Одиночество

Люди как острова в океане – считал Хэмингуэй. Так же одиноки и даже не знают о существовании друг друга. Один из его романов так и называется – “Острова в океане”.

Плачет новорождённый. Какое безысходное одиночество звучит в голосе только что родившегося человека. Его выбросили из защищённого, комфортного мира, ослепили ярким светом, приняли в жёсткие руки…

Прошло время. Человек вырастает. Если, не дай Бог, он нездоров и постоянно испытывает сильную физическую боль, ему не смогут помочь даже самые близкие и дорогие люди. Невыносимо, чтобы кто-то видел, как он страдает. Будет общаться только с болью. Познавать её. Прислушиваться к ней, приноравливаться к её поведению. Пока боль не лишит воли, не заглушит все желания, человек будет стремиться к одиночеству. Любое общение с внешним миром, если оно не смягчает боль, отвлекает, заставляет расслабиться, пожалеть себя. В конце концов каждый обретает то, к чему стремился…

Человек уходит из жизни так же, как приходит в неё, – в одиночестве. Человек – существо трагическое. В то же время осознавать это, жить с постоянным ощущением сиротства и пустоты вокруг невыносимо.

Почему люди стремятся создать семью? Из страха одиночества? Согласно принятым стереотипам? Просто потому, что семья как маленький коллектив лучше держится на плаву? На все эти вопросы можно ответить как утвердительно, так и отрицательно. “Прекрасны волосы твои, но одиночество прекрасней”, – поёт Александр Дольский. Многие из старых холостяков и одиноких женщин, вкусив плоды одиночества, входят во вкус и не соглашаются менять их ни на какие блюда семейной кухни. Кое-кто ответит, что, напротив, одиночке легче выжить. Он маневреннее. На нём не лежит ответственность за семью, детей. Случилась беда – переместился в пространстве, притёрся к обстоятельствам.

Психологи, тестируя как молодожёнов, так и тех, кто прожили в браке определённое время, но ощущают дискомфорт семейной жизни, предлагают мужу и жене отразить семейную жизнь в виде двух кругов. Один из двоих нарисует круги рядом. Они не будут пересекаться вообще. Миры этих людей так и существуют – рядом, не пересекаясь… Кто-то изобразит всего один круг. И скажет, что кроме семьи не должно быть ничего другого… Идеальное сочетание можно увидеть на свадебных машинах, где два кольца сплелись неразрывно, но площадь их пересечения не равна всей площади, которую занимают кольца. И в этом заключена великая правда.
Иногда кажется, что все религии, все теории о жизни после смерти, о реинкарнации и многом другом придуманы человеком исключительно во имя избавления от страха смерти. Живи праведно – и спасёшься. Пусть даже в этой жизни ты беден, болезнен, обделен талантами и несчастен в личной жизни – зато будешь потом, когда-нибудь жить в раю...

Огромное количество эзотерических книг, появившихся в последнее время, учат тому же. Узнай себя. Узнай, зачем пришел в этот мир, ради искупления каких грехов, узнай свою карму и – опять же – живи праведно, не держи зла, не излишествуй, не испытывай фобий, не скупись, делай добро – и спасёшься.

А те, кто живут неправедно, зачастую, дарят иконы храмам или жертвуют деньги на их строительство и существование. Почему? Не прихоти ради, не потому, что они на самом деле заботятся о духовности, а из собственного страха смерти без прощения и с надеждой на отпущение подчас страшных грехов и спасение души…

Действительно, люди воцерковленные становятся более цельными. Невзгодам и неурядицам труднее сбить таких с жизненного пути. Невоцерковленный человек перестает бояться смерти, только будучи окончательно измученным физическими и духовными страданиями, отупевшим от боли, бесконечно устав от безрадостной жизни. Тогда он начинает думать о смерти, как об избавлении от нестерпимых мук.

 Иногда он даже просит о ней и жаждет её приближения. Для него смерть – это хорошо. Поэтому, когда мы говорим: «Всё будет хорошо», мы подсознательно думаем об этом. О смерти как облегчении.

Всю жизнь нормальный человек стремится то быть среди людей, то остаться в одиночестве. В одиночестве он приводит в порядок свои мысли и чувства, отдыхает и набирается сил. Зачем? Чтобы снова оказаться среди людей. Обмениваться с ними энергией. Объединять интеллектуальные усилия. Вместе можно срыть гору, преодолеть любые препятствия. Вместе легче справляться и со страхами. Среди людей о них порой и вовсе забываешь. И не вспоминаешь до тех пор, пока не чувствуешь, что теряешь самого себя. Каждый, кто бывал в толпе, понимает, о чём идет речь. В то же время гораздо более страшным наказанием считается лишение свободы с заключением в одиночную камеру. На Западе полагают, что человек наказан уже тем, что лишен свободы. И ещё сильнее он наказывается, будучи лишённым общения с себе подобными. Хотя и здесь, видимо, необходима определенная мера. Ф.М. Достоевский, например, признавался, что сильно страдал в период омской каторги от того, что почти никогда не мог побыть один.

Человек должен иметь право на одиночество. Он не должен страдать от того, что кто-то постоянно посягает на его территорию. Оставьте его в покое – и он сам придет и принесёт вам своё одиночество, в обмен на общение с вами.

Иногда случается, что ты поневоле оказываешься как будто на необитаемом острове. Вот оно – одиночество! Ешь его, купайся в нём. От него звенит в ушах и постоянно что-то мерещится. Трудно удержаться от соблазна сколотить плот и без всякой надежды плыть в открытое море.

Люди подобны островам в океане. Иногда до твоего человека приходится плыть так далеко и так долго.

Бывает, что всю жизнь.

Без надежды когда-нибудь обрести почву под ногами.


Рецензии
Одиночество... Очень близкая тема для моего характера...:) А потому читала, впитывая каждую мысль, каждое слово, искала и находила те, что созвучны моим собственным...
Есть и неожиданные для меня... Во всяком случае такие, о которых никогда не думала в таком ключе. Например: "...Плачет новорождённый. Какое безысходное одиночество звучит в голосе только что родившегося человека..." Наверное, Вы правы... Ведь его только что разлучили с самым близким человеком, с тем, с кем он был одним целым...
А мы, как молодые мамы, с нетерпением ждали этот первый крик, для нас это был знак, что малыш благополучно пережил все ужасы рождения... Подумать о его одиночестве и страхе не приходило в голову...

Или: "Человек должен иметь право на одиночество". Должен иметь право... Какая сильная формулировка. Наверное, только интроверты могут оценить такое...:)

"...Иногда до твоего человека приходится плыть так далеко и так долго.
Бывает, что всю жизнь..." - бывает... и за время этого бесконечного пути успеваешь привыкнуть к внутреннему одиночеству.

Спасибо Вам за размышления, за созвучия, за сам выбор темы...

Как всегда, с теплом и признательностью,

Ольга Малышкина   01.05.2022 17:27     Заявить о нарушении
Одна из самых тонких и болезненных тем. Одинок ли человек, когда не один?.. Наверно, очень индивидуальные у каждого ощущения. Тут ведь не перепутать бы "одиночество" и "право на личное пространство". Это внешне близкие вещи. А вот внутренне...

Спасибо Вам за отклик!

С уважением и благодарностью

Виктор Винчел   02.05.2022 07:04   Заявить о нарушении
Одиноким можно быть и в толпе... Пожалуй, это всё-таки больше внутреннее состояние, чем внешнее...

Ольга Малышкина   02.05.2022 07:06   Заявить о нарушении
Вот видите - уже дискуссия...

Виктор Винчел   02.05.2022 07:21   Заявить о нарушении
Нет... я не люблю дискуссии:)) Да и я ведь согласна с каждым Вашим утверждением:)
Я просто "за себя" сказала:)

Ольга Малышкина   02.05.2022 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.