Жаба Игруня

Жаба Игруня давно и безуспешно пыталась приучить к своему существованию обитателей дома, под крыльцом которого она жила. Но хозяева были на редкость бестолковы. Они ходили, шумели и кричали, совершенно не считаясь с тем, что рядом проживает интеллигентнейшее существо с умными и влажными глазами.
Стоило Игруне вылезти на сухие доски крыльца, как несносные дети начинали орать: «Жаба! Жаба!»
- Да! Жаба! Ну и что? Зачем пугать ее нежную душу?
Приходилось срочно прыгать и прятаться, а все-таки уже не девочка сигать с такой высоты!

На каменной горке они поставили ее гипсовую копию. Памятник.
Игруня, конечно, была польщена – значит хоть немножко уважают!
Всякая лягушачья мелочь прибегала посмотреть и ахала: «Какое сходство! Как две капли!»

Ей же было смешно: «Может люди думают, что все жабы на одно лицо? Какие-то морщины на лбу, глаза, вылезшие из орбит, отвисший живот. Ведь видят меня каждый день, неужели не заметили изящный овал подбородка, стройность моих лапок?!

День за днем она наблюдала из высокой травы за своими соседями. Их быстрые загорелые ноги носились прямо возле ее носа.
Но страшный час Игруни наступал, когда отец семейства решал, что трава уже достаточно подросла, для того, чтобы ее постричь.

- Кстати! – вздрагивала Игруня. – Какая-то она сегодня слишком высокая, и что за страшный шум у забора? Так и есть! Папаша со своим завывающим агрегатом подравнивает отросший газон. Путь к крыльцу отрезан, а у забора играет мелкий лягушатник, им сейчас там несладко! Держитесь, ребята!

Все живое, что пряталось в сочных зеленых зарослях погибало на глазах. Малявка-лягушонок отчаянно прыгал впереди, но леска газонокосилки зацепила его лапку. Он заметался в ужасе, раненый.

- Эх! – расстроилась за лягушонка Игруня. – То ли дело раньше! Косаря издалека видать было – шума никакого, только приятный свист косы. Все успевали спрятаться.

Игруня не представляла, где найти укрытие.
- Можно, конечно, допрыгать до грядок – там нет травы. Но, увидев ее, мамаша – жена этого косца, начнет визжать, как сумасшедшая.
- Вот жизнь! – думала Игруня, уже в панике от нарастающего шума. – Ловлю им комаров, поддерживаю экологическое равновесие, а в благодарность – стрессы каждые две недели. В городе нет травы, так они ее сюда едут уничтожать.

Вдруг ее осенило! Прямо перед грядками стояли резиновые сапоги.
- Это спасение! – радостно оценила Игруня свою идею и прыгнула в теплое фиолетовое нутро. Там не очень хорошо пахло, но было безопасно. Если заткнуть уши, можно было пересидеть. Жаба затихла, всхрапнула и уснула.

И приснилось ей, как в теплый летний вечер вся семейка мирно садится
за стол в зарослях акации. И вдруг дочка Леночка, взмахнув руками, восклицает: «А Игруню то не позвали!» Она тихонечко подходит к крыльцу и стучит три раза.

Игруня в зеленом жабо и чепчике, приодевшаяся к семейному ужину, чинно скачет и садится за стол. Все наперебой угощают ее и говорят комплименты. А она степенно рассказывает
 им, как под крыльцом ей тепло, мокро и уютно.
- Прекррррасные условия!

Потом они говорят о погоде, о том, что комариный приплод в этом году, не то, что в прежние времена.

- Господи! Как хорошо-то! – подумала Игруня и проснулась от жуткого рева. Осторожно выглянув из уютной обувки, она увидела приближающегося отца семейства
- Тоже мне, Терминатор! – захихикала Игруня и спокойно разлеглась на теплом байковом донышке, пока ее не разбудил крик хозяйки, которая пыталась засунуть ногу в сапог, но уперлась ступней во что-то холодное и скользкое.
Жаба, заткнув лапками уши, с укором смотрела на ее перекошенное лицо своими влажными прекрасными глазами.
- Нет! Чаи гонять мы с ней точно не будем!


Рецензии
За окном снежище, у вас, Ирина, лето в разгаре. Дождемся ли? Ваша Игруня заставила меня улыбнуться. Очень добрая сказка. :)

Марина Столбова   18.04.2009 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка!
Крепитесь, лето уже ползет потихоньку! И жабы просыпаются и сонно потягиваются!!!
Спасибо за добрый отклик))))))

Ирина Юферева   18.04.2009 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.