Как Пуся в окно смотрела

Пуся сидела, согнув спину в тугую дугу и смотрела за окно. В окно смотреть было неинтересно - ну подумаешь, белая краска, железные детальки и мушки дохлые на подоконнике. За окном гарантировано было интересное зрелище - надо было его только дождаться.
Пуся сидела и усиленно круглила и без того круглые глаза. Люди всегда любили почесать ее за ухом, и прощали разбитые чашки, если она смотрела на них своими зелеными плошками. Вот и сейчас ей простили схлямзенные со стола ломоть колбасы и парочку следов на ковре. А могли и шикнуть - это всегда било по ушам.
Девочки - Ирга и Мяка - с утра пропали по своим мышиным делами, господин Крот как всегда зарылся поглубже, да и прочие кошачьи радости вследствие дождя надо было отложить до лучших дней.
Пуся моргнула - медленно и печально, словно лемур из телевизора - и протяжно зевнула, блеснув пилками клычков. Погода - дрянь, скучно, грустно... надо пойти поесть... а-а-а!
Кошачья попа, до того просто слегка свисавшая с краю, неуклонно сползала вместе с салфеткой; Пуся заскребла когтями, но падение лишь ускорилось. Впившись лапами в дерево , кошка издала торжественно - погребальный мявк и окончательно стекла с подоконника, плюхнувшись на кресло.
- Фух. Всегда успею соломку подстелить...
- Пуся!!!
- Мя-а! - бедное животное сделало стойку a la током ударило и с грохотом провалилось под журнальный столик.
- Глупая кошка! Опять салфетку свернула! и шерсть на подушках! а ну иди сюда!!!
Кошка вжималась в ножку столика, образуя с ней вынужденный симбиоз - столик все равно уже плохо стоял на ногах, и лишняя поддержка ему не помешала.
- Пш... Пуся...Пусинда! - из-под батареи послышался шорох и шепот. Ирга и Мяка кубарем выкатились из дыры в обоях.
- Ты что тут делаешь?
- Чего вжалась?
- Ой, какие глаза!
- Фо-на-ри!
- А мы... а нас...
- Дева-ачки! Спасайте,а.... - кошка прижала уши и начала приобретать форму клубка, - она меня сейчас укусит...
Ирга характерным жестом приложила лапку ко лбу.Фыркнула.. и просветлела.

- Мяка! На старт! Внимание! Пли! - Мяка вылетела из-под кресла и с неразборчивым писком кувырком понеслась по комнате. Бабка взвизгнула и взлетела на кресло.
- Пуся! Лапонька!Солнышко мое - поймай мышку!
Ирга запрыгнула кошке на холку и дала шпор. Пуся ,клацая когтями по доскам пола, ломанулась вслед за "добычей".
- Ай,молодец! Ай, хорошо - покряхтывала вдалеке хозяйка.

Троица развалилась на сундуке с валенками. Пуся лениво чесанула за ухом и промолвила:
- Нет, ну я же точно знаю - если долго глядеть в окно - точно случится что-нибудь интересное...


Рецензии