Тест по Чехову

        I

Есть у меня подруга, моя тёзка, Татьяна. Несколько лет назад ни с того ни с сего стала она всем представляться как Тая. «Так звучит мягче» - категорично заявила подруга. С чего вдруг человека на мягкое потянуло, не знаю, но даже я должна звать её Таей. А поскольку звучание этого имени непривычно моему уху и сам факт, что люди свои имена переделывают, не меняют!, а именно переделывают, увеличивая или уменьшая в них количество букв или слогов, мне не нравится, то я обращаюсь к ней так: по имени – никак, в некоторых случаях прибегаю к словарному запасу великого и могучего русского языка. И тогда откликается она на «дорогую мою», «милую мою» и «голубушку мою». Пока я пишу эти строки, вслух её нового имени не произношу, и поэтому пусть моя Таня на бумаге будет Таей. Ведь имя непривычно только моему уху, но не глазу.
Правда, и у меня бывает исключение из правил. Но только одно! Преклоняясь перед талантом замечательной актрисы Рины Зелёной, я безоговорочно принимаю и воспринимаю её переделанное имя. Настоящее имя актрисы Екатерина, а фамилия такая и есть – Зелёная.
Бесспорно, моя подруга интересная женщина, и внешне, и внутренне. Как говорится, «дама приятная во всех отношениях», но для её каприза я исключения не делаю.
        Тая недавно развелась, без осложнений и последствий для обеих сторон, и живёт с двумя детьми в отдельной квартире, где у неё своя, самая большая, самая светлая и, конечно же, самая удобная комната. Пару раз она собиралась снова выйти замуж, но не вышла. То ли один из женихов не там ударение поставил, то ли другой не в том контексте употребил междометие, в общем, не помнит она причину расставаний.
        С юных лет водится за Таей одна особенность, можно сказать, тайная страсть: любит она незаметно для собеседника «проверочки» устраивать, его интеллектуальный уровень изучать. Легко выбирает какую-нибудь тему, интересную как для себя, так и для партнёра, и оба начинают её обсуждать; или вопросы задаёт, не ответить на которые, по её мнению, позор. Потихоньку, постепенно подбирается она к главной, козырной своей карте, а именно - к Чехову. Тая не просто поклонница таланта Чехова, не просто любит читать его рассказы, пьесы, книги о нём, она живёт чеховским временем, иногда говорит на его языке. Попробуйте сказать ей, что такого языка нет. Нет – это вас!
       Один из любимых рассказов Таи – «Лошадиная фамилия». Чем он ей так нравится, спрашивать бесполезно. Может быть, это какая-то космическая взаимосвязь писателя и читателя. Абсолютно уверена, что она все фамилии знает наизусть и в любой последовательности. Но это, как говорится, её проблемы. А вот для собеседников, не знающих, не читающих и не любящих (но лучше этого ей не говорить!) Чехова, рассказ действительно становился проблемой со семи вытекающими отсюда последствиями, потому что именно «Лошадиная фамилия» являлась идеальной лакмусовой бумажкой для измерения степени умственной отсталости знакомых мужчин и женщин в окружении Таи.
       Подруга моя - женщина грамотная, начитанная, эрудированная, работает в солидной строительной фирме менеджером по персоналу, занимается танцами и любимым делом – модной нынче флористикой, да ещё и «оптимист до гроба», по её же выражению, и поэтому общаться её тянет с себе подобными. Единственное, что раздражает Таю и чего она не любит – это политика и политики. Тая почти не следит за политическими событиями ни в стране, ни за рубежом. А в лицо и по фамилии знает только Президента, московского мэра и нашего губернатора. «Больше трёх мне не запомнить, да и Бог троицу любит», - отговаривается Тая. Иногда мне кажется, что она шутит, а иногда, посмотрев, как подруга прекрасно выглядит, какое у неё весёлое, беззаботное настроение и кружочек проблем – верю в её аполитичность.
       Вниманием мужчин Тая не обделена и рядом с ней всегда кто-то есть. В каких отношениях она состоит с кавалерами, я не каждый раз могу определить. Бывают у неё и бурные романы, бывают и спокойные, дружеские отношения. Тая умиляет и удивляет меня до сих пор тем, что верит в дружбу между мужчиной и женщиной! И я верю ей, то есть тому, что она верит в то, во что уже почти ни одна женщина не верит…
       Однако всё хорошее, вместе взятое, не помогает Тае снова стать чьей-то женой, а замуж она хочет. Но оттого, что она не перешла ещё в разряд «озабоченных разведённых женщин», сокращённо – ОРЖ, ей и не везёт. Термин этот Тая придумала сама и называет его диагнозом. Такой диагноз Тая ставит многим знакомым, считая, что ОРЖ подвержены 90 из 100 разведённых женщин. Особы с диагнозом ОРЖ не рассматривают долго и пристально потенциального кандидата в мужья, не прислушиваются к его речам, не вникают в смысл сказанного и не стремятся затянуть время встреч. Им важен быстрый результат – замужество. Причём, со штампом в паспорте.
       Тая входит в десятку здоровых женщин. Так она считает.
       Однажды я ей сказала, что если она будет продолжать морочить голову себе и людям, кстати, не обязательно мужчинам, всякого рода тестами и придираться к произношению, правильно поставленному ударению и правописанию, то навсегда останется одна. Тем более что и с подругами у неё «напряжёнка». Кроме меня у Таи никого нет. Знакомые – да, приятельницы – да, родственницы – да, коллеги по работе – да, подруги - нет. Хотя, может быть, это нормально: настоящих друзей не бывает много. Выслушав мои дружеские наставления, Тая, театрально закатив глаза к небу, ответила словами героини из художественного фильма: «Ну что ж, планида, значит, моя такая…» А всерьёз сказала:

- Ох, и добрая же у меня подружка! Да я и сама от этой дури иногда страдаю, но … Но страдаю только и н о г д а, а в остальное время мне это нравится. Это игра. Я же игрок, Таня, и ты это знаешь.
- То есть как это игра?! Ты же потом, после того, как человек не проходит твои тесты, с ним не общаешься, ну или почти не общаешься. Это же серьёзно, я так понимаю?
- Не общаюсь. А это серьёзная игра. Мне эти тесты, между прочим, и помогают избавиться от ненужного общения с ненужными людьми, особенно это к мужской половине относится. Таня, время летит так быстро, что я становлюсь временн;й эгоисткой. Невыносимо, даже болезненно жаль тратить моё драгоценное время на общение с людьми, которые ничего не могут дать. Понимаешь? Не в смысле денег, или других материальных ценностей, а в смысле духовной пищи, духовного богатства. А оно для меня очень ценно и имеет большое значение в жизни. И когда ты говоришь, что я останусь одна, так нет тебе, дорогая, не останусь! Потому что десятерым устрою экзамен и хоть один да окажется интересным человеком. А это и радует! Я за него или за неё буду держаться столько, сколько получится. Я и сама хочу быть полезной, интересной и нужной, чтобы и со мной был «толк водиться». Потому что правильно говорят классики: нет ничего ценнее человеческого общения.
Вот это моя подруга и её философия, и вот с этой-то философией и приключилась с ней год назад история. Правда, начало этой истории положила я.

Осень в сыром северном городе скрашивалась яркими общественными событиями. В конце октября Тая со своим директором, Леонидом Борисовичем, была на презентации по случаю открытия в культурной столице очередного филиала московского банка. Мероприятие проходило в здании-дворце, построенном для нового филиала. В строительстве принимала участие фирма, где работала Тая. Я, как сотрудник банка, являлась одним из организаторов сего публичного действа и знала многих гостей лично. В числе приглашённых фигурировали весьма влиятельные лица на финансовом и строительном рынке города, а также несколько высокопоставленных чиновников. Среди гостей был известный в своём кругу кандидат в депутаты Законодательного Собрания господин N.
Программа шла своим чередом, личная жизнь участников презентации – своим. После официальной части гости прошли в зал с фуршетным столом и, делая вид, что никто ничего не хочет, но «раз уж есть, то надо пить», жеманно и якобы нехотя, стали кушать. Сначала понемножку, а потом всё больше и больше, входя во вкус и поддерживая смысл поговорки «Аппетит приходит во время еды».
Тая и Леонид Борисович не отставали от гостей. Примерно через полчаса непрерывного поедания отечественных и заморских кушаний и выпивания исключительно иностранной алкогольной продукции к ним подошёл директор строительной фирмы «Ваша Крыша» и, извинившись перед Таей, отвёл в сторону Леонида Борисовича на пару слов.
В этот момент я увидела, что Тая стоит одна, держа в руках чашечку с кофе, и кокетливо поглядывает по сторонам. Особенно долго её взгляд задерживался в местах скопления мужских особей. Я сразу поняла, что она будет с кем-то знакомиться. Вообще Тая знакомилась с мужчинами легко и везде. Помню, я даже предложила ей написать методичку: «Как и где без проблем и осложнений познакомиться с мужчиной?». Но шутка так и осталась просьбой, или, наоборот, просьба – шуткой.

- Ну что, дорогая моя, ты уже на старте? – я взяла подругу под руку и отвела к окну. – Не спеши. Хочу познакомить тебя с одним большим, по всем параметрам, человеком. Во-он там, у правой колонны, видишь, стоит в тёмно-синем костюме с отливом? Это Станислав Сергеевич, «ЭСЭС» как я его зову, кандидат в депутаты Законодательного Собрания. Он сейчас не женат, у него всё есть, включая высшее образование и постоянный источник доходов. Я представлю тебя от имени твоей фирмы и скажу, что вы заинтересованы в победе ЭСЭС на выборах, а ты, в свою очередь, добавишь что-нибудь типа «чем можем, поможем». Поняла? Пойдём быстрее, а то или он уйдёт, или твой директор придёт.
- Вай, Ханума, ты что, он же меньше меня ростом, и смотри какой толстый! Не хочу я такого, у меня же не «безрыбье», - Тая говорила с деланным грузинским акцентом, сдвинув брови. Получалось очень смешно, а лицо её при этом было совершенно серьёзным.
- Послушай, подруга, я тебе не в мужья его сватаю, а просто для приятного общения с полезным времяпрепровождением. Тебе же нравится, когда ты получаешь духовное богатство? Вот, пожалуйста, обогащайся.
- Да мне судом присуди, не нужно такого богатства! Как ты не понимаешь, что человек даже внешне мне несимпатичен, а ты предлагаешь ещё и общение! У тебя что, какие-то дальние планы на наше знакомство?
- Нет у меня никаких планов. Просто среди твоих знакомых человека с таким положением в обществе ещё не было. А чтобы не говорить «и не будет», я и хочу познакомить тебя. Тем более ты в его вкусе.
- Откуда ты знаешь его вкусовые пристрастия?
- Я его знаю два года. Довольно много общалась с ним и по деловым вопросам, и на житейские темы. Он анекдотов знает море и вообще - хохмач. Скажу по секрету, он такие розыгрыши устраивает! Не поверишь! Но об этом - после. Соглашайся, подруга. ЭСЭС нормальный мужик. Никакие твои проверки и тесты ему не нужны.
- Конечно, ему не нужны, они мне нужны. Для его же блага. Нет, Тань, ты просто насильно сватаешь из своих корыстных и неизвестных мне побуждений человека, который, скорее всего, занят только своим продвижением в большую политику и наверняка давно уже не читает книг, не ходит на выставки, не занимается самообразованием и не…
- Молчи, несчастная! Ну откуда у тебя этот набор дебильных подозрений?!
- Да оттуда! Посмотри на него. Ему примерно лет 45 – 48, а как он выглядит? Толстый, сутулый, цвет лица такой, как будто денег на солярий нет, наверняка курит и пьёт без меры, и собаки, наверное, нет. А раз собаки нет, значит, животных не любит, а если животных не любит, поэтому и не женат. Он же не следит за своим телом, а раз не следит за своим телом, то и за мозгом, значит, не следит.
- Та-а-к. Сегодня с презентации уйдёт на одного человека меньше. Гарантирую. И долго потом будут искать обезображенный до неузнаваемости труп женщины, стоявшей незадолго до убийства у окна…
- Это ты о себе? – тонюсеньким голосочком пропела подруженька.
Вдруг я заметила своим всевидящим оком, что пока мы стояли и спорили, на нас тоже стояли и смотрели. И делал это не кто иной, как ЭСЭС. Увидев, что мы прекратили разговор, он направился в нашу сторону. Я широко улыбнулась и незаметно толкнула Таю в бок. Навстречу ЭСЭС появилась вторая широкая улыбка.
- Добрый вечер, милые дамы! Татьяна, познакомьте меня, пожалуйста, с вашей очаровательной собеседницей, и прошу вас, без официального представления, - ну очень приятным голосом, проговорил, нет, проворковал, Станислав Сергеевич.
- С удовольствием! Станислав Сергеевич, - милая улыбка, – Тая.

Знакомство состоялось, и я собралась воплощать в жизнь заготовленный заранее сценарий.
 Но всё полетело, извините, к чёрту и события стали развиваться сами собой. Несколько ничего не значащих фраз, вопросов и ответов и я поняла, что могу спокойно уйти, этой парочке я уже не нужна. Извинившись, я сослалась на необходимость продолжать хозяйские обязанности и направилась «в Париж, по делу, срочно».
Через полчаса, вернувшись в зал, я не нашла ни Таю, ни ЭСЭС. Зато Леонид Борисович что-то оживлённо рассказывал коллеге по бизнесу. Видимо, задела его «пара слов» за живое.
На следующий день я позвонила Тае узнать, чем закончилось или продолжилось знакомство со Станиславом Сергеевичем. Тая рассказала мне, что через пару минут, после того как я отошла от них, ЭСЭС предложил уйти с презентации и продолжить вечер в другом месте, у него дома.

     II

     «Хамит, - подумала Тая, - ладно, запомним, юноша».

- А вы уже наелись и напились? – спросила Тая.
- А вы? – с такой же наивной интонацией спросил ЭСЭС.
- А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?
- А что – нельзя?
- А разве вы не знаете, что отвечать вопросом на вопрос это дурной тон, моветон по-французски?
- А если я отвечу, что не знаю по-французски?
- А вдруг я вам не поверю?
- А почему у вас ко мне такое недоверие?
- А… а…

     И оба рассмеялись. Да так громко и заразительно, что окружающие повернули головы в их сторону и были удивлены, увидев, что господин N. держит за руку красивую собеседницу и от смеха оба не могут произнести ни слова.
Они уехали. Машина везла их по большому городу. Моросил осенний дождик. Точнее, это была невидимая, а только ощутимая кожей мокрая пыльца. В салоне было не жарко, но им обоим захотелось свежего воздуха. Водитель приоткрыл окно и внутрь подул влажный лёгкий ветер. Был настоящий осенний день в Санкт-Петербурге.
«Странно, - подумала Тая, – он мне не в тягость. И не хамит больше. А с виду такой несимпатичный. Странно. Ладно, остаётся ещё одна попытка. Если ответит, поеду к нему, если нет, поеду спать».

- Тая, если вы не против, я закурю. А вы курите? Хотя, я не помню, чтобы вы курили на сегодняшнем вечере. Я прав и наблюдателен?
- Во-первых, я не против, курите. Во-вторых, вы правы. Знаете, я всегда вспоминаю слова моего любимого великого Чехова, писателя и врача: «Целовать курящую женщину, всё равно, что целовать пепельницу». Согласны?
- Да. Но …
- Вы не любите Чехова?!
- Да, Чехов интересный и самобытный писатель, но я не очень люблю его пьесы. Вот рассказы, это другое дело.
- А у вас есть любимый рассказ?
- Вы знаете, Таечка, я, наверное, не такой поклонник Чехова, как вы и к тому же я читал его рассказы давно. Мне нравились многие, но какой конкретно – не могу сейчас вспомнить.
- А «Лошадиную фамилию» помните? – Тая приготовилась услышать, как всегда, какой-нибудь детский лепет или ссылку на то, что именно этот рассказ не попадался под руку (хорошо, что не под ногу), что плохая память, дескать, прочёл, а фамилию не помню. Обыкновенный набор ответов для прикрытия своей необразованности.
- Что-то припоминаю, кажется, там вспоминали фамилию одного человека, который зубы лечил. Да? Да. Точно. Нет, он не лечил, а заговаривал зубы. Э-э … Овсов! Овсов была его фамилия, её долго вспомнить не могли. Я прав? Тая, что с вами?! Что вы так вжались в сиденье, будто мы взлетаем? Вам нехорошо? – Станислав Сергеевич повернулся к Тае, дотронулся до её руки, слегка сжал и потормошил.
- Нет, то есть, да, всё нормально. Вы правы. Я не ожидала, что вы правильно ответите на мой вопрос. – Тая сидела обескураженная и не могла придумать, как вести себя дальше: с одной стороны, он правильно ответил на вопрос и значит, прошёл испытание, и Тая может разрешить везти её, куда он захочет. А с другой стороны … С другой стороны, не было у неё желания и настроения ехать к Станиславу Сергеевичу в гости.
Но Станислав Сергеевич всей этой борьбы мыслей спутницы не знал и внутренних терзаний её не замечал.

- То есть, вы ожидали, что я отвечу неправильно или, подождите, вы не ожидали, что я вообще отвечу на этот вопрос? Так?
- Ну, в общем… так.
- У вас такая специфика что ли, проверять всех на тест по Чехову? - нотка обиды послышалась в голосе ЭСЭС.
«Вот как быстро догадался!» - грустно подумала Тая.
- Не обижайтесь, Станислав Сергеевич, мне, правда, интересно было узнать, знаете или помните вы этот рассказ. Это один из моих любимых рассказов у Чехова. Конечно, это глупо, наверное, но … Так мало людей вообще читают, я уже не говорю о классиках. Все говорят только о деньгах, о престижных делах, об интригах, о каких-то сиюминутных проблемах, понимаете, а мне интересно поговорить о вечном, если хотите.
- Тая, всё сиюминутное потом будет вечным. Я вас понимаю. Вы пытаетесь, из хороших побуждений, уверен, видеть рядом с собой человека, разделяющего ваши взгляды. Ну, и, конечно же, любящего и знающего Чехова. Хотя, если любящего это и означает – знающего. Да. И я думаю, что ваши проверки, тестирования, так скажем, не совсем правильный подход к «отбору», извините, себе подобных. Может, я не прав, но, думаю, что прав. Обсуждать эту тему глубже мне бы не хотелось, потому что тема эта очень серьёзная и, кстати, вечная. Хотя для вас в настоящий момент она сиюминутная. Философия? Может быть. Тая, перестаньте интересничать и едем ко мне.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- Почему?
- Потому что.
- Вот что мне нравится в нас, так это наши диалоги. Я вас требовательно приглашаю ко мне. Вы чудесная женщина и настоящая. Я вам сейчас скажу ещё пару комплиментов, и вы поедете со мной на край света.
- Говорите.
- Вы очень много ели, значит у вас много здоровья, сил и энергии. Это первый комплимент. У вас отличная фигура и красивая одежда, значит, у вас есть вкус, цвет и товарищи. Это второй комплимент.
- Спасибо. Правильно! Едем, - еле сдерживая улыбку, ответила Тая.
Всё было хорошо. Утром они вместе выгуляли Тобоя, красавца, немецкую овчарку, настоящего и верного друга Станислава Сергеевича и потом он повёз Таю на работу.
В машине ехали молча, ЭСЭС взял Таю за руку. Они сидели и без конца улыбались.
- Таечка, я завтра улетаю за границу, по делам. Подожди меня, никуда не ходи без меня и дай, пожалуйста, номер твоего телефона.
- Надолго?
- На пять рабочих дней.
- А кто смотрит за Тобоем?
- Виктор, водитель. Он собачник со стажем и Тобой его принимает, слушается. Как тебя. Я за них обоих спокоен.
- Хорошо.
- Хорошо?
- Да нет, плохо, что улетаешь, а хорошо это про номер телефона. – Тая дала ему визитку и перестала улыбаться.
- Ты будешь ждать, скучать и надеяться?
- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?
- Почему ты ответила вопросом на вопрос? Нет, нельзя, отвечай, когда тебя старшие спрашивают.
- Потому что я буду только скучать.
- Господи! Ну, ты просто настоящая женщина! Я, знаешь, задумал, если ты выберешь слово «скучать», то будет и всё остальное! Ура, товарищи, ура!

      III

      Я так разволновалась, услышав рассказ подруги, что некоторое время не могла адекватно воспринимать происходящее вокруг. Отпросившись у директора на пару часов, я поехала в ближайший ресторанчик, где за рюмочкой коньяка собиралась с мыслями.
Процесс «собирания мыслей» закончился точно в установленное мною время, и я вернулась к своим прямым обязанностям в банке.
Через пару дней, вечером, я позвонила Тае, хотела пригласить её в нашу любимую баню. Мы с детства были большие любительницы русской парной. Тая никогда не отказывалась от этого душе- и телоспасительного мероприятия.
Дома подруги не оказалось. Старшая дочь сказала, что мама все вечера ходит в Публичку (любимое местное название Российской Национальной Библиотеки в Санкт-Петербурге), ищет какую-то информацию по работе.
Вот так новость! Я решила не звонить ей на мобильный, всё равно поговорить хотелось о многом. Поздно вечером снова позвонила и застала Таю.
- Дорогая моя, что ты делаешь в Публичке каждый вечер? Знакомишься в курилке, как в фильме «Москва слезам не верит»? Но ты ведь не куришь! Или поддалась влиянию дурной привычки племени желтозубых и желтокожих?
- Нет, я не знакомлюсь. Мне хватает знакомства с кандидатом в депутаты. Ты знаешь, действительно жду, скучаю и … надеюсь. Вот так, Таня. Раз и ЖСН.
- Что, прости?
- Прощаю. ЖСН – Жду, Скучаю, Надеюсь.
- Юмористочка ты моя. А какую всё-таки информацию ищешь?
- Да так. Задание одно я получила. Шифровка практически, вот и выискиваю.
- Ясно. Я тебе звоню по поводу предложения приятного времяпрепровождения: пойдём в баню завтра, после работы?
- Я не могу, извини. Честно, не могу. У меня на эту работу срок до субботы.
- Может, помочь? Спрашивай, не стесняйся. Если смогу – помогу.
- Нет, спасибо, Таня. Я сама. ДСЧ. То есть, Дело Совести и Чести.
- По-моему, ты не там ищешь. Ты в архивах СС не смотрела?
- При чём здесь архивы СС и зачем они мне? Ты же не знаешь моей темы.
- Да нет, голубушка, тебе только архивы СС теперь и помогут. Они для любой темы.
- А что это такое?
- Да уж пора бы и знать, что это архивы Скворцова-Степанова. С твоими ЖСНами и ДСЧенами тебя там ждут, койкоместо, говорят, освободилось, ДМП.
- Что!? Что это ДМП? Не издевайся надо мной, мне и так грустно! – Тая смеялась и сердилась одновременно.
- Ладно, во-первых, ДМП это Дорогая Моя Подруга, а, во-вторых, чтобы тебе не было грустно, я расскажу тебе одну весёлую историю. А раз грусть твоя из-за ЭСЭС, то и историю я расскажу, связанную с ним.
Помнишь, я говорила, что ЭСЭС большой хохмач и выдумщик на розыгрыши? Так вот, однажды, он познакомился на деловой встрече с одним известным немолодым современным писателем…

      IV

      Товарищ Писатель особенно любил беседовать с разного рода кандидатами, депутатами, министрами, и дальше, в смысле, выше. Он любил показывать всем свой высочайший, как ему казалось, уровень самообразования, культуры, всезнайства и всеумейства. В беседах, если эти поучительные монологи можно было назвать беседами, он выпендривался напропалую, стараясь уличить каждого в незнании досоветской, советской и пост советской литературы.
Писатель и ЭСЭС заговорили о статьях Ленина. Первый доказывал второму, что в ленинских текстах много художественного, и он рассматривает их как настоящие художественные произведения. ЭСЭС ещё до начала разговора успел, мягко выражаясь, обалдеть от предположений Писателя, а теперь и вовсе не знал, как заставить угомониться новоявленного лениномана. Собравшиеся в зале потихоньку начали прислушиваться к их спору. Хотя спором это нельзя было назвать, потому что говорил, в основном, Писатель.
Вдруг ЭСЭС, заговорщицки взяв под локоть Писателя, склонившись к его уху, деланно тихим голосом, но так, чтобы близстоящие слышали, спросил:

- Вы слышали, что британские учёные на основе найденных в библиотеке Британского Музея документов, установили, что не сам Ленин писал работы в период с 29 апреля 1902 года по 01 апреля 1917 года, а другой человек?
- А… что?… что вы сказали?!
- Вот вам и что. Вы же знаете, что существует письмо, адресованное директору Британского Музея, с просьбой разрешить Ленину работать в круглом читальном зале библиотеки? Знаете? И то, что это письмо написано от руки, естественно, тоже знаете. Так вот, милейший, все остальные рукописи, вернее, почерк в этих рукописях, которые изучали учёные, не совпадают с почерком в письме. А письмо, между прочим, Ленин писал точно сам, потому что были свидетели рядом и они подтверждают подлинность почерка, принадлежащего Ленину в письме.
- Я ничего не понимаю. Это бред. Вы бредите, Станислав Сергеевич! Кто же мог вместо Ленина писать его статьи? Вы …
- Вы хотите сказать, что британские учёные несут бред? Вы имеете право не верить мне, но вы имеете также право проверить мои слова. Пожалуйста, свобода мысли и свобода передвижения может избавить вас от подозрений в мой адрес, уважаемый.

Писатель не ушёл, он убежал по-английски.
Последствия этого разговора оказались непредсказуемыми и скандальными. Дело в том, что с тех пор, где бы ни появлялся Писатель, он неизменно поднимал тему подлинности ленинских работ и, конечно же, ссылался на британских учёных. О том, откуда он узнал эту информацию, Писатель молчал. Или хотел себе присвоить первенство неизвестного никому факта, или ещё по какой причине.
Вскоре Писателя стали открыто называть сумасшедшим и не воспринимать всерьёз то, что он говорил. Над ним посмеивались, советовали ему поехать в Библиотеку Британского музея и там докопаться до истины. Или встретиться с потомками директора библиотеки, на имя которого Ленин писал письмо, и тому подобные советы.
Но самое неожиданное случилось потом, примерно через месяц. Писатель вдруг резко исчез из поля зрения тех людей, которые привыкли видеть и слышать его постоянно. Ни дома (а жил он один), ни на вечерах, ни на презентациях, ни в литературных клубах, вообще нигде, где он мог бы быть, его никто не видел. Сделали официальное заявление в милицию и очень скоро получили ответ, что наш товарищ без какого-либо приглашения, с обыкновенной туристической группой, улетел в Лондон…
Могло показаться неправдоподобным, но ЭСЭС ничего не знал. После той знаменательной встречи с Писателем он с головой ушёл в свои коммерческо-экономическо-предвыборные дела и ни о чём другом не думал.
Что произошло с Писателем в Лондоне, как он вёл расследование по факту подлинности ленинских работ в библиотеке, никто не знал. Но когда он вернулся, первые его слова были: «Я уничтожу его! Я убью его на дуэли!» Новоявленный маньяк позвонил ЭСЭС и вызвал его на дуэль, предложив драться на пистолетах. С этого дня окружение Писателя окончательно признало его сумасшедшим и к нему стали относиться как к больному человеку. Когда ЭСЭС выслушал дикие вопли обиженного Писателя и понял в чём дело, он матерно-вежливо отказался от оказанной ему чести драться на дуэли с великим ленинцем и изложил причину своего отказа.
У Писателя случился сердечный приступ. Оказалось, Станислав Сергеевич его разыграл. Пошутил, так сказать.

      V

     - Вот, дорогая моя, какой шутник наш ЭСЭС. Послал писателя … в библиотеку! Да не в простую, а в библиотеку Британского Музея! Это тебе не Публичка. Может, ты точно не там ищешь? – закончила повествование я.

     В трубке тишина. Какая-то странная зловещая тишина. Может, нас давно разъединили, а я не заметила и продолжала говорить? Может, Тая положила трубку и ушла, не дослушав мой рассказ? Так иногда она делает, когда разговаривает со своей мамой. Не желая расстраивать маму тем, что та опять позвонила не вовремя и что уже нет сил выслушивать одно и то же про количество и качество лежащих продуктов в холодильнике, Тая тихонько опускала трубку на что-нибудь мягкое, продолжая делать домашние дела, и периодически подходя к трубке, говорила «Да, да» или «Конечно». Самое интересное, что она попадала «в точку» каждый раз, потому что мама говорила без перерыва на обед и действительно об одном и том же.

- Алло, подруга, ты где? – я вжала трубку в ухо со всей силы, вслушиваясь в тишину. Потом я услышала стон, потом «А-а-а», потом снова стон, «А-а-а» уже громче, потом истерический смех, всхлип (тоже истерический) и, наконец, просто дикий хохот вперемежку со словами «Чёрт! Вот чёрт! Так лохонуться!» - Слова-то какие, - подумала я. – Ты можешь говорить, женщина? Сосредоточься, прошу тебя. Внимание, на другом конце провода ждут твоих членораздельных звуков, слышишь? Приём.
- О-ох, Танча, приём и ещё какой приём! Я тебе сейчас скажу, только ты потом не молчи, - Тая говорила уже членораздельно. – Я же Станиславу Сергеевичу устроила проверку Чеховым. Помнишь? А он тогда понял всё. Все мои задумки с этими дурацкими тестированиями сразу раскусил. Ну вот, он улетел, а на следующий день позвонил и говорит, что он в Лондоне и только что был в библиотеке Британского Музея и там ему удалось найти очень интересную книгу, написанную британскими учёными … Ой, Таня, я даже рассказывать не могу от смеха, у меня истерика, ой, мама дорогая! Так вот, эти самые учёные якобы доказали, что рассказ Чехова «Лошадиная фамилия» первоначально назывался «Коровье отчество» и что подтверждение этому я могу найти в нашей Публичной библиотеке. Я ему не поверила, сказала, что это б р е д, а он мне предложил проверить его слова!!! Вот я и сижу каждый вечер в библиотеке, ищу первый вариант рассказа. Если бы ты знала, как на меня смотрели работники читального зала!!! А если бы я знала, почему они так на меня смотрят!!! Лох, чистый лох! Так повестись! То-то я услышала как одна мадам, пока я ждала у стойки, шепнула другой, чего это британские учёные так часто ошибаются в отношении нашей литературы. Я-то не придала значения этим словам… Я же не знала ничего и не подозревала даже! Ой, Таня, хорошо, что я сижу, а то бы уже рухнула! Алло, Таня, Та-аня! Ты где? Алло, на другом конце провода! Приём!
- П-п-приём… Сейчас у меня точно будет приём одного или двух стаканов. Ты меня без дуэли убила. Ну, ЭСЭС, ну мужик! Восторг! И что теперь ты ему скажешь?
- А … я знаю, что скажу! Погоди, погоди! Увидишь ещё, что скажут британские учёные! Примерно так: «И сказали британские учёные в третий раз…».
- Дорогая моя, ты только не переборщи! Вы и так два сапога пара.
- Don’t worry, be happy! Что означает «Доунт уорри, би хэппи!»

И на следующий день мы пошли в баню. Праздник, он и есть праздник – баня!


В субботу прилетел Станислав Сергеевич.
Ничего не сказала золотая рыбка. И британские учёные ничего не сказали. Не успели просто. Станислав Сергеевич сделал Тае предложение. Тая согласилась и по-настоящему выходит замуж.

- Голубушка моя, когда вы регистрируетесь? – я задавала ей этот вопрос почти каждый день, - уж очень хочется погулять на взрослой свадьбе.
- Эх, Танча, это будет десятый день следующего месяца 2006 года от рождества Христова.
«Ну, не может она без выверта! Довыверчивается когда-нибудь!» – Я сердилась на себя, потому что не могла сообразить, что это за дата.
- Фамилию будешь менять?
- Буду.
- Подруга, так фамилия-то у тебя будет лошадиная! В точку! Почти по Чехову! Вот ведь ирония судьбы! А ты его ещё и тестировала! Лучше бы фамилию сначала спросила!
- Как лошадиная?! Таня, ведь я же до сих пор не знаю его фамилии! Какая … она?
- Лошаков, милая моя, Лошаков его фамилия. Станислав Сергеевич Лошаков.


Рецензии
Во как!
"хэппэнд"?
Ну точно космическая взаимосвязь читателя и писателя.
С уважением,

Рябцев Валерий   11.03.2008 21:33     Заявить о нарушении