Меч Фемиды
Свинцовое небо.
Виктор стоял над изуродованным трупом немолодого уже мужчины. С ужасом и отвращением смотрел он на разорванную грудь покойника. А потом пришёл страх. И Виктор, проламываясь через кусты, побежал подальше от этого места.
Мужчина сидевший в трамвае открыл глаза. Но за стёклами солнцезащитных очков это было совсем незаметно.
Он медленно перевёл взгляд на пейзаж за окном. Трущобы. Грязь, руины, бомжи. Трущобы. А над всем этим свинцово-серое небо. Но думал мужчина совсем не о том, что видел. В голове его стучала одна лишь мысль.
«Джой Нэйлз»
«Джой Нэйлз»
«Кто я?»
«Джой Нэйлз»
«Кто я?»
«Джой Нэйлз»
«КТО Я?»
«Джой Нэйлз. Кто я? Джой Нэйлз. Ктояктояктояктоя? Джой. Нэйлз. Джой. Джой…»
На очередной остановке в трамвай зашёл молодой парень. Очень самоуверенный. Счастливчик.
Джой непроизвольно потянул руку к странного вида кобуре, висевшей чуть выше колена. Но вовремя остановился. Он взглянул в глаза вошедшему в трамвай парню. Голова словно взорвалась изнутри мысленными образами.
Ужас.
Боль.
Испуг.
И ненависть.
Страх.
Треск костей.
Визг.
Ор.
Джой с силой сдавил виски. Не помогло. Когда всё закончилось, парень уже выходил.
- Грандиозно! Виктор, тебе выпал редкий шанс!
- Я… Я не совсем понимаю…
- Конечно! Ты же ещё не знаешь! Сегодня нашли растерзанный труп человека, который вырезал под корень свою семью! Убийство убийцы! Заголовок уже есть!
- Но при чём тут я?
- А ты будешь писать про это статью! Первая полоса, а?
- Н-нет… Я не могу, Александр Петрович.
- Как это не можешь? Ты обязан написать эту статью! Ты разве не понял про первую полосу?
- Но…
- Никаких «но»! Всё, Виктор, можешь идти.
Вышел Виктор из кабинета начальника в совсем уж подавленном настроении. После ночного происшествия он не хотел видеть никаких трупов. Но статью надо было писать.
- Виктор! – окликнула его Вероника, знакомая журналистка. – Плохо выглядишь…
- Да, я знаю… Бессонница… - ответил он, умолчав о более тревожащей его детали.
- Я могу посоветовать хорошего врача.
- Потом. Кстати, ты слышала про «убийство убийцы», как выразился босс?
- Конечно! Это просто сенсация! Удивительно, что ты ничего не знаешь! Тебя и вправду тревожит только бессонница?
- Адрес не подскажешь? Мне статью писать, а я даже не знаю, где это произошло.
Вероника подсказала. Подсказала до боли знакомый адрес.
Джой ехал в переполненном автобусе. Дико болела голова. Запах пота вызывал тошноту. Дыхание было прерывистым. Но более всего его угнетала близость к убийце, который стоял рядом. Снова мысленные образы, снова переполняющая всё тело боль. Боль жертвы.
Автобус тряхнуло на какой-то выбоине, и Джой с трудом удержался на ногах.
«Кто я?» - «Джой Нэйлз» - «Это я знаю. Что я должен делать?» - «Ты знаешь» - «Зачем?»
Лишь тишина в ответ. Этот бессмысленный разговор с самим собой отнял слишком много сил.
Очередной желудочный спазм и к горлу подкатила тошнота. Джой вышел из автобуса. С трудом дошёл до ближайших кустов. Его вырвало.
Виктор уже видел это тело. Этой ночью. Только тогда было страшнее. Но и сейчас он стоял и зачарованно смотрел как труп упаковывают в чёрный пластиковый мешок.
- …как гвоздями изрешетили. Меня до сих пор блевать тянет.
- Ага… Мерзкое убийство. Кстати, я вчера такой анекдот слышал! Короче, сидят три патологоанатома в морге. Двое труп режут, а третий… - слушать дальше разговор
милиционеров Виктор не захотел. «Как гвоздями… Да, действительно, как гвоздями». Виктор отвернулся.
«Что со мной происходит?» - подумал он, утирая со лба пот. Не найдя ответа, он пошёл подальше от места преступления. Так и не узнав никаких подробностей по этому делу. Это было выше его сил.
Джой шёл по городским улицам. Он не знал, где можно спрятаться от этой боли раздирающей его на куски, от образов смерти, мелькающих в голове. Внезапно боль усилилась.
Навстречу ему шёл тот самый парень, которого он уже видел сегодня в трамвае. Его обесцвеченные волосы ласково трепал ветер.
Этот парень улыбался. Как-то насмешливо и высокомерно. Джой пошатнулся и, не удержав равновесия, начал падать прямо на него. Парень брезгливо оттолкнул от себя падающее тело. После его прикосновения по телу Джоя словно прошёл электрический разряд. Ещё не упав на асфальт, Джой потерял сознание.
- Алкоголик. – с нескрываемым отвращением проговорил какой-то алкаш.
Виктор снова и снова набирал один и тот же телефонный номер. Занято. И снова. И сейчас. Наконец-то! Идёт вызов. После короткого щелчка трубку подняли.
- Вероника?
- Да. Виктор? Это ты?
- Я. Мне нужна твоя помощь.
- Всё что в моих силах.
- Посоветуй мне врача.
- Что?
- Ты сама сказала сегодня, что я плохо выгляжу и мне нужно к врачу.
- А что тебя беспокоит?
- Бессонница. И… - в трубке резко воцарилась тишина.
- Виктор? Алло, Виктор? Виктор? – забеспокоилась собеседница.
Сам Виктор корчился на кровати в агонии от ярко-белой вспышки боли. Настолько яркой, что все его органы чувств отключились на несколько минут. Дольше всех держалось угасающее сознание.
Джой неторопливо вошёл под арку. Оказавшись во внутреннем дворе, он направился к изрядно выпившей уже компании. Боль кончилась. Может быть потому, что скоро должен был исчезнуть её источник. Азартные крики молодёжи прекратились как только он к ним подошёл. Выжидающие взгляды обратились в его сторону. Молодой человек с обесцвеченными волосами слегка прищурился, словно бы не веря своим глазам. Было видно, что он заподозрил неладное. И вновь Джой посмотрел в его серые глаза.
Искушение.
Злость.
Ненависть.
Азарт.
Снова страх.
И алкоголь.
Ложь.
Отсутствие
Вины.
Агония.
Наслаждение.
Интерес.
Ева.
Девочку, которую он изнасиловал, звали Ева. Джой видел, как этот парняга избивает её, бьёт ножом в бок, в живот, ломает кости, как перерезает ей горло.
Нэйлз вытянул руку с зажатым в ней странным оружием. Восемнадцать стволов объединённых одним корпусом смотрели в обнажённую грудь юноши, сидевшего на лавочке. Джой вдавил курок и сотни длинных, похожих на гвозди без шляпок, пуль прошили парня насквозь. Джой развернулся и под шокированные взгляды остальной компании пошёл к выходу со двора.
Пробуждение было неприятным. Таким оно бывает, если слишком много выпить. Но Виктор знал, что ничего не пил. Но кое-что было приятным. Знание того, что сегодня выходной. Пошатываясь, Виктор побрёл к туалету. При выходе из спальни задел ногой тумбочку и приглушённо зашипел от боли.
- Чёрт! – выругался он, когда боль стихла.
Слегка прихрамывая, пошёл по коридору. Но внезапный звонок телефона заставил его остановиться. «Когда я успел положить трубку? Хотя… Проклятье!» - с такими мыслями подходил он к телефону.
- Виктор? У тебя всё нормально? Вчера ведь просто оборвалась связь? Что происходит? Ты знаешь, чем болен? – тараторила Вероника.
- Постой… Стой… - вяло пытался остановить поток слов Виктор. – Всё нормально. И… Я вчера наговорил много лишнего. Забудь про всё. Ты звонила только, чтобы узнать как я?
- Точно всё в порядке?
- Да… - раздражённо бросил Виктор.
- Ладно… Поверю… Босс хочет тебя видеть.
- У меня выходной!
- Он говорит, что это срочно.
- Хорошо… - раздражение сменилось злостью.
Джой неторопливо шагал по тротуару. Спокойно, уверенно. А всё потому, что боли не было. Во всяком случае пока. Он даже не обратил внимания на то, что проезжавший мимо автомобиль окатил грязью его чёрные джинсы.
Внезапно он остановился. Остановился и поднял голову. Впервые Джой внимательно всмотрелся в это грязно-серое небо, в свинцовые облака, не исчезающие несколько недель. Он просто смотрел вверх. «Пора… Надо… Уже давно… Восстановить… Защитить…» - целый хор голосов звучал в его голове, но он не обращал на них внимания. Хотя он ничего не знал ни про себя, ни про звучащие в его мозгу голоса, он знал – у него есть Цель.
Убитого Виктор видел впервые. Но знал, что каким-то образам связан с ним. Он понял это по виду раны. Он уже видел так же разорванную грудь. Совсем у другого человека, статью про которого ещё не написал. Босс сказал ему объединить оба трупа в одной статье: «Это будет скандал!».
- Кто это? – кивнув на тело, спросил Виктор у одного из представителей правоохранительных органов.
- А вы кто? – вопросом на вопрос ответил милиционер.
- Виктор Косин. Газета «Город Ха». – Виктор показал удостоверение.
- Понятно… Свободная пресса, значит. Алексей Валентинович Талин, был судим за изнасилование. Выкрутился благодаря адвокатам, которых нанял богатый папочка. Предполагается, что на его счету минимум пять девочек. – принялся рассказывать собеседник Виктора.
- Как его убили? Я имею ввиду – каким оружием?
- Неизвестно. Нет такого оружия.
- Что?
- Его грудь пробили пули очень мелкого калибра, но из какого оружия они были выпущены никто не знает.
- М-да… Что ж, спасибо за информацию.
Виктор побрёл к автобусной остановке, находившейся совсем недалеко. Необъяснимая тревога наполнила всё его существо. Внезапно, завизжав тормозами, перед ним остановился «BMW» последней модели. Из открывшейся дверцы пулей вылетел лысый мужчина, одетый в чёрный деловой костюм. Он побежал к месту преступления. «Папочка несчастного паренька» - отстранённо подумал Виктор.
А потом ему стало плохо. Зрение потеряло чёткость, звуки то резали уши, то с трудом были слышны, в горле нещадно першило, желудок выворачивало наизнанку.
А в голове ярко-алой вспышкой взорвалась боль.
Много позже, свет фар чёрного «BMW» осветил спокойно стоящего на дороге человека. Валентин Талин вдавил педаль тормоза в пол. Машина остановилась в полуметре от Джоя. Валентин вышел из машины.
- Ублюдок! Жить надоело??? Тварь!
Джой превозмогая боль, взглянул в глаза Валентина.
Кровь.
Агрессия.
Зона.
Нечестивость.
смертЬ.
Джоя передёрнуло. Он поднял своё странное оружие и плавно потянул курок.
- Это ведь ты убил моего сына? – внезапно осенило Валентина.
Вместо ответа прозвучал негромкий выстрел.
Виктор проснулся в своём рабочем кабинете. В руке он сжимал пульт от телевизора. Щёлкнув на нём кнопкой, он включил первый канал. Шли утренние новости. Миловидная диктор говорила о повергшем его в шок происшествии:
- Сегодня был найден труп известного бизнесмена Валентина Талина, убитого вслед за своим девятнадцатилетним сыном. Способ убийства идентичен – выстрел из неизвестного оружия заточенными металлическими штырями длиной в пять сантиметров. Но помимо неизвестного оружия не находит объяснения ещё один факт – точно также был убит Василий Негин, с особой жестокостью уничтоживший свою семью. Следствие показало, что Талины не имели никакого отношения к Негину. Расследование продолжается. Приятного всем дня.
Репортаж сопровождался съёмками с места происшествия. Виктор ошалело выбежал из кабинета.
И снова боль покинула Джоя. Но он знал, что это временно. Она всегда возвращалась, когда он видел Нечестивого. Вот и сейчас из магазина вышла этакая женщина-вамп. Пока ещё слабая, в голове Джоя появилась знакомая пульсация. Под его взглядом женщина обернулась. Он утонул в её карих глазах.
Обида.
Трезвый
Расчёт.
Антагонизм.
Высокомерие.
Лживость.
Единственная
Неизбежность.
Измена.
Естественность поведения.
Она отравила своего мужа. Она следующая.
Виктор надавил на кнопку звонка. Дверь открылась лишь через минуту. На пороге стояла удивлённая его визитом Вероника. Стояла в одном халате. По волосам стекали капли воды. Только из душа.
- Вера… - устало проговорил Виктор, не обращая внимания на её внешний вид. – Мне действительно нужна помощь.
- Проходи. – она подвинулась.
Они прошли в зал.
- Я не смог договорить тогда… Меня мучает не только бессонница, но и… Не знаю как объяснить… В общем, у меня два года назад начались провалы в памяти…
- Провалы в памяти? Я не врач, но может смогу тебе чем-нибудь помочь. Когда они появляются?
- Когда… Гм… Знаешь, иногда я иду по улице и вижу какого-нибудь человека. Тогда начинается адская боль, я теряю сознание, а когда очухиваюсь, то нахожусь в другом месте. Я что-то делаю, но не помню что. А потом этого человека находят мёртвым. – к концу своего рассказа голос Виктора затих. – Я чувствую их смерть…
- Тебе нужно к психиатру. Извини за резкость, но…
Виктор спокойно поднялся и пошёл к выходу.
- Извини, что побеспокоил… - сказал он вместо прощания.
Джой ждал её на лестничной площадке. И она не замедлила прийти. Лифт как всегда не работал, поэтому женщина поднималась по лестнице, тщетно роясь в сумочке в поисках зажигалки. Заметив Джоя, она остановилась.
- Не будет огонька? – устало спросила она.
Вместо этого он неуловимым движением столкнул её с лестницы. Выстрелил Джой уже в покинутое сознанием тело.
Трясущимися руками Виктор закрывал входную дверь. «Кто? Кто на этот раз? Чью смерть я почувствовал?» - крутилось в его голове. Он физически ощущал надвигающуюся беду. Но отвратить её он не мог.
Джой вновь ехал в трясущемся трамвае. Свинцовое небо молчаливо заглядывало в окно. «Когда же начнётся этот проклятый дождь?». Он мог позволить себе отвлечённые мысли теперь, пока не началась ещё охота.
Трамвай остановился, чтобы впустить в себя очередную порцию людского потока. И тут же Джой почувствовал едва уловимый аромат Нечестивого. Проталкиваясь сквозь толпу, он вышел на грязную улицу, недалеко от редакции местной газеты.
- Не двигаться! Немедленно лечь на землю! Руки за голову! – раздался усиленный мегафоном голос.
Джой подчинился – ему не нужны были проблемы. Отовсюду повыскакивали люди, доставая на ходу оружие. К нему уже бежали милиционеры с автоматами в руках.
- Вы подозреваетесь в совершении четырёх убийств…
Часть 2.
Дождь.
- Итак, я вновь спрашиваю - как вас зовут?
- Виктор Косин.
- Тогда почему ты пятнадцать минут назад сказал, что твоё имя – Джой Нэйлз? – следователь уже орал.
- Я не знаю! Понимаете вы? Не зна-ю! – также взорвался Виктор.
- Ты пятнадцать минут назад признался в убийстве четырёх человек!
- Это был не я!
- Тогда кто? Почему ты сначала говоришь одно, а потом это отрицаешь?
- Да потому что тот, кто вам всё это говорил, живёт во мне! Пусть это звучит бредово, но это так! Когда он приходит, я отключаюсь! Поэтому не помню, что делает моё тело! Я знал, что как-то связан с убийцей, но не представлял насколько!
- Ты сумасшедший, Виктор!
Что-то переменилось во взгляде арестованного.
- Он не сумасшедший. – сказал Джой.
- Что???
- Он не сумасшедший.
- Кто ты теперь?
- Я Джой Нэйлз.
- Кто ТЫ, Джой?
- Не знаю.
- Почему ты убивал?
- Я не убивал. Я восстанавливал справедливость.
Дверь в комнату для допросов отворилась. Заглянул второй следователь.
- Ты уже допросил Косина? – спросил он.
- Нет. – вмешался Джой. – он не допросил его. И не сможет. Виктор Косин мёртв.
Словно в подтверждение его слов, в комнате зазвонил телефон. Первый следователь осторожно взял трубку.
- Агеев слушает. – произнёс он.
- Миша, только что поступили сведения из морга. Найден труп Виктора Косина! Он убит также как все остальные!
- Что??? – взревел Михаил Агеев. – Косин сидит передо мной! Живой и здоровый!
- Я не знаю, кто сидит перед тобой, но Косин мёртв! Съезди в морг – сам убедись. Всё – отбой.
Собеседник положил трубку.
- Поехали. – бросил Агеев и первым пошёл к выходу.
Наконец-то пошёл дождь. Джой наслаждался им, пока они преодолевали путь от машины к моргу. Оказавшись внутри, Михаил пошёл в «операционную». Джой и второй следователь двинулись за ним. Войдя в огромный стерильный зал, Агеев направился к стоящему неподалёку патологоанатому.
Финал №1.
Выбор.
- Вы на труп Косина посмотреть пришли? – деловито осведомился патанатом.
- Да. – сухо ответил Агеев.
- Ну, смотрите.
На столе действительно лежал труп Косина. Следователи медленно обернулись. Перед ними стоял одетый в чёрное человек с солнцезащитными очками на глазах. Выше колена топорщилась странного вида кобура.
Оба следователя мгновенно вытащили пистолеты. Джой ни шевельнулся.
- Кто ты? – спросил Агеев.
- Аватара.
- Кто???
- Бог, снизошедший в мир, дабы вершить суд.
- Этого не может быть!
- Может, Михаил.
- Ты свихнулся, Виктор!
- Я не Виктор. Виктор мёртв. Вы только, что видели его тело.
- П-почему вы убили его?
- Я освободил его.
- Вы всегда знали об этих убийствах? Знали свою непосредственную связь с ними?
- Нет. Я заблокировал себе память. Она вернулась ко мне только когда я захотел освобождения Виктора.
- Когда вы убили его!
- Неважно как вы назовёте событие, важна лишь его суть.
- Зачем вы появились?
- Вершить суд. Но мне интересно – почему все этому так противятся?
- Потому что нам не нужна милость покинувших нас богов! – почти в истерике заорал Михаил.
- Выходит, всё было зря? – с этими словами окружающая обстановка исчезла. Агеев и Джой находились в странном, переливающимся всеми оттенками голубого, месте.
- Выходит зря.
- Я хотел помочь.
- Я верю.
- Тогда сделайте выбор. Позвольте мне остаться и продолжить своё дело либо прогоните меня и оставайтесь среди грязи и ужаса.
- Я не вправе сделать такой выбор!
- А кто вправе?
- Уже никто… А раньше – Виктор.
- Виктор мёртв. Решать вам.
- Я не могу. Не я несу ответственность за всё человечество. И я не хочу принимать её. – Агеев подвёл дуло пистолета к своему виску и вдавил курок.
Финал №2.
Прощание.
- Вы на труп Косина посмотреть пришли? – деловито осведомился патанатом.
- Да. – сухо ответил Агеев.
- Ну, смотрите… - как-то многозначительно сказал работник морга и отодвинулся.
Стол для вскрытия был пуст.
- Где труп? – с оттенком угрозы прорычал следователь, обращаясь скорее к Джою, чем к кому-либо ещё.
- Не знаю. Я видел его собственными глазами около часа. Стоило вам подъехать, как он исчез. Его просто не стало.
- Джой Нэйлз, что происходит?
- Так этого убийцу зовут Джой Нэйлз? Странное имя. – приглушённо ответил Виктор.
Он как-то разом сник.
Зато оживился врач: его глаза расширились, нервно затряслись руки.
- Т-т-труп… - пролепетал патологоанатом, указывая на Джоя.
- Что? – хором воскликнули следователи, повернувшись к Виктору.
- Ваш друг… он растаял… и превратился в этого человека… Он же должен быть мёртв! – лепетал патанатом.
Все смотрели на Виктора. Одетый в синие, стёршиеся джинсы и обычную клетчатую рубаху, он ссутулившись стоял под взглядами троих человек, словно под обстрелом.
- В спецблок его… с диагнозом «раздвоение личности». Вас, доктор, я убедительно прошу молчать обо всём, что вы видели. Кажется, я догадываюсь кто он.
Весь день Михаил Агеев провёл в библиотеке над грудой самых разных бестиариев. Всю ночь он шарил по Всемирной Паутине в поисках информации. Но потраченное время не прошло даром.
Охранник открыл дверь камеры. Виктор, съёжившись, сидел в самом тёмном углу.
- Кто ты сейчас? – спросил Агеев.
- Джой.
- Я нашёл ответ. Я разгадал твою тайну.
Молчание.
- Отпусти его, аватара.
- Аватара?
- Да. Бог, спустившийся с неба, дабы восстановить справедливость.
- Бог? Я - Бог?
- Чем ты убивал?
- Оружие само появлялось в кобуре.
- Также как и одежда, очки и сама кобура.
- Я Бог…
И снова взрыв мысленных образов. Тот, кто называл себя Джоем, вспомнил всё: и как решил помочь этому угасающему миру, и как заблокировал себе память, чтобы добиться лучшего результата…
- Это неправильно, - сказал аватара. – Виктор сам хотел сделать этот мир лучше, восстановить справедливость. Ведь я лишь помог ему…
- Справедливость… Мы давно забыли, что это такое. Ты делал только хуже. Уходи. Здесь тебе не рады.
- Ты не вправе решать за весь мир.
- Виктор вправе. – Агеев развернулся и вышел из палаты.
Человек остался сидеть в углу.
«Отпусти меня, Джой».
«Почему, Виктор?»
«Просто уходи»
«Я хотел как лучше»
«Я верю»
«Тогда почему? Что я делал неправильно?»
«Ты всё делал как надо. Но ты не нужен здесь. Уходи»
«Хорошо… если ты действительно этого хочешь…»
Грудь Виктора неестественно вздыбилась… и тут же опустилась в нормальное положение. Виктор был свободен. Пока…
Свидетельство о публикации №208031300211