В моей смерти прошу винить Чехова

«Кто же ты?» И она без колебаний: «Я блуждающая душа»
Андре Бретон «Надя»


В 1939 году, когда я была совсем молоденькой девчушкой, мы с дядей отдыхали на морском побережье...
- А какую книгу вы сейчас читаете? – широко улыбаясь, спросила кокетка Мила, переворачиваясь со спины на живот в своём чёрно-белом купальнике. Ей было всего 15 и она была полна девичьей грации и невинности. На пухлых губках сверкали капельки морской воды, глаза же пылали далеко не детской чувственностью. Задав вопрос, она опёрлась на предплечье правой руки, а на левую положила свою прелестную головку. В таком положении глазки её слегка щурились под навесом соломенных ресниц, а носик только подчёркивал природную курносость. Тень от зонта заканчивалась там, где игриво переплетались ножки прелестницы…
- Чехова, - был ответ сухопарого дяди Павла. Несмотря на то, что он чувствовал на себе пожирающий взгляд племянницы, Павел продолжал пожирать глазами страницы дорогой ему книги.
- «Даму с собачкой»? – гневно усмехнулась Мила и тотчас перевернулась на спину с грацией разгорячённой пантеры.
- Нет… «Чайку»…
В ответ юная флорида с необычайной быстротой и несвойственной молодости силой оттолкнула Павла на спину, да так, что он выронил из рук книгу, и, упёршись когтистыми лапками в его слабую грудь, почти шёпотом, пристально глядя в его испуганные глаза, ответила:
- Я твоя чайка! – и рассмеялась нервным хохотом, выпустив из ловушки мужчину.
- Ты с ума сошла?!
- Я твоя чайка! –повторила она. – Смотри! – и Мила вытащила из его сумки бритву.
- Что ты собираешься делать? – спросил Павел и попытался выкрасть этот недетский предмет из её рук. Но юная грация вскочила на ноги и тремя движениями бритвы отрезала свои золотистые локоны у лба, образовав тем самым уродливую кривую чёлку.
- Зачем ты это сделала? – спросил дядя, но в ответ увидел слёзы в глазах Милы…
- Ты не любишь меня, не любишь, не любишь!..
- О чём ты говоришь, Мила? Что с тобой сегодня? Прекрати…
- Я всегда мечтала быть твоей, быть с тобой, но что же ты со мной делаешь… - прошептала Мила и в одно мгновение убежала в близлежащую опушку леса…

И вот сейчас, спустя 65 лет, я всё-таки стала Чайкой…Да, я – Чайка, его Чайка…
Я смастерила из газеты и проволоки вот эту бумажную птицу…Это я. Теперь я улечу далеко отсюда, ведь я – Чайка. И никто не остановит меня…

Июнь 2006г.


Рецензии
Как необычно... Так странно...снова не знаю, что сказать.

Быстрова Лолита   19.11.2008 12:57     Заявить о нарушении
Очень красиво и страшно... Довольно не обычно. Мне очень понравилось. Даже с трудом подобрала слова.

Ло-Лита   28.02.2009 21:10   Заявить о нарушении