Пиво. Когда душа поет, сердце радуется

       Прошлое часто воскресает в сердцах потомков. Теперь после блестяще аргументированных работ всемирно известного историка, основателя науки этносферы Л.Н.Гумилева практически все ученые соглашаются, что мнение о дикости наших предков, господствовавшее в 18-19 вв., было предвзятым и ныне устарело. Это было, по мнению историка, своего рода зазнайство полуобразованных людей, некритически усвоивших концепцию прогресса, применимую отнюдь не ко всем явлениям в истории.
       В своих многочисленных работах Л.Н.Гумилев раскрывает историю, как в течение последних 2,5 тысячелетий гунны – предки чуваш мигрировали по всей Евразии, «…сделали своей узкой специальностью плавку железа и выделывание оружия». Во время своих миграций гунны научили народы Европы и Азии искусству выплавки стали и … пивоварения. У гуннов с древнейших времен к пиву и хмелю отношение особое. Пиво - традиционный напиток гуннов.
       Каждая семья выращивала хмель и варила пиво по соб­ственным, передававшимся от поколения к поколению, рецептам. Бытовала поговорка «Сварить настоящее пиво – все равно, что родить ребенка». Действительно, полный цикл занимает около 8 месяцев и больше.
       К слову, и мне не раз приходилось молоть ручной мельницей ячменный солод и выполнять все работы технологического цикла по пивоварению, по указаниям матери. Пиво поспевало в подполе в 2 дубовых бочках как раз к Пасхе. Спускаясь в подпол, можно было слушать, как пиво поспевая, рассказывает, перешёптывает сказания предков, аксакалов. Мама мне говорила «Когда пиво поспевает, нельзя шуметь. Надо общаться как с ребенком, нежно. Иначе вкус пива может ухудшиться».
       Мамино пиво получалось отменным: имело темно-янтарный цвет и стойкую пену, нежную хмелевую горечь, сброженный солодовый вкус и хмелевой аромат. Наше домашнее пиво пользовалось большой популярностью во всей округе. И не крепких напитков вновь и вновь просили гости, а пива: «Евдокия, налей, пожалуйста, еще. Нет ничего лучше твоего пива, душа поет, сердце радуется». К сожалению, пожалуй, можно считать, что традиции прежнего деревенского пивоварения утрачиваются.
       Вспомнилось после недавнего разговора с приятелями:
       - Твой любимый напиток?
       - Пиво домашнее, сваренное мамой по древним гуннским рецептам.
       - Любимая поговорка?
       - Наполнить добрым пивом ковш Медведицы Большой!
       - Расскажи любимый анекдот, связанный с пивом...
       - Есть такой. Знаете ли в чём различие между пивом и лекарством?
       - В чём?
       - Лекарства сначала выписывают, а потом пьют, а пиво - сначала пьют, а потом выписывают (шутка).
       Впрочем, хорошее доброе пиво в меру пьют, чтобы не пить никаких лекарств.
       К слову, мы дети в то время, пока ещё корова не отелилась картошку запивали маминым пивом. В нашей семье, пятеро братьев и сестра, никто не замечен в пристрастии к зеленому змию.

       9 марта 2008 года


Рецензии