Эксперимент

Двухпалубный экспериментальный корабль среднего радиуса действия с прозаическим названием СЭ-14 уже не оправдывал своё название экспериментального. Он был настолько стар, что кроме как для пассивных наблюдений с околоземной орбиты никуда не годился. Поэтому использовали его больше в учебных целях. В основном его фрахтовали университеты для своих выпускников с факультетов истории и геологии. Перед защитой диплома или в процессе написания диссертации иногда необходимо лишний раз изучить необходимый ландшафт или ту или иную историческую эпоху, наблюдая непосредственно через оптические увеличители, тем более что на корабле имелась небольшая машина времени.
Небольшой экипаж в основном набирался из пенсионеров, которые хорошо знали корабли подобного класса и не хотели сидеть дома. В основном это были астронавты, всю жизнь проведшие в дальнем космосе. С Землёй их ничего не связывало, а здесь у них были общие интересы, воспоминания. Иногда на корабль попадали практиканты. Среди однокурсников они пользовались искренним сочувствием. Считалось, что попасть сюда – это заранее испорченная карьера. Кто же из серьёзных капитанов потом возьмёт себе на борт человека, практиковавшегося на музейном экспонате.
Жану не повезло. Он вытянул несчастливый билет. Ему предстояло целых полгода ходить на СЭ-14. Капитан Джонсон, видя и понимая огорчение парня, ставил его на вахту первым пилотом, доверяя управление кораблём. Но даже здесь корабль отличался от кораблей современного класса, где давно уже применялось интеллектуальное управление. СЭ-14 управлялся по старинке вручную.
День был похож на остальные, как близнец. Жан сидел в пилотском кресле. Он только что открыл шлюзы. СЭ-14 принимал на борт с пристыковавшегося челнока студентов. Теперь его ожидали часа полтора полного безделья.
–Кэп, разрешите проверить шлюзы?- сказал Жан, повернувшись к Джонсону.
–Иди, сынок. У тебя час времени,- отпустил тот, с нежностью глядя ему в след.
Жан всегда выходил к шлюзам для проверки, хоть истинной целью было желание увидеть новые лица. Послушать, как студенты шумной толпой буквально вваливаются на нижнюю палубу. Ему этого не хватало, но в разговоры он никогда не вступал. Наоборот, он всегда сохранял невозмутимый вид, и студенты часто считали его «сухарём». Если бы они узнали, что Жану больших трудов стоит сохранять своё равнодушие, то были бы очень удивлены. Вот и в этот раз он, как всегда, стоял и наблюдал за посадкой. Юноши и девушки кто парами, кто группами, шумно разговаривая и смеясь, проходили через шлюз и, направляемые индивидуальными идентификаторами, направлялись по своим каютам. Вдруг в одной группе Жан заметил знакомое лицо. Их глаза встретились, и из толпы студентов вышла Мари. Она медленно подошла и, с удивлением глядя на него, спросила:
–Жан! Ты?
–Я тоже рад тебя видеть,- смущаясь, ответил он.
–Ты здесь? Никогда бы не подумала,- продолжала Мари.- А как же дальний космос?
Жан, став вдруг серьёзным, неловко промолчал, но потом, показав на её друзей, сухо сказал Мари:
–Тебя ждут. И мне тоже пора.
Мари оглянулась на друзей, которые с нескрываемым любопытством смотрели на них. Потом обиженно посмотрела на Жана и, бросив ему:
–Пока,- резко повернулась и пошла в свою каюту.
Жан огорчённо побрёл в рубку. В любое другое время он был бы безмерно рад видеть Мари. Но сейчас, на СЭ-14 ему было стыдно за себя. Мари нравилась ему всегда, и она знала это. Они только начали встречаться, когда он решил поступать в космическую академию. Академия находилась обособленно, и курсанты не могли встречаться ни с кем. В таких условиях продолжение романтических отношений было невозможно. Редкие видеофонные разговоры не могли поддержать неокрепшие чувства. Мари просила его отказаться от своих планов, но Жан поступил в академию, и тогда они расстались.
–Что-то ты рано, сынок,- поинтересовался Джонсон, когда Жан вошёл в рубку.
–У шлюзов всё в порядке, кэп,- ответил он.
–Хорошо. Давай команду на отстыковку и, как «челнок» уйдёт, прогрей двигатели,- скомандовал Джонсон и добавил,- а я пока кофейку глотну. Том, ты кофе будешь?
Старый штурман, оторвавшись от книги, недовольно пробурчал:
–Что за идиотский вопрос? Естественно если есть кофе, то я буду, а если нет кофе, то ты его приготовишь, и я его всё равно буду.
–Том, ты чего опять недоволен?- скорее чтоб посмеяться над старым ворчуном спросил кэп.
–Оторвал от книги, а теперь ещё спрашивает, чем недоволен,- передразнил штурман.- Я к концу нашей прогулки хочу дочитать книгу, а ты мне мешаешь.
Однако, несмотря на ворчание, Том отложил книгу и взял предложенную капитаном чашку кофе. Тем временем Жан перекрыл шлюзы и дал «челноку» команду на отстыковку. «Челнок» отошёл незаметно, и только на экранах радаров Жан мог видеть, как он отдаляется. Подождав необходимое удаление, он включил фотонные двигатели. Стрелки приборов на пультах ожили, и теперь требовалось внимание, чтобы удержать двигатели в нужном режиме. Из всей работы на корабле ему больше всего нравилось находиться на вахте, когда он был занят настолько, что не оставалось ни секунды на раздражавшие его мысли. Сейчас Жан был мозгом корабля. На каждое его движение корабль отзывался, словно живой. Жан чувствовал, как после запуска двигателей тот словно задышал, задвигался. В нём появилась жажда жизни, жажда движения. Жан понимал, что половину чувств, которые он приписывал кораблю, он выдумал, но ему нравилось так думать. На экранах не было видно Земли и можно было представить, что он находится в дальнем космосе.
–Ну, что, сынок, поехали,- прервал его мечты капитан.
Жан внимательно осмотрел показания приборов, экраны локаторов, видеоэкраны и, положив руку на регулятор мощности фотонного потока, ответил:
–Есть поехали, кэп.
Ничего внешне не изменилось, но Жан знал, что теперь корабль не висит на орбите, как какой-нибудь кусок железа, а движется, постоянно набирая скорость.
–Корректировка орбиты,- скомандовал штурман.
–Есть корректировка,- ответил Жан и стал вводить новые параметры в автопилот.
Джонсон смотрел, как работает стажер, и сердце у старика радовалось. У него, как и у других членов экипажа, не было семьи, и он относился к Жану, как к внуку. Правда, хорошее отношение не мешало ему отслеживать правильность действия стажёра. Подождав пока Жан выведет СЭ-14 на заданную траекторию, капитан подошёл к нему.
–Теперь прыжок во времени по просьбе геологов и можно отдыхать.
–Как всегда,- с грустью в голосе сказал Жан.
–Не совсем,- заметил Джонсон.- В это раз после проведения основных исследований студенты попросили организовать экскурсию. Хотят посмотреть на падение Тунгусского метеорита. Я надеюсь, ты не откажешься прокатить их.
–Конечно, кэп!- обрадовался Жан.- Спасибо!
–Ладно, сынок, а теперь сходи проверь, как там наши пассажиры. Всё равно теперь работа только для автопилота.
Стажёр вышел из рубки, а капитан сел на его место и задумчиво посмотрел на экраны.
–Зачем ты это делаешь?- спросил Том.- Ведь ещё никто не ходил при падении метеорита на разведывательном катере.
–Брось, Том. Что может случиться здесь на орбите.
–Мало ли что,- проворчал штурман.
–Ты вспомни себя в его возрасте. Разве о таком ты мечтал, чтобы болтаться на орбите вроде космического мусора? Я и сейчас бы не отказался туда,- и Джонсон неопределённо показал в сторону млечного пути.- Ты думаешь ему великая радость находиться здесь?
–Это конечно,- согласился Том,- но всё-таки.
На видеоэкранах вдоль млечного пути широко раскинуло свои «крылья» созвездие Лебедя. Астронавты замолчали, вспоминая былые дни.

Жан шёл по коридору верхней палубы. Здесь находились пассажирские каюты. Проверив порядок на палубе, он почувствовал голод и зашёл в кафе, чтобы перекусить. Раньше он никогда не обедал в кафе для пассажиров, но сегодня ноги сами привели его сюда. Он убеждал себя, что просто он хочет есть, но едва стоило ему переступить порог, как глаза сами стали искать её. Мари сидела с подругами. Они чему-то смеялись. Потом она увидела Жана, и её лицо сразу стало серьёзным. Подруги, заметив в ней такую перемену, ещё веселей рассмеялись и позвали его:
–Эй, капитан, идите за наш стол.
Жан, наскоро выбрав в автомате несколько блюд, подошёл к девушкам.
–Здравствуйте, я Жан,- представился он, мельком бросив взгляд на Мари.
–А мы знаем,- сказала одна из подруг.- Капитан, а когда мы будем… ну это… во времени.
–Я не капитан, а стажёр,- поправил Жан.- А прыжок во времени уже идет.
–Ой, как интересно,- не успокаивалась девушка.
–Не очень,- ответил Жан.- Рекомендую отдохнуть, пока есть время.
–Фу, какой скучный капитан.- Девушка сделала нарочито обиженное лицо и обратилась к подругам,- пойдёмте, а то нас точно сейчас отправят спать.
Девушки шумно поднялись и направились к выходу. Мари хотела было пойти с ними, но одна из подруг, как бы нечаянно оперевшись на её плечо, заставила её сесть. Они остались вдвоём.
–Как ты устроилась?- спросил Жан, прерывая затянувшуюся паузу.
–Хорошо,- сухо ответила Мари.
Разговор не клеился, и Мари встала, чтобы уйти, но Жанн взял её за руку и, посмотрев в глаза, сказал:
–Я всё равно буду ходить в дальний. Это,- он показал вокруг себя,- ничего не значит.
–А я хотела, чтобы мы были вместе, но это для тебя тоже ничего не значит.
И, высвободив руку, она ушла. А Жан ещё долго сидел в кафе. «Переход во времени завершён. Геологи, пожалуйста, пройдите в исследовательский зал»,- услышал он голос капитана по громкой связи. Жан вышел из кафе. Толпа студентов спешила на нижнюю палубу. Жан вернулся в рубку.
–Всё в порядке, кэп,- доложил он.
Закончился переход во времени, и теперь за иллюминаторами была Земля мезозойского периода. В первые полёты Жан не мог оторвать глаз от непривычного вида планеты, но постепенно он привык. В такие часы, если он находился на вахте, он обычно пытался представить, в каком месте появятся города, страны. Но сегодня он думал о Мари. Он думал, что всё осталось в прошлом, но её слова заставили его задуматься. Сегодняшняя вахта, казалось, никак не могла закончиться. СЭ-14 шёл на автопилоте, и Жану приходилось только изредка поглядывать за приборами. Наконец, пришла смена.
–Как вы тут? Не соскучились?- громогласно поинтересовался Пол, заходя в рубку.
Следом за ним появился Рональд, второй штурман. Обычно такой же громогласный, как Пол, сегодня он не сказал ни слова. Рональд хмуро подошёл к Тому, посмотрел в атласы, разложенные на столе и быстро окинув взглядом приборы, сгрёб его в охапку и вытащил из кресла. Том, не ожидая такого обращения, чуть не оказался на полу. Он хотел возмущённо накинуться на Рональда, но тот сказав:
–Дежурство принял,- уронил голову на стол и закрыл глаза.
Жан и оба пилота, смеясь, наблюдали эту сцену.
–Что с ним,- всё также смеясь, спросил Жан.
–Просто не выспался,- ответил Пол и, вытирая слёзы, добавил,- всё, идите, отдыхайте.
Жан с Джонсоном шли по верхней палубе к каютам экипажа.
–Завтра,- говорил капитан,- геологи закончат свои наблюдения, и к вечеру посмотрим на метеорит и домой.
–Спасибо, кэп,- поблагодарил Жан.
–Не за что. Только дров не наломай,- и, не дав практиканту ничего добавить, скомандовал,- а теперь отдыхать.
–Есть, кэп,- сказал стажёр и направился в свою каюту.

День хоть и не был тяжёлым, но Жан чувствовал усталость. Наскоро приняв душ, он собирался лечь спать, когда в дверь постучали. Жан в том виде, в каком вышел из душа, закутанный в полотенце, открыл дверь. Это была Мари.
–Можно?- спросила она и, не дожидаясь ответа, вошла в каюту.
Жан чувствовал себя неловко, но Мари, казалось, этого не замечала. Она прошла по каюте, проводя рукой то по спинке стула, то по столу. Потом, увидев свою голографию, взяла её, посмотрела.
–Мне эта голография не нравится,- задумчиво произнесла она.- Я тебе другую подарю.
Потом, сев в кресло, съехидничала:
–Ты бы хоть выпить предложил.
–У нас только сок и минералка,- растерянно ответил Жан.
Но Мари уже думала о другом.
–Ты знаешь,- начала она,- я, наверно, была не права. Это всё мой эгоизм. Я никак не могла свыкнуться с мыслью, что ты променял меня на космос. Но я не могу без тебя. И ждать годами не хочу. Я не хочу делить тебя с ним.
И посмотрела в иллюминатор.
–Мы, что-нибудь придумаем,- ответил Жанн, беря её за руки.- У нас ещё есть время.
–Ты мне обещаешь?- спросила Мари, глядя влажными глазами прямо ему в глаза. Губы её приоткрылись в ожидании.
–Конечно,- тихо сказал Жан и нежно коснулся её губ своими.

Жан бежал по верней палубе в рубку, и не мог придумать, как ему оправдаться за опоздание. Разгорячённое его тело ещё помнило объятья Мари, а в голове крутились одна за другой придуманные причины, но все они казались ему неправдоподобными. Войдя в рубку, он заметил, что старая смена ещё не ушла. «Значит, что-то случилось», - подумал он. Жан быстро подошёл к астронавтам, чтобы сразу подключиться к решению проблемы. Но в этот момент Пол сказал:
–Ладно, кэп, если что-то случиться - зови, но я думаю, что всё будет в порядке,- и, увидев Жана, неодобрительно посмотрел на него.
–Иди, отдыхай, Пол. И смотри, чтобы Рональд хорошенько выспался, - и, дождавшись, пока вторая смена выйдет из рубки, повернулся к стажёру и сказал.- Слушаю.
–Виноват,- отрапортовал Жан.
–Само собой, виноват,- и, смягчив голос, добавил.- Если бы это не была девушка с фотографии, то разговор был бы другой. А пока запоминай на будущее: ничто, никогда и нигде не должно помешать прийти тебе вовремя на вахту. Понятно?
–Понятно. Но кэп, откуда вы знаете?- удивился Жан.
–На то я и капитан, чтобы знать всё,- ухмыльнулся Джонсон.- Всё, хватит разговоров, иди за пульт.
Жан быстро прошёл и сел в кресло пилота. Сегодня всё виделось в новом свете. «Мари, ах Мари»,- думал он. Вечером он ей покажет, какой он пилот. И вдруг он вспомнил
–Капитан, а что случилось в прошлую смену?
–Я думал, что ты уже не спросишь,- заметил Джонсон.- Была неисправность в магнитном накопителе, но сейчас всё в порядке.
Жан знал, что магнитный накопитель относится к машине времени и не имеет ничего общего с управлением кораблём, однако застрять в другом времени тоже не доставляло большого удовольствия.
Целый день Жан был в приподнятом настроении. Скачок во времени, который они проделали через пару часов, после заступления на вахту, прошёл в штатном режиме, и Джонсон успокоился. Ещё через пару часов студенты сообщили об окончании исследований.
–Ну вот, сынок, иди, готовь катер,- сказал капитан Жану.- Только близко к месту падения не подходи и ниже пятисот метров не опускайся.
–Есть, капитан,- обрадовано выскочил Жан из кресла.
–Поаккуратней там,- предостерёг Том, протягивая стажёру навигационные документы.
–Постараюсь,- нетерпеливо проговорил Жан и поспешил к разведывательному катеру.
Катер находился на корме там, где заканчивались палубы. Он имел форму диска. Пассажиры находились вдоль бортов, каждый у своего иллюминатора. Общий обзорный иллюминатор диаметром пять метров был встроен в пол катера и все, при желании могли видеть, что находиться прямо под ними. Для наблюдения в ночное время вниз были направлены три мощных прожектора. Антигравитационные двигатели находились в верхней части катера и не мешали обзору. Кажущаяся лёгкость корабля была обманчивой. Надёжный бронированный корпус защищал от попадания мелких метеоритов, от радиации, позволял заглядывать в жерло действующим вулканам. Место пилота было отделено от общего зала прозрачной перегородкой и отличалось обилием приборов управления и навигационных приборов, необходимых для полёта вблизи планет.
Жан не сомневался, что Мари обязательно придёт, но был очень занят предполётной проверкой и не заметил, как она подошла, пока в одном из приборов не заметил её отражение.
–Садись,- улыбнувшись, коротко пригласил он, показав на штурманское кресло.
Мари села и стала тихо наблюдать за его чёткими действиями. Жанн казалось, забыл о ней. Его руки буквально летали по каким-то переключателям. Глаза не отрывались от приборов.
–Как дела, сынок,- раздался в наушнике голос капитана.
–Всё в порядке, кэп. К полёту готов,- доложил Жан.
–Скачок закончен,- сообщил Джонсон.- Можешь вылетать.
Жан, быстро проверив порядок в катере, закрыл переходной шлюз.
–Капитан, прошу закрыть шлюз корабля.
–Шлюз закрыт,- послышалось в наушниках.
–Герметичность в норме,- доложил Жан на корабль.- Прошу открыть ангар.
–Ангар открываю,- раздался в наушнике голос капитана.- Счастливо, сынок.
Мари с восхищением смотрела на Жана.
Дискообразное тело катера плавно покинуло СЭ-14 и направилось к земле. Подойдя к верхним слоям атмосферы, катер стал буквально вкручиваться в атмосферу. Такой способ позволял не снижать скорости, так как трение было минимальным. Снизившись до высоты тысяча метров, Жан остановил катер. «Под нами место будущего падения метеорита», - объявил Жан по катеру и включил прожекторы. Внизу под ними находилась тайга. Студенты заворожено смотрели вниз через обзорный иллюминатор. Самого иллюминатора не было видно и казалось, что у катера вдруг исчез пол. С непривычки создавалось жутковатое впечатление. Мари взяла Жана за руку. Он, между тем, опустил катер на пятьсот метров и стал облетать место будущей катастрофы. Внизу расстилалась бесконечная тайга. Где-то там бродили звери, может быть, были какие-то поселения и всё это должно исчезнуть. Сознание обречённости всего окружающего создавало гнетущее настроение. Катер висел над тайгой, такой тихой, спокойной. Жан увеличил изображение. Теперь на обзорном экране можно было рассмотреть более мелкие детали.
–Ой, смотри олени,- тихо сказала Мари.
И действительно небольшая группа оленей медленно продвигалась между деревьев.
–Сынок, срочно возвращайся!- раздался в наушнике встревоженный голос капитана.
–Что случилось, кэп?- спросил Жан, быстро выключая режим обзора.
Катер стал резко набирать высоту, снова как штопор, вкручиваясь атмосферу.

В рубке царила напряжённая обстановка. Джонсон сидел на месте пилота и пытался отключить магнитный накопитель, но показания на шкале накопителя, словно взбесившись, медленно, но постоянно стремились к красной черте перегрузок, отказываясь подчиняться капитану.
–Том, срочно Пола и Рональда. Быстро!- скомандовал он.
Том, последнее время стоявший за спиной у капитана ещё до окончания команды нажал кнопку тревоги. Пот заливал лицо Джонсона. В комнату вбежала вторая смена. Пол, окинув взглядом приборы, скорее подтвердил, чем спросил:
–Накопитель!?
–Да,- сказал капитан.- Ручное управление не включается. Магнитный накопитель заблокировался. Надо отключать в машинном отделении.
–Но там, у машины времени бронированный корпус, а в энергетическом отсеке десять тысяч вольт…
–У нас нет выбора, Пол. И то вряд ли успеем,- и, повернувшись к Рональду, добавил,- ты знаешь, что делать если Пол…
–Знаю, капитан,- спокойно ответил он.
А тем временем показания шкалы доползли до красной черты. Черты за которой ситуация была непредсказуемой. Три астронавта не отрывали своих взглядов от пробора.
–Как дела, Пол?- спросил Джонсон.
–Плохо. До машины не добраться. А вход в энергетический заблокирован. Мне нужна помощь.
–Я пошёл,- сказал Рональд, быстро направляясь к двери.
Капитан грустно посмотрел ему вслед. Мощный взрыв встряхнул СЭ-14 так, что затрещали перегородки. Магнитное поле в миллиарды вебер понеслось в пространство, сжигая на своём пути и электронные приборы, и всё живое.

Тайга шумела над головами, но у костра было тихо и спокойно. Охотники после удачного дня сидели у костра.
–Однако, охота сегодня хорошая была,- сказал старый охотник, с наслаждением покуривая трубку.
–Да, хорошая,- согласился молодой, живо уплетая большой кусок дичи.- Ещё бы завтра так.
–Да, однако, много шкурок продадим. Куплю своей старухе бусы. Пускай порадуется.
–Зачем старухе бусы?- спросил молодой.
–Глупый ты, однако. Старуха бусы любит. Оденет и будет перед зеркалом…
–Смотри,- прервал его молодой охотник.- Что это?
В небе появился диск со светящимися точками по краям. Немного повисев на большой высоте, он опустился ниже, и выпустил три ярких луча, чуть не задев охотников.
–НЛО, однако,- сказал старый охотник.- Гаси костёр.
Быстро погасив огонь, они продолжали наблюдать за летающим объектом.
–Кому расскажешь, не поверят,- досадовал молодой охотник.
Диск, повисев некоторое время, вдруг погасил огни, и резко полетел вверх, постепенно превращаясь в маленькую точку.
–Быстро летают, однако,- сказал старый охотник, возвращаясь к своей трубке.
Молодой тоже вернулся к оставленному куску дичи, когда прямо у них над головами пронёсся с шипением, разбрасывая вокруг себя куски пламени, огненный шар. Охотники смотрели ему вслед, пока шар не скрылся за горизонтом.

Подлетая к СЭ-14, Жан почувствовал неладное. Корабль не выходил на связь. Он словно вжался в экраны, пытаясь понять, что же происходит. Вдруг корабль содрогнулся, как от внутреннего взрыва. Жан инстинктивно включил двигатели на реверс, чтобы отойти подальше от корабля. Катер направился к Земле, и в этот момент магнитная волна догнала его, выводя из строя все приборы, сплавляя пучки проводов в одно месиво. Жан тщетно пытался управлять катером. Теперь это был неуправляемый кусок тугоплавкого металла. Жан растерянно посмотрел на своих пассажиров. Студенты, следившие за происходящим, поняли страшную правду. Истошный крик раздался в катере. Мари сидела бледная и молчаливая, и только слёзы катились из её глаз. Жан крепко обнял её. Он знал, что это навсегда. Катер врезался в плотные слои атмосферы. Стена огня охватила его.

Мощный взрыв антигравитационных двигателей встряхнул планету на сотни километров. Ударная волна на тысячи гектар в округе повалила лес. Лесные пожары, разожженные тепловой волной несколько недель уничтожали тайгу. Люди назвали эту катастрофу падением Тунгусского метеорита. Ведь что ещё могли предположить на планете где только недавно появились первые аэропланы.
СЭ-14 мёртвым куском железа ещё пол века искусственным спутником кружил вокруг Земли, пока не сработала система самоуничтожения.


Рецензии
Как неожиданно...
Вот тебе и падение Тунгусского метеорита. Царапнул ваш рассказ
Спасибо

Татьяна Нещерет   24.12.2017 00:52     Заявить о нарушении
спасибо. рад, что понравилось.

Салават Шамшутдинов   24.12.2017 22:00   Заявить о нарушении
Говорю искренне - очень понравилось.

Татьяна Нещерет   24.12.2017 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.