мечта

Жил-был на свете маленький бегемотик. У него была мама бегемотиха и папа – слон, а сосед – бегемот. Это был не совсем обычный бегемотик. Необычно-обычное было в нем то, что он очень хотел летать. Днями и ночами он просто бредил полетами. Ему часто снилось, что у него есть на спине маленькие крылышки. Ему снилось, как он забирается на подоконник открытого окна, расправляет их и… летит. Летит высоко-высоко, далеко-далеко. Но у него не было крылышек, и он не мог летать. Иногда, даже не иногда, а частенько, ему казалось, что они выросли у него за спиной. Он забирался на какое-нибудь возвышение и прыгал… Иногда приземлялся удачно, иногда – падал, иногда ломал ноги. Но он очень хотел летать…

Как-то он шел по улице, мечтая о полетах. Он увидел старую, дряхлую, слепую бабушку. Она пыталась перейти дорогу и рисковала попасть под колеса проносящихся мимо нее машин. Ему стало жалко эту беззащитную старушку. Он подбежал к ней и помог перейти дорогу. Бабушка поблагодарила его и спросила:

- Чего ты хочешь больше всего на свете?

- Летать…- ответил бегемотик.

- Ну что ж, это не так уж и сложно… Ты будешь летать, но для этого ты должен убить пятьсот комаров. Когда ты это сделаешь, ложись спать, и на утро у тебя вырастут крылья. Будь аккуратен,- сказала она ему, и растаяла.

Маленький наивный бегемотик обрадовался. Он побежал, точнее, помчался со всех ног домой ловить комаров.

Целый месяц он выслеживал, ловил и убивал комаров. И о каждом своем убийстве он записывал в блокнотик. Так он вёл учет. Ведь бабушка сказала ему: «Ровно пятьсот комаров». А ведь, если не записывать – можно сбиться со счета, и всё придется начинать заново.

И вот настал Момент Последнего Комара. Этот комар не хотел умирать, он хотел жить. Он хотел есть. Кровь молодого бегемотика прельщала его, манила его. Кроха-комар был голоден, а эта еда была так близка и так возможна.

Бегемотик смотрел на кружащего вокруг него комара. В его глазах зажглась радость: наконец-то, это он – Последний Комар. Иди ко мне малыш, ты же хочешь есть. А у меня такая вкусная кровь. Смотри, я не против. Ну же ближе-ближе…

Сделав несколько кругов вокруг бегемотика, комар решил немного приблизиться, проверить, так ли это безопасно. Он подлетел ближе.

Пронзительно-манящий писк звучал у самого уха бегемотика. Но было еще рано. Надо подпустить его поближе, чтобы точно. Чтобы сразу. Терпение, терпение.

Комарик ничего не мог понять. Как это, может он мертвый? Нет, он теплый, дышит. Не двигается. Значит – спит. Значит - безопасно. Значит – можно…

Ура, комар пошел на посадку. Сердце бегемотика билось всё чаще. Он ликовал. Ну же, ну же…

Хлоп!... Промазал.

Он схватил мухобойку, и начал носиться по комнате за комаром.

Комарик летал, он выбивался из сил, в комнате почти негде нельзя было спрятаться. Он задыхался. Летел, летел. Взмах, еще взмах… из последних сил. Все…

Тело комара полетело вниз, как отмерший лист осеннего дерева. Он кружился и падал, падал и кружился…

Хлоп - останки комара размазаны по полу.

Бегемотик ликовал. Вот Он - Последний Комар!

Он сгреб его в коробок - это будет талисман при полетах.

Вечер, Победитель жизни улёгся спать. Безмятежная улыбка бегемотика играла, переливаясь всеми гранями счастья на его лице.

Сон. Сон о полетах. Небеса…

На утро он проснулся. Коробочка с комаром лежала на тумбочке у кровати. Где же крылья?!!

Спина непривычно покалывала. Он неуверенно потянулся лапой назад. О, чудо! Крылья!!! Он вскочил, побежал к зеркалу, стал рассматривать свои маленькие крылышки. Какие они красивые. Какие они серенькие. Какие они приятные на ощупь. И, главное, они у него ЕСТЬ!

Он решил испробовать их в полете: привычно залез на подоконник. Распахнул окно… и полетел… Вниз! Крылья не слушались его. Стремительное падение вниз. Он не верил… А-а-а!!! Шлеп!

Тело бегемотика беззащитно расползлось по асфальту.

- Ура! Это он!!!- послышалось из-за угла.

С весёлым лаем к телу бегемотика неслась стая бездомных собак.

Вожак остановился у тела.

- А вы не верили! Старушка сказала правду! Она обещала нам много еды. В этот день. В этом месте. Ура старушке!!!

- Ура старушке!!! – заголосили остальные.

Голодные псы набросились на тушку. Вскоре от него ничего не осталось, кроме костей и крыльев.

Сытые собаки улеглись прямо на месте. Уснули. А когда проснулись – у них выросли крылья.

Радостно лая, вереща и виляя хвостами. Стая крылатых собак уносилась на Юг.


Рецензии