- Эй, вы куда идете!? - закричал Влад, да махнул на них рукой, от счастья он потерял ориентацию в пространстве и упал, или ему помогли упасть.
Среди людей Влада вспыхнула война между собой. Они дрались со смаком, ударяли друг друга о трубы, все стали белыми от старой извести, и красными от крови. Сверху стены покрыты краской, но под краской пряталась пыль времен и блеск столетий.
В драке победили трое: Влад, Витька и Валерка. Шесть человек остались лежать в разных позах среди труб и извести. Валерка достал алмазы, из второго сейфа. Один был карат на пятьдесят, остальные размером карат на десять - двадцать. Большой алмаз взял Влад, остальные поделили между Витькой и Валеркой. Троица пошла тем путем, каким и пришла.
Им навстречу шли Миша Мухин, Нора и два милиционера.
- Какие люди! - воскликнул Миша и закрыл дорогу Владу.
- Агнесса продала? - спросил Влад.
- Нет, Агнесса о нас не знает, но мы идем ее искать, а нашли вас. Влад, ты чего испугался? Ее не убил?
- Она жива, но ушла другой дорогой.
- Вас надо осмотреть! - сказал Миша Мухин, - руки вверх и к стенке!
Влад и его два собрата по группировке бросились бежать в разные стороны. Милиционеры побежали за Витькой и Валеркой, Миша побежал за Владом.
В это время Агнесса и Вит вышли на свободу. Они покинули Северный дворец, сели в машину и, не заезжая в гостиницу за вещами, поехали в столицу, домой. В гостинице их ждали Алиса с Димой, но не дождались.
В перестрелке за алмазы ранили милиционера и Валерку. Влада схватил Мухин, с помощью Норы. Она в нужный момент помогла Мухину в борьбе с преступниками. Охрана дворца ждала гостей у выхода. Директор Северного дворца был страшно удивлен, найденным сокровищам, о которых и не подозревал. Но вмешались другие сферы власти, и алмазы пошли в алмазный фонд страны.
Агнесса ехала с Витом, и вздыхала.
- Что вздыхаете, Агнесса Ивановна?
- Такие алмазы, и ко мне в руки не попали! Только увидела их блеск и все.
- Нас не накажут?
- За, что? Мы сейчас свернем с шоссе и поедем в сторону, через сутки вернемся в гостиницу.
Она пошла в отрыв, сама села за руль машины, и повела ее на приличной скорости подальше от популярного шоссе. Вит с удивлением наблюдал за Агнессой, он знал о ней так много, и в то же время он ее такой отчаянной не знал. Она не без удивления смотрела мельком на своего попутчика, он был необыкновенно похож на своего отца, Дениса. Правда популярность Вита была на нуле, было время, он танцевал, но танцующую заставку за певцом мало кто запоминает. Они молчали, боясь спугнуть тонкую нить притяжения.
Гостиница в маленьком городе приняла их в свои покои, она оформила два номера, но оба они вошли в один номер Агнессы.
Вит сел в маленькое, жесткое кресло и спросил:
- Агнесса Ивановна, почему вокруг вас так много алмазных историй?
- Судьба такая, но ты ее не капай. Самой страшно от всего, что происходит.
- Что мы будем здесь делать, в этом городке, в этой гостинице?
- Отдыхать, сил набираться, потом вернемся в город, чует сердце, нас Алиса ждет.
- Да, она обещала приехать, вместе с Димой.
- Подождут и уедут.
- Кто такой этот Дима?
- Вит, родной, не спрашивай, забудем о нем, он нас найдет если, что.
-Пугаете.
- Не бойся, надо бы поесть, я полежу, а ты найди еду.
Агнесса уснула, как только коснулась подушки, она так устала от последних переживаний, а здесь, вдали от бурной жизни успокоилась. Вит встал и вышел из номера, закрыв его на щелкающий замок.
При гостинице был буфет. Молодой человек посмотрел на прилавки, навивающие тоску на желудок. Девушка продавец приветливо улыбнулась ему. Вит купил то, что никогда бы ни купил при других обстоятельствах, потом взял чай в пакетиках, кофе в пакетиках и пошел в номер. Достал чайник, стоявший в зеркальном буфете, две кружки, блюдца, заварил чай и кофе, разложил еду. Агнесса спала. Он поел, но к себе в номер не пошел и уснул на диване.
Агнесса проснулась, посмотрела на трапезу, поела, заметила Вита и оцепенела, ей показалось, что время ушло вспять, перед ней лежал ее любимый Денис. Она села рядом с ним, коснулась его мягких волос, рукой провела по голове. Резко оторвала руку и пошла в ванну. Вместо ванны был стоячий душ, она вымылась, и тут поняла, что одежды чистой нет, одевать, пахнущую потом одежду не хотелось. Она завернулась в полотенце гостиницы, и пошла в комнату. Вит спал. Она легла на кровать и уснула.
Открыл Вит глаза, рядом, почти рядом, спала на кровати красивая женщина, влажные волосы волнистыми, не расчесанными прядями обрамляли умное, приятное лицо. Она была одета в полотенце. Полотенце само по себе распахнулось, кожа с легким загаром, обнажилась. Вит невольно потянулся запахнуть полотенце, и коснулся кожи женщины, она сквозь сон его обняла, не открывая глаз.
Он высвободился от сонных объятий и пошел к себе в номер, там были его полотенца. Вит зашел в душ, постоял под прохладными струями, обнаружил мыло, намылился, потом смыл мыло. Одним полотенцем вытерся, вторым полотенцем запахнулся и, взяв ключи, нырнул в номер к Агнессе.
Гостиница маленькая, номеров немного, посетителей почти не было. Вит, набрался смелости и лег рядом с Агнессой, она в полусне обняла его чистое тело, рука медленно забралась под полотенце. От приятной истомы Вит весь потянулся и приник к женщине. Она улыбнулась, усмехнулась, сбросила с себя полотенце, и вся подалась навстречу ласкам Вита.
Ласки не заставили себя ждать. Он ощутил нежность лежащей рядом женщины, она меняла медленно позу, касаясь его максимально большим количеством клеточек своей кожи. Агнесса вкладывалась в его позу, она повторяла его изгибы тела, вкрадчиво подавая себя мужчине. Вит наслаждался податливостью женщины и приятной негой чистых тел.
Они забыли обо всем на свете, медленные движения, как медленный танец любви, сменился резкими движениями, но и они вскоре стали плавными и сладкими. Полотенца соскользнули на пол, односпальная кровать в гостинице жалобно поскрипывала. Они совсем перестали двигаться, наслаждаясь, друг другом.
За окном подъехала машина. Пара вздрогнула, они сели. Агнессе стало страшно, она, наконец, проснулась от любовного забытья, и быстро оделась. Одежда Вита была в его номере, она пошла за его одеждой. Внизу послышался топот, она взяла, разбросанную одежду Вита и вернулась в номер. Вит сидел в полотенце в жестком кресле. Мужчина быстро натянул на себя джинсы, футболку.
- Вит, нам надо еще раз уехать.
- Я понял, едем.
Все вещи были на них, за гостиницу было заплачено, они вышли, сели в свою машину. Одно колесо оказалось спущенным. Вит занялся сменой колес, а она пошла, покупать провизию. И, только сейчас Агнесса поняла, что не знает, куда и зачем надо ехать, потеряла связь с внешним миром, ушла от суеты и погони.
Она позвонила на сотовый телефон Алисе, та очень обрадовалась звонку. Сказала, что все нормально, Миша Мухин ей по старой дружбе сообщил вкратце о том, что произошло после их ухода. Заменил Вит колесо, сел сам за руль, Агнесса села на заднее сидение, они поехали в гостиницу, где была Алиса, но обещала уехать, до их приезда.
***
Совсем неожиданно, отец Агнессы, Иван Васильевич, выйдя на пенсию, занялся тем, что стал собирать из мелких камушков маленькие замки, потом, осмелев, предложил дочери сделать бриллиантовый замок, из мелких бриллиантов. Посмотрела Агнесса внимательно на поделки отца, вспомнила, что от тетушки, его родной сестры, остались мелкие алмазы, и предложила отцу сделать маленький замок из необработанных алмазов. Размером с пшенку.
Отец всерьез отнесся к заданию, долго разглядывал камушки сквозь очки, но не обычные, а выполненные, в виде маски, сразу на два глаза. Удивительно, но замок рос день ото дня, и становился все выше и выше своими миниатюрными башенками. Чаще к нему стала заходить Агнесса. Однажды пришел даже Евгений посмотреть на творение тестя.
Иван Васильевич без смущения подбирал самые мелкие алмазы, смотрел на грани, созданные природой и случайной обработкой в разные времена, склеивал призрачный замок. Евгений пришел в восторг от бриллиантового замка, его самого потянуло на творчество. Приехал Борис с новой серией алмазов и всю мелочь передал отцу Агнессы.
Неожиданно ее отец оказался на гребне всеобщего интереса. О замке потихоньку потекла новость и в другие страны. Потенциальные покупатели просили выслать фото нового сокровища мира. Замок сняли со всех сторон, появилось предложение вынести его продажу на всемирный аукцион.
Для замка изготовили фундамент с подсветкой яркими светодиодами, светодиоды загорались по определенной программе, маленькая плата с микросхемой находилась в фундаменте замка.
Выключили свет и включили подсветку. Свет, преломленный в гранях замка, слепил своей неожиданной красотой. Все, кто работал с Агнессой, присутствовали при включении подсветки под великолепным замком. Возгласы восторга слились в шуме удовольствия.
Евгений пришел к мнению, что тесть сделал ночник для сильно избранных людей, но промолчал. Замок отдали на аукцион. В зале выключили свет и включили подсветку. Зал замер, потом оглушительно захлопал. Продали бриллиантовый замок по цене весьма внушительной, близкой по цене к целым алмазам. А отец получил за это новый комплект мелких алмазов, теперь он решил сделать макет солнечной короны.
Офисная жизнь успокаивает, Агнесса покинула съемочные площадки. Василиса отучилась на курсах бухгалтеров для работы в офисе Ежовых. Заграничная жизнь притихла, Агнесса и Евгений прошли свой бурный, сексуальный возраст...
Первые заморозки сопровождались нежным, розово-голубым небом. В другое время года, такое чудо на небе Агнесса не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела эту красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви.
Нежные отношения с Евгением у нее были всего два раза и длились считанные минуты. Ей хотелось удержать мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так же быстро, как исчез розовый цвет неба. Розовый призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, и растворялся в обычной, повседневной жизни. Агнесса зашла в офис своей фирмы, коснувшись ключом электронного замка. Евгений сидел за столом с компьютером, глаза их встретились, вот и все приветствие супругов.
- Евгений, как дела с новым ювелирным украшением?
- Не хватает двух элементов в изделии, хочу заменить их, с меньшими размерами. Агнесса, есть другая задача, садитесь за стол, обсудим.
Стол для гостей стоял в стороне от стола Евгения. За стол можно было сесть с двух сторон, разложив все части нового украшения. Агнесса прорисовала эскизы нового изделия, уяснила поставленную перед собой задачу, и решила обговорить все вопросы с Евгением. Потом взять все, что нужно из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу.
За своим столом она могла вспомнить слова мужа, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь, когда проявиться мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового ювелирного шедевра. И вся розовая любовь, одна совместная работа, все голубое, как рубашка Евгения.
Голубая заставка компьютера открывала свои тайны, при легком нажатии клавиши или мышки. На экране появлялся перечень разработанной, конструкторской документации на ювелирные изделия. Агнесса находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера.
Справа на столе, на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов драгоценностей. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цветет. Своими зарослями он скрывал ее от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом.
Хороший менеджер, Борис, но нельзя чтобы их глаза встречались во время работы, и листва нежно и неназойливо прятала одного от другого. Справа от нее стояла любимая кружка с крышкой. На кружке изображены незабудки, милые голубые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно, цветочками. За кружкой лежал крокодил стола - темно-зеленая трубка телефона, она меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой.
За спиной Агнессы стоял старый шкаф, в котором стояли новые папки с рисунками и документацией на бриллиантовые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа, и не маячила перед глазами, то, что на ней изображено, давно произведено и спрятано покупателями, где-нибудь от подземелья до голубых небес.
В офис зашла Василиса, весьма симпатичная женщина. Она почти без слов раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с Борисом. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучают улыбки, светятся от радости общения. Она не задерживается рядом с объектом своего обожания, и ушла на свое рабочее место. Она для Бориса розовое облачко мимолетного счастья.
Взгляд Агнессы возвращается на свой стол, она работает молча и сосредоточенно. Случайно ее взгляд поднялся над компьютером, и она увидела голубое небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе.
В офисе царила тишина, все работали, за стеклянной стеной слышался голос менеджера фирмы, вдруг голос его усиливается, и он почти кричит:
- Матвей, почему вы не приходите на работу? У вас прогулы и нет больничного листа.
В ответ раздается мужское бурчание. Матвей оказался для фирмы рождественским подарком, устроился в декабре на работу, взяли его, как специалиста по обработке бриллиантов, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый, произвел в начале на всех приятное впечатление. Его рабочее место находилось слева от Евгения. На рабочем столе стоял станок, на полке расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы. День он начинал с телефонных разговоров.
- Алло, - говорю я, - встретимся в 16 часов у магазина...
Или:
- Галочка, здравствуй, милая, как дела? Ты, знаешь...
Евгений смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться, но это знал Матвей, он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев воздвигалась крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом, на стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели ювелирные изделия, производства не той фирмы, на которой он работал.
Работать за станком он не любил. Все новые папки Евгения перекладывались в его шкаф. Матвей фильтровал воду в личном, стеклянном фильтре, варил воду в электрическом чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из электронных приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Матвей таял от удовольствия.
Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Матвей сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, при сверлении следующего отверстия, он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт, вышел из строя, сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Матвея.
Евгений смотрел на него, и ему иногда казалось, что он так и остался при социализме, и пропустил перестройку. Весна внесла свои коррективы в поведение Матвея, своей жене Галочке, он только звонил, а жил на даче. Дача героя наказала, сыростью и простудой. Рядом с Евгением, в трех метрах от него постоянно находился человек с кашлем и насморком, плюс чаепитие, да еще шепот из мини приемника.
Надоело Матвею чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Евгения. Как-то пришла Василиса а и сказала, что его надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению Матвея длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил поработать сам Евгений, он чай не пьет на этом рабочем месте, и от него идет тонкий поток розовых флюидов к Агнессе, когда она к нему подходит по работе.
Горизонт розовато-красноватый на фоне серо-голубого неба, не так нежен, как вчера. И личный мужчина Агнессы несколько утратил нежность в обращении с ней, первозданная нежность, будь ты замужем, или то случайная любовь, бывает раз, или крайне редко. Все остальное в любви - поиски первого чувства, а сам секс это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это то самое розово-красное небо на фоне серо-голубой сферы неба и деятельности человека.
Иногда бывает так, что любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все, небо бело-голубое, проза в жизни побеждает любовное начало человека.
Она женщина одинокая, младший сын Вит служит в армии, старший Влад женат на Алисе, дочери Агнессы. Скромная женщина, она развлекается игрой в карты на компьютере. Среди бухгалтеров это наиболее почетное развлечение. Над ней подтрунивает менеджер Борис. Она красиво обижается и опускает глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешит, и она звонко смеется.
Закат отличается от рассвета перевернутой картинкой розового и голубого. На рассвете снизу голубое небо, сверху розовое, на закате снизу розовое сверху голубое небо.
В офис зашли Алиса и Влад.
- Мать, ну и скука в вашем офисе! - сказал Влад матери.
- Мамочка, и, правда, ну чем вы тут занимаетесь? - спросила Алиса у Агнессы.
Агнесса и Василиса переглянулись и промолчали, ожидая продолжения вопросов.
- Ладно, господа бриллиантовые, вы наши! - продолжил Влад. - Дело в том, что есть потрясающий заказ для сонной компании.
Все с интересом посмотрели на Влада.
- Вот, уже проснулись! Я пошутил, - сказал Влад и замолчал.
Люди вздохнули, махнули на него рукой, отвернулись
- Да никому ваши бриллианты не нужны, неужели вы этого не понимаете! - прокричала Алиса.
Агнесса с осуждением посмотрела на дочь. Евгений встал со своего места и посмотрел на дочь.
- Вы зачем сюда пришли? Портить нам настроение? - спросил у Влада Евгений.
- Нет, мы с Алисой придумали бриллиант счастья, - ответил Влад.
- Подробнее, пожалуйста! - сказал Евгений.
- Папа, ты же знаешь, что из-за крупных бриллиантов люди умирают, и люди вообще бояться их покупать, напуганы историями, - заговорила Алиса, - а мы предлагаем выпустить маленькое ювелирное изделие, выполненное по типу гвоздика для ушей. Все украшение с пуговицу или точнее с копейку, чем-то похожую на глаз: в центре алмаз - пшенка, мама так их называет, вокруг голубые маленькие сапфиры, и последнее кольцо выполнено, из турмалиновой крошки!
- Алиса, но кто эту глупость купит? Где ее носить?
- Вы, что, тупые, это же флаг в миниатюре! У нас в стране, что патриотов не найдется? Стоить все будет около 10 тысяч рублей. Все удовольствие! А какой эффект! Внедрить в общество через рекламу и все. Мамуля. Давно ты рекламы не снимала. Мы клип придумали!
В это время в офис пришел майор Миша Мухин.
- О, все в сборе! Все свои люди. Кого здесь наказать? Алмазная фирма и без рекламы!
- О, вы уже майор, поздравляю! - сказал Евгений.
- Так, а вы знаете, кто убил Жору?
- Интересно бы узнать, - сказала Агнесса.
- Влад убил Жору, по его заказу сделаны рождественские гирлянды. Мотив у него серьезный: Жора несколько раз покушался на его отца Дениса Турина! Жора нанес предпоследний удар по голове Дениса! Последний удар ему нанес Борис! Денис от его удара ударился о железные прутья перил, а потом его ударил зек, друг Бориса! От этого удара он ударился о каменные ступени. Алиса убила вашей алмазной пулькой знаменитую актрису Зинаиду! Алмазы для пулек ей давал Борис! В общем, ваш офис можно решеткой окружить.
- Господин майор, вам, когда на пенсию?
- Завтра, гражданин!
- Черный алмаз за свободу слабо взять?
- Маловато будет, я еще молодой.
- Мы вам подарим знак: лучший сыщик страны, мы его только, что разработали, - сказал Влад.
- Вот теперь хватит. Алмаз сейчас, знак подождет.
2005-2006
Свидетельство о публикации №208031000481