Соленая водица

Саня любил читать книги о морских путешествиях, ходил в школьный кружок судомоделирования. Собирал там всякие бриги, клипера. Носил тельняшку, знал наизусть все морские словечки, специально из книг выписывал. А вот на море никогда не был. Ему было уже целых десять лет, считай, вся жизнь прошла, а никто и не собирался вести его к морю.
- А чего ждать, - как-то подумал он. Через их станцию идут поезда и на Сочи, и на Севастополь, и на Одессу. Говорят, два-три дня пути, и море будет плескаться у твоих ног. Только вот денег на билеты нет, а матери только заикнись об этих планах, тут же запрет на десять замков, а бабушка, как шпионка следить будет. Вот если бы был отец, возможно и понял бы Санины томления. Живет он в какой-то там Кандалакше. Мать говорила, что это где-то на Севере. А где это, Саня не интересовался. Ну, живет там отец и живет, присылает на день рождения всякую одежду, блоки жвачек, сладости, а сам никогда к ним в гости не приезжает. Помнит Саня его смутно. Был он маленьким, когда отец навсегда уехал. Наверное, холодно отцу на Севере, но он сам туда уехал, никто его не заставлял. Мать не любит рассказывать о нем, а бабушка так вообще ругает отца, на чем свет стоит. Но ее слушать… она всех ругает.
Но раз задумано интересное дело, надо его осуществлять. Пошел Саня на вокзал к билетной кассе и спросил тетеньку в окошечке:
- А сколько стоит билет до моря?
Кассирша подозрительно посмотрела на него и спросила:
- А зачем тебе это? Бежать куда хочешь?
Саня покраснел, но сразу взял себя в руки:
- Да вы что… Бабушка просила узнать.
- Бабушка…? - усмехнулась кассирша. - И на какое море твоя бабушка собирается?
- Да… на… Черное море, наверное, - стал запинаться Саня.
Кассирша почему-то рассердилась:
- Вот и узнай сначала, на какое море, а потом спрашивай?! Ишь, хитрован.
Понял Саня, что ничего больше ему не светит, и поплелся домой.
Дома налил холодной воды в ванную, почти до края. Взял свой самый лучший парусник и пустил на воду. Плавно встал он, качнул парусами, постоял немного и закружился беспомощно на одном месте. Начал Саня дуть на паруса, и заколыхался он, загребая черными бортами воду. Саня сунул руку в ванну и устроил волну. Это было уже лучше. Другой рукой он шлепал по воде. Брызги летели в разные стороны. Здорово! Несколько капель попали ему на лицо. Он слизнул их с губ и понял, что чего-то не хватает. Побежал на кухню, сграбастал соль в пачках, весь бабушкин запас, и бухнул всю ее в ванну. Схватил швабру и стал размешивать ею соль, чтобы она быстрее растаяла. Несколько раз пробовал воду и радовался, она становилась все солонее и солонее.
Но всю его радость испортила бабушка. Войдя в ванную, она стала ругать Саню за налитую на полу воду и забрызганные стены. Но когда заметила на дне ванны комки нерастворенной соли и раскиданные вокруг пустые коробки из-под нее, она мгновенно застыла, как столб. Этого мгновения и хватило Сане, чтобы с прижатым к груди парусником выбежать из квартиры, хлопнув входной дверью. Теперь в ближайшее время возвращаться домой было опасно.
Саня побежал на центральную площадь, где работал фонтан, и где под ним в неглубокой выемке всегда стояла вода.
Парусник качался на воде по-настоящему, и тут еще подул ветер. Паруса напряглись, и он плавно пошел, рассекая носом воду.
Рядом с Саней, перегнувшись через бортик, следил за парусником пацан постарше, лет двенадцати в грязных джинсах, темной маечке, одетой на загорелое тело, в стоптанных кедах. Лицо в веснушках.
- Это че твой, да? - указал он взглядом на парусник.
- Ага! - гордо ответил Саня и смущенно добавил, - только ему здесь тесно. Ему бы на море…
- Да его там волной унесет и разобьет, - усмехнулся пацан.
- А ты что, был на море? - недоверчиво спросил Саня.
- Скоко раз! - пацан важно цвиркнул из-за зубов плевком.
- Ну и как там? - Санины глаза округлились и рот приоткрылся.
- Ниче…
- А у меня денег не хватает на билет до моря.
- А зачем билет?
- Так без билета не пустят?
- А ты думаешь, тебя с билетом пустят. Без родителей быстро высадят, никакой билет не поможет.
- И как же тогда? - растерялся Саня.
- А товарняки-то на что?
- А разве на них люди ездят?
- Захочешь - поедешь.
В голове у Сани пронеслось утешительное: а ведь это выход из положения. Накопленные билетные деньги пойдут на еду, на это тоже деньги нужны.
- А ты не скоро… к морю? - робко намекнул Саня.
- Пацан с довольным видом хмыкнул:
- К морю-то? В любое время.
- Поехали, а! - горячо зашептал Саня. - Мне только посмотреть. А деньги у меня есть. На еду хватит.
Сеня вынул из карманов брюк смятые бумажки и протянул пацану. Тот пересчитал, скривил губы, опять цвиркнул плевком:
- Нормалек!
Задумался, озабоченно нахмуря брови:
- Ладно, заметано. Пошли ко мне. Я тоже денег возьму да кое-что из жратвы.
Вместе с Лехой, так звали пацана, они побежали через переулок на Красноармейскую улицу. Саня прижимал к груди парусник, и его всего переполняло радостью. Он увидит море. Мо-о-ре!
- А тебя пустят, Лех? - на бегу спросил Саня.
- Мамка у меня счас на работе, а папаша спит, наверное, пьяный…
Они вбежали в подъезд, откуда пахнуло чем-то кислым и затхлым. Коридор был завален узлами, коробками, обувью. Дверь в Лехину квартиру была незапертой. Они вошли в кухню, из которой слышался сильный храп. Лехин отец сидел, грудью навалившись на стол. Одну руку он подложил под голову, другая висела. На столе и на полу лежала грязная посуда. По ней ходила кошка и вылизывала все, что ее душа желала.
- Хорошо, что папаня в отключке, - кивнул Леха в сторону отца, - а то бы права качал.
Он порылся в каких-то ящиках, нашел несколько консервных банок, кинул их в свой школьный ранец. Туда же сунул полбуханки черного хлеба, несколько огурцов. Подошел к отцу, тряхнул его легонько. Тот даже не шевельнулся. Тогда он смело вывернул его карманы, выгреб все деньги и, не считая, засунул себе.
- Леха! - ужаснулся Саня. - Без спроса! Ведь это же воровство?
- Тоже мне воровство, - усмехнулся тот, - я ведь не у чужих беру, у отца родного. Он пока пьяный до дома дошел, все равно половину растерял. Да снова дружки к нему придут, вытащат. Дело известное.
Ребята выбежали из дома. Леха почему-то повел Саню в противоположную от вокзала сторону. По пути он объяснял:
- Вокзал нам ни к чему. Надо туда, где ждут отправления грузовые вагоны.
И точно, они пробрались за город через пустыри к железнодорожным путям, нырнули под вагоны, а потом залезли куда-то.
- Вот теперь отдыхай, - довольным голосом произнес Леха.
- А когда мы поедем? - чихая от набившейся в нос пыли, спросил Саня, устраиваясь на каких-то досках.
- Не знаю, когда-нибудь да поедем, - зевнул в ответ Леха, - главное без денег.
Полежал Саня в полутьме вагона, подождал отправки, у него слиплись глаза и он заснул.
Сколько проспал, Саня не помнил. Когда очнулся, так же было темно, только покачивало и внизу, где-то почти под ухом, что-то постукивало.
- Лех, что это такое? - осторожно толкнул он в бок приятеля.
- Ну, че ты! - сонно ответил тот, - едем, вот что.
- Едем! - обрадовался Саня, - вот это да.
Все-таки не до конца он верил в то, что они куда-нибудь да поедут. Ему все казалось какой-то игрой. А тут одновременно с радостью и удивлением сердце обуял испуг. Ведь это же по-настоящему.
- Лех, - его голос подрагивал, - а мы далеко уехали от дома?
- А ты думал! - насмешливо произнес тот. - Уж испугался?
- Я не знаю, - пролепетал Саня, - мама с бабушкой, наверное, меня уже ищут.
- Конечно, в милицию-то уже заявили.
- А зачем в милицию?
- Так положено, тех, кто пропал, в милицию заявлять.
- Но я не пропал, я к морю поехал.
- Они-то этого не знают.
- О тебе тоже заявили?
- Не-а. Пока папаня проспится, да маманя с работы придет. И то не сразу хватятся. - Леха снова зевнул, - Давай спи, так время быстрее пройдет.
Да и Сане хотелось спать. Укачивало, да и глаза слипались. На небе между облаков виднелись звезды. А колеса под полом стучали и стучали… Они превратились в один сплошной гул, еще более убаюкивающий, а потом стал похож на морской прибой. Волны ударяли о берег со всего размаха и осыпали все сильней и сильней. Саня ощутил брызги на лице, но вода почему-то была несоленой. Где же я возьму столько соли, испугался мальчик, ведь у бабушки больше нет ее. А волны становились все круче и круче, и от них некуда было спрятаться. Они хлестали изо всей силы, и Саня уже стал задыхаться. Он отчаянно закричал:
- Леха, меня море утаскивает!
Очнулся от собственного крика. Леха натягивал на него то ли клеенку, то ли какую-то большую ткань. А вокруг по днищу вагона хлестал дождище, почти что ливень.
- Держи, давай, брезент! - кричал приятель и его голос в шуме ливня был еще слышен. Они оба поднырнули под брезент…
- Ну, ты и орал! - покачал головой Леха.
- Да… сон страшный… - виновато пробормотал Саня.
- А я уж, было, испугался, думал, с тобой что случилось.
А колеса все постукивали и постукивали, а вагон покачивало и покачивало.
- Мы уже далеко уехали? - спросил Саня.
- Не знаю.
- Море еще долго?
- Ты больно быстрый.
Сане было неприятно в вымокшей одежде на мокром брезенте, но его опять укачало.
Когда он проснулся, было утро, пригревало солнышко. Леха еще спал. Саня заметил в стенке вагона щелку и прильнул к ней. То, что он увидел, его разочаровало. Там тянулся бесконечный лес, такой же, как и у них за городом. А ведь едут уже целую ночь.
- Лех, да когда же море-то? - толкнул Саня своего спутника в бок.
Тот раскрыл глаза, зевнул:
- О-о-ох, надоел ты мне со своим морем. Приедем, куда оно денется.
- Ты меня, наверное, обманываешь? - с обидой спросил Саня.
- Нужен ты мне.
Саня отвернулся от попутчика и опять прильнул к щелке. Все так же леса проносились мимо, перемежаясь с полями, домиками, дорогами да еще попадались маленькие речушки, прудочки и ямы, наполненные водой --вот тебе и море.
Леха за спиной шуршал какой-то бумагой и вскоре тронул Саню за плечо:
- Давай пожрем.
Тот, обидевшись, сначала не отвечал, но в животе у него заурчало, когда он услышал, как Леха хрустнул огурцом, у него аж рот наполнился слюной. Сразу вся обида пропала. Он тоже стал хрустеть огурцом, ломать хлеб и вытаскивать пальцем прямо из банки маленьких рыбешек, с которых капал красный томатный соус.
И вот, сытые и довольные, мальчишки улыбались друг другу. Немного повозились, побарахтались, затем побежали наперегонки по огромному вагону. Тяжело дыша от бега, повалились опять на кучи брезента, вытянув ноги и раскинув руки. Прямо перед ними было голубое небо, и виднелись даже белые точки, похожие на звезды.
- Лех, а почему этот вагон без крыши?
- Сюда краном грузят всякие большие контейнеры. Крыша не нужна.
В это время поезд стал замедлять ход и вскоре остановился. Мальчишки выглянули наружу. По обе стороны стояли составы.
- О, приехали! - радостно воскликнул Леха.
- Куда? К морю? - екнуло Санькино сердце.
- Да нет, - раздраженно ответил Леха, - тут станция большая. Да приедем, приедем к морю, не сразу же.
Он похлопал приятеля по плечу.
- Сбегаю на вокзал, что-нибудь попить куплю.
Он соскочил на землю, и Саня услышал его топот, а затем чей-то мужской голос "Стой!", а затем Лехино нытье:
- Отвяжитесь от меня! Я вас трогал, да!
Но кто-то, видимо, крепко держал Леху. Но потом опять послышался топот и Леха крикнул уже на бегу:
- Санька, удирай!
Саня спрыгнул на землю, но тут же был схвачен крепкой рукой. Пожилой мужчина в железнодорожной фуражке, в оранжевой куртке взял Саню за шиворот и с любопытством рассматривал:
- Ну, уж тебя я в милицию доставлю, не убежишь!
- Отпустите меня, дяденька! - в глазах у Сани был ужас.
- Ага, отпущу я тебя, а ты под поезд попадешь. А в вагоне, что с дружком делали? Воровали вместе? Признавайся!
Мужчина тряхнул Саню на ходу.
- Не воровал я!
- В милиции разберутся.

На вокзале мужчина привел Саню в комнату, где за столом сидел парень в милицейской форме. Лицо у него было сонное, хмурое. Он придвинул к себе лист бумаги, ручку, внимательно осмотрел Саню, а затем коротко спросил:
- Имя, фамилия?
- Саша Савостин.
- Где мать, отец живут?
- Отец в Кандалакше.
Милиционер свистнул:
- Ну, даешь, издалека ты, голубчик, прикатил.
То, что с матерью в другом городе живет, Саня говорить не стал. Отправят его назад - мать с бабушкой такую лупцовку дадут, света белого не взвидешь.
- Отец-то, где работает? - допытывался милиционер.
Саня вспомнил, что мельком слышал из разговора матери с бабушкой, что в квитке на алименты написано, что отец работает в кинотеатре завхозом. Как хорошо, что он это помнил. Врать не надо. Он все и выложил. Милиционер записал.
- Ну вот, отправим тебя тихим ходом в Кандалакшу, эк отец выпорет.
Милиционер хмыкнул и затем поинтересовался:
- И чего ты из такой дали сюда приехал?
Саня решил, что врать он не будет, хоть совесть чиста останется:
- Я к морю поехал. Я его никогда в жизни не видел.
Милиционер озадачился, пожевал губами, подумал. Пристально посмотрел на Саню и ледяным голосом произнес:
- Как я помню по географии, Кандалакша, кажется порт на Белом море?
У Саши округлились глаза, и он с радостью и волнением воскликнул:
- Разве Кандалакша на море?
Милиционер опустил голову и забарабанил пальцами по столу.
- Ну и врун ты, а я, было, поверил.
Саня со слезами на глазах и с жаром затараторил:
- Честное слово, я к морю еду… А отец в Кандалакше завхозом в кинотеатре. Если б я знал, что в Кандалакше море!
- Ну ладно, проверим, - что-то тронуло милиционера в Саниной пылкой речи. Он посмотрел в какую-то книжку, придвинул телефон и начал набирать номер:
- Это Кандалакша? Справочная? Скажите, пожалуйста, мне номер телефона кинотеатра.
Потом опять покрутил диск:
- Это кинотеатр? У вас работает завхозом Савостин Константин, отчества не знаю. Да? Позовите его к телефону.
Милиционер хмыкнул и впервые улыбнулся Сане. Он долго что-то объяснял отцу. Саня не слушал. Он был поражен новостью, что отец живет на море.
Милиционер что-то записывал, а потом прервал санины мысли:
- Поговори с отцом.
Он взял трубку и услышал вроде бы знакомый голос:
- Пап, я к тебе хочу на море! - произнес Саня, как заклинание.
- Саня, я приеду за тобой в каникулы.
Затем послышались короткие гудки.
- А ты меня все-таки обманул, - строго сказал милиционер. - Живешь-то не в Кандалакше?
- А вы меня не спрашивали об этом, - лукаво ответил Саня.
- Ну и плут! - необидчиво улыбнулся милиционер. - Только я не понимаю, зачем ты поехал сюда, когда к морю ехать совсем в другую сторону.
Как Саня объяснялся с матерью и бабушкой, этот момент мы опустим, но вскоре от отца пришла посылка и в ней пластмассовая бутылка с морской водой и письмо, в котором отец просил мать отпустить Саньку вместе с ним в Кандалакшу, к морю. Мама подумала и кивнула, и даже бабушка не ворчала. А Санька попробовал воду на вкус - водица-то была соленая.


 


Рецензии