Деревенские блины

- Вот и блинов напеку, со сметанкою! Хороши у меня блины, жырненькие, объеденьице! Пальчики оближите! Ведь отродясь таких не ели, правда? Да? Да? Я то знаю! Да! У нас в деревне все настоящее, не то што у вас! Небось, из резины там все делают! А у нас тут по простому, без премудростей. Молоко свое, мука своя. Ну а што там, Зинка нас навестить так и не собирается? Нет? Нет? Разлюбила деревню родную! Наплевать ей на стариков, пусть помирают тут, у себя в глуши. О! А вот и пасечники пришли мои дорогие! Ух-ты, ах-ты! Стоят ульи-то? А то вон, прошлой зимой померзли, семь ульев было, а щас только три стоят! Ой, да медок какой свежий! Гриша, хочешь соты? Не пробовал ведь такие! У вас там на заводах все делают, из сахара! А сот ты наверное, и не видел даже! Смотри! Ведь нету у вас таких! Попробуй, попробуй, вкусно! Как эта, у вас там, жувачка! Вот видишь, и жувачка у нас своя, не то что гудрон ваш! Ух! Блины-то, блины-то забыла! Воды надо принести, воды, воды, воды! Дима, дай ведро! Ух, ух, ух! Ох, ох, ох! И вода у нас чистая, из озера, родниковая! Не хлорка, как у вас! Все по-простому, ух, по-деревенскому! Ох! Ух, ух, ух! Бегу уже, бегу! Водички принесу сейчас! Ох, ох, ох!

Баба Груня вышла во двор и пошла к колодцу. Она бросила ведро вниз, но вместо глухого бульканья почему-то донесся звонкий удар цинка о кирпичи. Бабка удивленно заглянула внутрь и увидела, что вся вода ушла.

- Гриша! Иди сюда! Вон, вода ушла из колодцу! Ты ловкий у нас, слазь туды, посмотри, чаво случилось! Только побыстрее, утянет еще куда!

Гриша взялся за веревку и, отталкиваясь от скользких стен ногами, заскользил вниз, на самое дно. На мокрой плитке пола лежало чуть погнутое ведро. Было очень темно, в кирпичной стене колодца, немного выше головы Гриши, виднелась черная дыра трубы, по которой из родников в колодцы поступала вода. Еще одна труба была на уровне дна, обычно она была закрыта. По этой трубе перестоявшаяся вода уходила обратно в озеро.
Из нижней трубы вылез маленький человечек. Гриша присмотрелся, увидел у него на голове рога.

- Ты еще кто? – удивился Гриша.

- Я – послушник Сатаны!

- Чего ты порешь?

- Ничего! Я серьезно говорю! И то, что воды в колодце нет – это воля Сатаны. Воду к вечеру пустят. Вылезай теперь, нечего тут стоять и на меня пялиццо!

Бабушка Груня привязала веревку покрепче, и Гриша вылез.


Рецензии