Марго - королева тхэквондо

Быть может, для людей, далёких от спорта, это окажется новостью, но именно Ессентуки вписали первую "золотую" страницу в историю олимпийских достижений Советского Союза. В далёком 1952 году 20 июля на Олимпиаде в Хельсинки воспитанница ессентукской легкоатлетической школы метательница диска Нина Пономарёва завоевала для нашей страны золотую награду №1. Более полувека прошло с тех пор. Нынешние успехи россиян на олимпийской арене, как показали недавно закончившиеся старты в Афинах, давно уж не те, что во времена СССР. Однако в нашем небольшом городе с честью несут традиции Пономарёвой. Среди шестерых спортсменов, представлявших Ставрополье, только одна была не из краевого центра. Это неоднократный чемпион мира, Европы и России, призёр многих международных турниров по тхэквондо в весовой категории 57 кг, мастер спорта международного класса ессентучанка Маргарита Мкртчан. Вот как она рассказывает о своей карьере в столь необычном виде единоборств:

       — Спортом увлекаюсь с раннего детства. В 13 лет впервые пошла на тхэквондо, тогда мы жили в Воронеже. Мне очень понравилось, хотя родители - папа Гегам Левушович и мама Ирина Владимировна - вначале были против, считали, что этот спорт не для девушки, много травм. Но когда пришли первые успехи, отношение изменилось. Пять лет назад с родителями переехала из Воронежа в Ессентуки, теперь занимаюсь у тренера Игоря Максовича Ли. Первый большой успех пришёл в 1997 году, когда выиграла чемпионат Европы в Греции. Ещё дважды становилась призёром (2002 год - 2-е место, 2004-й -3-е место). В 1998 году стала первой на чемпионате мира в Турции. На-чемпионате России 2000 и 2003 гг. заняла 1-е место, дважды на чемпионате мира среди военнослужащих была второй (2001 и 2002 годы). В этом году выиграла отборочный олимпийский турнир и в качестве капитана сборной России по тхэквондо поехала на Олимпиаду.

 — Какие впечатления остались у тебя от этой поездки?

       — В Греции я уже не первый раз, так что особо нового там не увидела. Когда ехала на Олимпиаду, ожидала чего-то сверхъестественного, а на деле - почти то же, как и на других крупных турнирах. Каждый занимается своим видом спорта, своей подготовкой, поэтому времени, чтобы ходить где-то, "тусоваться", у тех, кто приехал выступать и побеждать, нет. К сожалению, не получилось побывать на открытии Олимпиады, мы приехали позже. А вот на закрытии удалось почувствовать, что Олимпийские игры - это действительно грандиозно. Когда рядом с тобой тысячи великих спортсменов, рекордсменов мира - очень впечатляюще, Хотя по понятным причинам общее настроение было не самое лучшее.

 — То, что не вошла даже в финальную восьмёрку в своей весовой категории, для тебя, безусловно, неудача. Слишком сильны были соперницы или ты не смогла выступить в полную силу?

       — В первом же отборочном бою с американкой я два раунда провела на равных, а в третьем получила травму ноги. Конечно, планировалось призовое место. Для нас принцип «главное – участие» неприменим. Здесь была главной медаль. Но, увы... По очкам я вела, но из-за травмы продолжать борьбу не смогла. Тем более обидно, что все соперницы знакомые, не раз сражалась и побеждала их. Но в Афинах чемпионкой в моём весе стала спортсменка из Кореи, на втором - из США, третья - представительница Мексики.

 — Тхэквондо имеет распространение во всём мире или есть какие-то две-три страны, которые доминируют?

       — Развита эта борьба во многих странах Азии, Европы, Америки. Африки. Везде есть сильные спортсмены, в Афинах, например, хорошо выступали тхэквондистки из Турции, Италии, Испании. Кто-то сильней, кто-то слабей, хотя на Олимпиаде редко когда попадаются слабые соперники. В основном это те, которых добавляют сверх квоты из развивающихся стран, чтобы стимулировать там интерес к тхэквондо. Таких бывает не более двух на все весовые категории.

 — На таком высоком уровне спорту приходится отдавать большую часть времени. А кроме этого, чем ещё увлекаешься?

 — Тренируюсь каждый день по два-три раза, кроме воскресений. И то иногда приходится и совсем без выходных. Если нахожусь в Ессентуках, тренируюсь по индивидуальной программе с тренером Игорем Ли. Когда выезжаю на сборы - там уже своя специфика, больше соревновательная, спарринговая работа. Поэтому на что-то, кроме спорта, времени практически не остаётся. Когда удаётся, люблю в кино сходить, музыку послушать. Нравится бывать на природе, но в последнее время даже этого не удавалось делать. Дома живут ротвейлер Джек, кошка, куры, поросята были -целый зверинец...

 — Ближайшие планы после Олимпиады какие?

       — Сейчас - отдыхать от соревнований, восстанавливаться после травмы. Должна была поехать на очередной чемпионат мира среди военнослужащих, но из-за ноги придется пропустить. Месяц реабилитации, а потом - вперед, на тренировки. В январе уже новый чемпионат России, затем чемпионат мира (он проходит раз в два года по нечётным).

 — А в Пекин, на следующую Олимпиаду, планируешь ехать?

       — Да, и не просто ехать, а уж точно привезти награду. Конечно, не всё зависит только от меня, но буду очень стараться. В тхэквондо не как в художественной гимнастике - возраст роли не играет, можно выступать, пока позволяет здоровье. Выступают и в 30, и в 35 лет. Тяжеловесы вообще все возрастные. В Афинах выступала спортсменка из Турции, и весьма успешно. Ей 33 года, двое детей. Если есть данные, возможности, идёт результат - почему бы и нет?

 Действительно, почему бы Маргарите не привезти в Ессентуки из далёкой китайской столицы олимпийскую медаль? Тем более что на неё есть кому равняться. У "королевы Марго" уже появились свои «пажи». Как сказал Игорь Максович, в Ессентуках подрастает несколько перспективных 15-17-летних тхэквондистов. Есть уже призёры чемпионатов страны. Для них достижения Маргариты Мкртчан - такой же маяк в мире высших спортивных достижений, какими для их теперь уже бабушек и дедушек были успехи Нины Пономарёвой. Любой тренер знает: когда есть ориентир, к которому стремятся, ребята тянутся к спорту и видят, что мировых успехов можно достичь и в своём родном городе.

2004


Рецензии