Котик Пушок. Некролог на смерть Пушка
Котик Пушок.
27 декабря 1983 года мы переехали в новую 3-х комнатную квартиру. Мы, это я Валя и дочка Света. Для того, по народному поветрию, чтобы хорошо жилось в новой квартире, желательно завести какую-нибудь живность из наших меньших братьев. Летом 84-го Валя принесла маленького, пушистого котёночка. У родительницы Валиного ученика кошка родила котят и оставался один, последний котёночек, которого отвезли в аэропорт “ Ржевка” , для того, чтобы кому-нибудь предложить. Вот в этот- то момент Валя и обратилась со своей просьбой. Ей привезли этого котёночка. Он собой представлял пушистый крошечный комочек, две блестящие пуговки глаз и два торчащих ушка. Т.к. родился у кошки последним, в партии новорождённых, то был по комплекции самым мелким. Вот такой пушистый комочек и появился у нас в июле 1984-го года. Родился он в июне месяце, поэтому было ему на момент внедрения в наши апартаменты, один месяц. В это время я был в командировке в г. Павлодаре на Павлодарском Алюминиевом заводе и увидел приобретение, когда вернулся из командировки. Во время моего отсутствия Света вышла замуж, состоялась свадьба, а ко дню моего возвращения из командировки, молодая чета отправилась к месту службы мужа, в Ургал, на БАМ. Поэтому, когда вернулся, дома застал только Валю, да котёнка, которого решили назвать Пушком по его внешнему виду, габаритам и весу.
Осенью я приступил к покрытию лаком паркета в комнатах. Для этого комната освобождалась от вещей и я, ползая на коленях по полу, покрывал его лаком. А маленький пушистый комочек, то бишь Пушок, всё время старался присутствовать при живом человеке, поэтому, сначала пытался усесться среди комнаты, но после нескольких раз выдворения его в проём двери, стал располагаться там и не выходить в комнату, аккуратно собираясь в комочек. Такое наше с ним содружество запомнилось на всю жизнь.
Много различных эпизодов вспоминается из совместной с ним нашей жизни.
Во время первых поездок с ним на нашу дачу, мы, выйдя из дома, несли его на руках. Однажды, переходя улицу, и направляясь на конечную остановку, я нёс Пушка на руках. Он боялся уличного шума, шум усилился от проходящего грузовика, а Пушок так испугался, что рванулся и передними лапами вцепился в мою одежду, прижавшись всем корпусом к моей груди. Это было так трогательно ощутить его преданность, когда беззащитное существо ищёт в тебе защиту. Я его обнял, и поглаживая, старался успокоить. Постепенно он пришёл в себя.
вспомнил, как возил его в поликлинику кастрировать. Для этого воспользовался большим портфелем, с которым ходил на работу, посадил его туда, закрыл на замочек и отправился на автобусную остановку, чтобы ехать в поликлинику. Он там, в темноте, молча сидел и не подавал никаких признаков жизни. После езды на автобусе, чтобы дойти до поликлиники, надо было пройти пешком приличное расстояние, примерно полторы автобусных остановки. Таким образом, мы с ним добирались до поликлиники. Поликлинику в то время посещало мало людей, поэтому попасть к врачу было не сложно. Первоё посещение по этому вопросу было неудачно, т.к. врач сказала, что котик ещё мал, и с этим вопросом надо придти месяца через три. Поэтому мне пришлось поездку повторять тем же способом. Этот способ я применял, чтобы избегать нежелательных эксцессов со стороны Пушка в общественном транспорте, который, как правило, в то время шёл всегда перегруженным. Вспомнился неприятный эпизод с Пушком после этой операции, когда я, находясь в операционной, ожидал её окончания. Врач, молоденькая женщина небольшого роста и миниатюрного телосложения, оперировала вместе с медсестрой и, после окончания, передала этот пушистый комочек мне в руки. Я опустил его на пол, а он без звука стал зализывать свои порезы. Тогда всё делалось бесплатно. Поблагодарив врача и сестру, Пушка убрал в портфель, и мы отправились в обратный путь. Когда дома вытащил его из портфеля, то обнаружил, что Пушок в портфеле не вытерпел, и оправился. Он, бедненький, с перепуга и преподнёс мне сюрприз. Пришлось мыть портфель. Конечно, за это он не был наказан. Этот эпизод остался в памяти на всю жизнь.
К весне 1985-го года нам в садоводстве установили сруб и тот, кто обязался сдать дом под ключ, как было записано в заключённом договорном обязательстве, в выполнении его выдохся, оставив кучу строительного материала в виде досок, листов кровельного железа и прочего отделочного материала. Поэтому я сам заканчивал всю стройку. А пока нам жить было негде. Мы привезли с собой палатку и решили первое время, пока не построим дом, жить в ней. Палатка у нас была очень хорошая, на двоих, польская с альков, оранжевого цвета, с сетчатой перегородкой, от залёта комаров. Это устройство, помимо закрывающейся перегородки на входе. Поэтому в ней всегда было светло. Вот такую палатку и установили на участке, а дом я постепенно стал достраивать. Конечно, привезли с собой Пушка. В одно из первых утр, когда Пушок ещё спал в палатке, а спал он с нами на одеяле, мы вышли из палатки, и закрыли на молнию обе половинки сетчатой перегородки, чтобы Пушок никуда не убежал, и не налетели в палатку комары.. Валя стала приготовлять завтрак на костре, а я занялся другими делами по подготовке к стройке. И, вдруг, она обнаруживает около себя Пушка, появление которого очень её удивило, т.к. мы его оставили закрытого в палатке. Нас озадачило, как он мог оказаться здесь, будучи оставленным, в палатке в закрытом состоянии. Для выяснения этого вопроса, мы провели исследование, отправившись на место происшедшего, где обнаружили отверстие, образовавшееся при приподнятом замке молниевого запора. Получалось, что Пушок сам передвинул замок молнии и тем самым приоткрыл запор. Это нас несколько поразило и озадачило на будующее. Оставалось выяснить, как он это сделал. Для этого мы поместили его в палатку и закрыли молнию, а он нам продемонстрировал, каким образом открывает запор. Он тыкался мордочкой в точку, где сходятся замки вертикальных и расходящихся в разные стороны горизонтальных молний. Постепенно, под его воздействием, замки начинали раздвигаться и появлялось отверстие. По мере увеличения отверстия, скорость расхождения замков увеличивалась и вся операция убыстрялась. Таким образом, нам удалось выяснить, как Пушок выбрался из палатки, открыв сетку, преграждавшую ему путь.
Спал Пушок ночью с нами на кровати, обычно у меня в ногах, но обязательно так, что бы чувствовать под собой тело спящего, хотя и лежал он поверх одеяла. Поэтому мне приходилось лежать не шевелясь, что бы не потревожить Пушка, а для того, что бы под ним было больше площади, надо было лежать на спине. Т. к. Валя во сне часто крутилась, она. спит беспокойно, поэтому, когда я бывал дома, обычно он спал на моём животе или ногах. Всегда была проблема ночью отправиться в туалет. Если он спал между моих ног, то мне приходилось складываться, подтягивая одновремённо обе ноги к подбородку, чтобы вытянуть их из-под одеяла, не тревожа сон Пушка. А когда мои ноги высвобождались из-под него, надо было делать под углом 45 градусов к потолку молниеносный бросок обеими ногами, одновременно поворачиваясь на 90 градусов в левую сторону, т. к. я спал у края кровати, что бы лицом повернуться к проходу. Упражнение заканчивалось вывертом торса на 90 градусов в вертикальное положение, с одновременном опусканием обоих ног на пол. При возвращении, с моим приближением к кровати, Пушок произносил мягкое- МУР, и приподнимался, передвигаясь чуть в сторону, давая возможность мне откинуть одеяло, чтобы я мог лечь. После того, как я принимал горизонтальное положение и натягивал на себя одеяло, Пушок переходил и вытягивался у меня между ног. Эта его предупредительность выглядела очень мило.
Он был не только ветераном квартиры, т. к. жил с момента нашего вселения в квартиру, но и её хозяином, виду того, что находился в ней без выходно на протяжении всех суток. И прожил в ней всю свою жизнь - 15 лет.
Ездить на дачу он не любил, ибо его здорово потрепали другие коты. Дело в том, что животные, как и бандиты, делят территорию, где живут на сферы влияния. Задолго до появления Пушка на нашем участке, коты других хозяев поделили все территории, конечно без нашего ведома, на сферы своего влияния. И когда появился новый претендент, они встретили его в штыки. А, т. к. Пушок, был котик мелкий и слабенький, то его соперники, как более крупные коты, быстро покусали. Конечно, как только я увидел это побоище, сразу вступился и прогнал с территории сада агрессора, но дело было сделано и Пушку ничего не осталось, как зализывать раны, при этом агрессивно реагируя на попытки моей помощи, за что и был мною оставлен без внимания.
Каждый раз, когда собирались в поездки на дачу, Пушок скрывался в квартире, в неизвестном направлении, и нам приходилось проводить основательный поиск на территории всей квартиры. Сборы, для поездки на дачу у нас всегда делались основательно, т. к. всё погружается в большую сумку. Сумка основательно привязывается к тележке, и в таком виде транспортируется до самого места назначения. Кота удавалось обнаружить в каком-нибудь отдалённом месте как, например, под туалетным столиком, в спальни, или за шторами. Постепенно мы к этому привыкли и не обращали на это никакого внимания, иногда, когда уезжали не надолго, оставляя его одного дома, а сами уезжали без него.
Так проходили годы, в течении которых он у нас жил, постепенно старея. И вот наступил его последний год жизни. Он уже привык к тому, что, когда мы уезжаем, то его не берём, поэтому он перестал обращать внимание на наши сборы и перестал прятаться.
Наступил май 1999 года. Мы стали собираться на дачу. За нами приехали наши знакомые, соседи по дачи. Вещи были предварительно собраны и мы начали выносить их во двор. Пушка же, не выдавая предварительно своих намерений, кода собрались уходить, посадили в, заранее приготовленную корзину, накрыли сеткой, чтобы он не мог бы выскочить из неё, и понесли в машину. По приезде, он был выпущен на участке и, оказался на природе, Пушок повёл свою обычную дачную жизнь. Среди ночи просился в сад на прогулку и для оправления естественных надобностей. После этого просился назад. Когда кто-нибудь из нас слышал его просящее мяуканье или царапание лап о входную дверь, впускали. Он, подходя к постели, прыгал и располагался у меня в ногах. Это был его последний приезд.
В последний раз его хорошего самочувствия, он, как всегда, по просьбе был мною выпущен на ночью прогулку. По возвращению, расположился на кровати продолжать прерванный сон. В начале утра, на часах было 4 часа, т.к. на дворе было начало июня, то было светло. Он опять захотел прогуляться, и был мною выпущен вторично. Я заснул и, если он и просился, то я не слышал. А когда проснулся и услышал, то впустил. Он, как всегда, прыгнул и на этот раз сначала на кровать, а через некоторое время спрыгнул на пол и отправившись на кухню, там прыгнул на скамейку. После чего спрыгнул на пол и подойдя к кровати, попытался повторить прыжок на кровать, но у него он не получился. Наблюдая за всеми его манипуляциями, т. к. я уже не спал, я насторожился. Я понял, что ему что-то мешает. А потом, примерно месяца два, уже он ходил так, что, чувствовалось, как у него вихлял зад из стороны в сторону в такт передвижения задних лап. Такая походка бывает у животных, пред параличным периодом.
Не имея сил вспрыгнуть на кровать, он сначала разлёгся на полу, а через некоторое время пошёл на веранду, залез на диван и расположился на нём. Когда же я подошёл к дивану, то увидел, какого ему стоило труда это сделать. Во-первых, диван гораздо ниже кровати, во-вторых, при карабканье на нёго он когтями лап цеплялся за ковровую накидку, которая под этим воздействием, в значительной мере, съехала с дивана. К пище, которая в неограниченном количестве и в различном ассортименте ему предоставлялась, он не притрагивался. А ограничивался только питьём. Так продолжалось несколько дней. Мы терялись в догадках, что могло случиться с Пушком. Когда Валя делала попытки его погладить, на что Пушок реагировал довольно агрессивно, она поняла, что в задней части туловища, при её прикосновении, возникает сильная боль. Валя правильно предположила, что во время его последней ранней утренней прогулки коту было нанесено сильное телесное повреждение соседями недоброжелательно относящимися к посторонним животным, особенно к котам. Хотя в столь раннее время соседи, как правило, предпочитают спать, и только прогулка в туалет могла заставить их выйти в сад и случайно столкнуть с не прошеным Пушком. Несмотря на то, что в тех местах он раннее не был замечен. Вторым предположением била возможность его отравления, т.к. хозяева тех участков, для борьбы с вредителями, рассыпают ядохимикаты. На такой диагноз наталкивало то, что Пушок отказывался от пищи и предпочитал лечиться голоданием. Этот способ лечения предопределён природой, чему следуют и многие люди, при этом, довольно успешно. В-третьих, - его могли покусать соседские собаки, контр доводами этому были во-первых то, что собаки сидят на цепи, во-вторых то, что отсутствовал лай, правда мы в это время спал и мог не слышать его. В-четвёртых, - могли напасть коты пришельцы с других участков, но, опять таки, не было слышно никаких посторонних звуков, а от пронзительного кошачьего визга, как правило, просыпаешься. В-пятых, - задние лапы, как я уже упоминал, передвигались заторможено, межу соседними участками канавы, трава во многих местах участка высокая для роста Пушка, чтобы попасть на другой участок, надо преодолеть канаву. Для этого надо сделать усилие, связанное с напряжением мышц задних ног. Неправильно выбранное усилие могло привести к падению в канаву и травме сухожилий. Может быть, это пришлось делать под воздействием испуга, что усугубляло вероятность растяжения и появления травмы от падения.
Поэтому трудно было предположить, какая версия правильна, но у Вали утвердилось мнение, что его стукнули. Мотивировала она своё утверждение тем, что : 1.Как ей пришлось слышать, как соседка по диагонали наших границ участков высказывалась, что не потерпит ни чьих котов у себя на участке. 2.Внешне вроде здоровый кот, имеет болевое ощущение только в области задней боковой части.
А уж если не стукнули, то отравился на тех участках земли, которые обрабатывались химикатами, т. к. он любил погрызть различную травку, и, в результате этого перестал принимать пищу.
Я же был склонен, больше придерживаться версии, что он получил травму при преодолении препятствия.
Какие бы не были причины догадки, а Пушок с каждым днём всё больше слабел, и мы не знали, как ему помочь, чтобы облегчить его страдания. Для этого мы устроили консилиум, на который пригласили соседей любителей животных, имеющих или в прошлом имевших котов и кошек. Вопрос стал по поводу обращения в поликлинику и целесообразность вызова врача на дом. В результате длительной дискуссии пришли к выводу, что врачебная помощь мало, чем поможет в данной ситуации и пусть все будет так, как будет. А это значило, если поправится, так выживет, и будет жить, а уж если судьбой не предначертано выжить, так помрёт, и никуда не денешься. Для облегчения его страданий, решено было его направить в город, поэтому Валя, положив его в корзинку и натянув сверху сеткой, повезла последний раз в его жизни на поезде домой. Т. к. я оставался на даче, то видел живого Пушка последний раз. Когда Валя вернулась, рассказала, что он вёл себя в дороге спокойно, дома, кроме питья, ничего не принимал. Оставила его в квартире и вернулась назад на дачу. Спустя несколько дней, вернулась домой, в город, мы его раньше оставляли на такой срок одного. Собиралась вернуться через день. И вдруг вечером на другой день она неожиданно возвращается очень расстроенной. Рассказывает, что, когда вошла в квартиру, Пушок её не встретил, как это он обычно делал, а нашла его под трельяжем в спальной комнате. Он лежал в бездыханном положении вытянувшись во весь рост на правом боку. Когда это увидела, спазмы сжали дыхание и из глаз непроизвольно полились слёзы. В этот момент она почувствовала, как он ей дорог и как осиротела и опустела квартира. Ей стало так одиноко, что она не могла найти себе места. Но жизнь есть жизнь и она продолжается, поэтому надо было что-то делать. Валя взяла полиэтиленовый мешок и положила бездыханное, холодное тело Пушка, это всё, что осталось от симпатичного, своенравного котика. В случае чрезвычайной ситуации, я ей рекомендовал так сделать. Завязала пакет и вложила в другой. Она приехала домой около 22 часов. Не смотря на то, что время было позднее, она со своим дорогим грузом пошла, захоронить Пушка в, недалеко расположенный от нас, лесопарк, взяв с собой подвернувшийся под руку инструмент. Идти было боязливо, ибо было уже поздно, на улице и при входе в лесопарк никого. Крепко сжимая свою дорогую ношу пакет, углубилась в чащу. На протяжении всего пути слёзы застилали глаза, на душе было горько. В конце концов, Валя нашла подходящее место в верхней части откоса канавы. Там она выскребла своим инструментом углубление, в которое и поместила пакет с телом Пушка, после чего, по возможности засыпав землёй, обильно забросала листьями папоротника. Посмотрев несколько раз на свежую могилку, с тяжёлым сердцем вернулась домой.
Дом её встретил тосклив, пустотой и мёртвым безмолвием. Слёзы не переставали течь по щекам. Угнетало одиночество, возникла непреодолимая потребность общения. Валя набрала номер телефона племянницы, которая посоветовала, как можно скорее, вернуться на дачу.
Целый день я красил в саду наш дом, и не ждал Валиного возвращения. Подходила к концу первая половина вечернего времени, я был увлечён покраской дома, и вдруг, повернув голову, увидел Валю. Конечно, с одной стороны я обрадовался её приезду, но с другой, по факту её появления и по виду её осунувшегося лица мне стало всё ясно, что всё кончено, что Пушка не стало. У меня защемило сердце и стало жалко Пушка и то, что никогда уже его не будет, что больше его никогда не увижу живого. Какой бы он не был по своему характеру, но он был свой котик, ветеран квартиры.
При первой поездки в город мы с Валей посетили его могилку и получше забросали как землёй, так и папоротником, она не далеко от дома, в 10 минутах ходьбы .
Павлюк К.Н. 07.09.99г.
Санкт-Петербург.
Свидетельство о публикации №208031200313
Елена Павлюк 26.03.2008 00:23 Заявить о нарушении