Hangman
Пошёл повесился - и никого не стало...
А.Кристи
В восемьдесят четвёртом году к нам в город Ордруф приехал Парк аттракционов. Для нашего маленького городка это было событием года.
Они расположились на центральной площади. Невиданные игровые автоматы, огромные карусели, всевозможные забавы – всё притягивало жителей, а в особенности детей. Само собой разумеется, в выходные я, сын Карл, дочка Соня и моя жена Марта отправились испробовать эти развлечения.
Дети были в восторге! А я радовался за них, ведь неизвестно, когда власти города ещё порадуют нас таким зрелищем…
Пока дети и жена участвовали в розыгрыше призов, проводимым разукрашенным клоуном, я обратил внимание на фургон в конце площади. Это было ещё одно развлечение, но уже для взрослых. Возле входа висел рисунок висящего на виселице человечка. Рядом была прикреплена табличка с условиями игры: «Во время игры возможны 6 неправильных ответов. При каждом неправильном ответе к человечку на виселице будет добавляться часть тела. Когда он будет полностью нарисован, Вы проиграли.
Вы выиграете, если ответите на все вопросы, прежде чем виселица будет нарисована полностью».
Решив попробовать свои силы, тем более что был заявлен выигрыш в сто тысяч марок, я зашёл внутрь фургона.
Там было очень темно и на первый взгляд жутковато… Мгновенно зажёгся свет от электрической лампочки, и я увидел стоящий посередине стул и электронную таблицу с графическим изображением виселицы напротив. Как только я сел, то услышал голос…довольно загадочный голос. Я даже отметил, что на лбу у меня от всей этой картины появилась испарина.
- Вы знакомы с правилами игры, господин Драфт?
- Да…но откуда вы знаете моё...? – не на шутку удивился я. Но меня словно и не слышали. Как будто голос был записан и кто-то просто нажал на кнопку…Но моё имя…
- Первый вопрос: Одни считают, что это – башня дворца, другие думают, что это – часы на ней, однако все они неправы. А самый известный тезка человека, в честь которого это названо, у населения ассоциируется преимущественно с числом 100.
- По-видимому, это колокол Биг-Бен, названный так в честь руководителя работ по его установке Бенджамина Холла. А одним из тезок Холла, насколько мне известно, является Бенджамин Франклин, изображенный на 100-долларовой…
- Вопрос второй, - прогремел металлический голос после секундного молчания, и я понял, что ответил правильно. - Её мы встречаем в первой, второй и третьей частях; её троюродного брата – в третьей и шестой; её сестру с другом – в четвертой, пятой и шестой. А как зовут её дядю, попавшего во вторую и пятую?
- Она – это конечно, Элли, а ее дядя – Чарли Блэк…Чарльз. Эта книга обросла кучей продолжений и стала прямо-таки эпопеей о Волшебной стране Оз…
- Вопрос третий…
Мне стало немного веселее, оттого что вопросы не были такими уж сложными. Ответы на них вызвали у меня добрую эмоцию и даже навеяли воспоминания о детстве, прожитом в России.
- Умная лошадь знает арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию, но никак не может разобраться в декартовых координатах, используемых в аналитической геометрии. Какая английская пословица послужила поводом для каламбура?
- "Do not put the cart before the horse", - без промедления ответил я. Пять лет в университете Мюнхена дали о себе знать. - В каламбуре "the cart" заменено на "Descartes". Ведь так?
- Вопрос четвёртый…
Я немного напрягся, но вида не подал. Я уверенно смотрел перед собой на графическое изображение виселицы, на которой до сих пор не было никаких изменений.
- Один афоризм утверждает, что первый – знает что делать, второй – подскажет, как это сделать. Они и начинаются, и оканчиваются на одну и ту же букву. Промежутки между этими буквами соответственно представляют собой имя австралийского писателя.
- Аллан Маршал…книга называется "Я умею прыгать через лужи". Там кажется была такая фраза: «Талант – всегда знает что сделать, такт – подскажет как».
«Хоть бы голос подал признаки живого человека! – возмутился я. – Ведь сидит же там кто-то…» Но голос был неумолим.
- Вопрос пятый. В энциклопедии по истории Китая подпись под фотографией статуи гласит: "Статуя военачальника на дороге к могилам минских императоров". В какой стране расположен упомянутый город, в котором никогда не было императоров?
- Это игра слов! Речь идёт вовсе не о городе, – возмутился я, - а о китайской императорской династии Мин.
«Вздумал меня надуть! - подумал я про себя. - Но теперь победа у меня в кармане…»
- Вопрос шестой…
Последовало десятисекундное молчание.
- Эта история известна нам в нескольких вариантах, иногда сильно друг от друга отличающихся. Один из них послужил основой для романа королевы. Человек, упоминавшийся в этом варианте истории последним, умер так же, как и русский поэт начала XX века.
Сначала этот вопрос показался мне довольно сложным и мне даже пришлось некоторое время просидеть в полной тишине, перебирая в голове всевозможные варианты. Но ничего не приходило в голову. На лбу вновь появилась испарина. Мне стало душно, но выхода не было…Я опустил глаза…
Подняв глаза вновь, я увидел перед собой изображение той самой виселицы, которую лицезрел всё это время. Оно-то и натолкнуло меня на правильное решение…
- Речь идет о считалке "10 негритят" из романа Агаты Кристи - королевы детектива… Насколько я помню, последний негритенок в этой считалке повесился: «Последний негритенок посмотрел устало…пошёл повесился - и никого не стало...»
Тишина… Я понимал, что не ответил на вопрос. Я не знал русского поэта, который, ко всему прочему, ещё и вздумал повеситься в конце жизни. Все эти русские писатели были не в себе… Все, кого я более-менее знал, были Достоевский, Чехов, Булгаков…но их судьбы отличались от загаданного в загадке…
И тут на экране я увидел, как к виселице добавился рисунок головы…Это означало провал...
Я вышел из фургона неудовлетворённый и более чем расстроенный.
- Где ты был?! Мы обыскали все аттракционы, но не обнаружили нигде тебя.
Это был взволнованный голос моей жены. Рядом, обхватив её ноги, стояли наши дети и смотрели на меня беспечными глазёнками.
- Я так вас люблю. Пойдёмте домой. Но сначала купим сладкой ваты и мороженого!..
- Ура-а! – прокричали дети и их гул не смолкал всю дорогу до дома.
Однако моя голова была занята этой неразрешённой загадкой, словно кто-то стучал молоточком по моему сознанию и вынуждал найти ответ. Перед сном я пересмотрел пару энциклопедий, но тщетно. Так, с больной головой, я уснул.
Сон мой в ту ночь был довольно беспокойный. Несколько раз за ночь я просыпался то выпить стакан молока, то покурить. Под утро я увидел спасительный и в то же время мучительный сон.
Я оказался на пороге церквушки, имевшей довольно мрачный вид. Перед входом была высечена надпись на русском языке: «Войди скорее в сени – там ждёт тебя Есенин». Я без труда прочёл её и тотчас оказался внутри пустынной церкви.
Перед собой я разглядел в темноте верёвку, свисающую откуда-то с потолка, и хриплый голос невидимого человека прогремел, отдавая эхом: «Ты проиграл, Гюстас! Пора возместить твой проигрыш и последовать за НИМ…Ты проиграл!..»
- Сколько времени?..
- Пять утра, Гюстас! Успокойся…Ты так стонал во сне. Тебе приснилось что-то страшное?
- Так…ерунда.
Я закрыл глаза и лёгкое чувство досады овладело мной. Есенин – вот разгадка. Как же я не вспомнил! И что значил этот поистине странный сон?.. В любом случае, глупо теперь пилить опилки. Хотя интересно, что бы со мной стало, выиграй я эту викторину…
7 февраля 2008 г.
Свидетельство о публикации №208031300026
Снова интрига - хочется узнать, что же было дальше :)
Узнала много нового для себя.
Быстрова Лолита 19.11.2008 11:47 Заявить о нарушении