Сказка про котенка и электричку

Котенок услышал шум, и стал выбираться из-под платформы.
Подъезжала электричка.
Он всегда любил смотреть на них, слушать их тревожные гудки. Котенок так же любил смотреть на людей, приезжающих на этих поездах, они приносили дыхание чужой, новой, незнакомой жизни, не известной ему.
А рядом с платформой текла река. Ее вода была серого цвета – в не постоянно летела всякая пыль. Но, тем не менее, здесь жили птицы, утки и чайки. Котенок их тоже любил.
И сейчас он сидел, забившись в угол платформы, смотрел на прибывший поезд, и ему хотелось уехать. Просто взять и уехать. В никуда.

Кот жил на платформе. Его деревню сожгли. Всю, дотла. И кроме этой платформы, у него ничего не оставалось.

-Что, тоже идти некуда?
Котенок обернулся. Перед ним стоял старый пес, его шерсть скаталась и промокла.
-Некуда, - признался он. А ты приехал…этим поездом?
-Им, - кивнул пес. И в речку сразу же упал. Теперь мокрый.
-Обсохнешь, - сочувственно сказал котенок. Сейчас тепло.
-Ты здесь живешь, значит? – грустно спросил пес.
-А если тоже приехал? – горько улыбнулся котенок.
-Не похож. Видно, что живешь.
-Ты…-начал котенок, - издалека приехал?
-Да. Лучше бы не ездил! Нет ничего хорошего, особенно когда жить негде.
-А я думал, там хорошо, - прошептал котенок.
-Ничего подобного. Ехать в никуда нельзя, уже на себе проверил. Если я с тобой здесь буду жить, ты не против?
-Живи, - согласился котенок. Вдвоем веселее.
-Это точно, что веселее…

Пес говорил, говорил, а котенок думал. Он видел теперь сам, что такое – «ехать в никуда». Это значит, как пес – вернуться измученным, разочарованным, и упасть в речку (здесь он тихонько улыбнулся). Котенок решил, что он уйдет искать дом, и пса заберет. Мимо проносились электрички.


Рецензии