Сталь де-Септикона или Империя forever. глава 5

Прошла неделя. Сара постепенно привыкала к нагрузкам. Такая насыщенная жизнь все больше и больше нравилась ей. Генерал внимательно наблюдал за спаррингами подчиненной и ее воспитанницы. В последнее время казалось, что он доволен достигнутыми Сарой результатами. Иногда она ухитрялась сводить поединки с мадмуазель Кибер вничью, а однажды даже смогла заставить ее признать свое поражение.
- Поздравляю, - к ним подошел генерал. – Похоже, курсант, и она тебя кое-чему научила.
- Получается так, - Сара еле дышала после боя.
- Как думаешь, - Зоргян протянул им руки и помог подняться. – Попробуем твою подругу на стрелковом полигоне?
- Вам решать, шеф.
Они отправились в хранилище оружия. Там с некоторым сомнением на лице генерал вынул из сейфа и выдал мадмуазель Кибер два пистолета-автомата для спецопераций.
- Задача проста, - объявил генерал. – Нужно поразить всех противников на пути. Задача ясна?
- Вполне, - электронная девушка быстро осмотрела оружие и направилась к входу на полигон.
- Идем в смотровую, - пригласил Зоргян Сару. – Поглядим, как она пройдет полосу.
Они успели к середине боя. Блондинка передвигалась среди «домов» и «развалин» быстро и грациозно. Своих врагов она поражала исключительно точно, чаще всего они даже не успевали выстрелить в нее. Сара посмотрела на генерала, который заворожено взирал на происходящее.
- Ну, как вам моя девочка? – гордо спросила она.
- Знаешь, - он посмотрел на нее серьезно. – С таким напарником не страшно отправляться на задание.
- Но она не человек, вы не боитесь сбоя в программе, например?
- Во-первых, у нее, как у всякого киборга, есть программы-ограничители, а во-вторых, - генерал на мгновение задумался. – Она теперь, кажется, не совсем и киборг.
- Но мне не понятно, шеф, откуда у нее такие навыки? Ведь она стреляет как профессионал! А к пистолету еще нужно привыкнуть, пристрелять.
- У нее мощный мозг. Спроектирован он для применения в широком спектре диверсионно-охранной деятельности. Ну и плюс твое воспитание, - девушка улыбнулась. - В хорошем смысле!
Сара продолжала заниматься воспитанием своей подопечной, общение с которой стала находить все более интересным. Электронная блондинка постепенно превращалась в обычную женщину, с которой уже было приятно поговорить, хотя некоторые аспекты жизни, такие как юмор, она воспринимала с трудом. Для общения с ней Сара стала применять одну из функций встроенного компьютера - внутреннюю связь, соединяющую их посредством кодированного радиоканала. Это позволяло общаться с блондинкой практически постоянно. В какой-то момент подопечная стала, как ребенок, задавать Саре много вопросов.
- Ну, скажи ты мне на милость, - не выдержала однажды она. – Ты же все это знаешь лучше меня! Отчего ты все спрашиваешь и спрашиваешь?
- Ты говорила, что хочешь, чтобы я перестала быть роботом, - невозмутимо ответила электронная девушка. – А для этого мне необходимо научиться субъективизму в восприятии действительности.
- Ага, - оторопело согласилась Сара. – Именно.
- А кем я стану, когда перестану быть роботом? – глаза белокурой девушки смотрели на нее искренне и доверчиво. – Можно я стану человеком? – она помедлила секунду и добавила. – Как ты?
 Сара молчала, не зная, что ответить. Она чувствовала, что врать не стоит.
- Я прекрасно понимаю, что ты осознаешь свою уникальность, - Сара говорила, тщательно подбирая слова. – И станешь ли ты человеком, зависит только от тебя.
- Но человеческие знания говорят о том, что это невозможно.
- Знаешь, что, - улыбнулась Сара. – А ты наплюй на это! – она посмотрела на лицо своей воспитанницы, которое уже можно было бы назвать недоуменным. – Да, наплюй!
- Но само понятие «человеческие знания» абстрактно. Как же я могу плевать на абстрактное понятие? К тому же присутствует морально-этический аспект этого поступка, - Сара едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться от этих слов. – И я не вижу связи между плевками на абстрактное понятие и моей трансформацией!
- Понимаешь, - заговорила Сара, немного успокоившись. – Люди живут часто не логикой, а своими желаниями и страстями, - мадмуазель Кибер внимательно слушала ее. – И самое удивительное, что желания и вера в себя побеждают эту самую логику. У тебя есть желание измениться? Тогда меняйся и верь в себя несмотря ни на какие человеческие знания и чертову науку! Поняла?
- Кажется, да, - блондинка задумчиво замолчала. - Но плеваться, ты меня все-таки научи.
Мадмуазель Кибер с каждым днем менялась все больше и больше. Сара стала замечать, что и генерал Зоргян стал забывать, что ее воспитанница не человек и практически не делал никаких различий между ними, но на словах, все же, он остался довольно едким.
- Кстати, мы придумали мне имя, - однажды за завтраком похвасталась мадмуазель Кибер.
- Что-нибудь вроде – Стальная дева или Железная леди?- тут же съязвил Зоргян.
- Генерал, не надо иронии, красивой женщине нужно красивое имя, - вступилась за нее Сара.
- Ну конечно! - устало согласился он. – Как зовут это чудо природы?
- Мария, - представилась киборг-блондинка.
- А отчего ж не Кармелита, к примеру?
- Нет, генерал, - отрезала Сара. - Просто Мария!
- Какая радость! Поздравляю! – генерал довольно потер руки. – Так и запишем – Мария Просто.
- А мне нравится, - кротко согласилась новоиспеченная Мария. – Хорошая фамилия!
- Рад, что поучаствовал, - усмехнулся генерал. – А у меня для вас тоже есть новость: сегодня вы познакомитесь с заданием. Пару дней потратим на изучение вопроса и подготовку. Все обсудим, отработаем детали и - в путь. В общем-то, дело несложное.
- Вот почему, шеф, вы готовили меня всего несколько недель, - тут же придралась к словам Сара. - Если дело простое, то я немногому тут научилась…
- Обижаешь, - поморщился он. - Здесь ты узнала гораздо больше, чем за несколько лет обычной подготовки. Я это не раз говорил. И меня удивляет твое недоверие.
- Шеф, - она попыталась его успокоить. – Я просто неудачно пошутила, и вы не в настроении. Видите, как совпало?
- Вот ты уже играешь на моей мягкости, - усмехнулся Зоргян. - Молодец.
- Рада стараться!
  - Хорошо, что ты еще не закостенела в свойственной многим самоуверенности. И хотя ты еще неопытна, это компенсируется твоей осторожностью. И с напарницей применила творческий подход. Уникум!
- Спасибо, шеф, так много комплиментов, - мечтательно поблагодарила Сара и тут же добавила. – Когда начнем?
- А прямо сейчас - обе в класс бегом!
В учебном классе Сара и Мария сели за столом и притихли, как мышки. Зоргян неспешно вошел и загрузил данные в коммуникатор. Огромный экран на стене ожил.
- Ну, шутки в сторону, - генерал стал серьезен. – Пора, наконец, и делом заняться. Задание ваше только с первого взгляда несложное.
В последнее время у некоторых гостей планеты Горгона стали наблюдаться странности в поведении. По субъективной оценке близких побывавшие на этой планете стали «не такими, как раньше». Тестирование энцефалоскопом граждан Республики до и после пребывания на Горгоне позволило определить, что изменения в поведении наблюдаются у государственных чиновников различного уровня, руководителей крупных предприятий и даже у лидеров преступных группировок. Тщательное обследование «пострадавших» не позволило обнаружить ни следов классического гипноза, ни наличия внедренных корректоров поведения. Все граждане были взяты под наблюдение, как источник потенциальной опасности.
- Итак, ваша задача - определить, кто на Горгоне воздействует на людей, с какой целью и каким образом, - генерал смотрел на них оценивающе. – На обратном пути придется побывать на Кузбассе-11, забрать небольшой Артефакт. Кстати, это не менее важная часть задания. Вопросы?
- Что-то мне подсказывает, шеф, что вы не случайно обнаружили эти факты. Вы знали, что где-то произойдет нечто подобное, - немного подумав, сказала Сара. – И не только знали, а активно искали!
- Допустим, - осторожно согласился Зоргян.
- Но тогда вы определенно придерживаете информацию, - воспитанница посмотрела на него с ожиданием. – Есть еще что-то, что мы должны знать! – при этих словах Зоргян с сомнением посмотрел на Марию. – И не надо коситься, она тоже член команды!
- Ты права, - кивнул генерал. – Все немного сложнее. Я действительно знал, что это может произойти. Плохо одно - я не знаю, кто и с какой целью это делает, и что он вкладывает в головы людей, но я точно знаю, каким образом это осуществляется!
- У вас был похищен гипнокодер, - вполголоса заметила Мария. – Это очевидно.
Сара и генерал с удивлением смотрели на нее.
- Молодец! – восхищенно похвалил Зоргян. – Мария, - похоже, именно в этот момент он окончательно перестал воспринимать ее как неодушевленный предмет.
- Рада стараться, - серьезно сказала она. – Шеф.
- Действительно, - вздохнув, продолжил Зоргян. - Несколько лет назад при странных обстоятельствах из секретной лаборатории пропал экспериментальный экземпляр прибора. Вместе с ним исчезли молодой перспективный ученый Андреас Опергеймер, который его разработал, и полковник разведки Альфред Монк. Судя по почерку, действовали профессионалы. Никаких следов и зацепок не осталось.
- Как поступить, если мы обнаружим гипнокодер? – поинтересовалась Мария.
 - В этом случае ваша задача несколько усложняется, - подытожил генерал. – Следует уничтожить прибор.
- А если вместе с прибором мы найдем Опергеймера или Монка? – поинтересовалась Сара.
- К Монку даже не пытайтесь приближаться, профессионал. А вот у Опергеймера хоть и великолепные мозги, но он не опасен, - покивал головой Зоргян. – Захватить если можно.
- Только мозги? – уточнила Мария. – Или тело тоже брать?
- Конэлли, - взмолился генерал. – Объясни ей.
Сара улыбнулась и по внутренней связи объяснила Марии ошибку. Мария схватывала все на лету, и в последнее время подобных ляпов у нее было меньше.
- Вот, - генерал вынул из сейфа две папки. – Вот данные Монка и Опергеймера, данные о Горгоне и Кузбассе-11 найдете в библиотеке.
- Еще вопрос, – Сара взяла обе папки.- Почему Артефакт будем вывозить мы? Это можно сделать и дипломатической почтой.
Генерал молчал, он, вообще, умел это делать. Вот и сейчас он сидел, почесывал свой такой заметный нос и молчал. Сара ждала.
- Вопрос правильный. Хотя, что касается Артефакта – тут все просто. Предмет не стоит светить официальным службам, потому что сейчас они ведут себя не по правилам. Отправь мы ее официальными каналами – не дойдет вещица к нам, а прилипнет к потным лапкам какого-нибудь дармоеда из дипломатического корпуса. Выяснить к кому попадет предмет несложно, но, сколько потом уйдет сил на вызволение предмета старины глубокой и представить страшно.
- Как все просто!
 - Во времена Империи было проще. - Зоргян поморщился. - Попробовал бы кто покуситься на что-то ему не положенное… В общем, желающих не наблюдалось.
Детали задания Зоргян излагал час, по прошествии которого основательно помучил Сару вопросами для проверки усвоенного. Марии он задавал вопросы лишь тогда, когда затруднялась ответить Сара. Были отработаны и гипотетические ситуации, которые могли возникнуть в ходе задания. Сара вдруг ревниво заметила, что Марию генерал хвалил не в пример чаще, чем ее. К обеду девушка порядком устала. Драться со злыми андроидами было намного легче. После обеда подготовка продолжилась. В конце дня Сара упала в постель и не помнила, как заснула.
Второй день отличался от первого еще большей нагрузкой. Сначала Зоргян довел до кипения Сару ненужными, как ей казалось подробностями, затем засыпал ее вопросами с разными подковырками. Мария принимала участие в отработке, но ошибок практически не делала.
В конце дня Зоргян показал им спецсредства, созданные по абсолютно новым технологиям. Среди них была небольшая коробочка с коллекцией «засушенных» насекомых, на самом деле находящихся в высокотемпературном анабиозе. В основном это были генномодифицированные экземпляры с внедренными устройствами на основе органических полупроводников. Здесь были и блохи с микрофонами широкого радиуса действия, и жуки с видеоаппаратурой, и управляемые сколопендры с универсальным набором возможностей. Но шедевром коллекции были личинки гигантского жука-древоточца с корректором поведения. Они были запрограммированы на поиск определенной цели. Особенность метаболизма личинок заключалась в том, что они питались исключительно широко распространенными пластмассами и деревом. Личинки находили нужную цель и за два-три дня окукливались в непосредственной близости от нее, превращаясь в небольшие, но довольно мощные пластиковые бомбы, детонирующие по мере развития куколки. Цель для предоставленных Саре и Марии экземпляров была одна – гипнокодер. В коллекции находилось несколько экземпляров крупных стрекоз, предназначенных для доставки личинок.
- Теперь поучимся управлять стрекозами, - Зоргян достал из коробочки одну из них. – Сара - первая! – Стрекоза зашевелилась. – Глаза закрой, - девушка подчинилась. – Слышишь свист опознавания на внутренней связи?
- Скорее шелест.
- Подключи внутренний экран. Видишь желтую точку?
- Да.
- Активируй.
- Да, - перед Сарой возникло искаженное черно-белое изображение учебного класса с примитивными элементами. – И что?
- Действуй. Интуитивно, как говорят, понятный интерфейс.
- Ну, как - получается? - управляться внутренним компьютером было легко, только смущала виртуальность происходящего.
- Неплохо, - прокомментировал генерал. – Я кладу корм для нашей помощницы. Веди ее сюда. Посади ее на стол, - Сара медленно выполнила указание. – Возьми и покорми насекомое.
Стрекоза не стала ожидать разрешения и жадно накинулась на еду.
- А можно я попробую? - попросила Мария.
- Давай, - согласился генерал. – Посмотри, чем ты нас удивишь.
И Мария удивила. Стрекоза под ее управлением летала медленно и на бешеной скорости, вверх и вниз под разными углами, под потолком и около пола. Сара просто не успевала следить за траекторией ее движения. Когда же стрекоза начала выделывать фигуры высшего пилотажа, даже Зоргян не выдержал.
- Все, Мария, - охладил ее пыл генерал. – Назначаешься главным пилотом! Сажай, – Мария нехотя подчинилась и посадила стрекозу прямо на стол рядом коробочкой, из которой ее достали. – Пока насекомое не сдохло от чрезмерных нагрузок.
Зоргян, аккуратно усыпив стрекозу, положил ее на место в коллекцию.
- Как ты так быстро научилась летать? – удивилась Сара.
- Я читала и о насекомых и о их аэродинамике, все просто… Ну и реакция у меня гораздо лучше твоей.
- Понятно, - вздохнула Сара.
- Зря вздыхаешь, - заметил Зоргян. – Ты тоже неплоха! - он открыл стенной шкаф. – А вот еще полезная разработка, - он протянул каждой из них по свертку.- Костюмы-хамелеоны. Как пользоваться вы должны знать. Идите, примерьте.
Сара вошла в свой отсек и развернула сверток. Внутри находился черный комбинезон. Сара быстро надела его. Костюм пришелся впору, и она вышла в коридор.
- А отчего ты видимая? – раздался над ухом голос Марии.
- Сама не знаю, - Сара надела капюшон, закрыла лицо маской и нажала пальцами на пульт управления, находящийся на поясе.
Перед ней в воздухе возник сотканный из мельчайший голубых искорок силуэт Марии.
- Можно повеселится, - Мария направилась к классу. – Где там наш генерал?
- Да! Где генерал?
- Я здесь, - раздался голос Зоргяна, и перед ними появился красный силуэт. – Неужели вы думаете, что добрый генерал Зоргян не просчитает ваши действия хотя бы на полшага вперед?
- Думали, - честно призналась Сара.
- Мария, но ты? – укоризненно сказал он. – Ты можешь быть серьезной?
- Конечно, - согласилась та и выключила режим невидимости. – Я сама серьезность, - Сара и генерал последовали ее примеру.
- Поздравляю, - объявил генерал.- Мы закончили! Сегодня в малом зале праздничный ужин, форма одежды парадная.
- Ну, наконец-то наденем форму! – обрадовалась Сара.
- Учишь вас, учишь, - проворчал генерал. – Оденьтесь в штатское – элегантное и красивое. Ну, что мне вас учить?
- Ой, а можно? – неожиданно воскликнула Мария, и Оливия с удивлением посмотрела на нее.
- Можно, можно, - добродушно согласился Зоргян.
- А когда на задание?
- Завтра утром вылетаем на де-Септикон. Билеты заказаны. Паспорта готовы. Счета ломятся от кредиток. Все в ажуре и идет по плану. Вопросы?
- Генерал, - нежно сказала Мария, обнимая Зоргяна за талию.- Можно я вас поцелую?
Покрасневший Зоргян замахал руками и готов был сбежать, но его уже обвила рука Сары.
- Куда же вы, генерал? И я тоже вас поцелую.
Они одновременно чмокнули Зоргяна в обе щеки. Он покрылся красными пятнами и безуспешно пытался что-то сказать.
- Правда, нам будет хорошо втроем? – обольстительно спросила Мария.
- Я тут вспомнил об одном неотложном деле, - наконец смог выдавить из себя генерал и, не ожидая ответа, скрылся.
- Шалун, - вслед ему раздался громкий взрыв хохота.
Сара была удивлена, обнаружив у себя в шкафу подборку моделей известного дизайнера. Девушка, не колеблясь, выбрала лучшее, на ее взгляд, из платьев. Строгое, сине-голубых тонов, оно прекрасно подчеркивало достоинства ее фигуры. Мария, надо отдать ей должное, тоже выбрала себе отличное вечернее платье ярко-красного цвета, которое в сочетании с белыми волосами совершенно меняло ее образ, подчеркивая какую-то хищную красоту электронной девушки.
 Сара и Мария, взявшись за руки, шли к малому залу. Генерал встречал их в парадном мундире при входе и церемонно поцеловал им руки.
- Прошу, - он открыл перед ними двери зала.
Они вошли внутрь. Стол был накрыт на три персоны, но обилие блюд скорее предполагало десятерых. Когда они сели, генерал встал и начал ужин почти в официальном ключе.
- Поздравляю вас с окончанием учебного курса, - он поднял бокал вина. – И желаю, искренне желаю вам удачи, - он внимательно посмотрел на каждую из них и выпил из бокала вина.
За ужином генерал был добродушен и весел, он шутил и говорил тосты, но Сара заметила в его глазах нечто, что вызвало у нее обеспокоенность.
- Шеф, - не выдержала она. – Что-то не так?
- Все так, - генерал залпом выпил стакан вина. – Просто немного ностальгирую. Понимаешь?
- Не очень! – призналась Сара.
- Конечно, - мотнул головой Зоргян. – Вы другое поколение, вам многое не понять.
- А вы объясните!
- Сложно объяснить, - Зоргян задумчиво посмотрел куда-то вдаль, но все-таки начал. – Когда-то я тоже уходил на свое первое задание.
- Ой, шеф, расскажите! – потребовала Сара. – Так интересно!
- Не получится, - Зоргян улыбнулся уголками губ. – Информация до сих пор засекречена. Но я не об этом. Тогда я знал, что за мной великая Империя, и случись что, мне всегда помогут. И вот сейчас я смотрю на тебя и думаю, а что испытывает она, - он посмотрел на Марию и поправился. - Они?
- А сейчас разве не так? – спросила вдруг Мария. – Разве Республика не выручит нас в случае непредвиденных обстоятельств?
- Республика? – переспросил генерал.
Сара поняла, что хотел сказать Зоргян этим вопросом, и пришла ему на помощь.
- Знаете, шеф, - Сара тоже улыбнулась. – Я все-таки немного другая, чем вы, и Империи больше нет. Но что же я испытываю? – она с интересом задумалась. – Да, наверное, радость оттого, что я, наконец, делаю первый шаг в разведке. Мне приятно, что я чему-то научилась. И я знаю, что если что-то случится непредвиденное, генерал Зоргян придет нам на помощь.
- Приду, - согласился он. – Можете не сомневаться, - он помолчал, изучая ее лицо, а потом продолжил. – Это очень важно – знать, что кто-то всегда придет к тебе на помощь.


Рецензии
Итак, по итогам 3-5 глав что могу сказать? Зоргян вновь перевоплощается, но уже в эдакого скромнягу, доброго папочку... Ну нельзя же так. Он суровый боевой офицер, а не размазня. Свои мысли должен держать при себе.
Так, душевности в описании событий не прибавилось, идет некая констатация факта. Но попытки есть, Вам надо только их хорошо реализовать.
Шутки плоские, заезженные - это надо править. Шутку про "мозги" в 5-той главе я Вам простил, так как ее автором является Мария, робот, о юморе не имеющая особого понятия. А вот остальные...
Про саму Марию высказываться не буду.
Так, описание боевых спецсредств (насекомых) вызывает улыбку. В голове рисуется такая картинка - "Итак, на выполнение задания вам предоставляется боевой колорадский жук, запрограммированный на поиск и поедание вражеской картошки". Ну и тому подобное.
Так, по сюжету. Развивается динамично, здесь нареканий нет.
Итог: понравилось, буду читать дальше. А вдруг мои нападки чем-то Вам помогут?

Сергей Буланцев   20.06.2008 08:58     Заявить о нарушении
Скачал 6-9 главы. Прочитаю - выскажу мнение.

Сергей Буланцев   20.06.2008 09:09   Заявить о нарушении
Нападки помогут, это точно.
Если можно подробнее насчет душевности, честно говоря - не понимаю. ПРорисовка характера?
Простите , какие шутки Вы имеете в виду? Если не трудно?
Насчет Зоргяна - в новой версии попытаюсь сделать его посуровее. Честно.Просто времени щаз мало, каюсь...
Спасибо, Сергей!

Владимир Черномаз   20.06.2008 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.