Поколение, что выбрало pepsi

       Послушайте, это ведь про нас. Про тебя, ярко накрашенная девушка в мини-юбке; про тебя, нескладный юноша в очках, вечно забывающий почистить ботинки; про вас, уверенные в себе бритоголовые «наци»; про тебя, студентка третьего курса, подрабатывающая где придется; про тебя, приехавший издалека парень с красивой мечтой и грустными глазами; про тебя, длинноволосый (эх, мне бы такие волосы!) неформал в старой «косухе» и «Мартенсах»; про вас, последние хиппи, заблудившиеся в димедроловых снах и чужих иллюзиях… и даже про тебя, успешная юная леди, дочь состоятельных родителей, гордящаяся тем, что никогда не мыла полы. Ну, и про меня, конечно.

Нас многие ругают. Слова «современная молодежь» стали нарицательными. Мы циники и бездельники, ни во что не верящие, ни к чему не стремящиеся. Мы смеемся при слове «интеллигент» и рыдаем над дворовыми песнями под раздолбанную гитару. Мы густо красим глаза и вставляем серьги куда придется … мы пьем в подворотнях дешевый портвейн и мечтаем изменить этот мир, который нас не устраивает, забывая при этом, что мир изменился и продолжает меняться у нас на глазах. Кое-кто понимает это и активно включается в жизнь… а потом вдруг набирает в ванну теплой воды и вскрывает вены на обеих руках. Почему так ?

Простите, но нам действительно некуда идти. И верить тоже не во что. Можно сколько угодно ругать Советскую власть, не мы ее строили и не мы ее разрушили. Но была идеология, которую следовало поддерживать и была страна, которой следовало гордиться. Сейчас ничего нет. Старые идеалы осмеяны и развенчаны, а новые нам взять неоткуда. Потому и не верим. Потому и идем в разные секты, к дианетикам и кришнаитам, сатанистам и оккультистам. Потому и затягиваемся травкой, а позже прячем исколотые вены под длинными рукавами растянутых свитеров…

Наши младшие братья и сестры, которых мы трепетно и нежно любим в глубине своих изломанных душ, рисуют безликих ангелов с черными крыльями. Вы понимаете? Дети не знают, какое лицо у добра, потому что они его никогда не видели. И это ребята из «нормальных» полных семей, не беспризорники, не детдомовцы… А представляете, что они нарисуют? А представляете, что сделают? Подумать страшно.

Мы не хотим верить, что человек человеку волк, или, выражаясь... нет, не по матери, а по латыни, lupus. И не пытайтесь убедить нас в обратном. Даже у потерянного поколения есть кое-что, что нельзя унизить и смешать с грязью. Хотя можно попытаться, чем и занимаются различные СМИ, которым щедро платят за подрыв духовных основ нации. Только ничего у них не выйдет.

Знаете, почему? Потому что мы, сегодняшние двадцатилетние, – ничего не позабыли. Мы не забыли подвиг наших дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость родины в Великой Отечественной Войне, мы не забыли самоотверженный и бескорыстный труд наших родителей, опять же, во имя и на благо родной страны. И мы видели, что с этой самой страной сделали пришедшие к власти демократы и чем обернулась для всех нас пресловутая свобода…

 Если мы теперешние, у которых, по словам Ю. Шевчука «на душе сто колец, два тату» оступимся и опустим руки, не осознав ответственности положенной слишком рано на неокрепшие плечи, рухнут последние основы любви, нравственности и веры, еще сохранившиеся у нашего народа. И вот тогда-то человек человеку и вправду станет волком. Наши дети уже не смогут бороться и восстанавливать. Потому что восстанавливать будет нечего.

А значит, не надо нас ни в чем обвинять и мерить своими мерками – они давно устарели. Оправдывать тоже не надо. Мы все-таки очень гордые. Мы сами себе адвокаты и прокуроры – предоставляем слово защите(правда, не всегда), потом зачитываем обвинение и выносим приговор. Часто он оказывается смертным. Обжалованию не подлежит.

Еще мы не такие плохие, как о нас говорят, и не такие хорошие, как о нас думают. Мы стали чуть жестче своих предшественников, но еще способны наломать… простите, наколоть дров одинокой старушке или подобрать несчастную уличную кошку. И это несмотря на портвейн и полуночные возвращения домой.

Пожалуйста, принимайте нас такими. Вглядитесь: мы все же очень красивые и интересные. Светлая улыбка, тревожный взгляд подведенных глаз… Мы уже не будущее, а настоящее. Не очень счастливые, но еще многого ждущие от жизни. Готовые верить и созидать. Любить. Как написала одна девочка-хиппи, подарившая мне на память свой потрепанный дневник вместе со стареньким хайратником:
       …время нам не грозило раскаленным железом,
       Ничего не желая, ни к чему не стремясь,
       Мы шагнули за солнцем, только сбились с дороги,
       Мы, наверно, вернемся в канун Всех Святых…
       
       Вот так, многоточие. Она не дописала – допишут другие. Обязательно допишут.


Рецензии
Понравилось, очень разумно и откровенно, однако я склонен придерживаться несколько иной точки зрения. Конечно, власть и время во многом определяют характер молодежи, однако - по большому счету - мы сами строим свою жизнь. Отморозков, долба@ов и тунеядцев хватало во все времена, а нормальным людям не до того, чтобы вскрывать себе вены и шляться по ночам черт-те где. Работать надо, и все будет пучком! Тогда и страна станет СТРАНОЙ, а не помойкой.

P.S.

По поводу патриотизма: отказ от "пепси" не является мерилом этого состояния национального сознания. Скажем, печально известная псевдопатриотическая реклама "нет коланизации, квас - здоровье нации" - не более, чем паразитирование на известном бренде. Нет уж, "Николе" я все-таки предпочту колу.

Роман Макаров   20.05.2008 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! только я вовсе не призываю отказываться от работы и вести маргинальный образ жизни. я хочу сказать, что не стоит навешивать на нас ярлыки - вроде, к примеру, "поколения пепси". А по поводу работы...что ж. Все работают, потому что надо как-то жить и помогать родителям. Это основная причина. Печально то, что любимым делом занимаются единицы. Еще меньше тех, кто, трудясь, думает о благе страны (немножко пафосно прозвучало, ну да ладно). как сказала Фалька, моя хорошая знакомая: "Я безумно люблю Россию и ни за что не уеду отсюда. Но мне очень трудно выносить Российскую Федерацию". Не совсем гладко выразилась, но, по сути, верно.

Всего Вам доброго!

Банша   22.05.2008 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.