Город застывшего времени


Татьяне Новиковой

Хрустальный купол вокзала отражает лучи, направленные сюда – лучи света, лучи времени. Железная девочка в привокзальном скверике всё так же крутит над головой своим дырявым зонтиком – а может быть, это сетка координат? параллели? меридианы? с центом Европы – Минском – в точке отсчёта?
Точка отсчёта, нулевая точка, здесь исчезает всё – энергия, пространство, время, скорость,...
Точка отсчёта. Здесь изменения равны нулю. Всё такое же, как и вчера, год, восемь лет назад... Мамина и папина белая голова ничуть не изменилась... Река Свислочь ничуть не изменилась... Но может, Немига? Может, одна она, в своём подземном русле заключенная в свою трубу, широко-широко разлилась, поднявшись до троекратного уровня и вот уже занимает теперь – три четверти! – объёма своей подземной трубы?...

Те же улицы, те же магазины... те же красавицы в тех же национальных наколках продают те же ? – жаль! не те же! напитки! О-о, напитки!.. Это вам не что-нибудь, а вода! Вода проникает всюду. Вода не считается с границами. Вода гуляет меж пространств и одному богу подвластно их разделить. Одни сферы от других. Одни воды от других.
Тихо, тихо! Околоплодные воды отходят. Рождается новый плод, с новыми водами, с новыми системами координат!

Время - замерло.
Каждый листик каждого дерева застыл и не шелохнётся. Президент чуть ли не последней из остающихся ещё в мире квази-соцстран окружил себя непробиваемым куполом из хрусталя, отражающим накатывающиеся волны пространства-времени...
Да, это так и должно быть. Артур протянул десницу и создал тебе эту пирамиду. Артура уже и на свете нет, а пирамида и не шелохнётся....
....
Время замерло.
Околоплодные воды отошли, молодая мамочка в корчах и страхе – до роддома ещё далеко, а ведь январь, а ведь зима, и идти надо через весь город. Пешком.
Потерпи, дитя, не спеши – тебе ещё некуда появляться, твоё пространство-время задерживается – так кто, кто же это его задержал?...

На дворе лютый мороз, а ты всё-таки в тепле – да, но ты как выброшенная на берег рыбка, ты задыхаешься, ты вся в корчах и судорогах, ты бьёшься, ты подпрыгиваешь, твоё тельце тужится, напрягается,– о, какая же это мука!
Кто же это тебя так мучит? Кто задерживает твоё пространство-время, кто отводит помощь, кто рад твоим мучениям?
Воды бурно всколыхнулись, воды залили всё, воды отошли...
Рыбина Аля, ты маленькая золотая рыбка, задыхающаяся на дне высохшего бассейна...
Где твой океан?
Чего ты ищешь в тинистом пруду? Как тебя угораздило плюхнуться сюда?
.......................
Время действительно застыло. Предложение продолжается с того слова, где оно оборвалось 8 лет назад. Память как магнитофонная лента, всё крутится и крутится и издаёт всё тот же звук. Память магнитная штука.
Магнитные переплетения памяти – ничто не забыто, никто не забыт. Всегда в прошлом, никогда не в настоящем. Всегда о смерти и умерших героях, павших там-то и там-то – и никогда о живых героях, ни о тех, кто ликвидировал чернобыльскую аварию, ни о сегодняшних...
Память.
Страшные страницы.
Ничего светлого.
Вереницы христосиков, терпеливо гнущих спины под собственными крестами. Вот, крестьяне и христиане, он терпел и вам завещал...
Время-время, 2000 лет, вроде бы и взяло разбег, вроде бы и раскрутилось – 70, 80 лет – ах, да нет, это вам только показалось, это же застой...
А какой-такой застой, как это? Всю Землю спутниками опутали...
И как будто и не было нового христа вместо старого, нового, учившего солдат в окопах брататься с врагом, учившего зажигать свет, изгонять тьму, заставлять верхи отчитываться перед низами (выборность и отчётность, главный принцип демократии!), забыть всё старое, вырваться из магнитных пут серых, альковных, иконных, сермяжных, паутинных воспоминаний – нет, колесо истории заскрипело, задрожало – и остановилось, затем покатившись вспять!...

Но у нас время не катается ни взад, ни вперёд...
Железная девочка в привокзальном скверике крепко ухватилась за дырочки в своём железном зонтике и не позволяет им сдвинуться с места... А точка отсчёта пространства – времени поглощает накатывающие со всех сторон волны.
Одни воды неподвластны этому закону – воды, напирающие неизвестно откуда, воды, хлыщущие сквозь дыры железного зонтика, нарушающие все законы природных круговоротов. Полные воротники, полные рукава, полные вёдра воды – воды – воды!
Вода не знает, вода не терпит, вода не переносит границ

Время ещё ворочается, лежит, лениво потягиваясь – минута, ещё одна,... Август. Солнце расщедрилось. Небо тоже – послало дождей. Небо синее, подёрнутое сероватой дымкой – а может, это пелена на моих глазах?

Попугайчик Гоша всё смотрится и смотрится в зеркало, время не властно над Гошей, он всё такой же красивый. Жёлто-зелёный, ни одного седого пёрышка...

Время остановилось. Потом пошло. Потом забило.
Время идёт.
Время бежит.
Время лучшее лекарство.
Время не трогается с места.
Ну что же ты, беги, спеши, лечи меня, время!

Время лечить меня отказалось. Что же делать?
Да зачем мне лечиться, собственно говоря?
Это пусть те лечатся, у которых болячки там разные. А мне болячки не нужны.

Время. Волны пространства-времени. Волны пространства-времени омывают памятники времени – осколки былого пространства. Пространство-время кристаллизуется, отражая волны. А вы не кристаллизуйтесь, а вы теките себе дальше, волны – а мы вас стихийкой огня подогреем, расплавим, упростим, простим, простим...

Кристаллы.
Кристаллы времени – обелиски, памятники, фотографии, звёзды орденов на груди...
Колючие кристаллы, ваши грани ранят, не дают траве забвения довершить своё благодеяние.
Кристаллы времени, грани, пирамиды. Артурова простёртая десница – да будет пирамида из хрусталя над тобой вечно.

Время-время-время – часики тик-так! Время стоит – и движение остановилось, ни ветерка... Ох, жарко! Где бы нам такой прохладной, зеленоватой, магнетической водички набрать...
А она в трубах
А она в руслах
А она с неба
А она всюду проникла и всё к себе привлекла и всё в себя вобрала
И она всё знает
И ей всё известно
И она по кластеру – куда надо! Да?
Ой мамочка, а эта вода всюду так и прёт и всё портит и всё размывает и размывает грядки и корни и бумагу и заливает подвалы и всё такое прочее...
И ей непонятно, что времени-то нет!
Ну да! Это неправильно! Если времени нет, то и вода переть не может, ибо движение может быть только во времени, а без времени его не бывает.
А время взяло и застыло.
В точке отсчёта времени исчезает движение, исчезает энергия, исчезают перемены, исчезают волны и частицы, исчезает материя....
Ом мани падме хум!

Девочка из железа с дырявой сеткой координат над железными кудряшками
Девочка нетерпеливо встряхивает кудряшками - ах, ох!
Как же! Встряхивать же нельзя, да и кудрям виться тоже невозможно – кудри же волны! Ах, набежавшая волна! А набегать тоже невозможно! Вот ёлки, что теперь делать? А не делай ничего, делать тоже нельзя.

Время остановилось. Застыло. Кристаллизовалось. Отражает лучи, волны, отражает любой напор – а ему какое до него дело??

Время остановилось.
Больше некуда торопиться и незачем и некого перегонять. К чему? По производству молока и мяса? Но на молоко и мясо необходимо иметь время, а оно остановилось. Ну ладно, пусть только замедлилось. Ну Ну Ну...

Время скрутилось жгутом, улиткой – и застыло как раковина.
Время свернулось калачиком и улеглось котёнком.
Нежный моллюск – тонкое тело, родившееся в розовой колючей трубке с неровным краем. Нежный моллюск – тонкое тело нового Хроноса. Нового времени. 21-го века.

Время – застыло. Колесо крутилось, крутилось, потом стало подёргиваться, прихрамывать, заикаться... Время – остановилось, намотав на себя толщу эфира. Эфирная масса запеклась и образовала раковину, улитку-завитушку с неровным краем.

 Время остановилось. И опустело, а его волна всё же вторит чьим-то волнам, реагирует, реагирует на них... Волна, волна, с кем ты вступаешь в резонанс? Зачем они тебе?
Не цепляйся, не зацепляйся, не заостряйся на них, не задерживайся – что тебе одна-единственная точка, в которой хоть бы и впрямь остановилась и исчезла энергия, сила, воля, размах?

Нулевые точки нужны. В них энергия пусть исчезает, но в них же она и рождается!
Здесь умирает старое пространство и здесь же зарождается новое!
Бесконечно-многомерная лента Мёбиуса стягивает в себе полотнища пространств, что-то там с ними делает – и выпускает уже с другой стороны и уже в новом качестве...
И уже в новом качестве. Новые полотнища? Новые пространства? Новые миры?


Рецензии