Трехстороннее путешествие

Существует много способов взаимодействия между людьми из разных стран. Это и Интернет, и телефон, и деловые поездки. Но, пожалуй, самым интересным и продуктивным является взаимодействие неофициальное. Ведь чаще всего с помощью него и достигается большее взаимопонимание. И ещё лучше, когда это взаимодействие происходит между молодежью разных стран.
В июле-августе 2007 года уже в четвертый раз прошла Международная молодежная встреча между молодыми людьми из Германии, Польши и России продолжительность в две недели. Организована она была совместно администрацией Калининградской области Российской федерации и агентством по молодежной политике при Министерстве иностранных дел Польши. Целью данного мероприятия было налаживание дружеских отношений между молодежью разных стран. Не трудно догадаться, что цель была достигнута. Но обо всем поподробнее.
Ежегодно принимающие стороны меняются, и поэтому в прошедшем году ею стала Польша. Годом ранее Германия принимала у себя молодежных делегатов. Так как данное мероприятие проводилось не впервые, особых заминок и проблем не было. Культурная программа была расписана заранее и согласована обеими сторонами. Поэтому прибывшие молодые люди были полностью поглощены ею. Каждый день проводились разные мероприятия, поэтому скучать не приходилось. Первую неделю молодежные группы осматривали достопримечательности и памятные места Калининградской области, а следующую неделю путешествовали по Польше. Были также и дискотеки, костры, спортивные игры. В-общем, все то, что сможет привлечь внимание групп, говорящих на разных языках, и дать им простор для общения друг с другом.
Российская сторона смогла предоставить гостям из других стран поездки в центральный город области, Калининград, заставивший немецкую группу восхищенно вздыхать, вспоминая германскую историю этого края. Также группам была предоставлена возможность съездить на Куршскую косу – узкую полоску берега, как будто отрезающую Балтийское море от территории области. Были и поездки в Янтарное, где добывают янтарь и производят сувенирные изделия с ним, и посещение курортного города Светлогорска, и прогулки по Багратионовску, городу – герою битвы между французскими войсками под командованием Наполеона и русскими войсками под командованием Багратиона в далеком 1812 году.
После всего вышеперечисленного настала очередь польской стороны принимать у себя гостей. Культурная программа в этой стране была насыщенна как никогда. Здесь были и поездка в один из старейших городов Европы, Гданьск, и отдых в известном курортном городе Сопоте, и незабываемое путешествие в Галиндию, местность в Польше, где по легенде проживали предки поляков галинды, и необычный эксперимент по знакомству с семьями поляков-участников встречи! Ни одна из групп не могла похвастаться на скуку, и уж тем более на разочарование от поездки.
Данная поездка рождала в душе разные чувства – от необычайной, почти детской радости до грусти, ведь все когда-нибудь заканчивается. И те люди, которые не знали друг друга в начале поездки, уже успели сдружиться и не хотели расставаться. Но счастье не бесконечно, и в день отъезда по домам многие плакали. Ведь та цель, которая была поставлена перед организаторами, была достигнута. И теперь новые друзья расставались, уже не зная, когда встретятся в следующий раз. Но в этом был и свой стимул – дать людям веру в то, что, если они когда-нибудь ещё приедут в Польшу, Германию или Россию, у них там будут знакомые, с которыми будет приятно встретиться и провести немного свободного времени.
Итак, цели достигнуты, контакты налажены, время проведено с удовольствием. И что мы имеем в сухом остатке? То, что намного важнее многих политических и экономических переговоров. Дружбы между людьми, говорящими на разных языках, но понимающих друг друга без слов. А уж если взять в расчет то, что это молодые люди, у которых впереди вся жизнь, то можно надеяться на светлое будущее для этих стран. Ведь без молодежи нет будущего. И после подобных встреч это будущее кажется уже не таким мрачным!


Рецензии