И стали они жить поживать... История первая

       ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОШЛОЕ.

       ЗАГС. Комната для невест. В комнате три невесты с подругами прихорашиваются у
зеркал, весело, но тихо разговаривают Подруга одной из невест направляется к выходу
       - Ты куда? - спрашивает невеста.
       - В прошлое... Я ненадолго, сейчас вернусь.

Через несколько минут встревоженная невеста тоже выходит из комнаты, к ней устремляются её родные и друзья.
       - Где Игорь? - спрашивает она.
       - Здесь где-то... В комнате для женихов, кажется...
Невеста открывает дверь в комнату для женихов и видит в ней застывшую в страстном поцелуе пару: своего жениха и свою подругу. Какое-то мгновенье она, остолбенев, смотрит на них. Они её не замечают и продолжают целоваться. Она бросает в них букет и убегает.

       Она бежит по ещё холодной весенней улице в свадебном наряде, не обращая ни на кого внимания. Зато все прохожие оборачиваются и смотрят ей вслед. А она всё бежит и бежит, смахивая слёзы с глаз.

       В ЗАГСе суматоха. Жених с друзьями вышел на крыльцо и нервно курит. Друзья изредка отпускают фразочки типа:
       - Ну, ты дал!
       - Нашёл время изменять!
       - А что случилось-то? Что случилось?
       Жених ничего не отвечая, бросил наземь окурок, растоптал его и пошёл прочь от ЗАГСа. За ним неспешно разошлись его друзья.
       Родители и родственники молча расселись в машины и уехали.
       После всех из дверей ЗАГСа вышла разлучница - подруга невесты. Она тряхнула шевелюрой красивых рыжих волос и, высоко подняв голову, быстро зашагала прочь от ЗАГСа.

       Дома у невесты невесело. Мама раскладывает скинутые ей и брошенные как попало свадебные наряды. Сама невеста лежит, уткнувшись лицом в подушку, и всхлипывает.
       - Мама, как он мог? Как она? - прорываются сквозь всхлипывания фразы отчаяния.
Мать молчит и только, когда дочь затихает, она садится рядом, берёт её за руку. Дочь поворачивает к ней своё заплаканное лицо.
       - Я ведь говорила, доченька, на чужом несчастье счастье не построишь.
       - Но она ведь простила меня и даже вызвалась быть подругой на свадьбе...
       - Значит, не простила... И отдать его не смогла...
       - А он? Он же говорил, что любит!
       - Он и ей говорил. И любил, наверное, если в день свадьбы на такое решился.
Невеста снова уткнулась в подушку, но уже не плакала, не всхлипывала.
       - Начнёшь новую жизнь. Будут у тебя новые подруги, и новый жених появится, - мать гладила её по руке.
       - Нет, мамочка, от старой жизни мне никуда не спрятаться. Я ведь от Игоря ребёнка жду. Девятая неделя уже.
       - Да ты что?! - всплеснула руками мать, - А он знает?
       - Я сама только вчера узнала, у врача была. А ему хотела в первую брачную ночь рассказать. Подарок сделать.
       - Так надо сейчас рассказать. Свадьбу вернуть, расписаться. Как же ребёнок без отца будет?
       - Разберёмся, мама, разберёмся... Но этого позора я ему никогда не прощу!

       Прошло время. Бывшая невеста Юля поступила в роддом и благополучно родила мальчика.
Она уже отдыхала в послеродовой полате, когда почувствовала какую-то суматоху. Медперсонал суетился. Говорили о сложных преждевременных родах, о тяжёлом состоянии роженицы и её ребёнка. Но тут принесли кормить малыша, и всё постороннее ушло прочь. Юля любовалась крохотным личиком своего сыночка, улыбалась, когда он морщил лобик, стараясь посильнее ухватиться за мамкин сосок. Трудно было сказать на кого он был похож, но Юля сказала себе, что он похож на неё и ни на кого больше, так как другого родителя у него нет.
       - Димочка! Димочек! - ласково звала она малыша, но он, насосавшись молока, отвалился от груди и заснул крепким сном младенца.


       На следующее утро в палату положили ещё одну мамашу. Её ввезли на каталке и бережно переложили на кровать. Юля с ужасом узнала в ней свою разлучницу.
       - Оля?
       - Юля? - почти одновременно воскликнули девушки.
       - Ты что, вышла замуж за Игоря? - спросила Юля.
       - Нет. Он уехал из города.
       - Ребёнок от него?
       - Нет. Я вышла замуж.
       - А я вот, как тебе известно, не вышла. Но сына родила.
Юля встала, подошла к кроватке, где сладко посапывал малыш.
       - Вот он, мой богарырь!
       - А у меня дочка. Её не скоро привезут. Семимесячная родилась. Вес маленький. Слабенькая очень.
       - Да, жалко...- посочувствовала Юля.
Обида и злость на Олю, душившие её всё это время, вдруг сами собой прошли, появилось сочествие к измученной тяжёлыми родами подруге и, цепляющейся за жизнь её крохотной дочке.
       - А что врачи говорят?
       - Говорят, сделают всё возможное, - как-то устало ответила Оля. Потом она закрыла глаза и заснула.
Юле хотелось расспросить подругу о том, как она жила всё это время? Кто стал её мужем? Как чувствует себя её мама, ведь она сильно болела? Но Оля спала...
       Потом Юля кормила сына, ходила на разные процедуры, снова кормила и спала рядом с сосущим комочком. Она не увидела, как медсестра подошла к Оле, хотела сделать ей укол, но отпрянула и выбежала из палаты. Затем в палату вошёл врач, медсёстры, они подняли одеяло, которым была укрыта Оля, и увидели, что вся постель наполнена кровью. Оля умерла, не проснувшись, от быстрой потери крови.Юля проснулась и увидела, как бездыханное тело подруги увозят из палаты. Она была в ужасе.
       - Как же так? Оля только что подарила миру новую жизнь - дочку, и ушла сама. Почему? Мы с ней даже поговорить не успели толком... Ушла так тихо, как облачко, - Юля разрыдалась. Её поили чем-то, успокаивали, наконец, сделали укол, и она уснула.

       Утром в палату пришёл врач и стал спрашивать об Оле:
       - Мне сказали, что Ольга Савельева была вам знакома?
       - Да. В институте мы были близкими подругами.
       - Значит, Вы должны знать, кто из родных у неё остался?
       - Да, знаю. У неё есть мама и муж.
       - Видимо, вы давно не встречались, если не знаете, что её мать умерла две недели назад, это и спровоцировало её преждевременные роды. А о муже при поступлении она не дала никаких сведений. Вы его знаете?
       - Нет. Я не видела Олю семь месяцев. Мы встретились здесь, в палате, и она сказала мне, что вышла замуж.
       - По паспортным данным она не замужем. Да и не посещал её никто ни разу. Муж бы уже хотя бы позвонил.
       - Значит у неё никого не было? Бедная Оля...
       - Да. Никого. И девочка теперь - сирота. Будем оформлять её, как не имеющую родных, сироту. - врач ушёл.
       - Сироту? - у Юли из глаз полились слёзы, - Бедная девочка!


       Юлю и Диму выписали домой. Встречали их Юлина мама и подруги. Все весело и шумно поздравляли Юлю. Дома Юля больше молчала и была сосредоточенно-грустной. Когда, попив чай с тортом, подруги, наконец, ушли, Юля рассказала маме об Оле.
       - Мама, я решила забрать Олину дочку.
       - Ой, доченька, трудно тебе с двумя будет. Да и могут не отдать тебе её - у тебя мужа нет.
       - Нет, мама, мне отдадут, - решительно сказала Юля
       
       В этот же день Юля пошла к заведующему роддомом. Он сидел в своём кабинете в белом халате и что-то писал.
       - Здравствуйте, - Юля решительно вошла в кабинет.
       - А-а-а! Юля! Здравствуйте. А разве Вас ещё не выписали? Или какие-то проблемы у ребёнка?
       - Нет, что вы! С ним всё прекрасно. Он дома, с мамой. Я об Олиной дочке пришла поговорить. Я хочу её удочерить.
       - Но я не занимаюсь такими вопросами.
       - Я знаю. Но Оля перед смертью хотела, чтобы я позаботилась об её дочке. Я прошу Вас подтвердить это её желание перед органами опеки. И, можно, я буду приходить кормить девочку?
       - А вот это в моей компетенции. Это я Вам разрешаю. И просьбу Оли подтвержу, конечно. С вами девочке будет лучше, чем в Доме малютки.
       - Спасибо. - Юля вышла из кабинета и поднялась в детский блок.
       - Можно мне посмотреть на Анечку?
       - Какую Анечку, Юля?
       - Я удочеряю девочку Оли и теперь буду приходить кормить её, мне разрешили.
       - А её только что покормили. Приходи теперь через четыре часа.
       - Хорошо.
Оля смотрела через стекло на маленький кулёчек, и её сердце сжималось, на глаза наворачивались слёзы.

       Два месяца Юля каждый день ходила в роддом кормить Анечку своей грудью. Она обивала пороги многих организаций, чтобы оформить удочерение. И, наконец, наступил тот день, когда она забрала дочку из роддома. Весь персонал вышел проводить Анечку. Им подарили много цветов и подарков разные люди из каких-то организаций. Говорили какие-то речи. Юля ничего не слышала, она только видела крохотное беленькое личико девочки, теперь уже её дочки. Их погрузили в машину, уложили подарки, и скоро Дима обрёл сестрёнку, которую положили в его же кроватку. Пока двум крохорным существам вполне хватало места в одной кроватке.
       Мама подошла к кроватке и посмотрела на Анечку, та открыла глазки и тоже посмотрела на неё.
       - Господи! Вылитая Оля! Создаст же Бог так...


       ПРОШЛО ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ.

       По междугороднему шоссе мчится машина. За рулём зрелый красивый мужчина лет сорока, на заднем сидении десятилетний мальчик.
       - Пап, куда мы едем?
       - В прошлое, сынок.
       - Это город так называется?
       - Нет. Это время так называется.
       - Но ведь в прошлое нельзя вернуться?
       - А мы попробуем... - мужчина помолчал, потом заговорил, - Я, сынок, когда-то давно бросил всё, что любил, чем жил и дорожил в том городе, куда мы едем. Я был поставлен, как мне казалось, в безвыходное положение. И я сбежал. Я много раз хотел вернуться туда, но не мог. Потом встретил твою маму, родился ты, и я думал, что жизнь сама всё поставила на свои места. Но мама ушла от нас, и я подумал, что всё это из-за меня. Из-за того, что в тот момент, когда только я мог решить и развязать сложившийся узел, я сбежал. И всё пошло не так. А недавно я узнал, что у меня там растут сын и дочь.
       - Это значит, у меня есть брат и сестра? - помолчав, спросил мальчик.
       - Выходит, так.
       - И мама там?
       - Может быть. Всё может быть.

       Машина подъехала к заросшему цветущим садом дому. Игорь открыл калитку - во дворе было тихо, подумал: "Видно, Тарзан сдох." Он взял чемодан, сына за руку, и они вошли в калитку. Во дворе никого не было. Игорь толкнул входную дверь, она бесшумно отворилась. Они прошли через чистые, застланные половиками сени и постучали в дверь горницы.
       - Не заперто,- ответил мужской голос, и Игорь с сыном вошли.
Отец сидел за столом. Мать с половником в руках наливала ему в тарелку борщ.
       - Ах-ти, Батюшки! - всплеснула она руками, и половник упал прямо в тарелку, окатив брызгами одежду и лицо мужа.
       - Ах-ти, Батюшки, Игорёчек объявился!
       - Ну и объявился! - вытираясь полотенцем в сердцах сказал отец, - Что ж теперь борщом меня поливать?
Отец с места не встал. Вытерев лицо и рубашку полотенцем, он сурово посмотрел на сына.
       - А я думал, ты дорогу домой навсегда забыл, если за столько лет ни разу ни о нас с матерью, ни о детях своих не вспомнил.
       - Да, я помнил, бать, все эти годы не знал, что с этой памятью делать. Про детей вот только недавно узнал. Да я не один. Знакомьтесь, это тоже ваш внук - Ваня.
       - Ванюша, внучек, проходи к столу, - засуетилась мать.
       - Садись, внук, знакомиться будем, - подобревшим голосом сказал отец, - и ты садись, чай не в гостях, а дома.
       - А где же жена твоя, мать Ванюши? - спросила мать.
       - Да, что же это вы её с собой не взяли? - спросил отец.
       - Да это она нас не взяла, когда в Австралию укатила, - вдруг как-то по-взрослому ответил Ваня.
Мать и отец вопросительно посмотрели на Игоря.
       - Да. Вот так.
Больше на эту тему не говорили.
       Взрослые выпили за встречу, начались воспоминания ттипа:
       - А помнишь, как ты меня ремнём высек?
       - Так ты ж огонь под сараем развёл, чудом не спалил.
       - Ну, не спалил же. Это я новый антигорючий материал проверял.
       - Ага, шинель мою парафином намазал, вот и весь антипригарный материал!
       - Мам, а Бурёнку-то держите?
       - Нет, сынок. С ней хлопот много, а у нас уже силы не те. Да и молоко мы почти не пьём.
       Уже наступила темнота, зажглись звёзды, а они всё говорили и говорили, вспоминая всё и всех. Не говорили только об Ольге и Юле. Как-будто и не было их в его жизни.

       А наутро, чуть свет, Игорь встал и пошёл к заветной калитке, около которой когда-то так громко застучало сердце и потемнело в глазах. Он тогда встречался с Олей. Девушка ему нравилась. Она была красивая и такая влюблённая в него, что ему это было очень приятно. Ему нравилось делать её счастливой. Но, однажды, когда они шли с Олей, из этой калитки вдруг вышла Юля. Она была так прекрасна, что свет померк вокруг. Он не слышал, что Оля представила ему Юлю, как свою подругу. Он смотрел на неё, а она на него немигающими восторженными глазами. Они вместе проводили Олю домой и уже больше никогда не разлучались. Это была великая любовь, подаренная им свыше. Очень быстро они поняли, что не могут жить друг без друга и решили пожениться. Игорь не знал, что Оля приходила к Юле, просила её вернуть Игоря, на что Юля ответила, что Игорь её судьба, а от судьбы не уходят.
       Перед свадьбой должен был состояться мальчишник. Игорь ждал друзей у себя дома, а они ждали его в ресторане, где на всех были оплачены столики. Это сделала Оля. Она же разослала друзьям приглашения с адресом ресторана.
       Игорь начал отмечать один и был уже достаточно пьян, когда к нему пришла Оля. Она говорила, что только она его настоящий друг. Они пили за дружбу, потом за любовь, и как оказались в одной постели, Игорь помнил смутно. Она была страстной любовницей и Игорь с удовольствием отвечал на её ласки.
       Когда друзья всё-таки решили узнать, почему жених игнорировал свой собственный мальчишник, они ввалились к Игорю в дом и увидели двух спящих, измученных любовью, молодых людей. Все молча вышли и разошлись по домам. Позднее эту же картину наблюдали родители Игоря, вернувшиеся из гостей, где они пересиживали мальчишник. Они не знали, что и думать.
       - Он, что, к Ольге вернулся?
       - А свадьба-то завтра будет?
Эти вопросы мучили их до самого утра.

       Ночью Оля проснулась, оделась и выскользнула из дома Игоря. А утром нарядная она была у Оли.
       - Ты почему на девичник не пришла? - спросила Юля.
       - У мамы приступ был, пришлось с ней остаться, - соврала Оля.

       Игорь утром тоже, как ни в чём не бывало, одел свой жениховский наряд и вышел к друзьям, наряжавшим машину.
       - Вы почему на мальчишник не пришли?
       - Мы-то пришли и славно повеселились... Да и ты, как нам известно, не скучал.
Игорь ничего не понял и ничего не спросил больше. Он помнил эту ночь, полную страсти, и она не давала ему покоя.

       У дома Юли, куда жених с друзьями приехали за невестой, их встретила Оля с девушками. Они требовали выкуп. Оля смело смотрела прямо в глаза Игоря и задавала двусмысленные вопросы?
       - А не ошибся ли ты воротами? Помнишь ли ты имя своей возлюбленной?
Выручали друзья, которые отвечали на вопросы, осыпали девушек комплиментами, конфетами, подарками и, наконец, добрались до комнаты невесты.

       Когда Игорь увидел Юлю, все тревоги и сомнения исчезли сами собой. Она была так прекрасна в наряде невесты, глаза её лучились любовью и счастьем. Они бросились друг к другу, и он на руках вынес её на улицу. В ЗАГС они приехали на разных машинах. Юля с Олей вошли в комнату невесты. Он с друзьями покурил на крыльце ЗАГСа, а потом тоже вошёл в комнату жениха, чтобы убедиться, что всё в порядке. Вдруг туда влетела Оля. Она кинулась ему на шею, стала осыпать его поцелуями и попросила подарить ей его последний поцелуй. Он стал целовать её, она страстно прильнула к нему, и ощущения прошлой ночи вдруг вернулись и соеденили их. И только удар букетом и разъярённое лицо Юли привели их в чувство.
       Бракосочетание не состоялось. Юля убежала. Друзья и гости разошлись. Он бродил по городу, пока не попал на вокзал, купил билет в первый проходящий поезд и уехал.
       Со временем жизнь привела его во Владивосток, где он устроился матросом на торговое судно и четыре года почти не сходил на берег. Буфетчица с корабля объявила ему, что ждёт от него ребёнка. Они стали жить вместе. Год после рождения сына прожили они на земле, а потом он ушёл в море, а когда через десять месяцев вернулся - её не было. Она оставила ребёнка в приюте и ушла с моряком какого-то иностранного судна. Больше её никто не видел. Игорь списался на берег, устроился на работу в порт, снял квартиру, устроил Ваньку в садик и стал привыкать к нормальной жизни на земле. Ванька заполнил ту пустоту в душе, которую никто не мог заполнить с того самого злополучного дня несостоявшейся свадьбы. Он ничего не знал ни о Юло, ни об Ольге, но был уверен, что обе они уже давно забыли его.
       Однажды на Новогодние каникулы Игорь с Ванькой отдыхал в Испании и там неожиданно встретил своего друга, одного из тех, кто знал его историю со свадьбой. Друзья обрадовались друг другу, разговорились, и Игорь узнал, что Оля умерла, а Юля живёт одна и воспитывае двоих детеё. Его детей. Это известие, как набат оглушило Игоря. Юля одна! У него есть дети! Оля умерла! В тот вечер он выпил так много, что Ваньке пришлось вести его в номер отеля. А на следующий день Игорь сказал сыну:
       - Всё. Пора всплывать. Будем возвращаться в прошлое.
       Ждали окончания учебного года. Ванька учился, а Игорь продал квартиру, гараж, мебель, уволился с работы. Самое необходимое погрузили в машину и поехали в прошлое.


       Игорь всё стоял у калитки, не решаясь открыть её, как вдруг услышал знакомый голос.
       - Долго тебя ждать? Опоздаем ведь.
       - Уже иду, - спокойно ответил мужской голос.
Игорь хотел отойти от калитки, но не успел, она отворилась, и в проёме появились юноша и девушка.
       - Оля?! - отшатнулся Игорь.
       - Я не Оля, я Аня. А Вы к нам?
       - Да, если вашу маму зовут Юлей.
       - Юлией Александровной, - важно пробасил молодой человек, - только она в больнице.
       - Болеет? - спросил Игорь.
       - Нет. На дежурстве, но скоро придёт.
       - А разве она не юрист?
       - Юрист - это её первое образование. Потом она ещё медицинский закончила, - пояснила Аня.
       - Анька слабая родилась. Всё детство болела. А мама никому не доверяла нас лечить, вот и стала врачом. Меня зовут Дима, - молодой человек подал Игорю руку.
       - Игорь... Игорь Валентинович,- сказал Игорь и крепко пожал руку сына.
Услышав имя, дети переглянулись, помолчали.
       - А у нас сегодня выпускной вечер. Сейчас идём школу к празднику готовить, а в семнадцать ноль, ноль - торжество. Приглашаем, - сказала Аня.
       - Приглашение принято, - ответил Игорь, - только я сначала маму подожду.
И девочка, как две капли воды похожая на Олю, и мальчик, вылитый Игорь в пятнадцать лет, важно зашагали в сторону школы.
       - Дети! Мои дети! Но почему девочка так похожа на Олю, если она дочь Юли? И где же Юля?

       Игорь пошёл по улице в сторону больницы.Благо в небольшом городке не произошло видимых изменений, и он знал, куда надо идти. Он почти дошёл до конца улицы,как из-за поворота вышла Она. ОНА... Это была Она! Но он помнил её девочкой, а навстречу шла женщина с гладко зачёсанными назад волосами, с двумя сумками в руках. Она смотрела перед собой и не замечала его. Он остановился. Поравнявшись, она скользнула по нему взглядом, и вдруг глаза её изумлённо раскрылись, сумки выпали их рук, она ухватилась рукой за изгородь и присела на скамейку у забора.
       - Юля! Прости меня, Юля! - Игорь бросился к ней. - Я - трус... Я убежал... Я думал, ты меня не простишь... Юля!
Она, молча смотрела на него изумлённым Юлькиным взглядом, потом тихо сказала:
       - Игорь, возьми сумки, пойдем домой.
До дома они шли молча. У калитки она остановилась и сказала:
       - Мне надо тебя кое с кем познакомить.
Они вошли в дом, там никого не было.
       - Я познакомился с ними, - сказал Игорь, - наших детей зовут Дима и Аня.
       - Да, твоих детей зовут Дима и Аня, и они сегодня заканчивают девятый класс.
       - Они пригласили нас с тобой на выпускной вечер, - сообщил Игорь.
       - Да7 А как ты им себя назвал?
       - Просто, Игорь Валентинович.
       - Ясно. Они знают, что это имя их отца, и, надеюсь, поняли - кто ты.
Они помолчали. Юля поставила на плиту чайник, готовила бутерброды.
       - Ты надолго в наши края? - осторожно спросила она.
       - Юля, я насовсем. Я к вам. Если не прогоните.
Юля молчала. Глаза её наполнились слезами. Она положила нож, села за стол и, не замечая льющихся из глаз слёз, произнесла:
       - Почти шестнадцать лет каждый день я жду тебя. Мне о многом надо у тебя спросить, о многом рассказать.
       - Юля, милая, я каждый день разговаривал с тобой. Просил у тебя прощения. Но я знал, что не достоин твоего прощения, и бежал всё дальше и дальше...
       - Игорь, ты мне говорил, что не был близок с Олей, а это оказалось неправдой.
       - Я говорил правду. Но Оля пришла ко мне в ночь перед свадьбой... Я был пьян... Я проклинаю себя за это!
       - Не проклинай. Та ночь подарила тебе дочь. Аню.
       - Аню? Так это дочь Ольги?
       - Да. Оля умерла после родов и Аню вместе с Димой воспитала я.
       - Юля, прости меня! Прости за всё!
       - Я давно простила тебя, Игорь. Оля любила тебя и боролась за тебя, как могла.И погибла в этой борьбе... Никто из нас не знает, сколько он проживёт, поэтому преступно тратить годы на разлуку с теми, кого любишь. Со смертью Оли я поняла, что надо ценить каждый день, каждую минуточку рядом с любимыми, дарить им себя и брать от них их любовь и душевное тепло. Это то,что продляет наши жизни. И если ты пришёл к нам, если ты любишь нас, мы будем только счастливы.
       - Да! Да! Я всегда мечтал быть рядом с тобой! Я не знал о детях, но я увидел и полюбил их сразу же... Только...
       - Что, только? Ты женат?
       - Нет. Но у меня есть сын Ванька, ему десять лет.
       - Где он сейчас?
       - У моих родителей.
       - А где его мать?
       - Сгинула. Женшины-морячки часто исчезают. Я сказал Ваньке, что она уехала в Австралию.
       - Как же ты с ней был?
       - Я потом расскажу тебе всю свою жизнь. А пока скажи, Ваньке найдётся место в нашем доме?
       - Где двоим хорошо, там и третьему плохо не будет.
Они сидели за столом, держась за руки и не отрывая глаз друг от друга.
       - Юля, а где твоя мама?
       - Она умерла в прошлом году.
       - Жаль.
       - Когда познакомишь с Ванькой?
       - Сейчас приведу. Я быстро.

       Игорь чуть не бегом бросился на свою улицу, вбежал в дом. Ванька, отец и мать стряпали вареники с вишней.
       - Ванька, пойдём скорей, наша семья нашлась!
       - И мама?
       - И мама, и брат, и сестра.
       - Ну, ты даёшь, папан, ловко же ты их прятал!

       Когда Игорь и Ванька вернулись в Юлин дом, Дима и Аня были уже там.Мать вкратце посвятила их в происходящее, и они с любопытством смотрели на вдруг обретённых отца и брата... Пауза затянулась, когла Ванька протянул вдруг неизвестно кому руку и сказал:
       - Здрассте, я - Ваня.
Первым пришёл в себя Дима. Он подошёл, пожал брату руку и сказал:
       - Здорово, Иван. А я - Дмитрий. Дима. А это - Аня. А это - мама. - Он подвёл его к маме. Юля взяла мальчика за руку, заглянула в его такие Игоревы глаза, погладила по голове и сказала:
       - Добро пожаловать, сын. Мы тебя всегда ждали.
Эти слова так растрогали Ваньку, что он вдруг прижался к Юле и прошептал:
       - Я всегда знал, что ты меня ждёшь! Я тебя во сне видел... Глаза такие же... И мы нашлись, - неожиданно для себя Ванька заплакал.
       - Ну, вот мы и вместе, - Юля поцеловала Ваньку в затылок, - и не плачь. С Димой в комнате будешь жить?
       - Не.. Я с папкой привык.
       - Ну, хорошо, с папкой, так с папкой.


       Потом они всей семьёй пошли в школу, где Диме и Ане выдали свидетельства об окончании девятого класса. После торжественной части было чаепитие и дискотека. Дима познакомил Ваню со своими одноклассниками. Им понравился смышлёный, острый на язык, мальчик. Его шутки часто вызывали громкий смех
       Юля и Игорь сидели за столиком, к ним то и дело подсаживались старые друзья и знакомые, обнимались с Игорем, поздравляли Юлю.
       - Здорово, Игорь! Где пропадал, друг ситный?
       - Игорёха, привет! Откуда свалился?
Подходили Юлины подруги:
       - Надолго ли в наши края, Игорь?
       - Навсегда. Я к семье вернулся.
Он посмотрел на Юлю, они улыбнулись друг другу. Игорь сжал Юлину руку. Они знали цену разлуке и не собирались больше тратить время вдали друг от друга.

       Подбежали дети. Ваня пытался, что-то сказать, но Дима перебил его:
       - Пап, ты знаешь, что Ваня сказал?
 У Игоря от слова "пап" сердце провалилось в пятки и застучало там громко и часто, отчего в ногах появилась мелкая дрожь. Игорь быстро справился с собой, но все окружающие заметили его волнение.
       - Что, сынок?
       - Он сказал, что видел край света и даже камни бросал в безвоздушный океан.
       - Да, бросал, - важно заявил Ванька,- я даже в нём купался.
       - В чём? В Космосе?
       - Почему, в Космосе? В безвоздушном пространстве.
       - Так это и есть Космос.
       - Только как же ты в нём купался?
       - Обыкновенно: прыгнул с обрыва и поплыл...
       - В чём поплыл?
       - В воде, ну, то есть в безвоздушном океане.
       - Эх, Ваня, вода это не Космос. Напутал ты всё с краем света...
Ванька вопросительно смотрел на отца.
       - Да не очень-то и напутал, - поддержал Игорь сына. - Это был самый край нашей Родины России. Для нас с Ванькой - край света.
       - Папа, а ты нас когда-нибудь свозишь посмотреть на самый краешек России? - вдруг спросила Аня совершенно Олиным голосом.
И опять предательская дрожь волнения охватила Игоря.
       - А что, вот соберёмся всей семьёй и поедем, - пообещал Игорь.
Ребятишки разбежались. Друзья разошлись по своим столикам, а к Игорю и Юле подошли родители Игоря.
       - Вот, тоже внуков поздравить пришли.
Игорь и Юля усадили их за стол.
       - Вот, слышали мы, что ты всю семью на край света увезти хочешь, - заговорил отец. - А только семьи-то у тебя - один Ванька. Другую семью, сынок, ещё заслужить надо. А ну как не захотят они тебя ни отцом, ни мужем признать? Что тогда?
       - Валентин Игоревич, Татьяна Петровна, вы не волнуйтесь. Мы Игоря всегда ждали. И я, и дети. Я им много о нём рассказывала и только хорошее. Дети приняли и его, и Ваню, а я, наконец, обрела покой и счастье. Ведь это счастье, когда все, кого ты любишь, рядом и любят тебя тоже.


       Свадьбу сыграли через месяц и всей семьёй поехали в свадебное путешествие на Дальний Восток. В самолёте дети то и дело обращались к отцу с вопросами о Дальнем Востоке. Стюардесса поинтересовалась:
       - Решили показать детям Дальний Восток?
       - Да, нет, - сказал Ваня. - Мы едем в Свадебное Путешествие.
       - У кого же свадьба?
       - У нас, разве вы не видите? - и Ванька обвёл всех руками, - мы поженились и стали жить, поживать...
       



 
       


Рецензии
Чудесная волнующая история. Читала запоем.
Особенные похвалы за край света))
Всех Вам благ.
С добром,
Илана

Илана Арад   22.09.2009 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана за похвалу и отзыв. Заходите ещё в гости.

Нина Матунова   22.09.2009 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.