О том, как печку в другой угол перетаскивали

       
       Деревенский дурачок, примечательный тем, что постоянно из его уст слышно: “Мо-о-о-ке-е-е-йко, мать ети”, а более он ничего говорить так и не научился. В деревне его любили и берегли. Сердобольные хозяюшки поочередно подкармливали его, а мужики, пряча улыбки в бороды, делились папиросками и расспрашивали его о житье-бытье, на что тот упорно отвечал: “Мо-о-о-ке-е-е-йко, мать ети”. Он был здоровым мужиком и целый день занимался только тем, что бродил по единственной в деревне улице взад-вперед, попинывая камешки. Ребятишки подсмеивались над ним. Но матери строго запрещали делать это им.
       
       Маленькую Лидку брат подговорил палкой по ногам ударить дурачка, он мол не слышит, а ты сзади подбеги и вдарь.
Глупенькая Лидка и поддалась на уговоры. Палку выбрала большущую да сучковатую. Спрятавшись за плетнем, ждала, когда мимо прошаркает дурачок. Вот послышались знакомые слова: “Мо-о-о-ке-е-е-йко, мать ети”, Лидка, выскочив за спиной дурачка, бросила палку ему в ноги. От неожиданного крика дурачка и собственного страха, она метнулась по улице. Дурачок за ней. Страх прибавил прыти и Лидка летела, словно пуля. Дома ей хорошо попало за это от бабушки Арины.

       Бабка Арина была очень общительной и веселой старушкой. Соседки часто засиживались возле ее дома на скамейке и бабка с удовольствием подчевала их собственными советами да присказками. Еще бабка любила подсмеиваться над кем-нибудь и уж тут держи ухо востро, иначе попадешься на удочку и острый язычок бабки Арины.

       Как то раз, вот так же засиделись старушки допоздна, притулилась тут же и Лидка, раскрыв от удивления рот, выслушивая, что говорят взрослые. Стало смеркаться и бабки разошлись по домам.
- Чо, Лидка, делать-то будем? - Они зашли в дом. - Печка-то надоела в этом углу? Давай переставим в другой.
- А как это?, - спрашивает еще глупенькая Лидка.
- Да спичку в рот возьми и начнем.

Лидка послушно вставила себе вертикально спичку в широко открытый рот. Вот туда то и всыпала ей бабка неожиданно щепотку крупной темной соли.
Отплевываясь солью, Лидка кулачком вытирала слезы, непрошено катившиеся от обиды из глаз. Бабка по-доброму посмеиваясь, спрашивала:
- Ну, что, Лидка, не кажется тебе теперь печка в другом углу?

Прошло какое-то время, Лидка успокоилась и почти забыла о случившемся.
В хорошем расположении духа она пристает к бабке:
- Баушка, давай поиграем!
На что хитрющая бабка Арина предлагает:
- Давай, поиграем в малахай.
- А как это?
- Ну, печку в другой угол перетаскивать будем, так малахай поможет нам.

Забыла, ой забыла наивная и доверчивая Лидка о бабкиных коварных проделках!
Шапки-малахаи появились тут же, как по щучьему веленью. Бабка с Лидкой, натянув на головы малахаи, дружно навалились на печь. Бабка кряхтит, Лидка вторит ей, а печь ни с места.
- Ох, умаялась я, - говорит бабка Арина. - Сымай малахай. Раз, два, три, шапкой морду три.
Лидка послушно сдернула с головы махай и ну тереть им лицо.
- Поглядись в зеркало, - Еле сдерживая стон от накатившегося смеха, сказала бабка.
Лидка, глянув в зеркало и обнаружив там свою страшную рожу, всю измазанную сажей, с ревом кинулась из избы, еще больше размазывая по щекам ручонкой сажу смешанную со слезами.
- Ну, чо, теперь печка не кажется в другом углу? – Вновь посмеивается хитрющая бабка.


Рецензии