На службе Его Величества
Жарой и духотою небывалой…»
Н.С.Гумилев
Лондон, 1914 г.
Это было предгрозовое лето. Оно было душным и жарким. Казалось, затаилась сама природа. В самом воздухе висело что-то, что могло оказать огромное влияние на все человечество. Казалось, даже прохладный дождь не мог остудить раскаляющийся мир.
Однако, но столице Британской Империи это безумие внешне никоим образом не отражалось. Также спешили по своим делам люди, так же стучали копытами лошади и громыхали по брусчатке колеса кэбов…
Так что двое прогуливающихся по набережной Темзы никоим образом не бросались в глаза. Один из них был солидный крупного сложения джентльмен в неброской, но богатой одежде, по которой легко угадывался представитель преуспевающего класса — сюртук обтягивал намечающееся брюшко и облегал широкие могучие плечи и прямую спину, трость, на которую он опирался при ходьбе, была крепкой, тяжелой, такой можно и череп проломить. Его спутник также был высок ростом, но, в противоположность своему товарищу, худощав, скорее даже поджар, в движениях чувствовалась некая скованность, он явно пытался приноровиться к вальяжным движениям своего спутника. Выглядел он много моложе, одет был аккуратно, в добротную одежду, но без вызывающей роскоши. Шел он опустив голову, словно красное солнце, пробивающееся сквозь смог, резало его глаза.
— Вы должны понять, друг мой,— звучно говорил пожилой джентльмен,— что мы крайне заинтересованы в ваших услугах. Мы прекрасно понимаем, что заставить вас мы не можем…
— Надеюсь, вы не будете напоминать мне о присяге?— чуть насмешливо спросил его спутник.— Хочу вам напомнить, мистер М…
— Пожалуйста,— поморщился джентльмен,— не надо имен… Вы же не ребенок, капитан. Вы же все должны понимать!
— Можно подумать, ваше имя неизвестно,— фыркнул его собеседник, но увидев как тот поморщился, пожал плечами.— Хорошо, как хотите. Будете мистер М. Должен же я как-то к вам обращаться.
— Хорошо, пусть будет так,— прикрыл тяжелыми веками глаза М.— К делу, капитан! Вы нужны Британии. Сейчас, как никогда, страна нуждается в ваших услугах, капитан.
— Пожалуйста, не так патетично,— поморщился капитан.— Мистер М, мы с вами серьезные люди. Я не считаюсь вашим подчиненным. Почему я должен вам помогать? Или вы мне приказываете?
— Приказать?— по тяжелому породистому лицу М трудно было что-то понять.— А я вам когда-нибудь приказывал?
Его спутник вежливо склонил голову, всем своим видом демонстрируя, что он был неправ.
— Так вот,— продолжал М,— любезный мой капитан, я и так никогда не заставлял вас делать что-то… противоестественное. Когда мы вас нашли, вы ведь не долго сопротивлялись вербовке?
— Сопротивлялся?— улыбнулся капитан.— Хорошая формулировка.
— Не очень удачная формулировка,— слегка улыбнувшись одними губами произнес М.— Сейчас мы находимся в очень неприятном положении,— М говорил тихо, почти сонно, и очень спокойно.— Я боюсь, что мы стремительно катимся в войну. Визит адмирала Битти в Россию, думается, наглядно показал, кто с кем в этом мире… У вас вопросы?
— Я в политике плохо разбираюсь,— дипломатично произнес капитан,— но не кажется ли вам, что Британия и Россия — не самый хороший альянс?
— Позвольте решать это политикам,— дернул уголком рта М.— Моя задача — обеспечение безопасности этой страны. Понимаете, что это значит?
— Прекрасно понимаю,— спокойно ответил капитан.— Так что вы хотите от меня? Вы же понимаете, что меня не интересует политика. Почему я должен помогать вам?
Некоторое время М шел молча, потом тихо произнес:
— Вы уникальны, капитан. Я и не рассчитывал, что у меня будет такой сотрудник.
— Спасибо,— без улыбки поблагодарил капитан.— Но я не думаю, что я уникален. Просто я единственный, кто согласился на службу. Остальные, вероятно, ценят свободу.
М снял цилиндр, обнажив коротко стриженные темные волосы с залысинами.
— Жарко,— обронил он, промокнул лоб платком и снова одел цилиндр.— Капитан, вы мне верите?
Некоторое время капитан молчал, потом тихо, взвешивая каждое слово, сказал:
— Я не думаю, что вы мне будете врать. Но что будете использовать в своих интересах — в этом я не сомневаюсь!
Некоторое время они шли молча, потом М произнес:
— Надеюсь, вы не будете меня подозревать в том, что я хочу вреда своей стране? И вы тоже за нее болеете, иначе бы вас здесь не было.
— Официально,— сухо ответил капитан,— меня нет в живых уже лет двадцать. Посему прошу вас, сэр, не напоминать о патриотизме.
— Но все же вы остаетесь капитаном драгун Ее Величества.
Губы капитана слегка дернулись в улыбке.
— Да, я воевал за свою страну. Но хочу напомнить, что официально я умер за нее. Почему же сейчас я должен снова принять чью-то сторону?
Они остановились и некоторое время М смотрел на серую воду Темзы, капитан же стоял рядом, разглядывая гуляющих.
— Нашелся некий человек, который решил предать Британию,— буркнул, наконец, М.— Вам нужно найти этого человека.
— О, предстоит охота? — кажется, впервые в глазах капитана появился блеск интереса. — Поподробнее, будьте любезны!
— Нужно найти,— с нажимом произнес М.— Найти — и отобрать у него некие документы, которые он желает передать некой державе за проливом.
— Не называя имен и географических названий?— чуть насмешливо переспросил капитан.— Я так понимаю, что мне (о, исключительно из соображений безопасности!) не рекомендуется знать также ЧТО за бумаги везет упомянутая вами особа? А также истинное имя и положение в обществе?
— Разумеется,— уже скучающе ответил мистер М.— Вы же не ребенок, мой дорогой капитан! Вы прекрасно знаете, во что ввязались… Просто вы еще, извините, не на том уровне, на котором положено знать все… Я не исключаю, что придет время, когда именно вы станете ангелом-хранителем этой страны, и вы будете стоять за секретными службами Его (или Ее) Величества.
Ответом ему стала насмешливая усмешка.
М никак не стал эту усмешку комментировать. Да и стоило ли? Насколько знал капитан, М. был известен еще во времена Ее Величества, но железная императрица никогда бы не позволила даже вернейшей секретной службе забрать хотя бы долю той власти, которая была у М сейчас. Он понятия не имел, перед кем отчитывался М в своих действиях, но мог только предполагать, что он такой не один — пожилой джентльмен с невероятной властью, в распоряжении которого были тысячи агентов и миллионы фунтов.
Но этого, видимо, было недостаточно, раз М понадобился он.
— Лучше бы перехватить его ДО того, как бумаги покинут берег Англии. Как вы понимаете, капитан, мы не можем задействовать полицию. Дело слишком…— он помедлил,— тонкое. Мы не можем гарантировать, что эти бумаги окажутся в подходящих руках.
— Я так понимаю,— улыбнулся капитан, — что и мне не рекомендуется их видеть.
М с достоинством склонил голову.
— Ваши билеты на 20:00 на Дувр. Вокзал Виктория. Затеряетесь в толпе. Есть подозрения, что упомянутая личность поедет тем же поездом… Если, конечно, не предпочтет бензоповозку.
— Вы уверены, что он .. или она лично везет бумаги?
— Уверен,— губы М даже чуть дрогнули в улыбке. — Я желаю вам удачи, капитан… Уверен, скоро мы с вами встретимся.
… Капитан стоял, глядя в спину удаляющемуся М, потом повернулся к Темзе и тускло улыбнулся, глядя на Вестминстерское аббатство.
Вот чего М знать совсем не нужно. Он любил этот город. Любил свинцовую Темзу и солнце сквозь туман, любил дождь, любил брусчатку этих улиц и цокот копыт по ней. И неважно, сколько прошло лет. Могло измениться все, но любовь к Лондону так и не умерла в его груди за все прошедшие годы.
Капитан нараспев произнес:
— Над нами чужие светила,
Но в сердце свои бережем,
И мы называем домом
Англию, где не живем… — Его голос упал до почти неразборчивого шепота:
— Если что-то мы бережем, то мы и стоим на том,
Если чем-то мы дорожим, то мы и поем о том,
Удар — на удар в ответ.
*
Остался за спиной шум Виктория-стрит, знакомая арка входа на вокзал, и пыхтящий курьерский поезд «Лондонской, чатамской и дуврской компании». Капитан действительно легко смешался с толпой – что удивительного? Для англичан всегда свойственно не обращать внимания на других, а он был достаточно обычным, скорее, даже типичным — худощавый, достаточно высокого роста, с военной выправкой, выдающей отставного офицера, с зонтиком и газетой под мышкой.
Он не задавался вопросом, почему М решил, что поезд будет именно с Виктории, а не с Чаринг-Кросса, откуда шли поезда «Юго-Восточной железной дороги». Равно как и почему неизвестный ему человек поедет именно через Дувр (а вот как оттуда, кстати, через Остенде или Кале?), а не через Ньюхэйвен или Фолкстон. В конце концов, он все равно выследит неизвестного, никуда тот не денется.
Собственно, то, что умный М опять не ошибся, он понял, когда заметил свою жертву. Всего на долю секунду, краем глаза — но заметил.
Уже успокоенный, он занял свое место и развернул газету.
Курьерский поезд всегда точен. Восьмичасовой не был исключением. Раздался третий гудок. Капитан извлек из кармана часы, откинул крышку и с удовлетворением отметил, что британские железные дороги не меняются — отход точно по расписанию.
Как всегда, в черте города поезд шел достаточно медленно, но, вероятно, это была наиболее интересная часть путешествия. Бескрайние зеленые кентские равнины радовали поначалу, но потом приедались. Больше часа смотреть на зеленые равнины очень утомительно. А еще впереди Чатэм и Кентербери. Там остановки — и достаточно длительные.
Капитан мысленно прикинул время и решил, что отрезок пути от Чатэма до Кентербери его устраивает как нельзя лучше. Жертва уже успокоится и не окажет серьезного сопротивления. Если же тот что-нибудь заподозрит и сойдет с поезда в том же Чатэме, его легко будет перехватить в самом Дувре.
С этими мыслями капитан задремал.
*
Найти свою жертву ему было нетрудно. Проводник охотно показал ему, в каком купе расположился описанный человек — и забыл обо всем, благодаря необычайно щедрым чаевым в виде кроны с профилем Ее Величества. А вот разговор с жертвой капитану не очень-то удавался.
— …Вы же не глупый человек,— капитан чуть брезгливо дернул уголком рта. — Вы прекрасно понимаете, что раскрыты. Из Англии вам не выбраться…
— Ну, это еще как посмотреть,— его визави прекрасно владел собой. — Поверьте мне, я не так уж глуп. Если передо мной сидите вы, а не инспектор из Скотленд-Ярда, значит полицию привлекать не будут. А к тому времени, как они все же расшевелятся, я уже буду далеко отсюда.
Некоторое время капитан молчал. Он просто покачивал ногой, молча наблюдая за движениями элегантного ботинка. Его столь рассудительный собеседник сидел, положив газету на столик и добродушно улыбаясь.
— Поймите, я не хочу прокладывать свой путь по трупам,— проникновенно сказал он. — Это только мое личное дело.
— Личное? — брови капитана взметнулись. — Вы высказали крайне странную мысль. Вы собираетесь продать нашим врагам государственные секреты? Помилуйте!
— Но почему это так интересует вас? — ласково улыбнулся представительный джентльмен с усами и бакенбардами. — Вы же не государственный служащий.
— Я офицер и джентльмен,— просто сказал капитан, словно это все объясняло. — Знаете, измена родине себя не окупает. И никогда не бывает оправдана.
— Я вас прекрасно понимаю,— снова по отечески улыбнулся тот. — Что касается моих мотивов, то я даже пересказывать вам их не буду. Вы не поймете, молодой человек, поверьте мне. Вы еще очень молоды. Я делаю то, что должен. И очень надеюсь, что вы на меня не обидитесь.
— Помилуйте, — улыбнулся капитан. — Помилуйте!...
Немного грустная усмешка и застыла у него на губах, когда из трости его собеседника с щелчком пружины выскочил клинок и вонзился в грудь капитана.
Потом джентльмен поднялся, аккуратно запахнул капитану пиджак, так, чтобы не очень бросалась в глаза залитая кровью грудь.
Сидит себе, спит человек. И пусть спит.
Он неторопливо закурил.
Ну что ж, если сойти в Кентербери и сесть на поезд до Фолкстона, можно будет избежать ловушек. Мертвеца найдут только в Дувре, и то, вероятно, не сразу. Пока разберутся, пока подключится полиция, пока об этом узнают в Лондоне… Нет, положительно, в Лондоне проявили страшное, преступное легкомыслие, послав лишь одного человека. Впрочем, одного ли? Слишком уж спокойно он себя вел… Или думал, что дело обойдется без применения оружия?
Нет, он был один.
Ну что ж, будет время побродить по Кентербери, в конце концов, когда в следующий раз удастся побывать в древнем городе?
*
Конечно, руины аббатства св. Августина были сами по себе приятным местечком. Тихо, спокойно… Но пора было возвращаться.
Постукивая тростью по брусчатке, джентльмен направился к вокзалу. Уже стемнело. Глубокой ночью он будет в Фолкстоне и — прощай, Англия!
— Я бы на вашем месте не очень торопился,— окликнул его тихий голос. — Вас уже ждут в Фолкстоне. И в Дувре. И в Ньюхэйвене. У вас перекрыты все пути, сэр.
Его пробрал мороз. Резко, мгновенно, сразу с ног до головы. Словно древний рыцарь, он повернулся всем корпусом. Этого не могло быть!
Но это было.
В десятке шагов от него стоял давишний капитан. Живехонький. Те же глаза цвета темных изумрудов, то же худое лицо. Да… только глаза сильно запали и щеки ввалились, как будто он с неделю поголодал. Но он улыбался…
— Это невозможно…— прошептал джентльмен, отступая на шаг. — Невозможно!
— Все возможно,— благожелательно улыбнулся капитан. Он распахнул пиджак, демонстрируя некогда белоснежную рубашку, теперь залитую кровью. — Вы хорошо ударили, сэр. Жаль, что вы поторопились убить меня…
— Кто вы такой? — почти истерично выкрикнул тот.
— Это неважно,— снова улыбнулся капитан. — Поверьте, я мог убить вас уже добрый десяток раз. Но это было бы скучно. Поедете со мной в Лондон? У вас,— капитан достал часы, откинул крышку и взглянул,— ровно пять минут. Тогда мы с вами еще успеем на поезд до Лондона.
— Или?...
— Или я успею на него один.
— Идите вы к черту! — сорвавшись, рявкнул джентльмен, выхватил револьвер и дрожащей рукой навел его на вольготно стоявшего и по прежнему улыбающегося капитана. Он так и не понял, почему он промахнулся. Равно как и не понял, каким чудом капитан вдруг оказался совсем рядом. В сумраке глаза его казались бездонными…
*
Кабинет М, обшитый темными дубовыми панелями, был сумрачен. На столе горела только одна небольшая лампа.
— В общем, это было занятно,— капитан с болезненной гримасой передернул плечами. — Нам повезло, что он был привязан к кораблям на континент. А что, если бы все же проложили тот туннель под Ла-Маншем, как собирались? Тогда бы вы в жизни не рассчитали время его отъезда.
М кивнул.
— В общем, дело сделано, — легко подвел черту капитан. — но очень бы хотелось, чтобы больше не получалось так… болезненно.
— Тысячу лет назад,— голос М был тих, но капитан его прекрасно слышал. — Боги жили на земле рядом с человеком, и человек этому не удивлялся. Семьсот лет назад под каждый камнем жили брауни и прочие стихийные духи — и каждый знал об этом. Пятьсот лет назад считали, что земля плоская, а в Индии живут псоголовые люди… А потом пришел век просвещения и вся эта мистика была признана антинаучной всякими Дидро, Вольтерами и прочими.
Капитан не улыбнулся. Лицо его невольно дернулось, как от удара, и М слишком поздно понял, что ляпнул.
— Поверьте мне, сэр, в Индии водится такое, что псоглавые люди… Так, ерунда… Белая горячка. И чего белому человеку не понять.
М помолчал, потом буркнул, отводя взгляд:
— Кто поверит в это в наш просвещенный век? — капитан неохотно кивнул и М продолжил:— И кто в наш просвещенный век поверит в то, что моим лучшим сотрудником является вампир?
— Надеюсь, что никто,— усмехнулся капитан. — Мне очень неприятно умирать, поверьте мне…
— Послушайте, Мэсгрейв, но почему же вы сразу не убили его?
— Как вам объяснить?.. — задумчиво протянул Мэсгрейв. — Это было скучно. И потом… Я вообще не люблю убивать.
— А я думал, вы…
— Знаете,— сухо оборвал его Мэсгрейв,— я довольно насмотрелся на трупы, чтобы не бояться их, но гораздо больше я не люблю превращать в трупы живых людей.
— Простите, Мэсгрейв, но вы же… э… простите, вам же кровь нужна?
Ответом ему стал ледяной взгляд.
Повисло молчание.
— Простите, капитан… — М не очень-то умел извиняться, это было ясно по тому, как он отвел глаза. — Но легенды… Поймите, капитан, я читал «Дракулу» и там…
— Я тоже читал,— усмехнулся Мэсгрейв.
Снова повисло неловкое молчание.
— Наше соглашение остается в силе,— неохотно буркнул М. — Я продолжаю тщательнейшим образом опекать указанных вами людей…
Капитан склонил голову.
— Самое главное,— нехорошая улыбка появилась на его губах,— не дайте мне заскучать, М. Скучающий вампир опасен.
— Согласитесь, — медленно произнес М,— смешно получается. Вампир на секретной службе Его Величества…
— Для меня это уже пустой звук,— равнодушно поправил Мэсгрейв. — Меня интересует только то, как развеять вечную скуку. А вы мне даете эту возможность.
М дернул уголком рта, но неохотно кивнул.
— Что ж, будьте уверены, капитан Мэсгрейв, что я призову вас, когда настанет такая необходимость. И, я чувствую, такая необходимость понадобится очень скоро.
— Хорошо,— Мэсгрейв поднялся и легко поклонился.
Он уже направился к выходу, когда его настиг вопрос:
— Так много ли правды в «Дракуле», капитан?
Он ответил не оборачиваясь.
— Есть правда. Но Стокер оставил надежду. Настоящий вампир надежды не оставляет.
Он не стал оборачиваться, и потому не увидел, что на лице М впервые появился страх, когда он понял, что совершенно не может представить себе силу и мощь своего необычного сотрудника.
Свидетельство о публикации №208031300261