Лучшие друзья

Лучшие друзья.

Жил да был на белом свете мальчик Коля. Он был добрым, слушался родителей, в общем был хорошим мальчиком 6 лет. Но у него был один недостаток. Он не мог говорить. Поэтому во дворе его не любили. Мальчишки так и норовили его поколотить, девчонки над ним смеялись и не кто не брал его в свою компанию. Родители его не любили, врач сказал что он так и не научится говорить. Папа вечно где-то пропадал, приходил поздно и от него плохо пахло. Коля не знал этого запаха, а вот его мама видимо знала, потому что начинала кричать и ругаться. Нередко доходило до драки, Коле тоже перепадало.
Но Коля нашел чем себя занять, поводя время в одиночестве. Он любил читать. Мальчик просто поглощал книжки. Он рано научился читать, и постепенно переходил на более взрослые книги. Его завораживали сказочные истории про рыцарей, принцесс, злых и коварных злодеев. Он мечтал о других мирах, неизведанных землях, храбрых героях и доблестных королях.
Его знакомство с книгами вышло случайно. Как то он сидел у подъезда, слегка поколоченный злыми мальчишками играющими во дворе. Он хлюпал носом, и без злости смотрел себе под ноги. Из подъезда вышел старик и заметив рыдающего мальчика сел с ним рядом.
- Эй малыш, что случилось? Кто тебя обидел?
Мальчик хлюпая носом указал на ребятню.
- Эти мальчишки? Ну не переживай. Все хорошо. Тебя ведь Коля зовут? Я твой сосед снизу.
Коля вытер нос рукавом и протянул руку.
- Я про тебя все знаю. И про то что ты не умеешь говорить, и про то как тебя не любят твои родители. Я слышу как они ругаются по вечерам.
Мальчик сильнее заплакал, только рыдал он совсем без звучно. Тихо тихо.
- Ну, ну. Перестань реветь. Не обращай внимание на этих ребят. Они подрастут и поймут свою ошибку. Дети очень жестоки, кому как не тебе это понимать. А у тебя все будет хорошо,- старик лукаво улыбнулся,- Я это вижу. Твой не достаток ерунда.
Он отвернулся.
- Я тут тебе принес…
Сосед достал стопку книжек и журналов, обвязанный веревкой.
- Вот. Это твои новые друзья. Твои лучшие друзья.
Коля заинтересованно рассматривал подарок.
- Эти книжки и иллюстрированные журналы откроют для тебя новый мир. Тебе понравится. Твои новые друзья никогда не предадут, не обманут, они не будут тебе льстить, не уведут твою девушку. Это целая вселенная! И у меня еще много чего интересного, заходи когда прочтешь эти.
Так для Коля начался новый период в его жизни. Он читал, заходил к старику, то давал еще литературу, и он снова читал.
Старик оказался прав. Это целая вселенная. Каждый раз новая история, новые персонажи. Истории любви и предательства, отваги и трусости. Вечная борьба добра и зла! Мальчик с одинаковым интересом читал любовные романы и триллеры Брайана Ламли. Он словно губка впитывал информацию.
Как-то он зашел к старику, ему открыла его жена с черным платком на голове. Сосед умер.
Коля долго плакал, он не мог свыкнуться с тем, что человек с которым он провел столько времени покинул его. Отец совсем перестал появляется дома, мать рыдала по ночам. Жизнь стала в ходить в свое привычное русло. Мама становилась все злее, ее угнетало присутствие ребенка инвалида и она решила отправить его в деревню к своей бабке. Мальчик не сопротивлялся.
Бабушка была очень старой, как показалось Коле. Она стонала по ночам и бродила по дому. Он ее побаивался.
Как выяснилось в доме имелась эдакая мини библиотека. Стенной шкаф вмещал в себя немалое количество литературы разных жанров и направлений. Коля несказанно обрадовался такой находке и с энтузиазмом принялся покорять новые горизонты.
Его новы друзья были снова с ним.
Он мог провалятся за чтением целый день, бабушке это не нравилось и она его частенько гоняла. Мальчик стал искать уединенного места, где бы его никто не трогал. И нашел его в домашнем подвале. Он был достаточно глубоким, там пахло сырость и мхом. На полках стояли банки покрытые паутиной. Постепенно он перетащил туда все книжки и практически не вылизал оттуда. Только когда его мучил голод.
Так проходили дни и недели.
Потом что-то произошло. Он как обычно читал в глубоком подвале, как вдруг услышал не понятный звук. Он был похож на свист, который постепенно приближался. Коля оторвал взгляд он страницы и прислушался. Звук нарастал. Он приближался. Потом мир перевернулся. Невыносимый грохот поглотил все звуки, что-то скрежетало, падало, взрывалось. Он услышал сдавленный, хриплый крик бабки. Потом все затихло.
Коля подождал еще какое-то время и с опаской стал подниматься по лестнице. Деревянный люк оббитый железом открылся. Вот только вылез он не на кухню, как обычно, а на …улицу. На черную улицу.
Повсюду стояли черные руины деревянных домов, деревья горели, не было видно ни одного человека, казалось даже небо почернело. А тишину нарушало только потрескивание древесины в огне.
На лице мальчика не отразилось никаких эмоций. Он пустыми глазами осмотрел свою бывшую деревню. Ему нужно было дочитать книжку… История этого мира подошла к своему концу, а чем, интересно, закончится история описанная в книге?
Теперь у него будет много времени, что бы уделить его своим друзьям…


Рецензии
Здравствуйте, Странник Джек! Да, так, наверно, и должно быть: бездушие мира может привести к равнодушию ребёнка... Мир, отгородившись от мальчишки, может ли ожидать к себе другого отношения? Нравственная проблема поставлена, только вот разрешить её сложно... Удачи и успехов! С уважением, Лариса

Лариса Вахрушева   19.07.2008 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса, от вас вдвойне приятней читать подобные рецензии!))

Странник Джек   19.07.2008 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.