Насмешка Фемиды
Если вы читаете эти строки – это ваш выбор. Но вам снова придётся выбирать. Я предлагаю вам две истории. Что вам по душе?
История №1.
Джой Нэйлз.
Стерильную белизну морга нарушало расползающееся под простреленной головой Михаила Агеева ярко-алое пятно крови. Следователь и патанатом в шоке прижались к стенам. В глазах – страх. Джой отрешённо оглядывал помещение.
- Ч-ч-что ты с ним сделал? – пересиливая себя, спросил следователь.
Джой не удостоил его ответом. Вместо этого он спокойно направился к выходу.
- Стоять, иначе я стреляю!
Джой послушно остановился.
- Стреляй, всё равно это бесполезно. – небрежно бросил аватара, продолжая движение.
И служащий милиции открыл огонь… Он расстрелял всю обойму в того, кого знал под именем Джой Нэйлз. Хотя их обоих разделяло расстояние не превышающее пяти метров – он промахнулся. Ни одна пуля не достигла цели. Но стоило открывающему дверь Джою моргнуть, как невидимая сила бросила следователя на белоснежную кафельную плитку, покрывающую стену морга.
Дождь. Как приятно стоять под ледяными струями воды и смотреть в затянутое смогом небо. Приятно осознавать свою власть над миром. Но слишком больно знать, что твоя власть ничего не стоит. Ты не в силах сделать мир лучше. И в этом мучительном бессилии ты, сжимая кулаки, вглядываешься вверх словно прося у таких же как ты совета. Но ты один. Никогда не придётся услышать голос хотя бы подобного тебе. Искалеченный, сломленный, ты лихорадочно ищешь выход. Но эта задача тебе не по зубам. Именно поэтому ты стоишь, подставив лицо каплям воды, и смотришь в небо. Дождь…
Небо не ответило на молчаливую мольбу Джоя. «Я убийца. Я был причиной смерти человека Михаила Агеева. Но почему так? Я найду ответ…». Он молча направился к стоящей недалеко машине, чьи двери, как он знал, были открыты, а в замке торчал ключ зажигания.
Капли дождя. Они барабанят по лобовому стеклу несущегося по мокрой трассе автомобиля. Ты направляешь его, но кто направит тебя? Снова и снова ты задаёшься этим вопросом, ощущая только страдания в бессмертном теле бога. Защищая людей, убивая чудовищ, ты забываешь о том, кто ты есть. И тебе остаётся смотреть в своё отражение в воде. Капли дождя…
Джой остановил авто около старого обшарпанного здания, окружённого кованым забором. Он не знал как назвать то чувство, что привело его сюда. Аватар вышел из машины и подошёл к стёршейся вывеске: «Психиатрическая лечебница имени ***». Толкнув створку чугунных ворот, он неспешно зашагал по дорожке к деревянным дверям в помещение лечебницы. На жёлтой стене ярко выделялось разноцветное граффити. «Exelsis dei convalestion». «Господь Всевышний исцеляющий» - перевёл Джой с латыни, - «К сожалению это совсем не так. Я не могу исцелить даже себя…»
Душевнобольные. Что мы знаем о них? Все считают их странными людьми, людьми с необратимыми изменениями психики. Но хоть кто-нибудь пытался их понять? Настроиться на их волну? Просто побыть с ними? Вряд ли… Так какое право мы имеем говорить, что они больные, ничего о них не зная? Поэтому-то мы и смотрим на них как на несчастных. Кто эти люди на самом деле? Душевнобольные…
Атмосфера лечебницы подавляла Джоя. Он чувствовал себя затравленным зверем.
- Остановись, Другой. – обратился к нему сидящий на лавке в холле обитатель этого места.
- Что? Вы ко мне обращаетесь?
- К тебе.
- Почему вы назвали меня… э-э-э…
- Другим? А я не прав? Ты чужд этому миру.
- Откуда вы знаете?
- В твоих глазах видна отчуждённость и огонь безумия. Ты ищешь себя.
Джой захотел бежать. Бежать подальше от этого места, подальше от этого человека, разгадавшего его сущность с первого взгляда.
- Странно слышать про безумие от вас.
- ТЫ можешь судить. Но сейчас тебе нужно не это. Тебе требуется понять, почему этот мир отвергает тебя.
- И ты можешь дать мне ответ?
- Ты игрушка. Мы все игрушки у Судьбы.
- Я не верю тебе. Судьба не властна надо мной.
- Все ошибаются.
Джой попятился к выходу.
- Перед тем как ты уйдёшь, я процитирую тебе слова Ницше: «Слишком долго вглядывающемуся в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него».
Джой выбежал из лечебницы, запрыгнул в авто, трясущимися руками повернул ключ зажигания. Его била дрожь. Неведомая доселе дрожь страха. Это было ново для него. Впервые он засомневался в себе.
Отгоняя от себя эти мысли, он гнал автомобиль навстречу несущимся на него каплям дождя. «Этого не может быть… Я не могу ошибаться! Я не безумен!» - тщился он убедить себя.
Когда он увидел голосующую на дороге проститутку было поздно. Для обычного человека, не для него. Он вдавил тормоз. Машина, преодолевая все законы трения и инерции, остановилась в нескольких метрах от девушки.
Проституция. Торговля собственным телом. С брезгливостью мы смотрим на жриц любви даже тогда, когда сами приходим к ним. Мы считаем их отбросами, мусором. А те, кто намеренно лезет к ним в душу просто садисты, так как не многим из них хочется помнить свой путь из прошлого к настоящему. Многие из них были выкинуты на обочину жизни, и всё что им хочется сейчас – хотя бы капли уважения. Ведь что им остаётся в этой жизни, протекающей словно ливень? Проституция…
Открыв дверцу, девушка села на переднее сиденье.
- До улицы…
- Довезу. - перебил Джой.
- Ты знаешь. – констатировала она.
- Да. – спокойно согласился аватар.
Большую часть пути они проехали в молчании. За несколько кварталов до нужного адреса девушка неожиданно заговорила:
- Ты уйдёшь?
- Что?
- Ты покинешь наш мир?
- Я не понимаю тебя.
- Ты лжёшь. Я вижу – ты не наш. Другой.
- Ты второй человек, который говорит мне это. Первым был душевнобольной.
- Он был прав. Вокруг тебя атмосфера боли, страха и сомнений. Ты призрак Дождя.
- Я аватар.
- Пусть так. Но ты ищешь свой путь, не зная что над тобой властвует Судьба.
- Я не хочу этого.
- Тогда уходи.
- Всё чаще мне кажется, что я сплю и мне снится этот сюрреалистический мир.
- Может так оно и есть, но в этом сне ты явно лишний. Знаешь, не усталой проститутке учить Бога. Поступай как знаешь.
Машина остановилась возле старого панельного дома.
- Пока, Бог. – с насмешливой серьёзностью произнесла девушка выходя из машины.
Джой наблюдал как она под струями дождя идёт домой. Ещё мгновение, и он бы снова поехал в неизвестность, но… Запах Нечестивого забился в ноздри. Аватар вышел охотиться на очередное чудовище.
Убийца. Чудовище, лишающее жизни тех, кому она была дана. Именно так мы их воспринимаем. Но что движет ими? Болезнь психики, жажда денег, желание отомстить… список можно продолжать дальше. Но всё сводится к одному – стремление выжить. Так кто же он, человек, что борется за место под солнцем на помойке жизни? Убийца…
Джой успел. Не пролилось ещё ни капли крови.
- Уходи. – спокойно сказал он жертве.
И человек, только что спасшийся от смерти, побежал прочь. Убийца медленно повернулся к аватару.
- А ты Другой, - удивлённо произнёс он. – Обычный человек прошёл бы мимо.
- Только не надо снова про Другого. Мне это изрядно надоело. – отвечал Джой, доставая своё восемнадцатиствольное оружие.
- Ты пришёл убить меня, так?
- Да.
- А ты задумывался, почему убиваю я? И чем ты отличаешься от меня?
- Что??? – опешил Джой.
- Ницше сказал: «Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище».
И Джой опустил оружие.
- Ты хочешь сказать…
- Да. – убийца уже уходил, зная, что теперь ему это позволено.
А растерянный Джой с ужасом смотрел на небо, низвергающее сверху миллиарды слёз по этому погибшему миру.
Нет, разве может воплощённое правосудие безнаказанно отпустить преступника? Наверное, я что-то напутал. Всё было совсем не так.
- Ницше сказал: «Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище».
- Я знаю, что я не чудовище. Я – Справедливость.
Очередь из восемнадцати стволов разорвала грудь Нечестивого. А Джой смотрел на небо, сливаясь с его бесконечностью. Смотрел, пока не исчез из умершего мира.
История №2.
Виктор Косин.
Мужчина, казавшийся стариком, прижался к углу. Адская боль в груди, сопровождавшая Уход, начала униматься. Мелко стучали зубы человека, дрожали колени, дёргались плотно зажмуренные веки. Так продолжалось несколько минут. Затем Виктор сделал робкую попытку подняться на ноги. Обеими руками опираясь о стену, он словно тащил вверх своё тело. Открыв глаза, встретился с ошеломлённым взглядом охранника камеры. В душе репортёра Виктора Косина поднялась волна ненависти. Поднялась и захолонула перегруженный эмоциями мозг. Расширились зрачки, затрепетали крылья носа, из горла вырвался вопль страха и боли, перемешанных с Ненавистью. Одним рывком, ударом плеча Виктор вынес железную дверь, что отделяла его от внешнего мира. Успевший отпрыгнуть от этой двери охранник, испуганно прижался к стене. Страх перед Косиным заполнял его. А Виктор одним ударом раскрытой ладони впечатал его голову в металлическую стену.
Ненависть. Чувство, что гложет нас изнутри, пожирая в нас всё человеческое. Чувство, помогающее нам выжить, избавляющее нас от других эмоций, дабы не перегрузилась наша психика. Чувство, которое может заставить нас убивать… Не зная ничего о его природе, мы всецело погружаемся в эту сладостную боль, что превращает нашу душу в пылающий холодом ад, замораживает кровь и покрывает льдом сердце. Как назвать высшую степень неприязни? Ненависть…
…И было опустошение. Виктор плакал рядом с трупом охранником. А где-то далеко, но несоизмеримо близко толпились люди, пытаясь проникнуть за установленный репортёром барьер. Но что говорить о физическом теле человека, если даже звуки не могли пробить этот барьер. Поэтому Виктор слышал лишь свои рыдания, временами переходящие в судорожные всхлипы. А потом что-то словно перегорело в его мозгу. Мысль о бегстве стучала по стенкам черепа. И он побежал. Закрыв глаза, всецело отдавшись нечеловеческому Инстинкту – побежал. По его внутренним часам бег занял минуту, не больше. Но Виктор знал, что ни один человек не добежит за минуту до другого конца города. Сейчас ему нужно было Успокоение. И оно пришло, когда его ладонь ощутила холод металла. В руках Виктор сжимал несуществующее восемнадцатиствольное оружие. «Так вот каков твой прощальный подарок, Джой Нэйлз».
Страх. Предательское чувство, что незаметно подкрадывается к нам во Тьме. Чувство, роднящееся с инстинктом самосохранения, заставляющее нас бояться, а значит – жить. Чувство, отдавшись которому мы способны на убийство. Заползая в душу, сжимая сердце, заставляя стынуть кровь – оно служит сигналом к действию для защиты самого себя. Как назвать инстинкт самосохранения? Страх…
…И был страх. Боязнь мыслей о своём неизмеримом для человека могуществе. Теперь Виктор стал игрушкой у Судьбы. «Да, я хотел сделать мир лучше… Но я не могу распоряжаться той силой, что ты оставил мне, Джой! Забери её! Забери!!!» - истошный крик пролетел над окраинами города Ха. Но никуда не исчезла обретённая Виктором сила. И от отчаяния он выстрелил в свою грудь. Не было боли, не было выстрела – пули не вылетели. Как подкошенный рухнул Косин на землю, отягощённый знанием, что он - Другой.
Отчаяние. Страшное чувство, что охватывает нас в безвыходных ситуациях. Чувство, вобравшее в себя и страх, и ненависть. Чувство, что управляет нами, дабы мы и далее могли жить. Обрушившись подобно волне, учащая сердцебиение, ускоряя кровообращение – оно властвует над нами. Как назвать гремучую смесь страха и ненависти? Отчаяние…
…И было отчаяние. А затем появилась Цель. Запах Нечестивого забивался Виктору в нос. А в мозгу формировался план действий. Нечестивый был рядом – он уже шёл к Виктору. Репортёр тем временем развернулся, чтобы встретить чудовище лицом.
Увидев его, Виктор заглянул в красивые карие глаза. Было там лишь равнодушие. Очередной маньяк, психопат… Нечестивый. Виктор поднял своё оружие – человек, соответственно, остановился. Кривая усмешка появилась на его лице.
- И что это значит? Ты, случаем, не грабитель? А что это за хреновина у тебя в руке?
- Заткнись, - выдавил Виктор. – Я… Не знаю…
- Так какого тогда чёрта ты стоишь и держишь меня на прицеле своей пушки?
- Ты должен умереть! – крик. – Ты убийца!
- Да ну? Так убей меня!
- Я… Я не могу!!! Уходи! Уходи отсюда!!!
Убийца спокойно пошёл дальше, а Виктор рухнул на асфальт. Больше всего он хотел проснуться. Мысли о том, что всё произошедшее – реально, сводили его с ума.
Нет, разве может воплощённое правосудие безнаказанно отпустить преступника? Наверное, я что-то напутал. Всё было совсем не так.
- Ты должен умереть! – крик. – Ты убийца!
- Пусть так, но если ты убьёшь меня, то сам станешь убийцей. И вообще, откуда ты такой информативный взялся? – человек стоявший перед Виктором не воспринимал его всерьёз. Может быть, просто из-за чересчур фантастического вида его оружия. Но во время выстрела лицо его успело принять выражение ужаса.
Виктор стоял над изуродованным трупом немолодого уже мужчины. С ужасом и отвращением смотрел он на разорванную грудь покойника. А потом пришёл страх. И Виктор, проламываясь через кусты, побежал подальше от этого места.
Свидетельство о публикации №208031300217