Рандеву

Стоял обычный осенний вечер. За окном лил дождь, неразличимого цвета бурые листья скатывались в бурые комки, растекаясь по грязному асфальту. Крупные капли колотили в металлические подоконники, отскакивая на нижнюю часть стекла. Соседи в доме напротив включили свет, который преломлялся в каплях на стекле. В комнате были двое, играла тихая музыка.
Она сжала его озябшие с улицы ладони и не знала, как начать этот трудный, но, безусловно, очень нужный ей разговор.
Уже несколько дней она искала с ним встречи, обдумывала разговор, планировала, что именно и в какой последовательности скажет. И вот он здесь, рядом, и совсем не хочется юлить.
Она спросила коротко, открыто и решительно:
- Я тебе нужна? – и напористо взглянула на него.
Он немного смутился, тоже не ожидал такой прямоты, и ответил размеренным твёрдым голосом.
- У тебя семья.
Было видно, что слова эти дались ему очень тяжело, но он должен был их сказать. Немножко помолчал и добавил:
- Нельзя строить одни отношения, разрушая другие.
- Но ведь можно и не рушить, - возразила она с надеждой.
Рвать отношения с ним было невыносимо. Она готова была к любым отношениям с ним, лишь бы быть рядом.
- Нельзя не рушить! – прервал он. – Нельзя. И ты это знаешь.
Дальнейший разговор казался бессмысленным. Да и о чём еще говорить?! И вообще говорить сложно. Язык не шевелится, мысли в голове остановились. Слёзы стоят глубоко-глубоко в глазах. И только пальцы бессмысленно гладят его руки, его пальцы, его запястья. Только пальцы сейчас наслаждаются, возможно, последним тактильным контактом, стараясь вобрать в себя и запомнить надолго эти ощущения.
Она сидела и вспоминала, что вот еще неделю назад она гладила не только его руки. Тогда её пальчики нежно порхали по его лицу, ласково перебирали его гладкие мягкие волосы; её красивые тонкие руки ласкали его плечи, обвивали грудь и спину; она крепко прижимала его к себе.
Вспоминала, как тогда вот эти, сейчас всё еще прохладные, пальцы были тёплыми и внимательными. Как он зарывался ими в её волосы, вдыхая запах. Как нежно проводил ими по её шее и губам. Как покрывал поцелуями все местечки, к которым прикоснулся пальцами. Как он нежно проходился по её плечам, груди, животику. Как сжимал её в объятиях. Как пробежал пальчиками, а следом и губами, по её ножкам – от пальчиков и пяточек до коленочек и выше. И как тогда им обоим было тепло и уютно, в тот дождливый осенний вечер.
Сейчас она смотрела на его руки, на его плечи, и начинала осознавать, что теперь это всё становится совсем не её. Он продолжал.
- Понимаешь, то, что было между нами – это было хорошо, это было здорово, это было прекрасно. НО это должно остаться в прошлом. Это не может больше продолжаться.
Они оба молчали. Постепенно ком от горла отступал, дыхание восстанавливалось. Она видела по его серьёзному, непривычно беспристрастному спокойному взгляду, что теряет его бесповоротно.
- Значит, правду говорить надо не всегда? – непонимающе спросила она.
- Всегда, и только правду. Другое дело, что вообще говорить надо не всё.
Она задумалась. Как же так… Ведь еще совсем недавно она скрывала свои чувства не только от него, но и от себя самой. И не позволяла себе даже думать, что есть в этом мире человек, который ей настолько дорог. И именно он научил её быть честной с собой и другими, говорить всё без утайки, начистоту. И именно тогда она сказала ему все те слова, которые так далеко и так тщательно прятала все эти годы. Снова перед глазами встала одна недавняя ночь, когда они были вместе. Когда она впервые открыто сказала ему «люблю». Когда он ответил ей тем же и покрыл её лицо поцелуями. А она ловила его дыхание. Сколько нежных слов сказал он ей в ответ! И они были открыты друг другу! Были душевно обнажены. Впервые без привычных масок безразличия.
- Я очень устал врать. Я больше не хочу никому врать. Я больше не хочу делать людям больно своей ложью. – продолжал свою исповедь он.
Она внимательно слушала его, пытаясь понять. Но опять в голове стояла та ночь. Засыпая в его объятьях, она была счастлива, а он просто забыл о всех тех проблемах, которые так внезапно навалились на него в тот период. Она уже крепко спала безмятежным сном, а он всё еще тихонько целовал её плечи, вдыхал запах волос и шептал самые чистые и нежные слова в мире. Он так давно мечтал просто заснуть рядом с ней. А она – с ним. И сейчас он отказывается от этой правды, принимает другую позицию, сейчас он готов всё это забыть?!
- Но ведь это и была правда.
- Это иллюзия. А есть настоящий, реальный мир. В нём у тебя есть всё – семья, ребёнок, достаток. А у меня нет ничего и никого. Я сам принимал иллюзию за реальность. И через это потерял уже двух дорогих мне людей.
И хотя она в этом была не виновата, внезапно ей стало очень стыдно. Косвенно именно она была причиной его второй потери. Всё тайное становится явным. Его девушка не простила и ушла.
Ей было очень больно, что она сделала ему больно, она просто молчала, не зная, что сказать.
Надо было его отпустить. Ей этого очень не хотелось, но это было необходимо. Ему нужно строить жизнь, ему нужно создавать семью. Это уже не первая попытка, но впервые он настроен настолько решительно.
Она посмотрела в его глаза, стараясь уловить искру или хотя бы отголосок недавней страсти. Но ничего такого не было. Значит, на этот раз всё бесповоротно.
Она проводила его до двери. Впервые он не поцеловал её на прощание. Вот и расстались, подумала она, закрыла за ним дверь, и вернулась на кухню.
Теперь можно расслабиться, выпить бокал Мартини, посидеть поплакать, пожалеть себя вволю. Просто побыть собой. А завтра нужно учиться жить без него. Снова прятать чувства глубоко внутрь, снова не говорить правду. Никому. Особенно себе. Снова не считать его частью себя. Быть без него. Не грустить без него. Не скучать без него. Всё то же самое, что она делает всегда, каждый день, каждую минуту. Но… Без него.
Всё правильно. Так и должно быть.


Рецензии