Шелест крыльев падшего ангела

       Мы молоды, мы гениальны, мы щедры, интересны по содержанию и красивы до умопомрачения...
       Пришли друзья, и в нашей маленькой комнате, в коммуналке, на тесном столе, чай и сухари. В руках Игоря потертая гитара, мы поем, до рыдания в душе влюбленные в Окуджаву: " Не закрывайте вашу дверь, Пусть будет дверь открыта..."
       
       Без стука, со скрипом, в котором чувствуется смущение и робость, открывается дверь и в комнату входит Душа...
       
       Она наполнена добротой, несбывшимися надеждами, поруганная и измордованная несправедливостью судьбы, прошагавшая долгий путь по подлости, греху и обману; прибитая, как щепка в водосточной канаве, и не смотря ни на что, страстно рвущаяся к теплу человеческому, к месту "там где чисто и светло"...
       
 Опустившаяся алкоголичка, с опухшим лицом, живущая в этой коммуналке, смущенно улыбаясь, протягивает к нам руку с чем-то, завернутым в газету...
 - А у меня, только селедка...
 Ну, разве она, бедная, знает что мы чай пьем?
       
       С удивленной растерянностью, она принимает чашку, отпивает глоточек и увидев гитару, спрашивает разрешения сыграть...
       
 Снисходительно улыбаясь, Игорь протягивает ей инструмент, и мы молча ждем, что будет дальше...
       
       Близко ли, далёко ли,
       За чужими окнами,
       Жизнь сидит на стуле,
       Руки опустив...
       Чай остывший в чашечке,
       Блюдечко с каемочкой,
       Пятнышко на скатерти.
       Помер или жив?
       Заглянувши в щелочку
       Шторы недошторенной,
       Спрашиваешь лампу,
       Смахнувши суету:
       Как пожить счастливою?
       Как умыться ласкою?
       Как дарить душевное,
       Людям и коту...

       Испитый, с хрипотцой голос, не мешал звукам, а каким то странным образом дополнял эти грустные слова, в которых было столько смирившегося отчаяния, и все еще маленькой, совсем маленькой надежды...
       
       На последнем аккорде, она прошлась по струне пальцем с обломанным ногтем, и мне показалось, что Душа скребется в закрытую дверь...

 


Рецензии
Очень красиво. Я встречала таких... И так странно было - наивная, желающая чистоты душа, робко проклевывающаяся сквозь прочную скорлупу своих пороков, из мутных глаз, с привыкших ко вкусу алкоголя губ, с пальцев, пожелтевших от табака... Надеюсь, хоть у одной из них получилось выбраться на волю..
С уважением

Айна Будник   14.11.2010 04:02     Заявить о нарушении
Я тоже всегда, всем сердцем, жалею и надеюсь...
Рада вашей реакции!

Марина Бродская   14.11.2010 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.