Душа без воспоминаний

Она спустилась по каменной винтовой лестнице и прошла в зал. На невообразимых размеров столе горели свечи и за ним сидели люди. Точнее призраки. Их силуэты слегка покачивались и неясно мерцали. В зале царила гробовая тишина, какая только может быть в царстве мёртвых.
 
Она поднала полы своего чёрного платья и прошлась вдоль стола. Чёрные, как ночь глаза пробежались по каждому из призраков. Обойдя всех, она вернулась на своё исходное место и присела во главе стола. Ещё секунду длилась тишина и внезапно зазвучал её мелодичный, тихий голос, но настолько властный и ужасающий, что никто не посмел бы шелохнуться.

-Кто-то нас предал. - тихо сказала она, но сказала она это не со злостью и осуждением, а скорее с печалью и болью.

-Кто-то вышел за пределы замка и вступил в контакт С ЖИВЫМИ. - она нарочно и заметно выделила это слово и по залу пробежался невольный вздох.

-Никто не догадывается, кто бы это мог быть? - на её лице не дрогнул ни один мускул.

Ответом послужила тишина.

-Тогда...
Она не успела договорить, как её прервали. В зал, бесшумно вошёл самый старый призрак замка. Его свечение было самым бледным. Это был пожилой старик с рассечённым лицом. Он молча подошёл к девушке и заговорил. Его голос тоже был тихим. Немного скрипучим. Навевающим холод.

-Ты прекрасно понимаешь, что этого следовало ожидать, Сандра. Особенно от НЕГО. - старик сделал акцент на последнее слово.

Девушка молчала, а старик продолжил.

-Не нужно было держать его взаперти. Ему не место в замке, и ты отлично это знала. Да, я оставил тебе власть, потому что тебе это пойдёт на пользу. Но оставив его в замке, ты совершила большую ошибку. Ты знаешь, какие могут быть последствия от того, что он сбежал!

-Он не посмеет! - внезапно крикнула она и,по её щеке покатилась кровавая слеза и, не успев упасть, растворилась.

Оба замолчали. Старик мельком взглянул на призраков, сидящих за столом, и они растворились, оствив его и девушку на едине.

-Сандра, только я в этом замке знаю историю твоей смерти. Твои чувства к нему не должны были пересилить ум. Именно этого я и опасался. Ты прекрасно знаешь о чём я говорю. Его призрак должен быть заточённым в агонию душ.

В глазах бесплотного призрака девушки отразился ужас, такой же, как и в роковую ночь её смерти. Агония душ... Как она могла допустить?

-Нет! - крикнула она и стёкла в окнах замка зазвенели. Её голос эхом отозвался по всем комнатам замка.

Старик спокойно посмотрел на девушку и продолжил:

-Он вернётся. Не волнуйся. Ты сможешь с ним попрощаться. Вы оба мертвы. Жизнь, могла позволить вам полюбить. Но? Вы не воспользовались. Смерть же любить вам никогда не позволит. Когда же ты наконец поймёшь, что он тебя не любил? Ты же убила его! А потом себя! Сандра! Неужели ты забыла, глупышка? А его любит другая девушка. Он сбежал, чтобы попросить её не умирать за него! Признай свои ошибки. Но его душа обречена на агонию. А твоя должна служить замку.

Всё время, что говорил старик, Сандра прокручивала в памяти призрака моменты жизни и смерти. Да, она во всём виновата!

-Я... - начала говорить она. - Я тоже предамся агонии. Добровольно.
-Сандра!!! - на этот раз воскликнул старик и стёкла миллионами осколков посыпались из окон и через секунду вернулись на места. - Второй раз совершить самоубийство! Этого не достойна жизнь! А смерть тем более! Нельзя любить после смерти! Нельзя!

-Можно... - прошептала она.

Старик подошёл к ней вплотную, мысленно сказал :" Прости, дорогая, но так всем будет лучше." И коснулся рукой её головы. Призрак девушки на миг перестал мерцать, а когда-то осмысленный взгляд потерял всякий смысл и сделался абсолютно пустым. Душа без воспоминаний...

... Она спускалась вместе со стариком на последний этаж старинного замка. На этаж, где властвует агония. Она поднялась на балкон и увидела, как ведут призрака молодого человека. Она встретилась с ним взглядом, что-то больно кольнуло в сердце и отпустило. Взгляд оставался всё таким же пустым. Призрак молодого человека встал на край пропасти, под которой царствовало пламя. И шагнул. Ему было предраспределено исчезнуть в агонии. А она... Она просто душа без воспоминаний...


Рецензии